Меню Рубрики

Питание ребенка старше 1 года. Мясо рыба яйца. Какие продукты нужны ребенку

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3
  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке - 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) - 50 г, сок или компот - 70 мл;
  • обед: суп - 50 г, рыба или мясо - 50 г, картофель, капуста, кабачки - 100 г, сок - 70 г;
  • полдник: кефир - 100 мл, печенье или булочка - 15 г, банан, яблоко или груша - 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот - 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир - до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.


Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.


Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: ).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие - в сыром и печеном виде.


Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.


Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.


Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло - это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное


Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием - джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Составление рационов питания для детей старше одного года также основывается на их возрастной потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергии. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет составляются раздельные меню в соответствии с отпускаемыми для их питания ассигнованиями. Питание этих групп детей различается по количеству продуктов, объёму суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки продуктов.

Особое внимание уделяется организации питания детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет, так как пища для них требует специальной кулинарной обработки. При небольшом числе детей данного возраста для них, как и для детей первого года жизни, питание готовят по индивидуальному меню.

Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста, состояния здоровья и условий их воспитания.

Дети, находящиеся в детском дошкольном учреждении на дневном пребывании (9-10 ч), получают трехразовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На долю завтрака падает 25% суточной калорийности, обед составляет 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребёнок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении на удлинённом дне (12-14 ч), можно организовать как трехразовое, так и четырехразовое питание. В первом случае (если дети находятся в учреждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (25% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также на удлинённом дне с 14-часовым пребыванием в учреждении, предусматривается четвёртый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточного рациона. Калорийность полдника при этом составляет, как и при 9-10-часовом пребывании, 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблюдать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ, что получило название принципа сбалансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансированное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребёнка. При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, ухудшение физического развития ребёнка, снижение иммунологической защиты, что способствует возникновению заболеваний и более тяжёлому их течению. При избыточном питании - употреблении больших количеств углеводов и жиров (разбалансированное, одностороннее питание) - наблюдается излишняя прибавка массы тела, развитие тучности и ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Необходимо постоянно стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и углеводов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

При составлении меню придерживаются примерных суточных наборов продуктов для питания детей в детских дошкольных учреждениях. Одни продукты, входящие в эти наборы, включаются в рацион ребёнка ежедневно, а другие дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но соответствующим образом увеличивая дозировку. Надо следить за тем, чтобы в течение каждых 10 дней все положенное количество продуктов было израсходовано в полном объёме согласно утверждённым нормативам и возрастной потребности.

При составлении меню для питания детей в дошкольном учреждении соблюдается правильное распределение продуктов в течение Дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребёнка и требуют для переваривания большего количества пищеварительных соков, рекомендуется блюда, содержащие мясо и рыбу, давать детям в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин следует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, так как молочно-растительная пища усваивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в детских дошкольных учреждениях отражены в утверждённых нормах натурального набора продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием в дошкольном учреждении. Разница имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их количество уменьшено по сравнению с группами круглосуточными и удлинённого пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мяса полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушёном виде).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей как в свежем, так и в варёном виде, в состав обеда обязательно должен быть включён салат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тёртую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом, изюмом).

В качестве третьего блюда лучше всего давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

Закончив составление обеда, следует составить меню завтрака, полдника и ужина.

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшённая с тыквой или изюмом), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушёная капуста, свекла, овощная икра), крупо-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем), неострые сорта сыра. На завтрак изредка дети могут получать сосиски или сардельки, вымоченную сельдь или селёдочный паштет, жареную или отварную рыбу.

Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, так же как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов. Особенно это важно в летний период, когда дошкольные учреждения получают дополнительные средства на питание и в ряде случаев расходуют их нецелесообразно: на приобретение сладостей, кондитерских изделий.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, биолакт, мацони) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, сухарики). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Для детей, находящихся па трехразовом питании при удлинённом дне, в состав полдника можно включить какое-либо овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели. Необходимо, чтобы в один день ребёнок получал два овощных блюда и только одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путём приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки. При составлении меню следят за тем, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот день, но и в ближайшие дни.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, где перечисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (это записывается дробью: в числителе - количество продукта на одного ребёнка, в знаменателе - количество данного продукта на всех детей, получающих питание). Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием соответствующего расходования продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюд учитывают потери, происходящие при кулинарной обработке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

В тех случаях, когда по принятой рецептуре из-за низкого качества продуктов не получается необходимого количества данного блюда, ответственный работник пищеблока в присутствии заведующего дошкольным учреждением и представителя народного контроля составляет акт о сортности продуктов. Такой акт является основным документом для расхода продуктов на данное блюдо.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольных учреждениях оказывают специально разработанные перспективные недельные, двухнедельные или десятидневные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоёмкий процесс ежедневного составления меню. В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года. Основой для составления перспективных меню могут служить методические рекомендации Министерства здравоохранения, примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения различных регионов страны. В указанных примерных меню, кроме раскладки продуктов с учётом возраста и длительности пребывания детей, имеются данные о содержании основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности каждого блюда и всего дневного рациона. Такие данные необходимо иметь в перспективных меню, разрабатываемых в отдельных учреждениях. При использовании их отпадает необходимость периодического подсчёта химического состава рациона по накопительным бухгалтерским ведомостям.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение, а также стоимость блюда. Использование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу и стоимости.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по содержанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам. В этой таблице содержатся сведения о том, какое количество взаимозаменяемого продукта надо взять, чтобы заменить 100 г отсутствующего, что при этом надо ещё добавить к суточному рациону или исключить из него, чтобы баланс основных пищевых веществ не нарушился. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребёнка надо исключить 1,5 г масла (мясо содержит больше жира, чем рыба). Одно яйцо (41 г) можно заменить 186 мл молока, одновременно исключив из суточного рациона 1,5 г масла и 8,4 г сахара.

Родители часто задают вопрос, когда надо начинать развивать ребёнка умственно?

Известный петербургский специалист, кандидат психологических наук И. И. Мамайчук считает, что большинство родителей поздно задумываются об этом - после того, как ребенок овладел ходьбой и начинает говорить. Большинство из них при оценке умственного развития малыша ориентируются только на развитие его речи. Такая оценка правильная, но далеко не достаточная. Многие психологи справедливо замечают, что в наш век научно-технической революции дети много знают, но мало что умеют.

Мама Миши обратилась к психологу с жалобой на плохую успеваемость сына. Причину этого мать видела в несправедливом отношении учителей к мальчику, в занижении способностей сына. В беседе с психологом мать подчёркивала, что в 7 месяцев ребёнок уже умел плавать, в 10 месяцев начал ходить, а в 2 года мог читать по слогам и уже к пяти годам свободно мог прочитать телевизионную программу, написать свой адрес и фамилию, писать под диктовку отдельные слова. В семье очень гордились успехами Миши. Мальчик демонстрировал свои способности родственникам, гостям, знакомым. В школу пошел Миша с шести лет. Учительница в первом классе сразу обратила внимание родителей на неусидчивость мальчика на уроках, на отсутствие интереса к учёбе, на плохое развитие моторики. Первый класс мальчик закончил с хорошими и удовлетворительными оценками. Родственники считали, что в школе к Мише относятся предвзято, недооценивают его способности.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития мальчика соответствует возрастной норме. Однако несмотря на то, что у него достаточно беглое чтение, высокое развитие счётных навыков, на фоне этого наблюдается снижение интеллектуальной активности, поверхностность интересов, подражательность. Мать Миши, социолог по образованию, уделяла много внимания умственному развитию ребёнка. С годовалого возраста учила его читать. Мать отмечает, что мальчик активно сопротивлялся обучению, кидал кубики с буквами, рвал карточки с написанными словами и картинками к ним. Однако несмотря на активное сопротивление, ребёнок научился читать уже к двухлетнему возрасту. Но мальчик в повседневной жизни не использовал это умение, читал только по настоятельным просьбам мамы.

Анализ показал, что причина школьной неуспеваемости у Миши - отсутствие познавательного интереса . Он был заторможен с раннего детства систематическими требованиями матери заниматься чтением. Хотя мальчик и умел хорошо читать, у него не было потребности открыть книгу, самостоятельно прочитать текст. Он всегда делал это по настоянию родителей для демонстрации своих способностей.

Итак, познавательная активность - важный источник умственного развития ребёнка , и уже в младенческом возрасте чрезвычайно велика. Но порой родители забывают об этом и сосредотачивают своё внимание на физическом уходе за ребёнком, игнорируя его познавательные интересы.

Известный французский психолог Жан Пиаже подчёркивал, что в течение первых двух лет жизни развитие ребёнка проходит ряд стадий, на каждой из которых по-разному осуществляется процесс познания мира. На самой первой стадии (первый месяц жизни) ребёнок, обладая врождёнными рефлексами, приспосабливается к особенностям предметов (формы, величины), следит за движущимися предметами. Со второго месяца жизни улучшается координация его движений, происходит взаимодействие между различными рефлексами. Например, голодный ребенок сосет свой палец. Это действие уже не является врожденным рефлексом. Малыш может, хотя и случайно, повторить возникшее действие.

От трёх до девяти месяцев ребёнок может продлить свои действия, ориентируясь при этом уже на внешние цели. Например, ребёнок может стучать по погремушке, чтобы услышать как она гремит. С четырёх месяцев у ребёнка формируется связь "рука-глаз", то есть ребёнок при схватывании предмета фиксирует на нём взор. Это очень важный момент для дальнейшего развития его практических действий. На пятом-шестом месяце жизни малыша формируются целенаправленные хватания предметов. Активно дети начинают манипулировать с различными предметами с середины первого года жизни. В этих манипуляциях отчетливо проявляется намеренность действия, желание добиться определённого результата. Например, ребёнок толкает мяч и сам ползет к нему, бросает игрушку на пол и радуется звуку падения. Уже в возрасте шести месяцев ребёнок отдает предпочтение одной какой-нибудь игрушке или предмету. Во время действий с предметами ребёнок лепечет, произносит звуки, которые доставляют ему удовольствие. Такие активные манипуляции родители должны всячески стимулировать у детей, привлекать их к разнообразным занятиям с определёнными предметами. Важно, чтобы ребёнок не только удерживал их в руках, но и открывал, закрывал, вкладывал, вынимал и т. д.

Однако бывают ситуации, при которых родители, не подозревая, затормаживают познавательную активность ребёнка. Например, одиннадцатимесячная малышка Маша ползёт к красной кастрюле, открывает ее, смотрит во внутрь, потом закрывает и вновь стучит крышкой. Рас­строенная молодая мама делает замечание дочке, а затем прячет кастрюлю. Девочка разочарованно отползает назад, а мама продолжает заниматься хозяйственными делами. Сделав дочке замечание, мать тем самым затормозила её познавательную активность, которая формируется в процессе сотрудничества ребёнка со взрослым. Отобрав у ребёнка интересующий его предмет, мать тем самым создает эмоциональную дистанцию между собой и дочкой.

Научившись самостоятельно ходить, ребёнок продолжает развивать потребность в движении и ориентировании. С конца первого до середины второго года жизни у ребёнка увеличивается количество функциональных действий с предметами. Это проявляется в том, что дети любят открывать и закрывать двери, ящики, коробки, складывать их. Дети активно знакомятся со свойствами игрушек, усложняя действия с ними. Например, они с удовольствием катают мяч, нанизывают кольца пирамиды, играют пальцами с подвижными частями игрушек. В этот же период у ребенка появляются действия с помощью вспомогательных средств. Например, ребёнок часто пользуется какой-нибудь игрушкой, чтобы достать другую.

Особое внимание детей привлекают движущиеся предметы, бытовые приборы. Появляется и отобразительная игра. Дети качают куклу, пытаются кормить её, возят машинки и пр. Следует обратить внимание на то, что дети часто отвлекаются и находятся во власти зрительного восприятия. Например, увидев мяч, ребёнок играет с ним, а заметив куклу, оставляет мяч и берет куклу. Многие родители отмечают эти особенности у детей. Нередко можно услышать такие жалобы: "Он у меня такой непоседливый, все ему надо" или "моего ребёнка трудно заставить на чём-то сосредоточиться, заставить его заниматься чем-то одним". Такие претензии к малышу совершенно несправедливы. Неустойчивость внимания ребёнка в данном возрастном периоде связана с высокой познавательной активностью ребенка, которую ни в коем случае нельзя тормозить необоснованными замечаниями.

С середины второго года жизни ребёнок способен уже мысленно исследовать объекты и представить себе результат своих действий. Например, полуторагодовалый малыш хочет включить свет, но не может сделать это из-за того, что выключатель находится слишком высоко. Он в течение нескольких секунд смотрит на выключатель, затем двигает стул, встаёт на него и включает свет. Именно в этот период у ребёнка активно развивается воображение, с помощью которого он меняет привычный способ действия. Дети начинают проявлять активный интерес к конструктивным играм. Они накладывают кубики друг на друга, нанизывают пирамидки. Некоторые родители жалуются, что ребёнок не столько любит строить, сколько разрушать то, что построил. Считают, что это проявление упрямства и агрессивности. Родителям не рекомендуется фиксировать внимание ребенка на разрушительных действиях, а нужно терпеливо учить малыша строить и собирать.

Познавательная активность ребёнка в значительной степени определяется особенностями его темперамента. Наблюдения психологов показывают, что неспокойные (возбудимые младенцы) активнее других детей в первый год жизни, но это качество редко сохраняется в течение всего детства. Если ребёнок пассивен, слабо реагирует на окружающих, не проявляет интереса к игрушкам - это должно насторожить родителей, и такого ребёнка надо проконсультировать у психолога.

Мать двухлетней Наташи жалуется на сниженную активность девочки: она редко улыбается, очень серьёзная, медлительная. В семье есть старший сын, который полная противоположность своей сестрёнке. Серёжа рос ласковым, общительным, весёлым, он всегда улыбался, везде совал свой нос.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития Наташи вполне соответствует возрастной норме, но отмечается замедленный темп выполнения заданий и ответов на вопросы; адекватно реагирует на похвалу и поощрение. Выявленные особенности у девочки можно объяснить малой подвижностью нервных процессов, что является проявлением её темперамента.

На третьем году жизни ребёнка все ярче проявляется его познавательная активность и самостоятельность. Ребёнок уже может спросить взрослого: "Что это такое?", "Зачем?", "Почему?". Вопросы малыша касаются всего, что он видит и о чём слышит: "Почему идёт дождь?", "Как держится луна на небе?". Родителям необходимо набраться огромного терпения, чтобы отвечать на все вопросы малыша, подкреплять своими ответами познавательную активность ребёнка. Родители порой своими ответами: "отстань", "мне некогда", "я спешу" затормаживают любознательность ребёнка. Некоторые родители считают, что для умственного развития ребёнка достаточно чтения книг, просмотра телепередач, компьютерных игр. Ребёнок получает таким образом большое количество информации об окружающей действительности. Но такой способ обучения малыша не является активным и нередко отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Необходимо помнить, что формирование познавательных интересов опирается на активность ребёнка и связано с его самостоятельной предметно-практической и игровой деяте льностью.

Сделаем для себя некоторые выводы:

    развивать ребёнка умственно необходимо с младенчества;

    важным для его умственного развития является формирование познавательной активности;

    Познавательная активность проявляется у малышей по-разному и зависит от их темперамента;

    главным источником формирования познавательной активности является мать и близкое семейное окружение;

    малыша важно не учить, а создавать условия для развития его предметных и игровых манипуляций; это способствует формированию не только познавательной активности, но и самостоятельности;

    интеллект ребёнка формируется в тесном сотрудничестве со взрослыми. Наше нежелание поговорить с ребёнком, рассказать ему об окружающем мире и ответить на его многочисленные вопросы резко снижает его познавательную активность и создает эмоциональную дистанцию с ним.

Внимание! Вопросы обучения детей в раннем возрасте являются частью душевного развития младенца. Остальные аспекты здоровья телесного, душеного, духовного помещены в таблицах книги (более ранние возрастные периоды см. в данной книге ранее): контуры развития детей от 1 года до 6 лет см. табл. 34- 37.

Вот малышу уже 1 год. Он совсем не похож на беспомощного кроху, каким был, когда родился. Каким должно быть питание ребенка 1 года. Чем нужно его кормить, а чем нет. Разберемся вместе.

Возраст от 1го до 3х лет - возраст перехода от детского питания к взрослому. В диету ребенка активно вводятся новые блюда и продукты, но они по своему ассортименту, консистенции, степени измельчения и технологии приготовления должны отличаться от блюд и продуктов питания для взрослых.

Питание ребенка 1 года Основные принципы


Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты следует давать детям на 2м году жизни трижды в сутки в виде напитков, каши и творога. Каждый день ребенку нужно давать 400-450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных) и 40-50 г творога.

Среди молочных напитков предпочтение отдается специальным детским смесям 3 формулы. В них в сравнении с коровьим молоком уменьшено количество белков, молочные жиры замещены растительными, в результате чего увеличивается содержание в них ПНЖК. Они обогащаются пребиотиками и пробиотиками, что улучшает работу ЖКТ и способствует нормализации стула. В них добавляются витамины и минералы, нужные ребенку по возрасту.

Если Вы даете ребенку цельное коровье молоко и кисломолочные напитки, то оптимльнная жирность для них 2,5-3,2%.

Ежедневно можно давать ребенку сыр в количестве 4-5 г, выбирать нужно неострые сорта сыра. Острые сыры, как и копченые, плавленые и плесневые сыры детишкам раннего возраста не рекомендовны. Сыр можно давать отдельно или добавлять в макроны, омлет, запеканку.

Сметаной 10-15% жирности можно заправлять блюда для ребенка 1 года и старше. Её суточное количество 5-10 г.

В молочных продуктах для детского питания не должны присутствовать ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Среди детских фруктовых йогуртов или творожков следует выбирать продукты без сахара или с минимальным его содержанием.

Мясо рыба яйца

В питание ребенка 1 года и старше нужно ежедневно включать постное мясо в объеме 70 - 80 г в сутки в виде мясных пюре, фрикаделек, тефтелек или паровых котлеток. Можно давать: говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Нельзя — мясо уток и гусей, т. к. их мясо содержит более 30% жира.

Субродукты (печень, сердце, язык) содержат много жиров и экстрактивных веществ, а белков в них меньше, чем в мясе. Поэтому, субпродукты рекомендуется использовть в питании ребенка не чаще 1 р/неделю.

Включать в диету ребенка до 3х лет колбасы, сосиски, сардельки не рекомендуется.

Рыбу в питание ребенка 1 года и старше следует включать 2-3 р/ неделю в объеме 60-80 г за 1 прием, 200 г в неделю.

Рыба усваивается легче, чем мясо и кроме ценного белка содержит жирные кислоты омега 3, полезные для развития нервной системы ребенка. Ими особенно богаты семга, палтус, скумбрия, сельдь - эти сорта рыбы можно давать ребенку 1 года и старше, наравне с нежирными сортами рыбы (треска, минтай, хек), которые разрешались детишкам до 1 года.

Соленую рыбу, икру, крабы, трепанги, креветки, кальмары, омары, мидии, морские гребешки, лангусты в питание ребенка 1 года и до 3х лет не включают в связи с высокой аллергенностью.

В питание ребенка 1 года и старше включают кроме желтка, и яичный белок. Разрешается давать 2-3 куриных яйца в неделю в омлетах или варить вкрутую, а также в составе сырников, запеканок и т.д.. Деткам также можно давать перепелиные яйца. Яйца уток и гусей маленьким детишкам не дают из-за высокой опасности заражения сальмонеллезом.

Овощи Фрукты Ягоды

Фрукты и овощи должны обязательно ежедневно присутствовать в детском рационе

Редьку и редис исключают из детского питания до 3х лет за высокую кислотность и резкий вкус. Лук и до 3х лет дают исключительно после отваривания тушения или запекания в составе готовых блюд по тем же причинам.

Яркие овощи и фрукты оранжевых и красных цветов дают маленьким детям осторожно с малых количеств из-за высокого риска аллергии. Если у ребеночка есть склонность к аллергии, высокоаллергенные фрукты и овощи в его рацион лучше не включать.

Фрукты и овощи ребенок должен кушать с частотой 4-5 р/д. В каждый прием пищи (кроме молочного напитка перед сном) должны присутствовать фрукты или овощи, запеченные, приготовленные на пару), в вареном, тушенном или свежем виде, в составе супов, гарниров к мясу или рыбе, компотов, салатов, десертов, фруктовых пюре или свежие фрукты (овощи) целиком.

Овощи

  • Ребенку старше года разрешается давать свежие огурцы, помидоры, морковь, белокочанную капусту, салат, шпинат. Можно добавлять в салаты свежие укроп и петрушку.
  • В отварном, тушеном, приготовленном на пару, запеченном виде можно те же овощи, плюс картофель, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, свеклу, лук, чеснок, сладкий перец, кабачок, баклажан, тыкву, зеленый горошек.

Фрукты

  • В питание ребенка 1 года и старше можно включать свежие яблоки, груши, бананы, киви.
  • Апельсины и мандарины - можно, но очень осторожно, они часто бывают причиной аллергии.
  • Лимонный сок можно добавлять в чай или другие блюда, но не давть лимон ребенку, т. к. лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
  • Ананасы, хурму, грейпфруты,манго, папайю и прочие экзотические фрукты лучше впервые попробовать ребенку после 3х лет.
  • и дыню можно давать деткам с 1 года в свежем виде в количестве 50-100 г/сутки в сезон их естественного созревания.

Ягоды

  • Ягоды очень вкусны и полезны. В них много витаминов и микроэлементов.
  • Но они часто бывают причиной аллергии у малышей.
  • Их трудно мыть, чистить, они бывают источником кишечных инфекций.
  • Обязательно нужно следить, чтобы ребенку в руки и, особенно, в рот не попали косточки от ягод, если ребенок подавится косточкой,это может быть смертельно опасным.

Ягоды по степени аллергенности

  • К низкоаллергенным ягодам относятся желтые и белые сорта крыжовника, смородины, сливы, черешни. Их можно давть с 1 года даже деткам склонным к аллергии. Но перед тем как дать ребенку их нужно тщательно промыть, очистить от косточек, возможно, измельчить в блендере.
  • Ягоды со средней степенью аллергенности это: черника, красная смородина, вишня, шиповник.
  • Все остальные ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, облепиха, черная смородина, тёмный крыжовник, земляника, ежевика, виноград относятся к группе высоколлергенных продуктов. Эти ягоды нужно давать деткам после 1 года очень осторожно, по нескольку штучек в день, не больше 40-50 г/сутки.

Сухофрукты

В них, по сравнению со свежими фруктами в разы больше минеральных веществ, железа и, особенно калия и клетчатки. Из них можно приготовить кисель, компот, добавлять их в кашу или десерт.

Каши

  • Каши должны присутствовать в детском рационе ежедневно 1 р/сутки.
  • На 1м месте по пищевой ценности гречневая и овсяная каши, им нужно отдавать предпочтение в детском питании.
  • На третьем месте по содержанию полезных веществ - кукурузная каша.
  • В рисе много крахмала и мало клетчатки, поэтому он часто применяется в щадящих диетах при патологии ЖКТ.
  • Манная каша быстро усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами, но содержание полезных веществ в ней небольшое. Пшеничная каша содержит больше железа и клетчатки, чем манная, поэтому для детей она более полезна.
  • Пшенную кашу рекомендуется давать деткам с 1,5 лет, а ячневую и перловую с 2х лет, т.к. белки этих круп труднее усваваиваются.

Хлеб

Его включение в питание ребенка 1 года и старше ускоряет формирование челюстно-лицевого аппарата у детей. Рекомендуется ежедневно давать ребенку 1 года и старше 30-40 г ржаного хлеба и 60 г пшеничного. Рекомендуют давать ребенку вчерашний хлеб или слегка подсушенный, такой хлеб легче усваивается.

Горох Фасоль Чечевица

Гороховый суп из зрелого гороха включают в рацион ребеночка с 2х лет. Гороховая каша с 3х лет. Блюда из чечевицы вводят в диету ребеночка с 3х лет. Бобовые включают в рацион маленьких детишек не чаще 2-3 р/неделю, хорошо разваривают.

Масло

  • Сливочное масло важный источник жирорастворимых витаминов А, Д,К, в диете ребенка 1 года и старше должно ежедневно присутствовать сливочное масло жирностью 72,5%- 82% в количестве 10 гр в сутки в составе различных блюд или н бутерброде.
  • Растительное масло является важным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Его ежедневная норма для ребеночка 1 года и старше 10 мл в сутки (2 чайные ложки). Лучше всего чередовать в детском питании различные сорта растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного). Комбинированный жир и маргарин в детском питании не применяют.


Сахар

Сахар добавляется в блюда детского питания (компоты, пюре), но строго ограничивается. Его общее количество в детском рационе не должно быть больше 25-30 г в сутки.

Кондитерские изделия (зефир, мармелад, пастилу, варенья, повидла или джемы), согласно рекомендациям специалистов, можно давать ребеночку 1 года и старше не чаще 2-3 раз в неделю не больше 10 г/сутки, после основного приема пищи.

Кондитерские изделия, содержащие в своем составе маргарин, разрыхлитель, краситель, ароматизатор (сдобное печенье, некоторые виды мармеладов, вафель, пряников) не должны присутствовать в питании ребенка до 3х лет.

Соль

Специи

Допустимые специи в питании детишек 1-3 лет: белый и сладкий перцы, базилик, лавровый лист, тимьян, тмин, кориандр, розмарин, майоран, корица и душистый перец.

Черный и красный перцы, горчицу и хрен в детском питании не используют.

Не используют в питании детишек до 3х лет также соусы, майонезы и уксусы. Из пищевых кислот используется исключительно лимонная для приготовления сладких блюд и салатов.

Чай кофе какао

Надеюсь вам удалось правильно организовать питание ребенка 1 года и старше . Желаю Вам здоровья!