Меню Рубрики

Как сделать малыша счастливым. Как сделать ребенка счастливым. Говори любимым детям правду

Хочешь сделать ребенка счастливым?

Сними ему хату в 17 лет, найди работу у знакомых по 3-4 часа в день и раз в неделю ходи в гости. И пригрози, что за неуспеваемость в школе/универе счастье закончится, и чадо переедет к тебе домой, где будут твои правила. А к 20 годам скажи, что бабло на хату у тебя закончилось, ты уже старый и хочешь на пенсию. И не плати вовсе. К 26 годам твое дитя будет тебе звонить и спрашивать - слышь, батя, тебе денег не надо, может помочь чем?

Само собой, перед этим надо провести работу. До 5-7 лет у ребенка не должно быть особой свободы. Ты - отец, ты главный, как сказал - так и будет. А дальше ты вводишь параллельно выбор и обязанности. Хочешь выбирать, в какой одежде идти - стирай любимую куртку. Хочешь жрать пельменей - вот тебе тесто, вот я фарш замутил, лепи и вари. Хочешь гулять до ночи - все уроки должны быть сделаны, все, которые заданы. И держи слово, свою жену тоже затыкай, не женское это дело - детей воспитывать, женщина ребенка любить должна, любого, а воспитывать должен ты. Если обидится - пусть маме пожалуется, а услышишь, что мама говорит - папа злой - выведи на улицу и выпиши ей, но так, чтобы ребенок не видел. Папа с мамой всегда друг друга любят и всегда договорятся, не важно, какими средствами.

Денег нет на игрушки - это совсем не то, что можно сказать ребенку. Ребенок будет думать, что у него родители нищеброды и неудачники. Игрушку нельзя потому, что ребенку больше не нужно игрушек. Хватит тех, что есть. Когда ты решишь, что ему нужна новая игрушка - тогда и купишь. Если ребенок очень хочет - пусть сделает что-то, чтобы тебе легче было заработать денег на игрушку. Посуду помоет с недельку, скажем. Пол вымоет. Полку приделает, пока ты работаешь.

Полезно отсутствие медиамусора, кода ребенку меньше 10. Если это в норме твоей семьи. А если ты сам сутками сидишь у ящика и втыкаешь в аниму, а дитяте - нини, то будешь ты для дитяти балабол простой.

Секции? Прекрасно. Отведи, покажи, пусть походит, не понравится - нафиг. Не хочет пробовать - сорок отжиманий; отец сказал, что попробовать надо, пусть пробует, не понравится - что-то еще. Нравится во дворе сидеть? Сиди, только уроки сделай, а потом вали куда хочешь. С утырками под забором, надо сказать, вообще неинтересно, кроме тех же утырков, а если дитя твое умеет костер разжечь, спаять робота и за пять минут нарисовать на асфальте фотореалистичное изображение из ближайшего кино - то тем более ему нечего будет на лавках делать. Хочешь заинтересовать - покажи примером, что ты сам не неумелый, а кое-что в искусстве смыслишь. Хочет рассказать - выслушай внимательно. Увидишь фигню - так и скажи: вот тут ты молодец, а вот тут у тебя беспомощные руки, надо поработать и будет цаца. Рано или поздно дитя найдет то, что ему реально в кайф, как найдет - радуйся, поддержи, покритикуй, интересуйся.

Один раз вывернув карманы и найдя сигареты - ты навсегда сломаешь ребенку доверие ко взрослым вообще, и все твои поучения будут восприниматься как полная ерунда.

Пришел бухой? Спит под дверью. Все. Никаких исключений. Мать, мы помним, не слушать. Пришел позже часу ночи без предупреждения - спишь под дверью. Пофиг, сам решай свои проблемы, позвонить не сложно, не бухать тоже не сложно. Одна ночевка под дверью - и твое дитя заречется пробовать любые незнакомые вещества, не предусмотрев на все 100% возможные последствия.

Карманные деньги - святое. Пусть хоть в землю закопает. Его деньги. Никакого контроля. Отдал и забыл. Установи недельный (не дневной), а еще лучше - месячный лимит. И из него пусть и выкручивается. К 8-му классу пусть в этот лимит входит школьная необходимость, типа тетрадей-учебников. Потом - еда в столовке, потом - одежда. К институту твое дитя будет уже уметь само распределять свои финансы полностью - от еды до долгосрочных покупок типа компа, а то и машины. Хочет больше - подскажи, где заработать. И поинтересуйся этим вопросом заранее, где школьнику-лоботрясу можно заработать бабла, быстренько и не особо тяжело. Пройдись по ближайшим автомойкам и спроси, не надо ли им мальчик-помогала за мелкую деньгу. Пройдись по местным СТО и спроси, не надо ли им подметала-подержала. В парикмахерской спроси, может ли твое чадо подметать им на регулярной основе. Да, когда все играют, а ты работаешь - это обидно, но через час ты закончишь работать и на свои, бабки, купишь что хочешь. Это, отлично, это такой кайф, что он их на бухло не просадит, пожалеет, лучше на скейт накопит и будет самым альфистым альфой, потому что сам заработал, а не папа подарил.

А самое главное - быть с ним заодно. Можешь его хоть матом ругать, хоть обзывать, если есть за что, пока вы вдвоем. Но при посторонних - у него есть своя честь, и у тебя есть своя честь. И если твой пьяный корефан твоему дитяти так небрежно - слышь, мелкий, сгоняй за пивом быстра, то единственный правильный ответ такому корефану - сказать ребенку: ты не мелкий, ты мой сын, он попросил невежливо, не хочешь - не иди, мне пива не надо. Чтобы ребенок знал, что за свою честь можно и нужно постоять, а не стоять, засунув язык в жопу. Что он не обязан никому делать услуги, если не чувствует такого желания, за исключением если он кому-то в долгах.

Хочешь показать ребенку свою любовь? Возьми на рыбалку. Сходи с ним в поход. Научи обои клеить. Помоги починить его сраный мопед. Долгани байдарку и сплавай в плаванье. Расскажи, как правильно отмазаться от бухла. Научи носки стирать. Научи его бегать и отжиматься. Научи его перл и линух. Научи его фотошоп и фантастику. Научи его лабать на гитаре и стучать по барабанам. Сходи с ним на концерт. Расскажи, почему одни группы тру, а другие не. Послушай его музыку, скажи, что она супер, но тебя больше прет твой металл и дай ему бабла на наушники, чтоб не поганил музыко-сферу в доме. Расскажи ему, что надо с девкой делать на первом свидании, на втором и на третьем. Расскажи, как купить гандоны. Расскажи, зачем они вообще надо и как их использовать. Сходи с дитем за цветами, объясни, какие цветы ты для своей жены выбираешь, почему, и зачем ты их покупаешь. Подари ему нож и научи его точить, резать по дереву. Сходи с ним на карате и научись вместе с ним морду бить. Научи обзываться так, чтобы его дружбанчики часами обсыхали, когда он рот раскроет с целью точного бомбометания. Научи его, как не бояться старших. Научи его, почему других людей нужно слушать, но необязательно слушаться, и вообще для чего ему голова на плечах.

Да ты просто закрой глаза и представь на секундочку, что у тебя самый лучший батя в мире, и действуй соответственно тому, как бы должен был действовать он.


Говорите своему ребенку:

1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя, несмотря ни на что.

3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Моё любимое воспоминание за день, когда мы с тобой что-то делали вместе.

Рассказывайте:

11. Историю их рождения или усыновления.
12. О том как вы *нежничали* с ними, когда они были маленькие.
13. Историю о том, как вы выбирали им имена.
14 О себе в их возрасте.
15. О том, как встретились их бабушки и дедушки.
16. Какие ваши любимые цвета.
17. Что иногда вам тоже сложно.
18. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает — *люблю тебя*.
19. Какой у вас план.
20. Чем вы сейчас занимаетесь.

Слушайте:

21. Вашего ребенка в машине.

22. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.
23. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается в вашей помощи.
24. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.
25. Чувства, которые стоят за словами вашего ребенка.

Спрашивайте:

26. Почему ты думаешь это случилось?
27. Как думаешь, что будет если …..?
28. Как нам это выяснить?
29. О чем ты думаешь?
30. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?
31. Как думаешь, какое «оно» на вкус?

Показывайте:

32. Как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать.
33. Как свистеть в травинки.
34. Как тасовать карты, сделать веер/домик.
35. Как резать еду.
36. Как складывать белье.
37. Как искать информацию, когда вы не знаете ответа.
38. Привязанность к вашему супругу.
38. Что заботиться о себе, ухаживать за собой очень важно.

Выделите время:

39. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.
40. Чтобы посмотреть на птиц.
41. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.
42. Ходить в какие-то места вместе.
43. Копаться вместе в грязи.
44. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.
45. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком, пока он играет.

Порадуйте своего ребенка:

46. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате.
47. Положите шоколад в блины.
48. Выложите еду или закуску в форме смайлика.
49. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.
50. Играйте с ними на полу.

Отпускайте:

51. Чувство вины.
52. Ваши мысли о том, как должно было быть.
53. Вашу потребность быть правым.

Отдавайте:

54. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.
55. Улыбайтесь, когда ваш ребенок заходит в комнату.
56. Отвечайте взаимностью, когда ваш ребенок вас касается.
57. Настройте контакт, прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.
58. Давайте вашему ребенку возможность справится со своим недовольством (гневом, злостью), прежде чем оказать ему помощь.
59. Делайте ванну в конце длинного дня.
60. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

«Самым удачным опытом, который мог бы случиться в вашей жизни, является счастливое детство», - эти слова принадлежат королеве детектива Агате Кристи. И вправду, беззаботное детство - это особенное время в жизни каждого человека. Это время удивительных открытий и веселых игр. Дети не боятся расширять свои полномочия, экспериментировать, ошибаться и снова экспериментировать. Но все эти стремления выйти из зоны комфорта так пугают взрослых... Родительское счастье заключается в другом. Мамы и папы слишком переживают за безопасность и здоровье своих отпрысков.

Вне зависимости от внешних обстоятельств родители стремятся свято оберегать идеальный мир ребенка. Если вы не знаете, как это сделать, - перед вами выводы научных исследований. В них вы найдете некоторые подсказки.

Общение со сверстниками

Основной потребностью каждого ребенка является стремление много играть. В то время как малыш становится старше, у него появляются новые обязанности: учеба, помощь родителям, внеклассная деятельность. Но лучшим времяпрепровождением всегда будут только игры. Это не изменится даже в подростковом возрасте, когда дети с удовольствием гуляют и ходят на вечеринки. По мнению детского психолога Питера Грея, малыши стремятся постичь самые важные жизненные уроки не от родителей, а от своих сверстников. Поэтому не лишайте своего ребенка этой удивительной возможности познавать окружающий мир. Смиритесь с тем, что в его жизни есть более авторитетные персоны.

Избавьте ребенка от наблюдения за внутрисемейными конфликтами

Начиная с самого раннего детства, мозг малыша развивается с гигантской скоростью. Когда дети видят, что во взаимоотношениях взрослых существуют какие-то проблемы, это может негативно повлиять на их психическое состояние. Регулярные словесные перепалки родителей, ссоры, скандалы и выяснения отношений обеспечивают детям чувство беспокойства и неуверенности. Избавьте малышей от излишних стрессов!

Не сравнивайте ребенка с третьими лицами

В современном обществе каждый человек нацелен на индивидуальный успех. Сравнениями особенно грешат те родители, которые сами мало преуспели в этой жизни. Они хотят, чтобы их дети реализовали мечты, которым пока так и не суждено было сбыться. Но если у ребенка в чем-то не хватает таланта, мамы и папы проводят параллели с другими детьми. Они хотят намеренно посеять зерно конкурентоспособности и тем самым побудить ребенка к более усердным стараниям.
Сравнения могут быть направлены и на отдельные личностные черты. Родители думают, что делают благое дело, а их ребенок постарается быть похожим на более успешных сверстников. Однако в этот момент все забывают о том, что переживает маленький человечек. Он опечален тем, что мама ценит чужого ребенка больше, он чувствует, что ни на что не годен. Если сравнения будут продолжаться и впредь, малыш впадет в глубокую депрессию.

Осознание преимуществ негативных эмоций

Ребенок в силу небольшого жизненного опыта не умеет адекватно оценивать свои эмоции. Помимо зависти, крохам присущи спонтанные вспышки гнева, грусть, печаль и другие негативные проявления. Однако такое состояние оценивается взрослыми неправильно. Мы начинаем обвинять своих детей в плохом поведении и даже наказывать. Вместо этого необходимо признать право маленького человека испытывать негативные эмоции. Просто предложите малышу конструктивный выход и научите его справляться со своим состоянием.

Умение прикладывать усилия

Когда ребенок достигнет возраста младшей школы, он поймет, что движение вперед осуществляется только за счет тяжелой работы. Важно научить малыша распознавать моменты, когда приходится заставлять себя что-то делать. Отныне во главу угла ставится не родительская похвала за интеллект или прекрасную работу, а оценка за целеустремленность, трудолюбие и усердие. Научите кроху сосредотачивать свое внимание на самом процессе, а не на конечном результате.

Значение семейных традиций

Есть много вещей, которые заставляют детей быть счастливыми. Не последнее место в этом списке занимают милые семейные традиции. А уютная комфортная атмосфера в доме является важным аспектом в развитии детей младшего возраста. По мнению исследователей в области психологии, если ребенок является частью регулярных семейных обедов и праздников, он чувствует себя важным элементом единой структуры. Если у вас регулярно практикуются совместные поездки, занятия спортом и туристические походы, это не только сближает каждого члена семейства, но и передает детям бесценный опыт. Психологи даже выявили пять основных преимуществ семейных традиций для малышей: осознание безусловной родительской любви, стремление копировать положительные качества взрослых, наблюдение за поведением ребенка, плодотворное общение и укрепление связи между поколениями.

Позвольте детям рисковать

Разумеется, маленьких сорванцов нельзя оставлять без внимания. Тем не менее так легко переусердствовать, контролируя каждое движение малыша... С точки зрения психологов тактика тотального контроля является контрпродуктивной для развития ваших детей. Повышенное внимание к ребенку, страх взрослых из-за воображаемых проблем стимулируют родителей уменьшить требования, предъявляемые к малышу. Таким образом, дети становятся похожими на тепличные растения, которые высажены в непогоду в открытый грунт. Они не умеют справляться с трудностями, имеют зависимость от взрослых и часто тревожатся. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо расширить полномочия юных сорванцов. Оправданный риск способен вселить в сознание малыша уверенность в собственных силах, а также самоуважение.

Развейте в ребенке чувство ответственности

Вы думаете, что выполнение бытовой работы не может вызвать в детях ощущение счастья? Если вы согласны с этим, то вы глубоко заблуждаетесь. Любые хозяйственные работы и даже выполнение домашнего задания без надзора взрослых поднимают в малышах самооценку. Ребенок понимает, что может сделать это в одиночку, а со временем развивает чувство ответственности. А вот надзор со стороны взрослых играет с детьми злую шутку.

Создание счастливых воспоминаний

Эксперимент, проведенный сотрудниками Гарвардского университета, показал, что взрослые, которые имеют светлые воспоминания о детстве, демонстрируют обостренное чувство нравственной чистоты.

Если вы хотите помочь своему ребенку вырасти добрым человеком, стремитесь поступать так, чтобы он, став взрослым, с теплотой вспоминал о своих детских годах. Для этого стремитесь быть счастливыми сами. Когда взрослые демонстрируют радость и светлые эмоции, ребенок воспринимает это как пример для подражания.

Инструкция

Очень часто родители путают с подлинным счастьем своего ребенка его социальную успешность и место в обществе, а также стремятся к тому, чтобы ребенок стал воплощением их нереализованных желаний.

Воспринимайте ребенка не как продолжение собственной жизни, а как отдельную уникальную личность, у которой есть индивидуальность, и у которой своя и свой путь в жизни. Ребенок не будет счастлив, идя по вашему пути – дайте ему возможность выбрать интересы и увлечения самостоятельно.

Помогайте ребенку развиваться, но не меняйте его направленность. Ваше воспитание должно стать в первую очередь поддержкой – ребенок всегда должен ощущать безопасность, и знать, что вы одобрите любые его начинания и поможете в случае необходимости.

Реализуйте потребности малыша в познании – если он спрашивает, всегда отвечайте, а также не отделяйте ребенка от естественной окружающей среды. Позволяйте ему брать цветы и , босиком по земле, плескаться в лужах – таким образом, ребенок осваивает мир вокруг себя.

Научите малыша общаться с окружающими людьми – как со взрослыми, так и со сверстниками, а также научите ребенка тому, что ваша любовь и уважение – постоянная единица, и ее не нужно зарабатывать. Точно так же ребенок не должен «продавать» вам свою любовь за очередную купленную игрушку.

Следите за своим образом жизни, поведением, и за своими привычками – ребенок неосознанно повторяет модель поведения своих родителей, и если она будет неверной, ребенок вырастет, сформировав неправильный стиль поведения. Одной из таких привычек может стать неправильное – приучите ребенка с детства на собственном примере питаться здоровой пищей, а также старайтесь соблюдать режим дня. Если ребенок в детстве приучится ложиться спать и вставать в одно и то же время, в будущем он легко сможет приспособиться к учебному и рабочему распорядку.

Помните, что ребенок будет счастлив только тогда, когда счастливы вы. Дети хорошо переносят на себя ощущения своих родителей, и если вы постоянно испытываете стресс и недовольство, ребенок не сможет быть счастливым. Только атмосфера радости и любви в семье сможет дать ему это чувство.

Постоянно давайте ребенку возможность почувствовать вашу любовь, иногда делайте ему приятные сюрпризы, развивающие его творческие и интеллектуальные способности – например, дарите ребенку необычные и полезные игрушки и книги, соответствующие возрасту малыша. Даря ребенку игрушку, займитесь с ним вместе ее освоением – игра совместно с родителями доставит ребенку массу радости и удовольствия.