Меню Рубрики

Можно ли шить в канун рождества. Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать. Действенные заговоры рождественского сочельника на здоровье

Сочельник, богатая кутья, или коляда 6 января 2019 года - праздник, посвященный встрече светлого дня Рождества. Как и у любого другого праздника, у него есть свои традиции и запреты. УНИАН расскажет вам о них.

Кутья на Святвечер, дидух и колядки: главные традиции встречи Рождества

История и традиции праздника

Для верующих Сочельник имеет большое значение, ведь считается, что именно в эту ночь родился Христос.

Празднование Сочельника начинается, когда в небе появляется первая звезда, которая когда-то известила о рождении Иисуса Христа. В этот вечер вся семья собирается вместе за одним столом. Кроме кутьи и узвара, на Сочельник готовят постные голубцы, рыбу, вареники, пирожки, пампушки, драники, борщ. Трапеза в предрождественский вечер начинается с молитвы, а затем - кутьи. Подчеркнем, что алкоголь 6 января запрещен.

Согласно украинской традиции, в этот вечер принято навещать своих родителей, а также крестных. Кроме того, в Сочельник ходят колядовать.

Периодически можно услышать среди верующих людей споры на тему что делают в Сочельник?, или можно ли мыться в Сочельник?. Следует отметить в первую очередь то, что строгого правила, запрещающего работу в праздничные и торжественные дни, не существует. Обычай проводить эти дни в праздности (отсюда и слово — праздник) пришел из Ветхого Завета, в котором написано, что Господь сотворил мир за шесть дней, а в седьмой день отдыхал. говорят, что в Сочельник делают неотложные хозяйственные дела, если же дело можно перенести на пару дней, то лучше так и поступить. То же самое касается и остальных праздничных дней. Также они учат нас, что в Сочельник можно и нужно, при наличии возможности, посетить церковную службу кануна Рождества. Если мирские люди в этот день выполняют служебные обязанности, находятся на работе, то грехом это не считается.

Можно ли мыться в Сочельник?

Вопрос можно ли мыться в православный праздник Сочельник волнует людей не меньше, чем вопрос работы. Казалось бы, откуда взялся запрет на гигиенические процедуры во время церковных праздников? Но если обратиться к истории, то можно понять почву подобных предрассудков. Раньше, для того, чтобы принять баню, следовало растопить ее, наколоть дрова, принести воды, то есть заниматься физическим трудом. Весь этот процесс занимал много времени, и ему не уделяли весь праздничный день. Кроме того, принимать баню было принято в конце рабочей недели, чтобы в храм прийти чистыми и свежими.

Вопрос — Можно ли мыться в Сочельник и прочие церковные праздники сегодня, когда почти в каждом доме есть водопровод, и приготовление гигиенических процедур не являются тяжелым трудом, потерял свою актуальность.

Что делают в Сочельник по народным традициям?

Те, кто стараются строго придерживаться народных традиций, с самого утра в Сочельник делают сочиво – кашу из риса, пшеницы, или другой крупы, в которую для вкуса добавляются чернослив, курага, изюм, мед, растертые в ступке зерна мака, орехи. Сразу же принято приготовить весь набор постных блюд для Щедрого Вечера, семейного рождественского ужина.

Все это принято делать в православный Сочельник с утра, перед Литургией, которая в этот день объединена с вечерней, поскольку после вечерни принято сразу садиться за стол и разговляться. Если с утра нет времени, то лучше все подготовить накануне вечером.

0 1023594

Фотогалерея: Что делать в сочельник перед Рождеством 6 января и Крещением 18 января: традиции, приметы, гадания и заговоры

Канун христианских праздников Рождества Христова и Крещения обладают особой атмосферой. Они могут рассказать о будущем, изменении собственной судьбы. Именно поэтому 6 и 18 января следует внимательно следить за происходящим вокруг. Простые приметы и поверья помогут узнать о богатстве, счастье в семье. А интересные гадания и заговоры позволят изменить судьбу. При проведении любых обрядов стоит знать,что делать в сочельник перед Рождеством и Крещением, и каких действий следует избегать. Мы собрали самые интересные традиции и обычаи, связанные с этими праздниками. Они помогут постигнуть таинства и максимально приблизиться к своей мечте.

Что делать в сочельник перед Рождеством - приметы и поверья 6 января

Большинство православных христиан обращает внимание на приметы, связанные с Рождеством. Но есть поверья, которые помогут узнать о будущем уже в канун праздника. Мы нашли самые точные приметы и рассказали о том,что делать в сочельник перед Рождеством, чтобы изменить судьбу к лучшему.

Какие приметы сочельника Рождества Христова 6 января расскажут о будущем?

Приоткрыть завесу близкого или далекого будущего помогут интересные и самые точные приметы рождественского сочельника. В этот день нужно обращать внимание на все происходящее в доме, семье, природе. Простые подсказки помогут избежать невзгод и найти свое счастье.

  • сны, увиденные в ночь с 6 на 7 января, считаются вещими, и на них стоит обращать особое внимание;
  • уборка в сочельник Рождества может привести к горестям в семье;
  • если в сочельник перед Рождеством пойдет метель, то весна в этом году будет ранней;
  • ясное звездное небо и снег в сочельник укажут на богатый урожай в новом году;
  • одевать черные вещи в сочельник Рождества – к несчастью.

Придерживаясь простых правил встречи сочельника, несложно уберечь свою семью от любых бед. Но также стоит присмотреться к окружающему миру. В этот день даже самые простые погодные явления могут предсказывать будущее.

Что можно делать в сочельник перед святым Христовым Рождеством - гадания на будущее, деньги

В канун Рождества Христова разрешается проводить разные обряды и гадания. В сочельник особая атмосфера предпраздничного дня поможет узнать ответы на важные вопросы. Мы подобрали самые простые и правдивые гадания, которые расскажут,что делать в сочельник перед Рождеством для получения информации о своем будущем.

Простые гадания на будущее для рождественского сочельника

Для гаданий в рождественский сочельник не нужно проводить сложных обрядов. О будущем гадающего расскажут даже самые простые вещи. Гадать 6 января можно следующими способами:

  • на книге;

Нужно взять книгу и задать вопрос о ближайшем будущем. Затем с закрытыми глазами открыть страницу и пальцем указать на любой абзац. Текст книги даст ответы на интересующие вопросы.

  • на бумаге;

В тканевый мешочек вложить бумагу с разными надписями (к примеру, "богатство", "болезнь", "новая работа", "рождение ребенка"). Затем вытащить один из кусочков бумаги и прочесть предсказание.

  • на вещах.

Взять небольшие коробочки (можно капсулы от Киндер Сюрприза) и в них поместить разные предметы. Это может быть кольцо, мон6тка, таблетка. Сложить коробочки в тканевый мешок и наугад вытащить одну из них. Появившийся предмет расскажет о будущем.

Проводить гадания в сочельник перед Рождеством рекомендуется вечером. Это время поможет узнать самые точные прогнозы на будущее. В этом гадающему поможет особая предпраздничная атмосфера.

Какие гадания на желание можно проводить в канун Рождества Христова?

В канун Рождества Христова можно узнать и об исполнении заветного желания. Например, о нем сможет "рассказать" домашняя кошка. Для этого нужно лишь загадать желание и позвать животное. Если кошка переступит порог левой лапой - оно сбудется. Если правой - то скорого исполнения желания ждать не стоит.

Гадать на желание в сочельник могут и те, у кого нет дома животных. Для этого нужно лишь написать свои желания на листках бумаги. Несколько листков оставить без подписей. Все листки свернуть и положить под подушку. После лечь спать, а утром достать один из кусочков бумаги. Он и укажет, какое желание вскоре сбудется. Если попадется пустой лист - ждать исполнения желаний в скором времени не стоит.

Заговоры на здоровье и счастье - вот что еще можно делать в сочельник перед Рождеством

Перед светлым праздником Рождества Христова можно проводить и гадания, и произносить специальные заговоры. Искренние просьбы помогут защитить своих близких, подарить им счастье. Мы подобрали простые заговоры и указали, что нужно делать при их произношении в сочельник перед Рождеством.

Действенные заговоры рождественского сочельника на здоровье

Защитить своих родных от несчастных случаев и уберечь от болезней можно с помощью специальных заговоров. Они должны произноситься накануне Рождества Христова вечером или ночью. В это время высшие силы помогут всем, кто искренне этого просит.

6 января, в канун дня рождения Иисуса Христа, покупают новое льняное полотенце и заговаривают его для исцеления от различных, в том числе и тяжелых, болезней. Если позже в семье кто-нибудь заболеет, то этим полотенцем следует обтереть больного.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Заговариваю я от 77 хворей,

От любой боли, от ночной маяты,

Напускной сухоты, от рака едучего,

Припадка падучего,

От порчи, от ночной корчи,

Мать Богородица Сына Своего обмывала,

Полотенцем льняным обтирала.

Благослови, Боже, и мой лен тоже.

Во имя Отца и сына и Святого Духа.

Кого я (имя) этим льном оботру,

С того я все 77 хворей сотру.

Для укрепления здоровья следующий магический заговор должен читаться рано утром в один из святочных дней.

Его слова звучат следующим образом:

«Спать легла я, Раба Божия (собственное имя) темным вечерочком, было на улице темным-темно; встала я, Раба Божья, (собственное имя), ранним утречком на красной зорьке, когда на улице светлым-светло; умылась я, Раба Божья, (собственное имя), свежею и прохладною водицей; утерлась я, Раба Божья, (собственное имя), белым платком. Вышла я затем из дверей во двери, из ворот в ворота. Пошла я по дороге длинной по пути-сухопутью аж до океана-моря, где свят остров имеется. Повернулась на восток к красному солнышку и узрела я чистое поле.

На нем увидела дом большой семибашенный, в котором красна девица сидит на золотом стуле. Она недуги да болезни уговаривает, а на коленях держит серебряное блюдце, на котором ножички острые лежат, из крепкого булата выкованные. Зашла я, Раба Божья (собственное имя) в тот дом семибашенный, смиренная и с головой наклоненной. Поклонилась низко красной девице, сердцем ей покорилась и слово такое молвила: «Возьми, красна девица, со своего серебряного блюдечка острые булатные ножички, да обрежь ими ту мякоть черную нездоровую. Обрежь с него (нее) все скорби и горести с болезнями и недугами тяжелыми связанные. Затяни силой своей волшебною все раны его (ее).

А после этого защити, его (ее)от всякого недоброго умысла человека злого, будь то баба-ведунья, девка простоволосая, мужик одноженец или многоженец, рыжий или черноволосый. А сделав это, закрой свои деяния, красна девица, на двенадцать замков. А все двенадцать ключей опусти на дно океяна-моря, поз крепкий камень Алатырь. Замков твоих не кому не открыть и ключей никому не вымыть. Не будет больше болеть Раб(-а) Божий (-ья) (имя болеющего человека) с этого мгновенья и никогда. Как вечерняя заря потухнет, так все недуги и исчезнут. Слово мое крепкое, никому его не изменить. Будет так отныне и навсегда. Аминь».

Важно перед чтением данного заговора помыться в душе, а лучше даже в бане. Обязательно распустить волосы и одеть чистую просторную одежду светлого цвета. Усилить действие заговора можно, если читать его, держа в руке зажженную церковную свечу.

Какие заговоры можно произносить накануне Рождества Христова 6 января на счастье?

В сочельник перед Рождеством можно попросить не только о здоровье, но и о счастье. Делать это нужно с особым уважением. Кроме того просить счастья нужно не только для себя, но и для самых близких, родных людей. Обратиться к высшим силам для прошения счастья можно со следующими заговорами:

Нужно выйти на улицу в три часа ночи, протянуть руки к небу и сказать:

«Пусть откроется небо святое,

Подарит мне счастье золотое,

Сколько на небе ясных звезд,

Столько у меня будет от счастья слез!

«Господь наш Иисус народился, народ возрадовался и крестился! Будь здрав (им человека) и счастлив, не печалься понапрасну! Аминь!».

Заговор произносят над церковной свечой.

«Яркими огнями свет в дом привлекаю. Радугой сгибаю, стены покрываю. От неба до земли стены выросли. От врагов защищают, мир и покой охраняют. Свечи, пылайте ярче. Стены становитесь крепче! Дом оберегайте, от врагов всех закрывайте! Аминь!».

Что делать в сочельник перед Крещением - традиции и обычаи 18 января

Сочельник Крещения 18 января считается окончанием святок. Поэтому в этот день гадания должны проводиться в дневное время до наступления вечера. Ранее считалось, что именно в крещенский сочельник по домам "ходит" зло. Нужно заранее защитить себя и семью от любого негатива, не дать злой силе внести в нее разлад. Мы указали самые интересные народные традиции, которые подскажут,что можно для этого делать в сочельник перед Крещением 18 января.

Интересные традиции сочельника 18 января перед Крещением

Накануне 19 января в семьях принято было проводить уборку. Дом необходимо подготовить к православному празднику. За стол садились после появления первой звезды. До этого времени соблюдался строгий пост. И начинать ужин нужно с освященной воды. Затем домочадцы и гости должны попробовать кутью и узвар. Затем к столу принято подавать печенья и пряники в форме крестов, а после переходить к постным блюдам. Желательно чтобы их на столе было 7, 9 или 12. В ночь с 18 на 19 января нужно ложиться спать после молитвы в добром настроении.

Что делают в сочельник перед Крещением - можно ли гадать 18 января

Священники и верующие считают, что гадать вечером 18 января греховно. Поэтому в этот день либо не стоит проводить обряды, либо нужно "перенести" их на утро и день. Мы предлагаем ознакомиться с интересным видео, рассказывающим, можно ли гадать в сочельник перед Крещением, и как это правильно делать.

Можно ли проводить гадания в крещенский сочельник 18 января - традиции праздника

Подобранное нами видео непременно пригодится девушкам, мечтающим создать свою семью. В нем рассказывается о самых интересных гаданиях и обрядах. Они помогут узнать больше о замужестве и в скором времени стать супругой своей половинки.

Простые традиции и интересные обряды сочельников позволяют каждому узнать о своем будущем. Ведь в период святок с 6 по 18 января можно проводить разные гадания, искать точные приметы. Необычные заговоры помогут попросить у высших сил здоровье и богатство, счастье. Но проводить такие обряды перед Рождеством и Крещением нужно с особым вниманием. Не все время святок подходит для подобных действий. Мы рассказали о самых доступных и простых способах узнать все тайны своей судьбы. С помощью таких подсказок каждый сможет понять,что делать в сочельник перед православным праздником, а чего нужно избегать.

Рождество - это один из самых важных христианских праздников. Отмечать его начинают накануне. В православном церковном календаре этот день припадает на 6 января. А 7 января все торжественно празднуют Рождество.

Рождественский сочельник является сакральным днём. Многие верующие идут в церковь на праздничную вечернюю службу. Именно там прихожане возносят свои просьбы и молитвы к высшим силам. Из храма многие верующие несут домой свечу. Эта свеча является оберегом от зла, напастей и болезней. Её обязательно необходимо засветить в своём жилище. Тогда и беды будут обходить вас стороной.

Уборку в доме и все приготовления к Рождеству необходимо закончить до 15:00 6 января. Иначе можете навлечь ссоры в свой дом.

Обязательным в этот день должен быть и ужин в семейном кругу. Стол следует накрыть самой лучше скатертью. На столе могут быть только постные блюда. Таких блюд должно быть 12. Это может быть свекольник, постные пирожки, вареники, салаты и т.д. Главными блюдами на столе в этот вечер считается кутья и узвар. Семейную вечерю следует начать с молитвы и благодарности. Собравшись семейным кругом, вы усиливаете энергию своего рода. Такое семейное единение поможет оградить вашу семью от напастей.

Обязательно подайте милостыню нуждающемуся в этот день. Это привлечёт достаток в ваш дом.

Если вам необходимо избавится от негативного влияния прошлого или других проблем, то в этот день у вас есть прекрасная возможность очистится. Для этого необходимо по возможности придерживаться строгого поста- пить только воду, а первым блюдом в этот день съесть кутью. Терпеть придётся до вчера. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, то воздержитесь от этого. Помимо поста, необходимо и покаяние. Простите себя, попросите прощения у тех, кому навредили. Обязательно сходите на исповедь. Эти действия помогут вам очистить свою душу. В скором времени вы увидите, что ваши дела начнут налаживаться.

Ну и самое главное, не ссортесь в этот день, никого не осуждайте, не клевещите. Возлюбите своих ближних. И пусть в ваш дом наполнится Божьей благодатью и любовью.

6 января церковь отмечает великий праздник - навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник. В этот волшебный вечер люди обращают внимание на приметы, соблюдают традиции и проводят рождественские обряды.

О празднике

Сочельник - великий праздник для христиан. В этот особенный день родился Сын Божий, Иисус Христос. Празднование начинается с появления на небе первой вечерней звезды. Считается, что именно она оповещает о том, что родился маленький Иисус. Поэтому приметы на 6 января очень почитаются в народе.

Приметы на 6 января приобретают особое значение, влияют на жизнь человека в течении всего будущего года.

С первой вечерней зарей люди садятся за рождественский ужин. Он обязательно должен начинаться с молитвы Господу нашему, после которой нужно съесть три ложки кутьи.

Между прочим, название праздника «Сочельник» возникло из-за того, что одно из названий кутьи - сочиво. Нельзя, конечно, считать сочиво полным аналогом кутьи, но блюда очень похожи и могут друг друга взаимозаменять. У наших предков именно сочиво стояло на столе в Свят-вечер. А вот название «кутья» пришло к нам из древней Греции.

Традиционно на рождественском столе должно находиться 12 блюд, среди которых обязательно кутья и узвар, вареники и постные голубцы, пампушки и капустняк или борщ, винегрет и соленья.

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря - это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще сегодня колядуют, таким образом принося в дом счастье, здоровье и процветание.

Что нельзя и что можно делать 6 января канун Рождества, Сочельник

Сегодня нельзя:

  • работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить - выполнять какую бы ни было работу;
  • ругаться бранными словами;
  • ссориться с другими людьми;
  • выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;
  • слишком много говорить и шуметь за вечерей;
  • выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;
  • выходить на улицу и гулять в дали от дома;
  • сидеть на углу стола незамужним девушкам;
  • в Рождество оставаться с долгами за душой;
  • садить за стол нечетное количество гостей;
  • носить черную одежду.

Сегодня нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь себя виноватой;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.