Меню Рубрики

Уход за кожей детей в конкретной группе с учётом возраста. Гигиенические требования к уходу за кожей ребёнка

Нататья Силянкова

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 6 «Буратино»

Конспект

по образовательной области «Познавательное развитие»

в группе общеразвивающей направленности

для детей от 5 до 6 лет «Почемучки»

Тема : «Кожа . Гигиена кожи ребенка »

Подготовила : воспитатель

Н. А. Силянкова

Мегион, 2014

Конспект непосредственно образовательной деятельности

по образовательной области «Познавательное развитие»

в группе общеразвивающей направленности для детей от 5 до 6 лет

Тема : «Кожа . Гигиена кожи ребенка »

Программное содержание :

1. Дать детям элементарные валеологические знания о коже , её свойствах (кожа защищает органы от ударов, воды; это орган выделения).

2. Расширять знания детей о правилах ухода за кожей частей тела (рук, ног, туловища) .

Закрепить алгоритм мытья рук.

4. Воспитывать желание заботиться о своем здоровье, давать оценку фактов, ухудшающих и улучшающих здоровье человека.

Словарная работа : усвоение новых слов и понятий - лупа, микробы, пот, жировые выделения.

Оборудование : лупы, зеркала, схема мытья рук, письмо от Мойдодыра, мыло, салфетки, бумажные полотенца.

Ход занятия:

Раздаётся стук в дверь и детям передают огромный конверт с письмом от Мойдодыра. Воспитатель с детьми вскрывают письмо и читают :

Дорогие мои дети!

Я пишу вам письмецо.

И прошу вас мыть почаще

Ваши руки и лицо.

Тритесь губкой и мочалкой!

Потерпите, не беда!

И чернила, и варенье

Смоют мыло и вода.

Будете вы чистыми,

А значит и здоровыми!

Ваш Мойдодыр.

Ребята, а как вы думаете, быть здоровыми очень важно? Конечно. Только здоровый человек может радоваться жизни. Ему легко играть и работать. Посмотрите на наших гостей и на себя. Какие части тела человека вы можете назвать? (руки, ноги, голова, туловище)

Молодцы! Всё правильно. Тело человека состоит из туловища, головы, рук и ног. А чем покрыты все части тела? Все части тела покрыты кожей. Давайте все вместе рассмотрим свою кожу на руках. Потрогайте её, немного потяните.

Что вы можете сказать о коже? Какая она? (ответы детей) .

Правильно! Конечно, наша кожа гладкая , мягкая, легко растягивается. Да, а вы видите, на коже есть небольшие складки? Как вы думаете, для чего нужны складки на коже? (ответы детей)

Давайте мы с вами кое- что проверим. Присаживайтесь за столы. Положите на стол левую руку ладонью вниз; сверху на пальцах хорошо видны складки. Правой рукой захватите складки кожи на каком- либо пальце левой руки. Теперь попытайтесь согнуть этот палец. У вас получается? Почему? Теперь отпустите складки и согните палец. Он снова сгибается свободно!

Так значит, для чего нужны складки на коже? (ответы детей)

Да, вы молодцы! Все правильно. Складки нужны для того, чтобы не мешать движению пальцев.

Сегодня я приготовила для вас на занятие интересные предметы. Вы знаете что это? Это лупа. С её помощью мы можем увидеть все в увеличенном виде. Это потому, что основной частью в лупе является увеличительное стекло.

Сейчас мы с вами посмотрим через лупу на кожу руки. Что вы видите? (ответы детей) Через лупу на коже видны небольшие дырочки - поры и мелкие волоски. Через поры на поверхность кожи выделяются жир или жировые выделения. Мы сейчас с вами кое- что проверим. Проведите пальцем по своему лбу, затем приложите палец к зеркалу. Что вы после этого увидели на зеркале? Правильно, жирное пятно.

Как вы думаете, для чего на нашей коже присутствует жир? (ответы детей) Жир смазывает кожу, делает её мягкой, не дает ей пересыхать. Чаще других пересыхает кожа на тыльной стороне ладони. Почему так случается, что кожа пересыхает ? Это бывает, когда человек вымоет руки и недостаточно сухо их вытрет полотенцем, а после выйдет на улицу. От ветра кожа быстро сохнет , сильно натягивается и начинает шелушиться. А иногда на ней даже могут появиться трещинки, из которых сочится кровь. Человек при этом испытывает сильную боль. Через эти трещины вглубь кожи могут попасть микробы и вызвать различные заболевания. Ранки могут даже загноиться. Поэтому после мытья обязательно насухо вытирайте и руки, и лицо. Не выходите с влажными руками и лицом на улицу.

Ребята, как вы думаете, что нужно делать, если кожа все- таки пересохла на каком-то участке тела? (ответы детей)

Правильно! Кожу нужно смазать на ночь детским кремом.

Физкультминутка :

Сейчас мы немножко разомнемся. Поиграем в игру «Полезно - не полезно» . Я вам буду бросать мяч со словами. Если это полезно, вы мяч ловите. Начинаем : прыгать, есть снег, танцевать, делать зарядку, ходить по морозу без рукавичек, гулять, дышать свежим воздухом.

Молодцы! Вы со всем справились.

Сейчас я хочу вас проверить. Буду задавать вам вопросы :

1. Как часто надо мыть руки?

2. Почему после мытья руки надо тщательно вытирать?

3. А зачем вообще надо мыть руки?

Ребята, давайте мы с вами немного поиграем. Игра называется «Что за чем?»

Перед вами лежат перевернутые карточки, каждый возьмите по одной карточке. Посмотрите на них. Что вы там увидели? (ответы детей) Наша гостья кукла Алёнка совсем запуталась, она не помнит, как правильно мыть руки. Что надо делать сначала, а что потом. Поможем Алёнке? (объяснить правила игры, нужно выложить схему мытья рук последовательно) Дети по очереди выкладывают схему, потом сами проверяют правильность расположения карточек.

Какие вы молодцы! Вы знаете для чего и как надо мыть руки, значит, вам не страшны микробы.

А в письме есть еще одно стихотворение :

По воздуху летают плохие микробы,

На кожу попадают плохие микробы.

Сквозь ссадины и ранки стремятся спозаранку

Проникнуть в нас плохие микробы.

Мойте руки с белым мылом,

Пропадут микробы навсегда!

Защищают нашу кожу

Солнце, воздух, мыло и вода!

Скажите ребята, а кожа важна для человека ? (ответы детей)

Правильно, она защищает наш организм от микробов и принимает на себя все повреждения. Зачем нужно тщательно вытирать руки и лицо полотенцем? (ответы детей)

Молодцы!

Сегодня на занятии вы все были внимательны и активны. Я вами горжусь. А Мойдодыр прислал для нашей группы подарки : мыло, салфетки и бумажные полотенца.

Уход за кожей ребенка. Кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека нежностью, тонкостью и легкой ранимостью, поэтому уход за кожей является необходимым условием для профилактики различных заболеваний, в том числе и кожных.

Установлено, что кожа обладает бактерицидной способ­ностью, которая у детей младшего школьного возраста выражена достаточно сильно. Чистая кожа вырабатывает особое вещество - лизоцим, которое убивает микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи особенно заметно проявляются в осенне-весеннее время и меньше - в зимнее. На эти свойства кожи оказывает влияние состояние здоровья ребенка: чем лучше он развит физически, …
тем сильнее бактерицидное действие его кожи.

На чистой коже уже через 10 мин погибает до 85% попадающих на нее болезнетворных микроорганизмов, ана грязной всего около 5%.

Заболевания кожи возникают не только врезультате повреждения кожных покровов механическими, химическими или лучевыми воздействиями, но и из-за несоблюдения элементарных гигиенических правил ухода за ней. С раннего детства следует приучать детей к различным гигиеническим навыкам (утреннее умывание, мытье рук в течение дня по мере загрязнения, регулярное принятие гигиенических ванн). Возникновение заболеваний кожи у детей младшего школьного возраста может вызывать антисанитарное состояние классов, школы, жилья, общественных мест, пользование общим полотенцем, одними постельными принадлежностями, общей мочалкой.

Профилактика кожных болезней заключается в соблюде­нии элементарных санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых как в школе, так и по месту жительства детей. Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием школьных и жилых помещений, бороться с пылью, грязью, обращать внимание на то, чтобы школьная мебель и оборудование были гладкими и не повреждали кожу ребенка. Учителям постоянно следует проводить беседы с родителями на санитарно-гигиенические темы. Важно обращать их внимание на правила ухода за кожей ребенка, на необходимость частого подрезания ногтей. Особо следует подчеркивать, что при малейшем подозрении на заразное кожное заболевание ребенка следует немедленно показать врачу-специалисту.

Наиболее распространенные заболевания кожи детей. Бо­лезни кожи бывают гнойничкового и грибкового происхождения.

Гнойничковые болезни кожи, или пиодермиты, вызываются стрептококками и стафилококками. Стрептококки вызыва­ют обычно поверхностные поражения, а стафилококки - бо­лее глубокие поражения кожи лица и тела. Все гнойничковые поражения кожи заразны и могут передаваться от больного к здоровому.

Примером стрептококкового заболевания может служить встречающаяся у детей и взрослых заеда в уголках рта, где появляются пузырьки, которые затем лопаются и образуют болезненные трещины, заживающие с трудом.

В качестве примера стафилококкового заболевания можно назвать фурункул. Стафилококк, попадая в волосяной мешочек, вызывает его воспаление. Проникая глубже, он поражает сальную железу и окружающие ее ткани. По мере созревания фурункула боль усиливается, у больного повышается температура. Из-за скопления гноя становится видной «головка» фурункула. На месте прорвавшегося фурункула после заживления остается рубец.

Стригущий лишай - наиболее распространенное грибковое заболевание у детей. На коже заболевшего через 5-7 суток после заражения появляется небольшое круглое пятно розового оттенка с ярко-красным припухлым ободком по краям и беловатыми чешуйками в центре. Если заражение произошло от больного человека, то на коже ребенка появляется 1-3 пятна, а если от животных, то его кожа покрывается множеством мелких пятен. Грибки могут поражать любой участок тела, в том числе покрытую волосами часть головы, ногти. Пораженные грибком волосы теряют блеск, становятся тусклыми, легко обламываются. Места, пораженные стригущим лишаем, кажутся выстриженными (отсюда и название «стригущий лишай»). При расчесывании пораженной стригущим лишаем кожи, грибки проникают в ногтевые пластинки. Ногти изменяют цвет, становятся мягкими, легко крошатся

и не растут.

К грибковым заболеваниям относится также парша. Зара­жение грибком происходит как от больного человека, так и от животных (мышей, крыс, собак, кошек и др.). В отличие от стригущего лишая парша оставляет стойкое облысение и рубцы.

Профилактика грибковых заболеваний сводится к тому, что детям запрещается пользование общим бельем, общей одеждой и обувью, чужими расческами. Не следует разрешать’ детям игры с бездомными собаками и кошками. При появле­нии первых признаков кожных заболеваний нужно немедлен­но обращаться к врачу.

К очень распространенным кожным заболеваниям относится чесотка. Возбудителем этой болезни является животное - микроскопический чесоточный клещ. Проникая в кожу, чесоточный клещ просверливает ходы. На пути его продвижения кожа покрывается зудящими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Такие высыпания возникают на участках тела с нежной кожей (между пальцами, в локтевых и подколенных сгибах, на груди). Сыпь сопровождает­ся мучительным зудом, усиливающимся в ночное время. В расчесы могут проникать стрептококки и ‘стафилококки. Заражение чесоткой от больного человека может произойти при рукопожатии, пользовании общими книгами, тетрадя­ми, одним полотенцем и т. д.

Гигиена кожи у детей

Гигиена кожи имеет большое значение в профилактике не только кожных, но и других, особенно желудочно-кишечных заболеваний.

Для ухода за кожей детей надо иметь специальные ванны, где их купают, мягкие мочалки, детское мыло, растворы перманганата калия и борной кислоты, очищенное минеральное масло, детский крем, вату и ватные палочки, марлевые тампоны, небольшие ножницы и пр.

В первые месяцы жизни ребенка лицо и руки его протирают ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде; каждый глаз протирают отдельным тампоном от наружного угла к внутреннему. С 5- 6 мес ребенка можно умывать без помощи тампонов водой комнатной температуры начиная с глаз.

Для очистки носа можно использовать ватные палочки или ватные жгутики (турунды), которые сворачивают мокрыми ладонями.

При уходе за ушами ни в коем случае не следует пользоваться твердыми предметами, так можно случайно повредить барабанную перепонку.

Необходимо следить за тем, чтобы малыш все время находился в чистой и сухой одежде и пеленках. Следует помнить, что под подгузниками и пеленками возникает более влажная и теплая среда, нарушается рН кожи, увеличивается активность микрофлоры, а это может привести к раздражению кожи. Частая смена подгузников (памперсов) препятствует неблагоприятному воздействию на кожу мочи, фекалий. С целью профилактики следует использовать увлажняющее мыло, которое предотвращает потерю влаги после мытья, увлажняющий лосьон, смягчающий трение, увлажняющий крем.

После акта дефекации ребенка надо подмыть теплой проточной водой (температуры 36-37 °С), обсушить, осторожно прикладывая мягкое полотенце или простынку, и завернуть в чистое сухое белье.

Начинать купать ребенка можно после отпадения пуповины и только в том случае, если пупочное кольцо «не сочится», т. е. отсутствуют капельки крови на пеленке. В первую половину года, когда кожа малыша особенно нежная и ранимая, гигиеническую ванну надо делать ежедневно, с 6 мес его можно купать через день, после года - 2 раза в неделю, а после 3 лет - раз в неделю и обязательно ежедневно мыть ноги. Купание стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребенка, оказывает закаливающие действие.

В первые 2 мес жизни ребенка купают в кипяченой воде с использованием современных средств: пены для купания (не содержащей мыла), шампуня, детского мыла, очищающего лосьона, масла и крема. В дальнейшем его можно купать в сырой воде с использованием тех же средств.

Перед купанием надо чистыми руками промыть детскую ванночку горячей водой с мылом, на дно ее положить чистую пеленку и налить воду температуры 36-37 °С. Температура воздуха в помещении, где купают ребенка, в первые месяцы его жизни должна быть 22 °С, а затем 20 °С. Ребенка осторожно погружают в воду, головку кладут на предплечье.

В первые дни взрослый сначала рукой, а затем мягкой губкой или варежкой, специально сшитой из мягкой ткани, моет тело ребенка водой (с мылом малыша купают не каждый день, а 2-3 раза в неделю). Во время купания (оно продолжается не более 5-7 мин) надо следить, чтобы вода не попадала в глаза, уши и нос. После того как тело ребенка будет вымыто, чистой кипяченой водой ему моют голову и лицо, а затем, повернув вниз лицом, его обливают водой, температура которой на 1 -2 °С ниже температуры воды в ванной.

После купания тело ребенка осторожно обсушивают мягкой простыней, а кожные складки смазывают современными средствами по уходу за кожей. Ногти на пальцах рук и ног обрезают ножницами, предварительно протертыми антисептиком..

Детям в возрасте 2-2,5 лет начинают прививать гигиенические навыки по уходу за своим телом: учат правильно умываться, мыть руки перед едой и при всяком их загрязнении (после игр в песке, общения с животными, после туалетной и т.д.).

Обслуживающий персонал дошкольного учреждения должен ежедневно осматривать кожу ребенка и обращать внимание даже на небольшое ее покраснение или незначительную сыпь. При каждом изменении состояния кожи малыша следует показать врачу.

Кожные болезни и их профилактика у детей. Причины заболевания

Изменение состояния кожного покрова у детей и видимых слизистых оболочек может быть обусловлено разными причинами. Чем моложе ребенок, тем легче у него возникают и, как правило, тяжелее протекают кожные заболевания. Это связано с тем, что кожа детей нежная и ранимая, а сопротивляемость организма к разного рода вредным влияниям, в том числе и микроорганизмам, еще незначительна. Недостаточное регулирующее влияние нервной системы, желез внутренней секреции в раннем возрасте нередко приводит к своеобразному течению кожных заболеваний, а богатство кожи детей кровеносными и лимфатическими сосудами делает реакции ее более интенсивными.

Часть кожных заболеваний связана с врожденными пороками развития кожного покрова и проявляется в виде неправильного процесса ороговения, образования на коже пузырей и других поражений. Другие заболевания кожи - это лишь симптомы инфекционных (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха) или неинфекционных (нервные, эндокринные, желудочно-кишечные) болезней. В подобных случаях на коже ребенка появляются ограниченные или распространенные поражения в виде сыпей, экземы, крапивницы и т.д. У некоторых детей поражения кожи могут возникнуть в связи с тем, что они плохо переносят либо определенные виды пищи, либо некоторые запахи или медикаменты. В каждом таком случае надо выяснить и исключить причину, вызнавшую поражение кожи. Заболевания кожи могут возникнуть и в результате воздействия на нее механических, химических, термических факторов, а также лучистой энергии. Любое поражение кожи может осложниться гнойничковыми, грибковыми и другими заболеваниями.

В ряде случаев гнойничковые, грибковые, вирусные заболевания кожи возникают самостоятельно. Большая подвижность детей, склонность их к игре с землей, в песке, с домашними животными нередко приводят к повреждению кожного покрова, в результате чего микроорганизмы легко проникают через кожу. Надо помнить, что большинство гнойничковых, грибковых и вирусных заболеваний заразны и могут легко передаваться ребенку от больных людей и животных.

Изменения нормального состояния кожного покрова и видимых слизистых оболочек ребенка может информировать воспитателей о возможности возникновения тех или иных инфекционных заболеваний. В таких случаях надо принять соответствующие меры, препятствующие их распространению (краснуха, корь, скарлатина, ветряная оспа, гнойничковые и грибковые поражения кожи, конъюнктивит и др.). К таким изменениям относится появление так называемых первичных морфологических элементов сыпи: пятнышка, пятна, узелка, пузырька, пузыря, волдыря, гнойничка.

Пятнышко (розеола) - элемент размером от 1 до 5 мм бледно-розового цвета на более или менее ограниченном участке, по плотности не отличается от здоровых участков и не возвышается над окружающими тканями. Образование из группы розеол, каждая из которых имеет размеры около 1 мм, рассматривается какмелкоточечная сыпь . Такая разновидность сыпи встречается при скарлатине, сыпном тифе.

Пятно (макула) характеризуется изменением цвета кожи от бледно-розоватой до синюшно-красной и обусловлено расширением кровеносных сосудов кожи. Различаютвоспалительные иневоспалительные пятна. Пятна бывают размером от 5 мм и более.

Первые из них исчезают при надавливании на кожу предметным стеклом или пальцем и вновь появляются после прекращении давления. Пятна размером от 5 до 10 мм носят название мелкопятнистой сыпи, которая встречается при краснухе, а размером более 10 мм - крупнопятнистой, появляется при кори. Невоспалительные пятна характеризуются отсутствием воспалительных явлений в коже. При надавливании на кожу предметным стеклом или пальцем эти пятна не исчезают.

К невоспалительным пятнам относят геморрагические пятна (пурпура): петехии, экхимозы, кровоподтеки, пятна, появляющиеся вследствие неправильного развития сосудов (сосудистые родимые пятна, телеангиэктазии), а также гиперпигментированные и депигментированные пятна.

Узелок (папула) - резко отграниченное, плотное, слегка возвышающееся над поверхностью окружающей кожи бесполосное образование разнообразной окраски. Величина узелков может быть различной - от 2-3 мм до 2-3 см и более. Этот вид элементов при сочетании с розеолами образует розеолозно-папулезную, а в сочетании с пятнами - пятнисто-папулезную сыпь, которая встречается при кори.

Волдырь - островоспалительный несколько возвышающийся над уровнем кожи бесполосной элемент величиной от 2-3 мм до 10 см и более, красного, бледно-розового или белого цвета, обычно быстро и бесследно исчезающий. Возникает в результате ограниченного островоспалительного отека сосочкового слоя кожи с одновременным расширением капилляров. Появление на коже волдырей сопровождается сильным зудом.

Пузырек (везикула) - поверхностное, в пределах эпидермиса, слегка выступающее над окружающей кожей полостное образование, содержащее серозную жидкость. Величина пузырька колеблется от 1 до 3-5 мм. В процессе развития пузырек может вскрыться, образован эрозию, подсохнуть, образуя чешуйки, или оставить после себя временную гиперпигментацию (депигментацию).

Пузырьки наблюдают при таких заболеваниях, как ветряная оспа, экзема, дерматит.

Пузырь - полостной элемент, подобный пузырьку, но большей величины; иногда его диаметр достигает 3 -5 см и более; расположен в верхних слоях эпидермиса и под эпидермисом. Содержимое пузырей может быть серозным, кровянистым и гнойным.

Пузыри встречаются при таких заболеваниях, как пузырчатка, стрептококковое импетиго, эпидермофития стон и др.

Гнойничок (пустула) - полостной островоспалительный элемент с гнойным содержимым. Гнойничок полушаровидной формы, размером от 1 до 10 мм, зеленовато-желтого цвета, окружен воспалительным венчиком. Он может образоваться первично или вторично из пузырьков либо воспалительных узелков. Наиболее часто гнойнички локализуются в области волосяных фолликулов.

Потница и опрелость у детей

Потница и опрелость - незаразные заболевания кожи, возникающие чаще всего при неправильном уходе за ребенком.

Потница - раздражение кожи, вызванное скоплением нота под эпидермисом; может возникнуть у ребенка при чрезмерном его укутывании, редком купании.

При потнице на коже туловища, в складках и соприкасающихся поверхностях, на коже затылка и волосистой части головы обычно одновременно возникают множественные гнойнички размером с булавочную головку, бывают окружены незначительным воспалительным ободком. Для предупреждения потницы ребенка надо регулярно купать, использовать современные средства ухода за кожей (высокоочищенное минеральное масло, крем, присыпки, салфетки), не кутать при пеленании, своевременно менять памперсы (подгузники).

Полезны воздушные ванны, во время которых дети лежат раздетыми в теплой комнате, а в летнее время года - на воздухе в тени.

Опрелость - покраснение, слущивание кожи, появление трещин в ее складках. Возникает у детей в тех случаях, если им долго не меняют мокрую одежду, пеленки, редко купают их. Чаще всего опрелость появляется в паховых складках, подмышечных ямках,на шее, за ушами Кожу малыша в этих случаях рекомендуется обработать детским кремом, который, оказывая бактерицидное действие на микрофлору, препятствует образованию излишней влаги и естественных выделений.

При сухости кожных покровов и образовании на ней <корочек», рекомендуется протирать такие места маслом, которое увлажняет кожу, хорошо впитывается и не препятствует естественному дыханию кожи.

Гнойничковые заболевания у детей

Кожа детей легко загрязняется, во время игры или работы на участке, в саду, огороде. Пыль, грязь и содержащиеся в них микроорганизмы - стафилококки и стрептококки - внедряются в кожные бороздки, углубления и неровности. Грязь раздражает кожу, вызывает зуд и расчесы, через которые, так же как через царапины, ссадины и раны, гноеродные микроорганизмы проникают в глубь кожи, нередко вызывая гнойничковые заболевания Они чаще всего протекают в виде стрептодермии и стафилодермии.

Стрептодермии - это гнойничковые поражения кожи, вызванные стрептококками; характеризуются поверхностным поражением гладкой кожи и ее складок (импетиго, заеда, паронихия).

Импетиго (от лат.impetus - внезапный) отличается высокой контагиозностью и характеризуется высыпанием пузырьков на покрасневшем фоне. На месте проникновения гноеродного микроорганизма, чаще на открытых частях тела; углы рта (заеда), за ушами, валик ногтя (паронихия) - образуется сначала красное пятно или припухание, а затем пузырек размером от булавочной головки до десяти копеечной монеты. Вскоре пузырек превращается в гнойничок, который при подсыхании докрывается тонкой желто-оранжевой корочкой («медовая корка»). Рядом образуются новые пузырьки и корки. Заболевание легко переходит не только с одного места кожи на другое, но и от одного ребенка к другому, поэтому больного надо отделить от других детей.Стафилодермии - гнойничковые заболевания, вызываемые стафилококками; характеризуются поражением придатков кожи (фолликулы волос, потовые и сальные железы).

Фолликулит - воспалительное поражение волосяного мешочка. Заболевание характеризуется появлением небольших, величиной 1 -2 мм гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. При благоприятном течении через 3-4 дня содержимое гнойничков подсыхает, образуются желтоватые корочки, после отпадения которых на коже не остается следов (рис. 27, а).

Фурункул (чирей) - острое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и подкожной жировой клетчатки. За 3-5 дней фурункул увеличивается, достигая размеров лесного ореха и больше.

Кожа в области фурункула краснеет, истончается. После вскрытия в центре видны омертвевшая ткань и язва, после заживления которой остается рубец. Если в ранних стадиях развития фурункула принять необходимые меры (наложение чистой ихтиоловой повязки, физиотерапевтическое лечение и др.), он может рассосаться, и тогда рубец не образуется (рис. 27, б).

Карбункул - нагноение нескольких фолликулов, расположенных рядом. Воспаляются большие участки подкожной жировой ткани. Наблюдаются недомогание, головные боли, повышается температура тела Особенно опасно, если карбункул образуется на лице, так как гнойный процесс может проникнуть в оболочки мозга (рис. 27, в).

При гнойничковых заболеваниях не рекомендуется давать детям шоколад, мед, варенье, конфеты, острые продукты и копчености. Для предупреждения гнойничковых заболеваний необходимо повышать общую сопротивляемость организма, обеспечивать полноценное питание с достаточным количеством витаминов, правильный режим, выполнять гигиенические правила ухода за кожей и одеждой.

Грибковые заболевания у детей

Трихофития (от греч.trichos - волос,phyton - растение) в быту называется стригущим лишаем.

Источником заболевания является больной человек или вещи, которыми он пользовался. Некоторые разновидности болезни передаются от животных (лошадь, рогатый скот, собака). Страдают главным образом дети, чаще мальчики в возрасте от 4 до 15 лет. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до 1,5 мес. При заболевании могут поражаться и гладкая кожа, и волосистая часть головы, и ногти. На коже, чаще всего лица, шеи и рук, образуются резко ограниченные зудящие розовато-красные круглые пятна. Они имеют наклонность к распространению, могут сливаться между собой и в дальнейшем сопровождаются шелушением. На голове поражается как кожа, так и волосы. Грибы внедряются в волосяные мешочки, а оттуда в волосы, которые теряют блеск, становятся матовыми, как бы запыленными, легко обламываются. Кожа пораженной части головы покрывается серовато-белыми чешуйками. При поражении ногтей в толще их образуются сероватые или желтоватые пятнышки. Ногти теряют свой блеск, становятся ломкими, края их легко крошатся. При микроскопическом исследовании пораженных отделов кожи, волос и ногтей обнаруживают в них колонии грибов. Своевременное и правильное лечение способствует благоприятному исходу заболевания, а рост волос в пораженных местах восстанавливается.

Чесотка - болезнь, возникающая вследствие проникновения под верхний слой кожи рук, ног, а иногда и туловища чесоточного клеща. Чесоточный клещ принадлежит к семейству членистоногих. В 95 % случаев заражение происходит при длительном и тесном контакте с больным человеком. Непрямая передача заражения возможна через одежду и постельные принадлежности. Естественная жизнестойкость клеща, извлеченного из кожи человека, довольно слабая: взрослые формы живут не более 2 суток при температуре 22 °С. При температуре, превышающей 55 °С, клещ погибает в течение 10 мин.

Термическая обработка вещей (стирка белья и постельных принадлежностей при температуре воды, превышающей 55 °С) практически устраняет возможность непрямой передачи возбудителя.

Больной чесоткой немедленно должен быть изолирован от окружающих. Нательное и постельное белье больных кипятят, а одеяла, матрацы, подушки и верхнее платье подвергают химической дезинфекции или проветривают в течение 10- 12 дней. Переболевшие дети допускаются в коллектив только после полного излечения.

Уход за кожей ребенка. Кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека нежностью, тонкостью и легкой ранимостью, поэтому уход за кожей является необходимым условием для профилактики различных заболеваний, в том числе и кожных.

Установлено, что кожа обладает бактерицидной способ­ностью, которая у детей младшего школьного возраста выражена достаточно сильно. Чистая кожа вырабатывает особое вещество - лизоцим, которое убивает микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи особенно заметно проявляются в осенне-весеннее время и меньше - в зимнее. На эти свойства кожи оказывает влияние состояние здоровья ребенка: чем лучше он развит физически, тем сильнее бактерицидное действие его кожи.

На чистой коже уже через 10 мин погибает до 85% попадающих на нее болезнетворных микроорганизмов, ана грязной всего около 5%.

Заболевания кожи возникают не только врезультате повреждения кожных покровов механическими, химическими или лучевыми воздействиями, но и из-за несоблюдения элементарных гигиенических правил ухода за ней. С раннего детства следует приучать детей к различным гигиеническим навыкам (утреннее умывание, мытье рук в течение дня по мере загрязнения, регулярное принятие гигиенических ванн). Возникновение заболеваний кожи у детей младшего школьного возраста может вызывать антисанитарное состояние классов, школы, жилья, общественных мест, пользование общим полотенцем, одними постельными принадлежностями, общей мочалкой.

Профилактика кожных болезней заключается в соблюде­нии элементарных санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых как в школе, так и по месту жительства детей. Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием школьных и жилых помещений, бороться с пылью, грязью, обращать внимание на то, чтобы школьная мебель и оборудование были гладкими и не повреждали кожу ребенка. Учителям постоянно следует проводить беседы с родителями на санитарно-гигиенические темы. Важно обращать их внимание на правила ухода за кожей ребенка, на необходимость частого подрезания ногтей. Особо следует подчеркивать, что при малейшем подозрении на заразное кожное заболевание ребенка следует немедленно показать врачу-специалисту.

Наиболее распространенные заболевания кожи детей. Бо­лезни кожи бывают гнойничкового и грибкового происхождения.

Гнойничковые болезни кожи, или пиодермиты, вызываются стрептококками и стафилококками. Стрептококки вызыва­ют обычно поверхностные поражения, а стафилококки - бо­лее глубокие поражения кожи лица и тела. Все гнойничковые поражения кожи заразны и могут передаваться от больного к здоровому.

Примером стрептококкового заболевания может служить встречающаяся у детей и взрослых заеда в уголках рта, где появляются пузырьки, которые затем лопаются и образуют болезненные трещины, заживающие с трудом.



В качестве примера стафилококкового заболевания можно назвать фурункул. Стафилококк, попадая в волосяной мешочек, вызывает его воспаление. Проникая глубже, он поражает сальную железу и окружающие ее ткани. По мере созревания фурункула боль усиливается, у больного повышается температура. Из-за скопления гноя становится видной «головка» фурункула. На месте прорвавшегося фурункула после заживления остается рубец.

Стригущий лишай - наиболее распространенное грибковое заболевание у детей. На коже заболевшего через 5-7 суток после заражения появляется небольшое круглое пятно розового оттенка с ярко-красным припухлым ободком по краям и беловатыми чешуйками в центре. Если заражение произошло от больного человека, то на коже ребенка появляется 1-3 пятна, а если от животных, то его кожа покрывается множеством мелких пятен. Грибки могут поражать любой участок тела, в том числе покрытую волосами часть головы, ногти. Пораженные грибком волосы теряют блеск, становятся тусклыми, легко обламываются. Места, пораженные стригущим лишаем, кажутся выстриженными (отсюда и название «стригущий лишай»). При расчесывании пораженной стригущим лишаем кожи, грибки проникают в ногтевые пластинки. Ногти изменяют цвет, становятся мягкими, легко крошатся

и не растут.

К грибковым заболеваниям относится также парша. Зара­жение грибком происходит как от больного человека, так и от животных (мышей, крыс, собак, кошек и др.). В отличие от стригущего лишая парша оставляет стойкое облысение и рубцы.

Профилактика грибковых заболеваний сводится к тому, что детям запрещается пользование общим бельем, общей одеждой и обувью, чужими расческами. Не следует разрешать" детям игры с бездомными собаками и кошками. При появле­нии первых признаков кожных заболеваний нужно немедлен­но обращаться к врачу.

К очень распространенным кожным заболеваниям относится чесотка. Возбудителем этой болезни является животное - микроскопический чесоточный клещ. Проникая в кожу, чесоточный клещ просверливает ходы. На пути его продвижения кожа покрывается зудящими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Такие высыпания возникают на участках тела с нежной кожей (между пальцами, в локтевых и подколенных сгибах, на груди). Сыпь сопровождает­ся мучительным зудом, усиливающимся в ночное время. В расчесы могут проникать стрептококки и "стафилококки. Заражение чесоткой от больного человека может произойти при рукопожатии, пользовании общими книгами, тетрадя­ми, одним полотенцем и т. д.

Чтобы были организованы условия для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка, нужно соблюдать некоторые правила. Гигиена детей дошкольного возраста очень важна, и это касается также школьников.

Гигиена детей дошкольного возраста

Здоровый сон, полноценное питание, купание, отсутствие детских вредных привычек (например, берет пальцы в рот, трет глаза) и многое другое, что касается гигиены, очень важно.

Режим дня

Режим лучше настроить так, чтобы он не давал сбоев. Имеется в виду то, что ежедневно нужно придерживаться одной и той же последовательности действий. Это касается не в целом жизни малыша, а основных ее компонентов, без которых не обойтись.

Первое и главное, с чего все начинается, - это питание по определенным часам. Когда график кормления выстраивается, малыша учат мыть руки. Нельзя забывать про соблюдение этого правила, потому что в дальнейшем режим будет основываться на привычке соответствовать привычному ладу.

Что касается гигиены, то дневной сон должен сопровождаться предварительным походом «на горшок». После туалета, соответственно, всегда моют руки. Касается это не только взрослых, но и детей, даже если они не прикасались к горшку или нижней одежде.

Вечером дети умываются. После кормления они играют, затем отправляются в ванную и чистят зубы. Не забывайте, что вытираться полотенцем необходимо после каждого контакта с водой.

Важно! Часто дети облизывают пальцы, дотрагиваются ими до носа, трут глаза. Нужно постоянно объяснять, что этого делать нельзя, а также озвучивать причину – можно заболеть.

Как правило, дети дошкольного возраста ложатся спать в 21:00-22:00, а просыпаются в 07:00-08:00. Дневной сон длится 2-3 часа с 13:00 до 15:00. Если речь идет о годовалых детях и новорожденных, режим сна и питания другой.

Умывание

Умываться нужно правильно – тщательно мылить ручки, а затем круговыми движениями массировать кожу лица, верха шеи. Покажите, как сделать так, чтобы вода не текла по телу, а капала в раковину.

Правила гигиены по уходу за кожей детей простые:

    Перед умыванием обязательно нужно помыть руки, а затем смыть водой мыло. Это позволит избежать ситуацию, когда грязь, которая была на руках, попадает на лицо и слизистые оболочки.

    Мыть руки нужно не меньше минуты, а затем только умываться.

    Перед умыванием нужно повторно намылить руки или нанести специальное средство.

    Действия при умывании простые – подушечками пальцев нужно водить по кругу во внешнюю сторону. Если у малыша не получается, помогите им понять направление движений, подталкивая его пальчики.

    После умывания малыш тщательно смывает пену водой.

Следующий шаг – чистка зубов.

Гигиена полости рта у дошкольников

Чистить зубы нужно утром и вечером – дважды в день. Делают это после последнего приема пищи и перед первым. Если малыш захотел поесть после того, как процедура была завершена, ему нужно прополоскать рот водой, а только потом идти спать.

Учить держать зубную щетку малыша несложно – дети обычно быстро понимают суть движений, если взрослые помогают в первые дни. Для этого нужно дать ребенку щетку, а затем своей рукой показать, как малыш должен действовать.

Правила гигиены для детей простые и незамысловатые. Не нужно просить ребенка пользоваться ополаскивателями или другими дополнительными средствами – детской зубной пасты вполне достаточно для ухода за полостью рта.

Пользование носовым платком

Дети не любят, когда родители вытирают им нос платком или салфеткой при насморке. Это не удивительно, ведь малыш не контролирует дыхание, поэтому ощущает дискомфорт. Применение силы взрослым тоже не доставляет приятных ощущений. При первых проявлениях сопротивления со стороны ребенка можно начать учить его самостоятельно пользоваться платком.

Первый способ – найти интересный стишок, который поможет подбадривать малыша. Ребенок запомнит последовательность слов и будет воспринимать процедуру, как нечто позитивное.

Обращайте внимание на положительные внешние качества ребенка. Если он сопротивляется, расскажите ему, что с чистым и красивым носом он гораздо лучше. Следите за реакцией и подбирайте подход, но не забудьте похвалить за успех.

Такие основы гигиены детей, как использование платка, должны пополняться дополнительными знаниями. Расскажите, что платок нужно стирать, поэтому в случае его загрязнения нужно позвать взрослых. Платок разворачивается, сворачивается, используется в двойную – этому нужно научить малыша, показать все «фокусы», которые помогут не просто усвоить урок, но и развиваться.

Купание

Купать малышей нужно ежедневно. Делают это вечером, между предпоследним и последним приемами пищи. Купают в проточной воде, в которую добавляют детскую пенку. Шампунь для волос лучше использовать специальный.

Чтобы ребенок знал основы гигиены детей дошкольного возраста, нужно постоянно о них напоминать. Если мочалка для малыша будет выполнена в ярком оформлении, оснащена резиновой игрушкой, ребенок охотней начнет ей пользоваться.

Научить малыша купаться самому можно уже в 3 года, но контроль со стороны родителей должен сохраняться до 7 лет.

Гигиена волос и ногтей

Правила личной гигиены детей дошкольного возраста, касающиеся волос и ногтей:

    Срезать отросшие ногти нужно раз в неделю. Иначе под ними накапливается грязь, которая может попасть в рот, нос или глаза, вызвав развитие заболеваний.

    Нельзя сильно активно пытаться срезать свободный край ногтей – можно повредить ногтевую пластину или сделать больно малышу.

    Волосы ребенка можно мыть детским шампунем – он значительно мягче по составу.

    Во время мытья волос тщательно распределяйте пену и несколько минут массируйте кожу голову.

    Смывайте пену хорошо, под проточной водой в течение нескольких минут.

Соблюдая основные правила ухода за малышом дошкольного возраста можно научить его соблюдать гигиену и поддерживать здоровье.


Гигиена детей школьного возраста

Чтобы правила личной гигиены для детей школьного возраста безукоризненно соблюдались, их нужно ввести в привычку.

Режим дня

Какими бы ни были сложными занятия, ложиться спать ребенку нужно в положенное время. Заставлять решать уроки допоздна не рекомендуется – это нарушает режим и сбивает с привычного ритма. Проблему нехватки времени придется решать другим путем.

По традиции ребенок перед сном кушает, затем идет в туалет, умывается, чистит зубы и ложится спать. Ничего страшного не произойдет, если малыш после ухода за собой еще некоторое время будет активным – посмотрит мультфильмы, почитает книгу, поиграет.

Просыпаться лучше раньше, чем позже. Утром ребенок будет ощущать себя бодрее, а значит, обучение в школе даст лучшие плоды.

Умывание и уход за кожей лица

Ухаживать за кожей лица нужно по возрасту. Правила личной гигиены школьника остаются такими же, как и раньше, только теперь ребенок должен анализировать состояние своей кожи, наносить на ссадины, синяки или раны специальные крема.

Детский срем используется перед выходом на улицу, если погода холодная. При слишком низкой температуре (ей можно счесть даже -1) защита кожи нужна обязательно.

Для школьников подросткового возраста могут пригодиться средства для борьбы с угрями – тоники, гели для умывания, крема. Их используют после умывания в соответствии с рекомендациями дерматолога.

После каждого умывания важно пользоваться чистым полотенцем, вытирать руки и стараться не прикасаться к лицу, глазам, губам, носу.

Уход за волосами и ногтями

До 13 лет ребенку достаточно мыть волосы детским шампунем – его состав максимально адаптирован под детскую структуру. С 14 лет можно переходить на взрослый шампунь. Если у девочки длинные волосы, которые стали быстро загрязняться, если наблюдается жирность или сухость, можно обратиться к трихологу или протестировать применение шампуня для взрослых.

Выкручивать детские волосы от воды нельзя. Их аккуратно заворачивают в полотенце, чтобы не повредить структуру. Мыть можно реже, чем купаться – процедур очистки головы хватит до четырех в неделю, но и ежедневный режим не исключен.

До 13 лет ногти срезают оптимально близко к коже, но и переусердствовать нельзя. С возраста 14 лет вполне допустимо оставлять свободный край чуть удлиненным. Пользоваться лаками все еще не рекомендуется, но теперь основная цель – не допускать накапливания грязи.

Если ногти вымазались, очистить можно с помощью тщательного мытья рук с применением специально отведенной щеточки.

Гигиена полости рта

О том, как правильно чистить зубы, почему это важно и какая периодичность считается лучшей, рассказывает врач стоматолог в специальном кабинете. Большинство школ направляют учеников на консультации.

Правила личной гигиены для детей школьного возраста простые – ребенок утром и вечером чистит зубы в течение двух минут. Можно посоветовать ориентироваться по количеству движений – с помощью подсчета время пройдет быстрее и будет лучше контролироваться.

Ополаскивателями и дополнительными средствами пользоваться не рекомендуется раньше 16 лет – их использование актуально при возникновении определенных проблем.

После того, как в школьника начнут меняться зубы, нужно тщательно следить за их состоянием, чтобы вовремя направить к врачу. Самостоятельно проводить мероприятия без участия специалиста крайне не рекомендуется.

Если во рту появилась рана, полость поласкают антисептическим раствором, пригодным для соответствующего применения.


Интимная гигиена

Мальчикам как можно раньше важно объяснять, что следить за состоянием чистоты половых органов очень важно – между складочками кожи накапливается грязь или влага, которые влекут появление инфекций.

Когда стоит начать проводить информационную работу? В период, когда вы самостоятельно купаете ребенка – в 5-6 лет.

Девочкам тоже лучше рассказать все заранее. Объясните детям, как они должны посещать туалет в школе, как относиться к сидениям, чистоте санузла. Они должны быть полностью готовыми к полноценному использованию туалетной бумаги.

Лучше с детства объяснить и девочке, и мальчику, что правила гигиены для школьников предусматривают соблюдение условий, когда половые органы остаются в сухости.

Если ребенок по какой-то причине не будет сегодня принимать душ, он должен подмыться.

Итог

Детская гигиена – очень важный элемент воспитания. От того, насколько быстро и точно вы научите малыша поддерживать свое тело в чистоте, настолько крепко он впитает полученную информацию и будет применять ее в жизни.

Обращайте внимание на то, как ребенок чистит зубы, не забывает ли он делать это по утрам и вечерам. Делайте замечания, если касается руками глаз и губ. Отвечайте на все вопросы, не игнорируйте просьбы, и в таком случае здоровье и гигиена ребенка останутся на высоком уровне.