Меню Рубрики

Обработка и изделия из кожи рыб. Рыбья кожа: что это за материал? Выделка рыбьей кожи

Когда впервые слышишь словосочетание «рыбья кожа», то кажется, что это что-то новое, модное и мало практичное, но это совсем не так. Рыбью кожу выделывали издревле, она очень долговечна и красива. Давайте разберемся подробнее, что представляет и себя этот материал.

Выделка рыбьей кожи

Выделывают кожу разных рыб. В разных регионах и в разное время использовали сырье от самых разных рыб, главное, чтобы она была достаточно плотной. Сейчас наибольшей ценностью пользуется кожа акулы, ската. Также выделывают семгу, сазана, может быть выделана кожа сома, амура, кеты, ленка, тайменя, щуки.

В прошлом для многих народов рыбья кожа была основным материалом для выделки и ее использовали очень широко, она имела огромное промысловое значение. Иногда прибегают к легкому дублению рыбьей кожи, используя листья полыни.

В настоящее время многие производители продуктов из рыбы озабочены вопросом – куда девать кожу при изготовлении филе? Модная промышленность – одно из решений.

Но ближе к теме. Как выделывать рыбью кожу? Очень просто! Это сыромятная кожа, ее аккуратно снимают, соскабливают жир и мясо (делать это нужно очень аккуратно), затем моют с мылом, растягивают, фиксируют (с помощью булавок) и высушивают в течение 1-2 дней. После этого кожу нужно размять, делают это «на сухую», без добавок и жиров. После этого ее можно использовать.

Основные производители кожи такие страны, как Япония, Норвегия, Дания и Канада. Также делают это в России, но для нашей страны это обычно народные промыслы.

Изделия из рыбьей кожи

Только на первый взгляд кажется, что это недостаточно хороший источник сырья для кожи. А на самом деле, она обладает рядом важных преимуществ.

  • Долговечность. Изделия из кожи рыб очень ноские.
  • Непромокаемость. Она не боится воды!
  • Эластичность. Это очень эластичный материал.
  • Мягкость и легкость. Это дышащий материал.
  • Необычная фактура, красивый внешний вид.
  • Экологичность. Кожа безопасна для человека и окружающей среды, так как подвергается минимальному дублению (или не подвергается вообще).

Из-за этих качеств этот материал очень активно используют. В высокой моде его используют как эксклюзив, а также – для отделки. Кожу акул и скатов используют для украшений, для отделки оружия, в интерьере и для мебели. Активно применяется она в отделке помещений, создании прикладных предметов искусства: для оплетки книг, альбомов, при создании панно, шкатулок и многого другого. Также есть одежда целиком из рыбьей кожи.

Она очень широко применяется для аксессуаров, это обусловлено небольшими размерами сырья. Сумки, перчатки, ремни, портмоне, кошельки, браслеты, головные уборы. Встречаются даже купальники!

  • Запах. При домашней выделке кожа пахнет рыбой.
  • Небольшие размеры сырья.

Вещи из рыбьей кожи обладают еще одним плюсом: уникальным узором на поверхности шкурки, которого не добиться искусственным путем. В промышленных условиях научились избавляться от рыбного запаха, так что неприятный аромат грозит только при домашней выделке.

Кожу активно окрашивают в любые, том числе и яркие цвета, при этом рисунок на поверхности остается и это придает изделию очень необычный эффект.

Обувь из рыбьей кожи

Из этого материала изготавливается и обувь. Совсем не редкость туфли, босоножки или сапоги. Это совершенно потрясающий материал для обуви и вот почему:

  • Толщина кожи составляет в среднем от 0.5 до 1 мм. Это намного тоньше любой кожи, которая сейчас используется в промышленности.
  • Изделия из нее получаются очень легкими.
  • Несмотря на небольшую толщину, кожа очень прочная – обувь из нее красивая и ноская.

Обувь бывает как целиком выполнена из кожи рыб, так и только имеет такую отделку. Соседство рыбьей и обычной кожи очень необычно и стильно смотрится!

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.

Внимание! Материалы, опубликованные в данной статье должны в первую очередь заинтересовать рыбные предприятия, которые заинтересованы в сбыте сырья, и модельеров, шьющих дорогую и эксклюзивную одежду на заказ и работающих с кожей.

Однако данный материал может принести огромную пользу и «простому» человеку, который хочет открыть своё интересное дело и имеет лишние 50 тысяч долларов. Технологию Вам объяснит Владимир Левченко, хозяин компании Andrefish.

Владимир Левченко - автор уникальной на российском рынке бизнес-идеи. Он научился сам вырабатывать из сырья рыбью кожу, годную для изготовления изделий. При этом ему, конечно, помогали, но все советы, которые он получал, давали на практике не очень хороший результат. А сложнее всего было сделать из выделки рыбьей шкуры промышленное производство. И он это сделал. Ни доктор наук из соответствующего НИИ, ни друг-умелец, вырабатывающий по 10-15 шкурок в качестве хобби, не хотели того, что смог Владимир Левченко. Он соединил искусство и технологию и получил бизнес.

В мире производством рыбьей кожи заняты около 40 компаний. В СССР сапоги из рыбьей кожи (из зубатки) шили для высших офицеров. В Канаде из рыбьей кожи шьют перчатки для гольфа – этот материал идеален для такого спорта. Кожа рыб – излюбленный материал для дизайнерской моды. Многие модельеры сделали себе имя, изготавливая сумки и обувь из такой кожи.

Придумав свою технологию, Левченко хочет поднимать рынок и не собирается делать это в одиночку. Ему нужны партнёры организации совместного предприятия и старта производства. Почём же обойдётся технология желающим? Владимир Левченко говорит, что для выезда на место и запуска процесса нужно 50 тысяч долларов. Он так же готов сотрудничать с рыбными предприятиями, заинтересованными в сбыте сырья. Они могут поставлять сырьё и продавать продукцию, а бизнесмен будет заниматься только производством.

Спешите на этот уникальный рынок! Дело в том, что иностранцы уже сегодня готовы работать с удивительной российской компанией, которая превращает в сырьё премиум сегмента отходы переработки. Но иностранцы интересуются большими объёмами, тогда как сама компания Andrefish готова работать с партиями не больше 200 килограммов.

Норвежские поставщики предлагают забирать со складов рыбью кожу чуть ли не бесплатно. А наши не хотят связываться. Почему? А дело в том, что российские рыбные предприятия не хотят и не умеют сдирать с рыбы кожу. Только В России в супермаркетах рыба продаётся на коже – так весу больше и возни меньше.

Вот ещё один нюанс российской жизни! Но не за горами тот момент, когда будет принято законодательно, что российский производитель рыбы обязан её обесшкуривать, а шкурки утилизировать. В Норвегии же давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки.

Австралийцы хотят поставлять предприятию Левченко шкурки зеркального карпа, израильтяне – шкуры сазанов. После выделки товар имеет стоимость в десять раз превышающую стоимость исходного сырья!

Что же самое уникальное в технологии, придуманной отечественным умельцем? Отсутствие запаха у кожи! Именно это и является тем ноу-хау, над которым бился предприниматель. Но не только это. Он научился окрашивать шкуру равномерно, мездрить шкуры в течение двух минут (а скорняки-художники тратят на этот процесс вручную до двух часов), научился закладывать в барабан сразу десять тысяч шкурок…

Какая кожа подходит? Самой лучшей кожей признана кожа осетра, но она, по понятным причинам, дорога. Кожа осетра обладает уникальной фактурой – она испещрена звёздочками, ёлочками и «шипами», которые кажутся нанесёнными искусной рукой гравировщика. Но тут уж матушка-Природа постаралась. Также отлично себя зарекомендовала кожа сёмги, форели, сазана и щуки. Кроме того, рыбья кожа по качеству превосходит яловую и свиную, не боится воды – изделия можно стирать в машине.

Из рыбьего «меха» уже шьют обувь и одежду, обтягивают ей вазы, книги и даже…мотоциклы. Кстати, Владимира Левченко хорошо знают на выставке «Мосшуз». Однако российским обувщикам проще отдать заказ китайцам. Что ж, предприниматель сам съездил в Китай и наладил там собственные бизнес-контакты.

Однако, подумайте, господа частные сапожники: Вы шьёте одну пару обуви из рыбьей кожи, затратив 4 шкурки и заплатив за это 400 рублей. А пара обуви будет стоить 20 тысяч рублей. На выходе – десятикратная прибыль!

Инструкция

От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Обратите внимание

Рыбу лучше всего разделывать и готовить при включенной вытяжке или постоянном проветривании.

Полезный совет

Если поджечь сухую цедру апельсина, воздух будет приятно пахнуть и запах рыбы исчезнет.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы - нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

После жарки рыбы можно приготовить блюдо с приятным ароматом. Например, с добавлением чеснока, если вам нравится его запах.

Если вы подавали сушенную рыбу к пиву, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Летучие рыбы - семейство морских рыб, относящееся к отряду сарганообразные. Грудные плавники у этих созданий значительно увеличены, благодаря чему они могут совершать непродолжительный полет над водой.

Строение тела и условия обитания

Летучие рыбы имеют вытянутое тело с широкими, высоко расположенными грудными плавниками. Длина тела - до 50 см. Окрас в основном серо-голубой, в области спины немного темнее. У некоторых особей на теле присутствуют поперечные полоски. Окрас плавников встречается разный: зеленый, синий, коричневый, пятнистый. Также плавники могут быть прозрачными. Рыло тупое, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник значительно сдвинут назад, хвостовой имеет удлиненную нижнюю лопасть.

Летучие рыбы водятся в тропических и субтропических климатических зонах, при температуре воды не ниже 20 градусов. В летний период некоторые виды могут мигрировать до южных берегов Норвегии и Дании. В основном летучие рыбы обитают в открытом океане, меньшинство – в прибрежной зоне. Есть также виды рыб, которые приплывают к берегу только во время нереста. Основной рацион – планктон, ракообразные, личинки других рыб, некоторые моллюски.

Механизм полета и разновидности

Летучих рыб прозвали так за соответствующий навык. Сильно отталкиваясь хвостом, они выпрыгивают из воды и парят над ее поверхностью. В этом им помогают широкие грудные плавники. Способность к такому полету различается в зависимости от размеров и пропорций тела. Есть такие виды, которые используют для полета еще и брюшные плавники, что существенно улучшает его качество.

Летучие рыбы способны подняться на 5 м над поверхностью воды, но чаще высота составляет не более 1,5 м. Дальность полета – около 50 м, у отдельных видов – до 400 м. Чем короче грудные плавники, тем меньше дальность полета. Управление полетом рыбы не осуществляют, потому часто врезаются в различные препятствия. Иногда даже и в людей. Во многих странах мясо летучих рыб употребляется в пищу, так как оно обладает высокими вкусовыми качествами. Ловить их удобнее всего ночью, используя для привлечения свет. С икрой летучей рыбы готовят множество блюд в Японии.

Известно 52 вида летучих рыб, они объединены в 8 родов. Можно описать несколько наиболее интересных видов. Летучая рыба-моряк встречается редко, ее голова в 4 раза меньше тела. Само тело слегка сплющенное, грудные плавники короткие. Северная летучая рыба - единственная из всех видов, заплывающая в моря Европы. Грудные и брюшные плавники у нее отлично развиты, имеется очень длинный спинной плавник. Дальневосточный длиннокрыл – крупная летучая рыба, обитает в Японии. Рыба-лопата – необычный представитель семейства. Она имеет весьма специфическую форму тела: оно у нее округлое и плоское. Плавники напоминают крылья летучей мыши. Обитает она в Красном море.

Новый успех хорошо забытого старого ремесла

Использовать кожу рыб для производства обуви начали задолго до того, как дизайнер модного дома Christian Dior, Джон Гальяно, создал розовые туфли из кожи лосося, с успехом продававшиеся в бутиках Dior по всему миру. В Скандинавских странах в годы Второй мировой войны из кожи рыб изготавливали сапоги. Тогда создание обуви больше напоминало народный промысел.

На сегодняшний день технология производства изделий из рыбьей кожи претерпела серьезные изменения и стала более усовершенствованной. Так, количество процессов обработки кожи перед использованием в качестве материала для пошива изделий составляет около пятидесяти. Кожу очищают от жира и других посторонних предметов, а затем необработанные куски сваливают в дубильный барабан, с помощью которого получают материал телесного цвета.

В процессе обработки кожи рыб есть и свои минусы. Например, конечные кусочки получаются очень маленькими, что в свою очередь смущает многих производителей кожаных изделий. Также не всегда удается избавиться от неприятного запаха и чешуи рыб.

Преимущества одежды из рыбьей кожи

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из-за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи коров. К тому же кожаные изделия из морских животных водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого оттенков. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи коров. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Рыбья кожа - материал будущего

Благодаря богатству водных ресурсов России отечественные дизайнеры широко используют в своих коллекциях рыбью кожу. Российское производство в промышленном масштабе было начато еще в 30-х годах 20 века. В связи с увеличением спроса на шкуру рыб для изготовления модной одежды производители намерены наращивать объемы ловли рыбы и создания искусственных водоемов для ее размножения. Эксперты считают, что кожаный материал, изготавливаемый из шкуры рыб, станет передовым в ближайшем будущем, а изделия из такой кожи - прекрасный способ открыть миллионам модниц новый стиль в одежде.

Видео по теме

ПРОИЗВОДСТВО

Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. ХХ век охарактеризован стремительным развитием рыболовства и рыбоперерабатывающих предприятий. Таким образом для предприятий рыбопромышленного комплекса встает проблема - куда девать отходы после переработки рыбы. Переработка рыбных отходов особенно актуальна, так как напрямую связана с проблемой экологии. Появление на рынке новой рыборазделочной техники и устойчивый спрос населения на филе рыбы способствуют значительному их увеличению. Таким образом, на рынке сырья появляется новый вид – механически снятые шкурки рыб. Одновременно, химическая кожевенная промышленность так же делает огромный шаг в своем развитии. Большое разнообразие химических материалов дает возможность выделывать экологически чистую рыбью кожу высокого качества в очень широком ассортименте.

Настал тот момент, когда использовать рыбью кожу можно экономически более выгодно, когда рыбья кожа может стать отдельным самостоятельным направлением в мировой легкой промышленности. Нужна только технология, позволяющая превратить отходы рыбоперерабатывающей промышленности в красивый качественный и экономически выгодный товар.

И такая технология сегодня есть – «Выделка рыбьей кожи в промышленных объемах», которую разработала SHADI. Имея за плечами более 30 лет опыта в выделке кожи млекопитающих, SHADI разработала около трех десятков различных технологий обработки рыбьих шкурок, но по настоящему ценной и востребованной является именно «Промышленная технология выделки рыбьих шкур».

На протяжении почти 10 лет она совершенствовалась. Основная работа шла над сокращением производственного цикла, который позволяет существенно экономить энерго- и водоресурсы, уменьшать количество используемых химических и растительных материалов, но ни в коем случае не понижать качество готовой кожи. Все эти действия дали возможность существенно снизить себестоимость готовой кожи. Рыбья кожа, выделанная по этой технологии, пройдя много испытаний и в лабораториях, и в жизни, показала себя, как кожа высокого качества. Она в 3 раза прочнее бычьей кожи, при этом имеет толщину от 0,3 мм до 1,2 мм в зависимости от вида рыб. Показатели износоустойчивости рыбьей кожи в несколько раз выше показателей кожи млекопитающих. Это обусловлено ее анатомическим сетчатоволокновым строением, где длина волокна составляет несколько сантиметров в отличии от волокон кожи млекопитающих. Понадобилось почти 10 лет для того, чтобы достичь равновесия между высоким качеством, промышленными объемами и низкой себестоимостью рыбьей кожи, выпускаемой по Промышленной технологии SHADI.

Так же в арсенале SHADI есть и уникальные технологии. Одним из ноу-хау является разработка и внедрение в производство кожи гигантского кальмара. Разработана технология, позволяющая выделывать шкурки осетра и получать достаточно мягкую кожу, сохранив ее естественную красоту. Уникальность этой кожи состоит в том, что она пронизана продольными рядами костяных щитков-жучек, которые сохраняются при применении нашей технологии. test

В 2011 году в городе Назрань (республика Ингушетия, Россия) было создано предприятие по переработке рыбьей кожи ООО «SHADI». Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания и развития это – отсутствие специалистов в этой области и необходимое инвестирования, которое влечет за собой следующие проблемы:

✓ технические - невозможность приобрести или сделать под заказ необходимое оборудование;

✓ закупать уже существующую или заказывать разработку необходимой химии;

✓ продвигать новый товар на рынок;

✓ отсутствие необходимой промышленной площади.

Производство рыбьей кожи нужно рассматривать не как работу одной небольшой фирмы (деятельность которой похожа больше на научно-исследовательскую, чем на коммерческую), это отдельное большое направление в кожевенной промышленности, которое при должном инвестировании и квалифицированном подходе будет успешно развиваться и приносить доход. Основное и самое сложное уже сделано на базе этой фирмы, то есть технология создана.

Мы твердо убеждены, что рыбью кожу нужно рассматривать, как самостоятельное широкое направление в мировом кожевенном производстве. Развитие «рыбного» направления в кожевенной промышленности имеет много положительных сторон: с экономической точки зрения – это более рациональное использование уже имеющегося в больших объемах сырья, создание рабочих мест во многих направлениях экономической жизнедеятельности населения (кожевенное производство, пошив одежды и обуви, кожгалантерейное направление, декор помещений и мебели, hand made); с экологической точки зрения – это рациональное использование отходов рыбоперерабатывающей промышленности, которые не всегда утилизируются должным образом, что приводит к образованию огромных гниющих свалок.

Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты и каждый вид уникален по-своему. Это неиссякаемый источник для создания все новых и новых технологий. Такое разнообразие позволяет получать очень широкий ассортимент кожи рыб. И это не просто рыбья кожа, это абсолютно новая индустрия, которая может и должна появиться в ХХI веке. Это не просто сумочки из рыбьей кожи, это создание тысяч рабочих мест, новых станков для обработки рыбьей кожи, новый виток развития химической промышленности, новые направления в дизайне одежды и обуви. Это новая экономическая ниша, которая на сегодняшний день остается пока еще не заполненной.

Область применения рыбьей кожи очень обширна. Хотя рыбья кожа на сегодняшний день является редким экзотичным видом кожи, она уверенно занимает свое место не только на подиумах и модных домах, но и в нашей повседневной жизни. Каждая шкурка имеет свой индивидуальный рисунок. Благодаря разнообразию текстур и цветов рыбья кожа представляет большой интерес для дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. Так как применяемая технология экологически безопасна, эта кожа может быть использована при пошиве изделий для детей и людей, имеющих аллергию на некоторые виды кож млекопитающих. Рыбью кожу можно с успехом сочетать с различными видами тканей, меха и трикотажа.

Обувь из этой кожи отличается повышенной износоустойчивостью, она не боится влаги и хорошо «дышит». Сегодня кожа рыб - это и элемент отделки интерьера. Использовать кожу можно для декорирования предметов мебели. Фрагменты различной по фактуре кожи, а также кожаные вставки прекрасно смотрятся в интерьере. Необычным кажется применение рыбьей кожи при изготовлении картин, настенных панно, ваз и других элементов декора. Так же эта кожа отлично подходит для изготовления кожгалантерейной продукции: сумки, кошельки, ремни, портфели и многое другое.

ПРОДУКЦИЯ

КОЖА ЛОСОСЯ

Из нее производят обувь, сумки, портмоне и другие модные и стильные аксессуары. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота.