Меню Рубрики

Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания, что делать? Ребёнок отказывается от грудного молока - что делать? Почему ребенок отказывается от молока

Отказы от груди разделяют на три вида:
Самоотлученим называют отказ от груди в возрасте естественного отлучения. Отказывающийся от груди ребёнок психологически и физиологически дозрел до отлучения и просто перестаёт брать грудь, имея достаточно другого питания..
Ложным отказом принято называть поведение ребёнка, когда он подолгу не может взять грудь. Это бывает связано с:
- длительным «поиском» соска. Ребенок вертит головой у груди - некоторое время ищет сосок

С длительным обучением ребенка правильной технике сосания (индивидуальная особенность ребенка);

С легким отвлечением от груди при посторонних звуках во время кормления (обычно начиная в возрасте от 4-5 месяцев), когда ребёнок часто отворачивается от груди, отвлекаясь.

С гиперлактацией - повышенная выработка молока, обильные подтекания молока мешают ребёнку сосать, он кашляет, отворачивается от сильного потока молока

С физиологическими причинами: ребёнок болен, у ребёнка молочница или травма ротовой полости, забиты носовые ходы и затруднено дыхание через нос, беспокоят режущиеся зубы


Истинный отказ - это отказ от груди на фоне пережитого стресса в следствии нарушения психоэмоциональной связи с матерью. Это состояние ещё называют “психоэмоциональная депривация”- отталкивание матери после нарушения контакта с ней. Это опасное состояние, в отсутствии немедленной адекватной реакции со стороны матери, чреватое серьёзными проблемами в будущем. Распознать такой отказ, исключив причины ложного отказа, можно по следующим отличительным характеристикам имеющим примерно такую последовательность:
- только что спокойный ребёнок продолжительно плачет у груди
- взяв грудь, он сразу бросает сосок и снова плачет
- ребёнок выгибается и плачет на предложение груди
- ребёнок после плача у груди успокаивается на руках НЕ у матери
- ребёнок не ищет грудь, находясь на руках у матери, часто плачет и беспокойно себя ведёт у неё на руках
- горько проплакав, засыпает с всхлипываниями вне материнских объятий
- ищет сублимацию утешения - привыкнув к соске, засыпает исключительно с соской
- после продолжительного “скандала” у груди берёт только бутылочку
Причины истинного отказа:
- ребёнок после рождения был надолго разлучён с матерью
- ребёнок сосёт пустышку
- ребёнок засыпает с пустышкой, а не с грудью
- ребёнка докармливают из бутылочки
- с ребёнком продолжительное время находятся посторонние люди
- мать часто отлучается, оставляя ребёнка с кем-либо
- ребёнок испытывает дефицит эмоционального и физического контакта с матерью.
- обстановка в семье эмоционально нестабильная
- ребёнок испытывает постоянный стресс, испуг, с ним обращаются не согласованно с его возрастной стадии развития
- ребёнка подвергают неестественным и не физиологичным процедурам, которые его утомляют, которые его пугают, а мать является их участником, инициатором или свидетелем и не пытается защитить, утешить или прекратить процедуры (такими процедурами могут быть жесткий массаж, проныривания, обливания холодной водой и динамическая гимнастика)
Важно понять, что в случае с истинным отказом, его основная причина - обида. Психика маленького ребёнка настроена на постоянное присутствие матери и на удовлетворение ею его биологических ожиданий от общения с нею - физический контакт, кормления грудью, ощущение покоя от её запаха, тепла тела, движений, сердцебиения и звуков её голоса.Эти отношения по большей части - инстинктивные. Если она часто практикует отлучения (особенно до полугода), часто старается отложить ребёнка в коляску и кроватку, передать заботы о нём другому человеку, малыш начинает испытывать дефицит её присутствия, который он не может, в силу своего развития, ни чем компенсировать, ведь им движет инстинкт поиска этих требующихся параметров общения, которые природа дала ему для нормального развития, и тогда его психика включает аварийные стоп-сигналы: “Я не нужен, меня не любят, ну, тогда я не буду есть!”. То есть восприятие материнского поведения как предательства, вызывает протест, который по своей разрушительной силе мотивации можно было бы приравнять к отказу от жизни, инстинктивное самоустранение. Такая форма состояния, возникающая от неудовлетворения потребностей в психологии называется “фрустрация”. Вот, что пишет об этих состояниях младенцев, когда мать лишает их возможности такой научный гигант, как Эрик Берн:
“Младенец не может обдумать положение,задавшись вопросом: "Надо ли было ей в самом деле уйти или она должна была остаться со мною?" Поскольку ему препятствуют и поскольку он младенец, он сразу же ищет другие способы удовлетворения своих напряжений, и если ему не удается удовлетворить свое либидо (как желания жить и любви к жизни в целом - прим. автора), он пытается найти облегчение за счет мортидо (энергетические напряжения, снимаемые разрушением, нанесением ущерба, устранением и отдалением, энергия инстинкта смерти) (То же относится и к другим видам фрустраций.) Не умея управлять конечностями, он может сделать это немногими
способами и притом без особой утонченности. Взрослый может бежать или сражаться; младенцу недоступно ни то, ни другое. Главная возможная для него - пассивная реакция -- это лежать неподвижно, отказавшись сосать.” (Э.Берн “Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых” глава “3. Эмоциональное развитие сосущего младенца”)

А вот как описала свою ситуацию с отказом одна кормящая мама, которой удалось отследить причины его начала, развитие таких побочных эффектов, преследующих отказы, как лактостаз и в последствии справиться с отказом при поддержке консультанта по лактации.

"Ошибка глупая:) мы дали ребенку соску. Он просил грудь каждые 10 минут. Возьмет - бросит - снова просит и так полдня. До этого приходила сестра и сказала, что у ребенка сейчас оральная стадия созревания, ему необходимо удовлетворить сосательный рефлекс, что грудь, что соска - не важно, лишь бы сосать

Мы и сдались потом мы пошли гулять - в коляске - это ошибка номер два.

Во-первых, еще рано было гулять, ему бы с пространством квартиры освоиться…. во-вторых, я пошла далеко, асфальт плохой, коляску трясет - малыша “выключило” сразу.

Это я сейчас понимаю - реакция на стресс. А тогда думала: вот как хорошо на улице спит! Может он и просыпался чтоб поесть, да во рту соска - грудь не просил и так несколько дней, потом дома закапризничает или не спит, а мне поесть или еще какие дела - мы его сразу в коляску, даем соску и качаем. Он так и засыпал с соской и под “трясучку”, полежит тихонько и заснет.

Так он и привык засыпать.

А потом я поняла обратную сторону медали: - грудь стал брать не правильно, у меня за неделю два лактостаза было - грудь стал брать реже, в весе перестал прибавлять (не понятно, хочет есть или нет, во рту ведь соска) - усыпить на руках или под грудью стало невозможно: только коляска и соска…Я испугалась: если через неделю все так серьезно, то что же будет через пару месяцев? отказ от груди?

Решили от соски отказаться. И вот 3 августа у нас было стрельбище: соску забрали, Ярик кричит (не плачет, а кричит, аж захлебывается), коляску убрали, грудь не берет, заснуть не может, у меня температура 39, лактостаз сцеживать надо в определенной позе, а малыш отказывается… Короче, за ребенка обидно, за себя перед ним стыдно, Альберт обвиняет меня в жестокости (соску надо постепенно отнимать, просто все меньше и меньше давать, а ты так резко), я плачу от всего этого кошмара…Потом вечером Ярик немного поспал, поутих. Я позвонила в Красноярск консультанту по грудному вскармливанию. У меня главный вопрос был: правильно ли я сделала, что отняла, да так резко? Оказалось, по другому - никак. Она меня здорово поддержала, ответила на все вопрос Стало легче. Консультант редупредила, что теперь надо постараться сделать так, чтобы малыш стресс забыл. Это две недели “гнездования”: никаких гостей, никаких прогулок, купания, ТОЛЬКО мама и ее грудь. Даже папе лучше не нянчиться. Малышу необходимо снова узнать, что мама ЕСТЬ и она - главный оплот и защита. Всегда и везде, чтобы не случилось.

Я старалась, как могла. Режим, конечно, выдержать все равно не удалось. То медсестра придет, то бабушка, иногда устану - Альберту отдам повозится, дважды все-таки купались… Но даже при таком подход малыш стал спокойным, меньше слез, меньше нервов.

Сейчас все нормально)) Ярик проснулся, я пошла кормить))

Анастасия."

Самым основным способом борьбы с такой патологической формой отказа - так называемый "метод гнездования". Из рутины ребёнка исключают на время всех посторонних, любые предметы ухода, которые разделяют мать и ребёнка, мать практически всё время остаётся с ребёнком в постели, в тихом, полутёмном помещении, и постоянно предлагает грудь. В остальное время, когда ребёнок не сосёт, спит, старается всё равно как можно реже отлучаться от него, только в случае необходимости, чтобы он чувствовал её и методично восстанавливал доверие. Очень важным аспектом для гнездования является понимание и поддержка остальных членов семьи, которые возьмут на себя все остальные обязанности по дому и помогут маме.

Многие мамы, наладив в роддоме грудное вскармливание и прикладывая кроху к груди дома, мечтают о том, что они будут так кормиться с крохой до отлучения. Но буквально через месяц-два ребенок категорически кричит при виде груди, отворачивает головку, бросает сосок, едва начав сосание. Что это? Нередко подобное поведение называют отказным, и если не распознать причины подобной проблемы вовремя, можно перевести грудничка на смеси и слишком рано лишить его полноценного питания и иммунной поддержки в виде грудного молока.

Отказы от груди имеют как физические причины, так и психологические, разобраться в них можно, внимательно присмотревшись к ребенку и ситуации в целом.

Почему ребенок отказывается от груди?

Отказное поведение – это первая заявка ребенка о том, что он не часть матери, а самостоятельная личность, но одновременно с этим – это сложная ситуация. Трудности связаны с тем, что наиболее частыми причинами отказа являются взаимоотношения матери и крохи, если, по мнению ребенка, поведении матери не такое, которого бы он ожидал. Нередко дети не прикладываются к груди, отказываются сосать молоко и насыщаться, но и в принципе контактировать с матерью, как бы «обидевшись» на нее. Причем, именно подобным протестным поведением и отказами, как бы это ни было парадоксально, ребенок демонстрирует тот факт, насколько сильно он заинтересован в материнской ласке и заботе, кормлениях грудью.

Обычно отказное поведение – это явный сигнал того, что матери нужно разобраться в причинах дискомфорта малыша, обратить внимание на общение с ним, вопросы ухода и т.д.

Это очевидно потому, что нормальные дети не могут отказываться от тех вещей, в которых они остро нуждается, их едут в жизни инстинкты выживания. Естественно, что в сегодняшней ситуации, если его сигналы не поняты, ему заменят грудь бутылкой со смесью, но это неверный вариант решения проблемы. Однако внутренней психологической проблемы «мать-малыш», которая привела к отказному поведению, подобная замена молока на смесь не решит, а иногда только усугубит.

Обратите внимание

Кроме того, кормящей матери нужно также помнить о том, что имеются состояния истинного отказа прикладывания и ложного (особенности поведения, связанные с возрастом).

Нормальные возрастные особенности, принимаемые за отказ от груди

На этапе взросления ребенка, примерно после трех-четырех месяцев жизни, постепенно улучшается его зрение, и ручками кроха достает ручками до предметов и хватает их, может исследовать мир и узнавать все новое. Поэтому малыш пытается осваивать новые навыки, пробует переворачиваться, постепенно тренируется и все больше времени проводит за изучением мира. Но пока он еще слишком слаб и беспомощен, но ему очень хочется все попробовать на вкус, цвет и ощупь.

Ребенок в периоды кормлений может отворачиваться, отвлекается, рассматривая предметы и вещи, пытается играть с мамой, грудью, чем приводит ее в замешательство . Нередко мать может воспринимать это за отказное поведение, когда кроха отвлекается на свет или звук, новые вещи и предметы. Иногда он, занятый своими познаниями, может отлучиться от ГВ на небольшой промежуток времени. Зачастую такое поведение постепенно само проходит, и кроха исследует мир вне кормления, и мать, практикуя , сможет не переживать по поводу отказа от ГВ, делая таким образом, чтобы ребенку было виднее и удобнее.

Физические причины, которые могут мешать крохе

Нередко от груди отвлекают чисто физические причины, которые неопытная мама может принять за отказ от груди. К примеру, возможно неудобство и беспокойство перед дефекацией либо мочеиспусканиями, спазмы кишечника. В таком случае дети могут заплакать, извиваться у груди, истерить, хныкать. Тогда нужно просто подождать определенное время, чтобы дискомфорт устранился, а затем вновь приложить кроху к груди, либо изменить режимы кормлений, практиковать высаживания или просто сменить подгузник, и продолжить кормления.

В некоторых случаях временный отказ может провоцироваться неудобством выбранной позы, затеканием шеи или иных мышц, болями в горле, затруднением носового дыхания, болезнями десен, головными болями . В этом случае нужно выяснить причины дискомфорта, устранить его, поменять позу для кормления, убрать пеленание. Важно внимательно следить за крохой, в каких ситуациях повторяется отказное поведение.

Обратите внимание

Истинное отказное поведение: в чем его причины

В типичных случаях подобное развивается в период трех месяцев и чуть старше, затем около 9 месяцев, и после года-полутора . Нередко в девятимесячном возрасте и после года мамы рассказывают том, что дети самостоятельно бросили грудь, хотя период самоотлучения начинается примерно в 2-3 года по мере того, как малыш перестает нуждаться в сосании чисто физиологически и психологически. Могут способствовать отказу от груди в возрасте 3-4 месяцев начало периода отделения себя от матери как личности, затем ближе к 9 месяцев активное и избыточное введение прикорма, воды, смесей и т.д. это подавляет потребности в сосании груди из-за большого количества поступающих калорий с пищей.

Это новое в жизни крохи, оно может его увлечь так, что он как бы «забывает» о груди и молоке. Если мать в этом целенаправленно ему помогает, заменяя полностью грудь прикормами, это быстро приводит к отказу.

Могут стать причиной отказа особенности физиологии матери – это форма и размеры соска, постепенное уменьшение приливов молока, появление специфических запахов груди и молока при определенном питании, использовании косметики и т.д.

Часто причиной истерик у груди и временных отказов становится ростовой скачок и временный дисбаланс молока на его фоне. На пару дней поток и объем молока становится меньше (малыш буквально повисает на груди перед резкой прибавкой в росте), в то время как кроха привык, что оно буквально льется ему в ротик. Он может отказаться есть полупустую грудь и прилагать усилия. Наберитесь терпения, успокойтесь и кормите, за пару дней это пройдет. Помочь в этой ситуации помогут смены позы, изменение обстановки при кормлении.

Рекомендуем прочитать:

«Мамины» факторы отказного поведения

Иногда из-за , усталости и недосыпания молоко в груди «зажимается» и ребенку трудно его высосать . Это может приводить к отказному поведению у груди.

Может быть и обратная ситуация, когда поток молока сильный, кроха захлебывается и ему тяжело так активно и быстро сосать. Он также может реагировать на захват такой наполненной груди отказным поведением.

Помочь в этих ситуациях могут простые методы:

  • В первом – отдых, успокоение и прием теплой жидкости, стимуляция лактации
  • Во втором – сцеживание небольшого объема молока, чтобы его поток стал послабее. Можно сменить позу, чтобы грудь была соском вверх – это лежа на спине или полулежа.

Иногда на фоне новой беременности приема или начала менструации может меняться вкус молока. Также он может измениться при приеме некоторых продуктов, с началом походов в спортзал и физической нагрузкой, при приеме лекарств. В этом случае отказ временный, и не стоит переживать, нужно быть настойчивее в кормлениях.

Если грудь нагрубает и сосок растягивается, крохе неудобно его захватывать, он может отказываться ее брать. В этом случае поможет подцеживание груди до мягкости и нормализации формы соска.

Пустышка как причина отказа

Самой частой причиной отказа от груди становится банальная , бутылочка с соской как замены сосания груди матери . Нередко причинами, по которым они появились в жизни крохи стали длительное и частое висение на груди, капризы, плач и усталость мамы, желание просто отдохнуть и вырваться из дома. Вместо того чтобы уделить ребенку внимание и разобраться, с чем связано висение на груди (нехватка молока или дефицит внимания и ласки), ребенку подменяют маму резиновым суррогатом. Нередко причиной капризов могла стать болезнь или дискомфорт, просьба успокоения на груди и ощущения тепла. Родители же его не поняли, и вместо помощи заткнули ему рот соской.

Обратите внимание

Пустышки нужны родителям, для детей это ненужный предмет, они физиологически не приспособлены к сосанию имитаторов, природой заложено сосание только материнской груди.

Проблем в отношении пустышек и бутылочных сосок две – физиологическая и психологическая. Обе они в комбинации приводят во многих случаях к отказному поведению. Разберемся подробнее:

Для профилактики отказа от груди даже при необходимости докорма смесью, ее стоит давать из специальной ложечки, чашечки ил поильника, которые не имитируют сосание соски, не формируют «путаницы сосков».

Психологические моменты

Иногда причины отказа от груди очевидны, как те, что были нами перечислены выше, но в некоторых случаях проблема скрыта гораздо глубже. Иногда это подсознательное неприятие матерью ребенка, неготовность ее внутренне к материнству, которую ощущает кроха . Внешне мать может выполнять все возложенные на нее функции, заботится о крохе, кормит его грудью, но глубоко внутри у нее живет червячок сомнений, обида на себя за неудачные роды, болезни, какие-либо влияния, страхи того, что она не правится, не сможет кормить и т.д. Могут наложиться усталость и стрессы, проблемы в семье и плохое питание, и подсознательно посещает мысль – «бросить бы кормить и давать смесь, всем станет проще». Дети же в этом возрасте очень ранимы и чувствительны, они легко улавливают подобные подсознательные мысли и страхи, чутко реагируют на атмосферу в семье, переживания, ссоры и прочее. Если что-то не так, ребенок отказным поведением может демонстрировать свое отношение к данной ситуации и маминым мыслям.

Что делать при отказе от груди?

Самое важное – это выяснить его причину и устранить ее, тогда проще будет бороться и с самим отказом, и его последствиями. Важно наладить полноценный и тесный контакт мамы с крохой, восстановив утраченное доверие и тепло. Этому могут помочь:

  • Организация совместного сна днем и ночью, кормление по первому требованию,
  • Постоянное ношение на руках, в слинге, частые объятия, прикосновения и поцелуи,
  • Массаж мамиными руками с нежностью и лаской, разговоры, колыбельные,
  • Создание ритуалов отхода ко сну, купания, прогулок: дети осень консервативны в этом плане, для спокойствия им нужно повторение одних и тех же действий, все новое их может пугать.
  • Частые ночные кормления, преодолеть отказ проще всего, начиная с ночных и подутренних кормлений, когда кроха сосет грудь во сне и полудреме.
  • Прикладывание к груди с одновременным укачиванием, ласками, кожным контактом - спокойствие и размеренность, терпение.

Обратите внимание

Важно на фоне всех этих мероприятий строго контролировать достаточность молока, постоянно голодный ребенок в стрессе вряд ли захочет преодолевать отказ от груди. Дефицит питания и жидкости приводит к голоданию и , а тогда недалеко и до болезней, на фоне которых отказ только усугубится.

По первому требованию нужно давать крохе грудь в любое время и в любом месте, несмотря на мнении окружающих . Важно только единение матери младенца, а не мнение окружающих.

В самых серьезных ситуациях можно применять «метод гнездования » – пребывание в полутемной комнате в одиночестве матери и малыша круглые сутки (прерываясь на еду и посещение туалета), пока не восстановится прежний режим кормления и прикладываний. Это важно для обоих. В помощь при преодолении отказа можно вызвать консультанта по лактации или попросить советов у опытных кормящих мам.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Грудное молоко матери - это единственный источник питательных веществ, необходимых для полноценного развития организма малыша. Некоторые женщины сталкиваются с проблемой отказа ребенка от груди. Для возникновения данной ситуации нужна как минимум веская причина. О причинах появления данной проблемы и методах её решения будет подробно изложено ниже.

Причины отказа

Спровоцировать отказ ребенка от грудного вскармливания могут различные факторы, среди которых наиболее вероятными является нарушение техники прикладывания ребёнка к груди, а также изменение вкусовых и питательных свойств грудного молока.

К наиболее распространенным причинам отказа ребенка от груди можно отнести:

Следует учитывать, что некоторые из упомянутых факторов не зависят от кормящей женщины. Пути решения проблемы отказа малыша от грудного вскармливания зависят от самой причины.

Что делать

Прежде чем обозначить для себя алгоритм решения проблемы, кормящая женщина должна точно определить причину отказа ребёнка от грудного вскармливания.

Нарушение техники кормления

Несоблюдение правил прикладывания ребёнка к груди - это распространённая проблема, особенно среди первородящих женщин.

Первичное обучение технике правильного прикладывания новорожденного к груди происходит ещё в стенах родильного дома, однако выходя за его пределы, молодые мамы начинают поневоле нарушать все изученные правила кормления ребёнка.

Считать кормление успешным можно в том случае, если ребёнок захватывает своими губами не только сосок, но и окружающий ореол. Показателем правильно захвата считается отсутствие дискомфорта у кормящей женщины.

Если отказ ребёнка связан с нарушением техники кормления, то устранить данную проблему можно посредством подбора удобной для матери и ребёнка позы. К таким позам можно отнести:

  • Поза, в которой кормящая женщина и ребёнок лежал параллельно друг другу;
  • Уложить ребёнка на подушку рядом с матерью;
  • Укладывание ребёнка на руку кормящей матери;
  • Укладывание ребёнка на локтевой изгиб матери, при этом кормящая женщина находятся в положении сидя;
  • Укладывание ребёнка на живот матери, которая находится в полусидящем положении.

Гиперлактация

Характерной особенностью для первородящих женщин является период становления лактации, для которого характерна . В данном случае отказ малыша от грудного вскармливания может быть связан с чрезмерным насыщением и неспособностью справляться с напором грудного молока.

Решением данной проблемы является предварительное небольшой порции грудного молока. Благодаря данной процедуре смягчается ореола соска и снижается напор.

Анатомические особенности

Плоская форма сосков является распространённой проблемой, в результате которой может нарушаться процесс грудного вскармливания. В данном случае ребёнок не может полноценно охватить губами сосок и ореолу.

Прежде чем решать данную проблему посредством перехода на искусственное вскармливание, следует воспользоваться другими рекомендациями, среди которых можно выделить:

  • Не рекомендовано прерывать попытки ребёнка захватить сосок. Если подобная процедура будет происходить регулярно, то со временем соски приобретут выпуклую форму, и малыш сможет полноценно прикладываться к груди;
  • Решением проблемы плоских сосков являются специальные , которые приобретаются в аптеке или специализированных магазинах;
  • Зная о своей проблеме, будущей маме рекомендован специальный массаж. Ещё до появления малыша на свет, женщине рекомендовано выполнять специальный самомассаж, направленный на коррекцию формы сосков и их незначительное вытяжение;
  • Для коррекции форм сосков применяется самодельное устройство. Для его изготовления необходимо взять шприц объёмом 10 кубиков и срезать его верхнюю часть. Далее необходимо прикладывать шприц к каждому соску и тянуть за поршень. Таким образом, в шприце создаётся отрицательное давление (вакуум-эффект), благодаря которому происходит вытяжение сосков.

Короткая уздечка

Отказ малыша от грудного вскармливания может быть обусловлен врождённым укорочением уздечки языка. Данную проблему невозможно устранить самостоятельно. Коррекцию уздечки осуществляет детский хирург.

Повышенная жирность молока

Увеличение концентрации жиров в грудном молоке делает его густым, что усложняет задачу для малыша. Справиться с данной проблемой можно при помощи таких рекомендаций:

  • Облегчить грудное вскармливание можно при помощи лёгкого поглаживания груди по направлению к соску;
  • Для стимуляции отхождения грудного молока полезно проводить самомассаж молочных желез перед кормлением.

Вкусовые качества молока

Послужить причиной отказа ребёнка от груди может изменение вкусовых свойств и запаха грудного молока. Вкусовые рецепторы маленьких детей очень чувствительны, и малейшие изменения могут привести к критической реакции со стороны малыша.

Смена вкусовых качеств грудного молока может быть связана с употреблением некоторых продуктов питания. Существенно повлиять на запах и вкус грудного молока могут такие продукты, как:

Оказать серьёзное влияние на качество грудного молока может употребление алкоголя, табакокурение, регулярные стрессы, приём некоторых медикаментов, а также гормональная перестройка во время менструаций.

Недостаток молока

Снижение количества грудного молока или его полное отсутствие также выступает в роли вероятной причины отказа крохи от грудного вскармливания. Решить данную проблему можно следующим образом:

  • Для того чтобы выработка грудного молока была достаточной и регулярной, малыша рекомендовано прикладывать не по часам а по первому требованию. Чем чаще это происходит, тем эффективней происходит стимуляция выработки молока;
  • Кормящей женщине необходимо пересмотреть свой рацион питания, и употреблять как можно больше продуктов, стимулирующих выработку грудного молока;
  • Если кормящая женщина прибегает к процедуре сцеживания, то осуществлять это необходимо аккуратно и тщательно, чтобы молочные железы опустошались полностью от грудного молока.

Заболевания

Если попытки прикладывания ребёнка к груди сопровождаются отказом, то связано это может быть с развитием некоторых заболеваний у малыша. К таким заболеваниям относятся:

  • Кандидоз ротовой полости ();
  • Воспаление среднего уха (отит);
  • Кишечные колики;
  • Воспалительные заболевания полости рта и носоглотки;
  • Острый ринит, сопровождающийся заложенностью носа.

Важно учитывать, что каждое из перечисленных заболеваний нуждается во врачебном вмешательстве и специальном лечении. При появлении первых признаков ребёнка необходимо показать врачу-педиатру.

Чувство дискомфорта

Проявить отказ от грудного вскармливания ребёнок может по причине ощущения дискомфорта, связанного с внешними условиями. Послужить причиной дискомфорта могут следующие факторы:

  • Увеличение или снижение температуры окружающей среды;
  • Появление опрелостей в складочках на теле малыша;
  • Натирание швов, расположенных на одежде ребёнка;
  • Ощущение жжения и зуда в местах раздражения при появлении опрелостей;
  • Чрезмерно тугое пеленание;
  • Дискомфорт, связанный с прорезыванием зубов;
  • Необходимость сменить подгузник;
  • Неудобная поза при кормлении.

Необходимо лишь устранить вышеуказанные причины, и ребёнок самостоятельно прекратит отказ от прикладывания к груди.

Настроение матери

Процедура кормления грудью является очень деликатной. В ходе данного процесса ребёнок очень тонко ощущает настроение кормящей женщины. Избыточное волнение, утомление и страх может спровоцировать отказ ребёнка от прикладывания к груди. Решением данной проблемы является нормализация эмоционального состояния кормящей матери.

Изменение обстановки

В результате смены окружающей обстановки или переезда в другое жильё, кормящая женщина может столкнуться с проблемой отказа ребёнка от грудного вскармливания. Ощущение новых запахов, незнакомые звуки и другая обстановка могут дезориентировать малыша.

Помочь исправить данную ситуацию могут следующие рекомендации:

  • До полного восстановления, ребёнка окружают спокойной и умиротворённой обстановкой, лишённой резких звуков и запахов;
  • Некоторое время после переезда стараются, чтобы малыша окружали только знакомые ему предметы (игрушки, кроватка).

Использование пустышек

Использование может существенно повлиять на качество естественного грудного вскармливания. Капризы и плач ребёнка не являются причиной для использования пустышек. Лучшим решением данной проблемы является полное исключение сосок и прикладывание ребёнка к груди по первому требованию. В противном случае кормящая женщина рискует полностью прервать цикл кормления грудью.

От правильности организации грудного вскармливания зависит здоровье и полноценное развитие ребёнка. Возникновение некоторых затруднений при кормлении не должно являться причиной перехода на искусственные смеси. При возникновении любых проблем при кормлении, женщине необходимо как можно раньше сообщить о своей проблеме лечащему врачу.

Если проблемы при кормлении связаны с формированием внутренней патологии, то самолечение может привести к развитию нежелательных последствий как для матери, так и для малыша.


Материнское молоко является естественным и наиболее ценным продуктом питания для младенца. Если отказывается от груди ребенок, не достигший годовалого возраста, это свидетельствует о том, что появилась проблема, на которую он реагирует единственно возможным для него способом.

Здоровый младенец грудного возраста никогда не станет отказываться от питания без причины. Когда такое случается, необходимо понять, почему ребенок отказывается от груди. Если малыш капризничает и отворачивается при кормлении, это может оказаться сигналом, свидетельствующим о появлении какой-то проблемы. О таком явлении, как отказ от груди, можно говорить в том случае, когда младенец не хочет сосать молоко в течение нескольких дней: от 2 до 5-6. Все это время нужно внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка, чтобы выявить причину нарушения. Проблема может оказаться простой и легко устранимой. В других случаях потребуются большие усилия и консультация врача.

Важно продлить полноценное молочное кормление ребенка до 1,5-2 лет.

Только по достижении этого возраста ребенок психологически готов к полному переходу на твердую пищу. Поэтому если новорожденный не берет грудь, не стоит спешить переводить его на молочную смесь или предлагать бутылочку с молоком - потом будет трудно заставить его снова сосать грудь.

Причины отказа от груди

Чтобы понять, почему , необходимо принимать во внимание самые разные факторы. Если новорожденному еще нет 2-3 месяцев, то, возможно, он не набрал достаточную массу тела и у него не хватает сил сосать. Препятствовать спокойному кормлению может напряжение, возникающее при опорожнении кишечника.Часто причиной, вызывающей отказ от груди, становится болезненное состояние ребенка. Это может быть молочница во рту, простуда, вызывающая повышение температуры и заложенность носа, а также кишечные колики из-за скопившихся газов. Кроме того, когда у ребенка режутся зубы, он становится капризным и может отказываться от еды. Другими препятствиями при естественном вскармливании могут стать:

  • присутствие в комнате других людей;
  • громкие звуки;
  • форма и степень проницаемости соска;
  • переполненная молоком грудь;
  • использование ;
  • кормление из бутылочки;
  • изменение вкуса молока;
  • посторонний запах, исходящий от матери;
  • слишком питательный прикорм;
  • слабый или сильный напор вытекающего молока.

По достижении 3-4 месяцев новорожденный начинает активно реагировать на окружающих. Присутствие при кормлении посторонних отвлекает его. Он начинает вертеть головой, пытаясь всех увидеть, и перестает сосать.Необычная форма или слишком крупный размер сосков приводит к тому, что ребенок оказывается не в состоянии правильно захватить и удержать сосок. Это препятствует нормальному процессу глотания. Тугие соски тоже часто становятся причиной отказа от груди, особенно у новорожденного первого месяца жизни или недоношенного. У такого младенца не хватает сил, чтобы высосать достаточное количество молока.Негативное влияние оказывает раннее приучение к бутылочке. Получать питание таким способом гораздо легче, чем вытягивать из соска, прилагая усилия. Не менее вредно давать плачущему ребенку пустышку. Для удержания ее во рту работают другие мышцы, и когда наступает время кормления, ребенку трудно перестроиться. Прикорм становится причиной отказа от материнского молока, если дополнительной пищи больше, чем необходимо, или она чрезмерно питательна.

Как преодолеть отказ от груди

Зная причины, из-за которых произошел отказ от груди, намного легче как предотвратить возникновение подобной ситуации, так и исправить сложившееся положение:

  1. Чтобы не приучать ребенка раньше времени к бутылочке, фруктовый сок и прикорм лучше давать с ложки. Даже в том случае, когда он уже привык к ней, легко будет вернуться к грудному кормлению. Для этого нужно каждый раз прикладывать его к груди, а при необходимости допаивать с ложки.
  2. Часто мать не знает, что делать если , хотя она полна молока. В таком случае перед кормлением нужно принять теплый душ, слегка помассировать молочные железы и сцедить немного молока, чтобы они стали мягче.
  3. Если новорожденный ест из одного соска, но отворачивается от другого, достаточно изменить положение при кормлении и первым прикладывать малыша к нему.
  4. Для благополучия ребенка большое значение имеет здоровое питание матери. В рацион необходимо включать молоко, творог, мясо, фрукты и овощи. Необходимо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на состояние ребенка: огурцы, чеснок, хрен, свекла, перец, горчица, копчености, апельсины и т. д.

Существует множество хитростей, позволяющих мамам справиться с отказом младенца от сосания груди:

  1. Пустышку при грудном вскармливании лучше не использовать, особенно если ребенок слабый: на сосание тратятся лишние силы.
  2. Многие мамы волнуются, что плоские или втянутые соски повлекут за собой отказ от груди. Преодолеть это несложно, поскольку форма соска не играет большой роли. Нужно следить, чтобы рот новорожденного плотно охватывал ареолу. Тогда молоко без препятствий потечет куда следует.
  3. Если поток молока сильный, малыш может захлебываться. Чтобы избежать этого, нужно прикладывать его к груди так, чтобы он оказывался сверху. Тогда он будет высасывать молоко сам и спокойно глотать, не отказываясь.
  4. Похожим способом нужно пользоваться тем женщинам, у кого молоко течет слабо. Решить проблему может правильный выбор я. Его нужно положить на кровать, а самой наклоняться над ним, чтобы молоко легче вытекало. При этом необходимо придерживать грудь, в противном случае она может закрыть младенцу нос.

Вне зависимости от здоровья ребенка кормящей женщине нужно отказаться от духов, мыла и других веществ с резким запахом. Часто из-за этого ребенок отказывается брать грудь.

"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже . Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливания практически каждая мама сталкивается с различными особыми ситуациями, с которыми можно и нужно справляться, чтобы продолжить кормить дальше без проблем.

Отказ малыша от груди — одна из таких особых ситуаций. Сложность и парадокс этого явления состоит в следующем: чаще всего отказ возникает по психологическим причинам, из-за нарушения отношений мамы и малыша. Нередко кроха отказывается не только от сосания груди, но и от контакта с мамой вообще, и своим отказным поведением малыш будто показывает, как отчаянно он нуждается в маме, в ее груди. То есть забастовка ребенка — сигнал к необходимости как можно быстрее разобраться, что привело к такому поведению. Ведь совершенно очевидно, что в норме ребенок не должен отказываться от того, что ему жизненно необходимо, без чего он, по сути, просто не может существовать. Конечно, при сегодняшнем обилии заменителей грудного молока отказавшийся от груди малыш не останется голодным, не погибнет. И все же предлагаю сравнить отказ от груди с недугом, который требует как можно более грамотного лечения или даже профилактики, а не скорейшего подбора протеза или костыля, с которым в данном случае можно сравнить искусственные смеси.

Довольно сложно разделить понятия истинного и ложного отказа, и все же определимся, что не является истинным отказом.

  1. Нормальное возрастное поведение малыша в возрасте 3-6 месяцев.
    В чем оно выражается и почему похоже на отказ? Малыш растет. Формируется почти взрослое зрение, ручки ребенка уже могут осознанно хватать и даже удерживать предметы, малыш может и хочет поворачиваться и переворачиваться, позже — начинает ползать повсюду, на все смотреть, всем интересоваться, и все же еще достаточно беспомощен, чтобы познавать мир самостоятельно, а ведь так хочется! Поэтому ребенок начинается отворачиваться во время кормления, часто делает это с грудью во рту; нервничает, если понимает, что пропускает что-то интересное (например, появление другого человека в комнате, громкий звук, яркий свет и т.п.); в крайнем случае может даже не брать грудь. Это поведение чаще всего проходит само. Точнее, малыш учится познавать мир без ущерба для грудного питания, а мама с помощью, например, новых поз для кормления учится кормить малыша, не мешая ему познавать мир.
  2. Замечено, что малыши испытывают дискомфорт перед тем и/или во время мочеиспускания или опорожнения кишечника и могут при этом нервничать у груди, отворачиваться, изгибаться, даже плакать. Тут стоит либо просто ждать, пока процесс не будет завершен, после чего снова присосется к маме, либо можно помочь малышу высаживанием.
  3. Порой отказ возникает по причине физического недомогания ребенка, это и отказ, и не отказ. Да, малышу плохо, у него что-то болит, что-то мешает ему прибывать у груди, порой ему просто больно находится в какой-то позе. Такому малышу требуется медицинская помощь. Очевидно, что уйдут проблем со здоровьем, уйдет и проблема отказа, а пока маме просто нужно заметить, как именно малышу больнее всего сосать грудь, а в каком положении — все-таки легче.

Чаще всего детки отказываются сосать грудь из-за , затрудненного носового дыхания, и других проблем с ушками, кривошеи, иных родовых травм, неврологических проблем (гипер- или гипотонуса), аномалии или особенности развития во рту ребенка (короткая уздечка или язык, расщелены неба и т.п.).

В каких случаях возникает истинный отказ от груди? Чаще всего он если и появляется, то в возрасте от рождения до 3-4 месяцев, а также после 8-9 месяцев ребенка. Почему-то часто считается, что отказ после 9 месяцев — это самоотлучение малыша от груди. Нет, самоотлучение — это совершенно физиологический процесс, и он никак не может быть раньше 2-3 лет, чтобы не говорили мамы детей, которые якобы без проблем сами отказались от груди в год или полтора. Они от нее именно отказались, и проблемы в той или иной степени, скорее всего, все-таки были, а скорее даже не проблемы, а ведущее к отказу поведение мамы. В таком возрасте причиной отказа очень часто становится слишком активное введение прикорма. Малыш просто получает избыточное количество калорий с прикормом, а если присутствует допаивание из бутылочки, то еще прибавляется снижение потребности сосать. Кроме того, часто прикорм это для малыша что-то новое, Это своего рода развлечение, можно просто "забыть" лишний раз приложиться к груди. И если мама не напоминает или целенаправленно заменяет кормления, ребенок довольно быстро может предпочесть груди другую пищу.

Иногда нежелание ребенка сосать или даже с рождения брать грудь возникает по физиологическим причинам со стороны мамы, такой отказ сродни отказу по причинам нездоровья ребенка.

  • Одной из причин можно считать форму или размер соска. Это проблема чаще всего "лечится" либо временем, либо правильным прикладыванием. Ротик ребенка растет и в итоге дорастает до казавшегося большим и неудобным соска. В случае плоских, втянутых и даже полностью отсутствующих сосков стоит просто знать, что сосок практически не участвует в сосании, а значит, при правильном прикладывании форма соска — не проблема, просто нужно немного терпения и настойчивости.
  • Сила потока молока. Замечено, что иногда при установлении лактации (когда именно от активности сосания ребенка зависит, насколько много ему достанется молока), детки пытаются отказаться сосать грудь. Иногда они согласны высасывать только легко вытекающее молоко. В этом случае помогают различные позы при кормлении. Обычно дети быстро привыкают, что отныне молочко приходится именно с усилием высасывать.

Порой испытанный мамой стресс снижает силу потока молока, лучшее "лекарство" — успокоиться и часто прикладывать кроху к груди. Если малыш наоборот отворачивается от сильного потока молока (чаще всего в начале кормления), можно немного сцедиться перед кормлением или освоить следующую позу: малыш лежит животиком на мамином животе и прикладывается к груди сверху, таким образом молоко не имеет возможности вытекать под действием силы тяжести и сила потока снижается.

  • Порой меняется вкус молока, и это малыш может не заметить, а может отреагировать отказом от груди. Вкус молока может меняться при возобновлении менструаций, наступлении новой беременности, застое молока, выполнении мамой активных физических упражнений, появлении в рационе мамы непривычной или острой пищи. Заметим, что никогда не нужно настраиваться и бояться, что малыш обязательно заметит изменение вкуса и откажется сосать.
  • Изначально сильное нагрубание при приходе молока может затруднить ребенку захват груди. Можно немного сцедить молоко и смягчить ореолу, что бы малышу было проще захватить грудь.

Одна из наиболее часто встречающихся причин отказа — использование сосок-пустышек или бутылочек с соской. Часто на вопрос: "По какой причине вы стали давать малышу соску?" от мам слышишь ответ: "Он так часто стал просить грудь и висеть на ней целый день!". Всегда стоит задуматься, прежде чем дать малышу соску: может быть, стоит разобраться, почему ребенок стал часто просить грудь? Ему просто нужно больше молока или ему не хватает маминого внимания? Может быть, ему жарко и просто хочется пить, а может быть, он испытывает какой-то дискомфорт и успокаивается у груди?

В предложении ребенку заключены 2 ошибки. Первая — физиологическая: дети быстро переучиваются неправильно сосать грудь. Пустышку можно укусить, она занимает совсем немного места во рту, на нее не надо широко открывать рот и старательно сосать, в итоге такая естественна для сосания грудь отвергается в пользу искусственной пустышки. К сожалению или к счастью детки как и взрослые довольно быстро приобретают привычки. И не всегда хорошие. Именно "привыкать" ребенку приходится к чему-то новому, т.е. не стоит считать привычкой желание постоянно быть у мамы на руках и часто сосать грудь, это ребенку хорошо знакомо, это не привычка, а продолжение его внутриутробного существования. А вот сосание пустышки потом часто превращается в целую нежелательную привычку, от которой еще и отучать придется.

Вторая ошибка, о которой важно знать для борьбы с отказом, психологического характера — это своеобразная "подмена мамы". Крошка просит грудь, хочет к родной теплой маме, выражает недовольство и ищет успокоения, а получает искусственную соску, причем часто еще и не на руках у мамы. Да, вероятнее всего, он пососет и успокоится, а что ему остается делать? Но предполагается, что у малыша будет расти недоверие к маме, он, конечно, обижается и показывает это нежеланием быть с мамой, сосать грудь, хотя очень в ней нуждается. Вспомните детские подростковые мысли в ответ на невнимание родителей: "Вот я умру (уйду из дома), вот они расстроятся!" Так что, возможно, стоит только порадоваться за "несчастных" мамочек, которые сокрушаются, что "их малыш совершенно не признает сосок!". Именно по тем же причинам, от части в качестве профилактики отказа от груди докорм при необходимости рекомендуется давать не из бутылки с соской.

Иногда причина отказа лежит на поверхности, а иногда это действительно сложная психологическая проблема, возможно дело в принятии мамой собственно малыша. Хотя внешне мама все делает правильно, любит малыша, заботится о нем, но где-то глубоко внутри может сидеть обида на саму себя, например, что роды прошли с помощью кесарева сечения, или роды просто были очень тяжелыми, и мама уже смирилась с мыслью, что не сможет кормить. Порой бывает, что мама просто не успевает хоть немного отдыхать, одна усталость накладывается на другую, она недосыпает, плохо питается, особенно если некому помочь с малышом или по дому.

Дети очень чувствительны. И к отношениям родных в семье в том числе, поэтому всегда стоит помнить, что добрая, приветливая и любящая атмосфера в семье, нежные отношения между родителями ребенка, уважение и согласие между поколениями — половина успеха грудного вскармливания. Сюда же можно отнести и поведение бабушек. Да, вот так глубоко может лежать причина отказа от груди.

Очевидно, что решая ситуацию с отказом нужно как можно быстрее и тщательнее наладить контакт мамы и ребенка, восстановить между ними связь и доверие. Этому способствует совместный сон, ношение на руках или в слинге, частые мамины прикосновения, ласковые массажи, разговоры с малышом. Детки очень отзывчивы к повторяющимся ритуалам, видимо это вносит в их жизнь так необходимые им ощущения защищенности и стабильности: спокойное купание в одно и тоже время, кормление в одном кресле, возможно, под какую-то музыку и при каком-то одном освещении даже днем. Стоит помнить, что почти всегда отказывающийся ребенок готов сосать во сне, перед сном и в полудреме. Многие матери приспосабливаются кормить на ходу, укачивая малыша.

Во время проблемы отказа, помимо устранения самой его причины и налаживания отношений с младенцем, нужно внимательно следить, хватает ли ребенку питания, не ведет ли отказ к голоданию и обезвоживанию. Часто из-за редких прикладываний приходится решать еще и проблему снижения количества молока. Крохе (тем более новорожденному) можно и нужно давать грудь, если ему это необходимо, в любой ситуации, в любом месте. Кормящая мать никогда не будет выглядеть нелепо, неуместно или стыдно, просто потому, что она — кормящая мать!

Порой бывает так, что, казалось бы, все хорошо: никаких проблем со стороны здоровья или физиологии мамы, малыш не болен, у него не режутся зубки, до введения прикорма еще несколько месяцев, а малыш отчаянно отказывается от груди или согласен сосать только во сне! Что же может происходить в таком случае?

Это наиболее тяжелый для мамы отказ. В этой ситуации маме прежде всего нужно успокоиться и оглянуться на себя, оценить свое поведение с малышом, обстановку дома, отношения с родными. И признать: в отказе от груди нашего чада чаще всего виноваты мы сами. Причин может быть много, и очень трудно назвать их все, и все же есть одно, их объединяющее: нарушение связи мамы и ребенка, какая-то обида малыша. Порой мама заставляет кроху делать что-то ему чуждое, хотя внешне он спокоен, а порой на крик младенца не обращают внимания, потому что "надо". Не всем малышам подходит проныривание, активная , массаж и т. п. Даже, казалось бы самого несмышленого младенца всегда можно подготовить к неприятной процедуре простым спокойным рассказом и искренним заверением, что мама будет с ним и всегда защитит. И вот он уже не плачет в поликлинике, на медицинских процедурах, при виде незнакомца, в шумном месте... Пара минут маминых слов и улыбка — и не нужно будет потом ломать голову и плакать вместе с деткой, что что-то пошло не так. Говорить с малышом, так же важно, как носить его на руках.

Маме отказывающего от груди малыша всегда важно знать, что она не одинока в своей проблеме. Терпение, принятие помощи специалистов и опытных женщин, прошедших безграничная любовь, безусловное принятие своего ребенка и себя как мамы, спокойствие и взгляд на себя со стороны — и проблема отказа, как и любая другая задача, возникающая при грудном вскармливании, будет решена.

Полина Мальченко,
консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ