Меню Рубрики

О детском питании для родителей. Консультация для родителей «Все о детском питании. В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

"Кто же Вам расскажет всю правду"- скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты (пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда, детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

А как достигается такой длительный срок хранения рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?

Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания. Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?

В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

А где производится Ваша продукция?

Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик» ?

Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.

Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например, гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

Многих родителей волнует вопрос - не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон . Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

Кстати говоря, на наших кашках даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d (по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых, законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей - это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры, поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки, а другом цуккини.

У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите , пожалуйста , от чего это зависит ?

Наше пюре - это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

То есть бояться этого не нужно? Это нормально ?

Да, это абсолютно нормально. По консистенции возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия , куда бы она могла позвонить ?

Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

А чаще всего о чем спрашивают?

Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

Дозвониться легко ?

Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали - дозванивались:)

Насколько важную роль для продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

Безусловно, мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет - это именно тот канал, через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то постороннего в продукцию полностью исключено.

Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот - это большая гордость российской маркетинговой команды Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу:)

Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки , макарошки , печеньице мамам приятнее покупать ?

Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта. В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны - это не совсем привычный вид мяса.

Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов мяса.

Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» (смеется). У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет. Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра - кушаем «любопышки»:)

Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

* Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.

Чтобы ребенок рос здоровым, правильно развивался, ему с первых дней жизни необходимо полноценное питание. Идеальная пища для детей грудного возраста — материнское молоко, поэтому надо всячески стараться продлить период грудного вскармливания. К сожалению, это не всегда возможно.

Когда у матери не хватает или вовсе нет молока, приходится прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. Можно готовить детское питание дома, используя сухие молочные продукты, выпускаемые специально для детей грудного возраста. Пусть мам не смущают готовые дорогие импортные детские смеси на полках аптек и магазинов. Приготовленное в домашних условиях детское питание ничуть не хуже, при этом обходится дешевле.

Но даже если ребенок полностью обеспечен материнским молоком, оно с пяти месяцев уже не может удовлетворить потребности растущего организма. Надо начинать прикорм и постепенно вводить в рацион разнообразные овощные пюре, молочные каши, а с семи месяцев — овощные и мясные супы.

Кроме того, все дети, независимо от вида вскармливания, с 1-1,5 месяцев должны получать соки: сначала яблочный, черносмородиновый, после двух месяцев морковный, вишневый, абрикосовый, с трех месяцев можно добавить сливовый.

Сделать питание ребенка полноценным, разнообразным, вкусным помогают сухие молочные продукты, в изобилии предлагаемые торговыми сетями, фруктовые и овощные консервы. Всё это изготовляют из высококачественных натуральных продуктов. Для соков, пюре, супов используют только отборные ягоды, фрукты и овощи.

Технология производства предусматривает максимальное сохранение ценных качеств продуктов. Несколько снижается лишь количество витаминов, однако эти потери значительно меньше, чем во время домашнего приготовления. Во фруктовых и овощных консервах состав витаминов дополняют аскорбиновой кислотой. Потерю витаминов в молочных продуктах можно компенсировать, давая ребенку витамины по назначению врача.

Употребление фруктовых и овощных консервов особенно целесообразно весной и ранним летом, когда нового урожая еще нет, а старые фрукты и овощи содержат уже совсем мало витаминов.

Очень важно и то, что консервированные продукты протерты, а затем в специальных машинах — гомогенизаторах - доведены до консистенции крема. Такая консистенция облегчает всасывание и, следовательно, наиболее полное усвоение. Сухие молочные и консервированные продукты по своему качеству почти не уступают натуральным.

Даже если с самого рождения ребенок питается только консервированными продуктами, режим питания не должен отличаться от режима вскармливания свежими продуктами. Посоветуйтесь с врачом о том, когда именно и в каком количестве надо давать каждый новый вид продуктов, какие и в какой дозе следует принимать при этом витамины.

О сухих молочных смесях

В домашних условиях для приготовления детского питания используется цельное сухое молоко, молоко с пониженным содержанием жира, молочные смеси и молочные каши.

Если сухой молочный порошок развести водой в определенной пропорции (1/7), получится так называемое восстановленное молоко, т.е. соответствующее по своему составу обычному.

Чтобы приготовить, например, 200 граммов восстановленного молока, надо взять одну столовую и одну чайную ложку молочного порошка и развести в стакане воды. Сделать это следует так: сначала залить всю порцию порошка примерно четвертью стакана подогретой воды и растереть до образования сметанообразной массы, затем влить остальную воду и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Ребенку до трех месяцев восстановленное молоко, так же как и натуральное коровье, дается только в разведенном виде. Это значит, что на каждую часть порошка должно приходиться не семь, а больше частей воды. Сколько именно — укажет врач. Лишь с трех месяцев ребенок может получать неразведенное (1/7) молоко.

Иногда, очевидно по незнанию, для вскармливания совершенно здоровых детей употребляют молоко с пониженным содержанием жира. Этого делать не следует. Такое молоко предназначено для диетического питания при заболеваниях ЖКТ и применяется только по назначению врача.

В составе сухих молочных смесей типа В находится одна часть отвара какой-либо крупы, две части порошкообразного молока и немного сахарной пудры.

Чтобы получить 200 граммов восстановленной молочной смеси, нужно две с половиной чайных ложки порошка залить, помешивая, стаканом теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение трех минут. Смесь можно приготовить на целый день. Очень удобно сразу разлить ее в бутылочки по числу кормлений и поставить в холодильник или другое прохладное место, а перед употреблением только разогревать.

Сухие молочные каши также содержат порошок молока и манную крупу либо гречневую, рисовую, овсяную крупяную муку, а также сахар. Рецепт их приготовления обычно указывается на упаковке.

Кроме сухих молочных каш, промышленность выпускает и отдельно муку из тех же круп, обычную и витаминизированную. В каше, приготовленной из муки, больше белков, минеральных солей и других необходимых организму веществ, чем в каше из цельной крупы. Муку не надо долго разваривать и протирать: через 5 минут варки из нее получается кремоподобная масса, которую дети охотно едят.

Блюда, приготовленные из сухих молочных продуктов, не отличаются от пищи, приготовленной из свежего молока.

Матерей иногда беспокоит то, что молочные смеси не полностью растворяются, дают осадок. Это происходит потому, что сухие продукты неправильно хранились: они способны поглощать влагу из окружающей среды, а это понижает их растворимость. Употреблять такие смеси можно, если, конечно, срок хранения, указанный на упаковке, не истек. Дома старайтесь хранить купленные смеси в сухом месте.

Фруктовые и овощные консервы.

В течение всего года, особенно зимой или весной, когда свежих овощей мало, можно правильно составить меню ребенка на первый год его жизни. В этом вам помогут консервированные соки из ягод, фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре, суп-пюре из овощей и мяса.

Соки изготовляют неосветленными, т.е. содержащими измельченную мякоть плодов и ягод, и осветленными. И в тех и в других есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше, поэтому, если есть возможность выбора, предпочтение следует отдавать именно им.

Хочется предостеречь от употребления клубничного и земляничного соков. У маленьких детей эти соки могут провоцировать проявления экссудативного диатеза, поэтому до года лучше их не давать, да и в последующем вводить в рацион осторожно, начиная с одной-двух чайных ложек.

Виноградный сок не следует давать до девяти месяцев: он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Консервированные фруктовые и овощные пюре полезны в качестве первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией (имеющим вес ниже возрастной нормы), рахитом, экссудативным диатезом.

Малышам, получающим смешанное или искусственное питание, для восстановления дефицита минеральных солей и витаминов можно давать фруктовые пюре уже с двухмесячного возраста, начав с чайной ложки и примерно за неделю увеличив порцию до 50 граммов.

Детям, страдающим запорами, полезно консервированное пюре, приготовленное из чернослива. Порция не должна превышать двух (к концу года — четырех) чайных ложек в день.

Фруктовые и овощные пюре могут быть использованы как самостоятельные блюда и в сочетании с другими продуктами питания. Например, в любую молочную кашу можно добавлять яблочное, морковное пюре, а в пюре из свежих овощей, допустим картофельное, консервированное пюре из любых овощей. Для того чтобы ребенок съедал положенную порцию каши, фруктового пюре добавляйте не слишком много — не более 20 граммов (полная столовая ложка).

Детям, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, непосредственно перед кормлением полезно добавлять в бутылочку с молоком или молочной смесью примерно по 10 граммов (две чайные ложки без верха) фруктового или овощного пюре — яблочного, абрикосового, сливового, морковного.

Овощное пюре — хороший гарнир к мясному фаршу

Особенно питательны и вкусны пюре, в рецептуру которых входят различные овощи. Дети едят их охотнее, чем пюре из одних только кабачков, горошка, стручковой фасоли. Горошек и фасоль богаты растительными белками, жирами, пектиновыми веществами, но имеют специфический привкус. Чтобы его нейтрализовать, можно к пюре из горошка или фасоли добавлять пюре из яблок или моркови.

Овощные и фруктовые пюре перед употреблением следует разогреть. Банку надо откупорить, прикрыть той же крышкой, поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на небольшой огонь и держать на нем, пока содержимое банки прогреется приблизительно до 40 ℃.

Если в овощных консервах нет масла (рецептура обычно указывается на упаковке), его добавляют перед подачей на стол (примерно половину чайной, ложки на 100 граммов).

Консервированные овощные супы и супы из овощей и говяжьего, куриного мяса, печени очень питательны, так как в них овощи сочетаются с мясными продуктами. Суп с печенью полезен, например, детям, страдающим анемией (малокровием), рахитом. Его рекомендуется давать, начиная с семи месяцев, даже если ребенка вскармливают материнским молоком.

Любой суп, выложив из баночки в кастрюльку, разбавляют горячим бульоном (мясным, овощным) или водой из расчета 150 граммов жидкости на 200 граммов консервов и разогревают, но не кипятят. В разогретый суп рекомендуется положить сухарики или гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кусочками, чтобы они быстро размокали.

Овощные супы в неразведенном виде можно использовать также как гарнир к мясным блюдам.

Иногда матери, оценив все достоинства гомогенизированных овощей, дают их в качестве второго блюда или гарнира и детям старше года. Так делать нежелательно, поскольку ребенок такого возраста должен уже разжевывать пищу. Фруктовые же гомогенизированные консервы можно давать на третье детям любого возраста и даже взрослым.

Вот любопытная статья, в которой специалист по детскому питанию рассказывает о том, как кормить так, чтобы ребенок ел, и что делать, если ребенок есть не хочет.

Прошу под кат - интересно!

Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.

Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?

1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек

Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей "picky and fussy eaters" или даже неофобами (neophobia - боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. "Привередливые едоки" демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.

Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.

Причины отказа от еды:
- неприятие вида и запаха пищи
- повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
- сложности с самостоятельным использованием приборов
- ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
- несвоевременное введение текстурной пищи
- боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
- негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
- невозможность долго высидеть на одном месте
- низкий уровень железа
- крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).

2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур

Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко - около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.

3. Станьте ролевой моделью

Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?

Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.

Интересный факт - дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.

4. Не используйте запрещенные приемы

Кто из нас не слышал фразы: "Доешь обед, а только потом получишь свой десерт"? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект - повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.

Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.

Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
- Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
- Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
- Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
- Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
- Использовать такие методы как: "Пока не съешь А, не получишь B".
- Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
- Использовать еду в качестве награды.
- Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
- Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.

Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей - обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.

5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто

Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.

Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.

Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.

6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды

По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.

Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.

Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.

И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.

7. Играйте!

Питание для ребенка - это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе - она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.

Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.

Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.

Что можно поручить малышу от 1,5 лет:

Установить приборы и посуду
- Протереть стулья и стол
- Отнести остатки овощей в мусорное ведро
- Смешать ингредиенты
- Открыть упаковки
- Убрать контейнеры на место
- Разбить яйца
- Нажать кнопки.

Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям - это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.

Текст: по материалам компании Heinz

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф

На самом деле : применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле : детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле : свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях. Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле : условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле : многие считают, что восстановленный из концентрата сок - это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок - это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле : важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле : детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле : существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

Чтобы нормально существовать. Поэтому я и решила поговорить сегодня именно о детском питании, выбор которого сегодня очень широк, если вы сравните его с временами СССР. Сейчас же можно приобрести всё – от сухой смеси до консервов. Только многие родители волнительно покупают такую продукцию или не покупают совсем, прибегая к приготовлениям на домашней кухне. Чем же вызвано такое недоверие? Обоснованно ли оно? Все ли известно о детском питании?

Никто не оспорит тот факт, что живем мы во время стремительного развития пищевой промышленности. Все чаще слышим и читаем, что продают нам продукты с эмульгаторами, красителями, различными химикатами, консервантами и даже ГМО.

Естественно, это вызывает у нас опасение, мы стараемся употреблять пищу, которую приготовили сами из собственно выращенных продуктов. Еще большее опасение у нас вызывает тот факт, что различным «ядом» с магазинных полок кормятся наши маленькие дети. Поговорим о детском питании.

Детское питание: мнения родителей

Мнение №1. В пище домашнего приготовления (к примеру, соки и пюре) гораздо больше полезных веществ, чем в питании любого производителя.

Овощи и фрукты ценны витаминами только в сезон, соответствующий их дозреванию. При приготовлении различных пюре большое количество витаминов исчезает, это известно всем и многим. Так вот, восстановить или свести к минимуму такие потери невозможно в домашних условиях.

Вы также не можете быть уверенными в экологической чистоте собственных продуктов, в молочных, которые берете у своих знакомых.

А вот в детское питание, сделанное на предприятии, обязательно отбирают лучшие продукты, оно более насыщенно полезными веществами. Некоторые консервы дополнительно обогащают железом, йодом, витамином С в дозе, что необходима ребенку в сутки.

Мнение №2. Аллергическая реакция на детское баночное питание говорит о качестве ненадлежащего уровня. Детская пищевая промышленность обязана соблюдать все правила приготовления, давать рекомендации по хранению.

Аллергическая реакция объясняется неправильным, не постепенным введением прикорма, то есть это мамина спешка поскорее разнообразить рацион, дать больше витаминов. Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии на детский купленный продукт гораздо ниже, чем на приготовленный самостоятельно.

Мнение №3. Баночные продукты стоят дороже.

Возможно, яблочное пюре и дороже. Но всех родителей интересует разнообразие в вопросе детского питания. Попробуйте провести свой эксперимент в зимнюю пору. Это, во-первых, дорогие качественные фрукты и овощи, во-вторых, большие затраты времени в поисках, а потом на кухне.

Мнение №4. Домашние пюре дети кушают гораздо лучше, значит, производители добавляют в свою продукцию различные химические добавки.

Это можно объяснить лишь тем, что дома родители часто подслащивают или подсоливают пищу, чего не делает производитель детского питания. До двух лет детям вообще не рекомендованы соль и сахар, ребенок легко может без них обойтись, пока не попробует их на вкус. Лишь после этого происходит отвержение полезной, но пресной баночной пищи.

Приходим к выводу, что детское питание производителей заметно выигрывает. Оно не имеет соли и сахара, готовится из чистого сырья, экономит ваше время, обогащает рацион. Всегда проверяйте целостность покупаемой продукции, срок годности, а также указанный возраст, с которого рекомендуют прикорм.

В конце хочется посоветовать следующее: не превращайте отцовство и материнство в «героический подвиг» в вопросе кормления. Нет смысла по три часа не выходить с кухни и изобретать изобретенное.

В 21-ом веке более цивилизованно пойти и приобрести необходимые смеси и консервы, чем пытаться приготовить их, нарушая технологии и не сохраняя витамины в нужном количестве.

Помните, что детская пищевая индустрия находится на постоянном контроле у государства, проходит строгие экспертизы и несет большую ответственность. Берегите своих детей и с пеленок.

С уважением, Анна Стаценко