Меню Рубрики

«Вместе с папой мы дружны, вместе с папой мы сильны». «Играем вместе с папой

Ответственное родительство

В декабре прошлого года управлением образования был инициирован муниципальный проект «Вместе с папой сможем все», в рамках которого в течение всего нынешнего года будут проходить различные тематические конкурсы, спортивные состязания, фотовыставки, мастер-классы. В каждом конкурсе будут определены победители и самые активные участники. Итоги проекта подведут в конце года, где выберут и папу года. 17 марта во Дворце детского творчества состоялось официальное открытие проекта, а также подведение итогов первых конкурсов.

Просторный зал дворца с трудом вместил желающих принять участие в проекте - воспитанников учреждений дополнительного образования, их родителей, многодетные губкинские семьи, настолько много было желающих участвовать в проекте.

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника управления образования О.И. Альяных отметила, что идея проекта была предложена одним из многодетных губкинских пап. Проведенный опрос среди детей показал, что они с огромным удовольствием хотели бы с папами участвовать в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Поэтому главная цель проекта «Вместе с папой сможем все» - это еще больше сплотить губкинские семьи, дать возможность мамам и папам больше времени проводить со своими детьми.

Под аплодисменты зала на сцену поднялись самые активные и творческие многодетные семьи округа - участники проекта. Главы семей признались, что с радостью откликнулись на приглашение поучаствовать в конкурсе, потому что совместный семейный досуг сплачивает семью, сближает с детьми. Они уверены, что отцы должны активно участвовать в воспитании детей, быть примером для сыновей и дочерей.

В феврале в рамках проекта уже прошли соревнования по плаванию, в которых участвовали 37 пап со своими детьми, а в марте во Дворце спорта «Кристалл» состоялся конкурс «С папой я пойду гулять - Масленицу отмечать!». Победителей и призеров мероприятий наградили почетными грамотами.

Виталий Юрьевич Денисов с дочерьми Анной и Марией - постоянные участники семейных праздников, конкурсов и соревнований, а мама Марина Федоровна активно поддерживает их из зала.

«Наш папа добрый, смелый, спортивный. С ним всегда интересно!» - делятся девочки.

Семье Талибовых только предстоит участвовать в мероприятиях в рамках проекта, но настрой у Хасана Касымовича, сыновей Глеба, Захара и дочери Виталины - боевой.

«Учу сыновей всегда идти вперед, не сдаваться, не пасовать перед трудностями. Сам занимаюсь спортом, сыновей приучаю, так что спортивные состязания - это для нас!».

Мама Людмила Геннадьевна - рукодельница и настоящая хранительница семейного очага.

«Мы с дочерью будем болеть за нашу семейную команду. Для меня супруг - надежная опора в жизни, а для детей отец - пример для подражания».

Всего же в течение года пройдет около 20 различных конкурсов и соревнований с учетом интересов детей и их отцов. Это и творческие мастерские, и соревнования по туризму, спортивные игры и многое другое.

Ю. ЯКОВЛЕВА

Наступают длительные новогодние каникулы, и папы получают долгожданную возможность вынырнуть из рабочей рутины и окунуться в семью, пообщаться с детьми больше обычного.


В каждом отце есть большой ребенок – и каждая мама знает о его существовании. Поэтому папа – лучший напарник для игр, и есть игры, с которыми лучше папы никто не справится!

Например, наши папы - непревзойденные охотники, исследователи и первооткрыватели. Импровизация, масштаб преобразований, особенный мужской склад мышления, необычные решения и способность использовать все подручные средства делают совместную игру с отцом чрезвычайно увлекательной и запоминающейся.

Если ваш папа специалист по перфомансам, или просто любит вовлекать взрослых и маленьких членов семьи в игры и творческие забавы – переходите сразу к третьей части статьи.

Но если ему не часто удается повозиться с детьми, то ему нужно помочь сориентироваться в неисчерпаемых кладовых детской комнаты – и папу уже не удержать от сотворения новых миров!

Особенно отцам удаются: создание необычных объектов (об этом в части 1 «Строительство»), поисковая и исследовательская деятельность (часть 2 «Расследование»), и «Сочинительство» (описание интересного метода для сочинений новых предметов вы прочтете в части 3).

1. Строительство

Что нам стоит дом построить? А так же Хогвартс, космическую лунную базу, роту трансформеров и механического динозавра? Пару нюансов маме все-таки хорошо бы иметь ввиду.

1. Занятым папам не часто приходиться заглядывать в детские ящики для игрушек, поэтому в аккуратно спрятанных подручных материалах для игр они ориентируются с трудом. Чтобы не тратить время на поиски нужной детали, достаньте ящики - пусть они побудут на виду на время папиного отпуска в открытом доступе.

Я помню, как наша мама уехала на некоторое время, и папа остался с нами (тремя детьми). Он вынул из всех шкафов детские вещички и сложил их стопками на столе - вместо изящного хаоса за закрытыми дверцами шкафов, в котором виртуозно ориентировалась мама, получился четко структурированный порядок на открытом месте. Зато мы, его малолетние помощники, могли в любой момент подать нужную вещь, как операционная медсестра вкладывает инструмент в протянутую хирургом руку.

2. Добавьте пару коробок и создайте разнообразную питательную среду для строительства. Важно предусмотреть три сорта материалов: детали, крепеж и джокеры. «Детали » – это то, из чего, собственно, будут строить: части конструктора, кубики, упаковки из-под сока (после обеда сохраните коробочки сока «Фруктовый Сад», и смело используйте при строительстве) и баночки из-под молочных продуктов (этот материал подойдет, если у вас есть детки помладше) и т.п. «Крепеж » – способы скреплять детали друг с другом. Это могут быть скотчи всех видов и цветов, пластилин, канцелярские резинки, крепежный материал для детей типа конструктора. «Джокеры » - штуки, которые обозначают недостающее: стикеры для записей или вырезки из журналов – стоит наклеить вырезанную иллюстрацию с шестеренками на кубик, или стикер с надписью «осторожно, радиация» - и готов сложный технический узел.

(Иногда стоит напомнить папе, чтобы не ждал от маленького ребенка совершенства и чудес в конструировании. Да, некоторых пап разочаровывает, что сын инженера в третьем поколении не может построить простейший синхрофазотрон. Подтвердите, что основные узлы и детали могут находиться у ребенка в воображении)

3. Не стоит думать, что не смогут построить вместе с отцом что-то грандиозное – смогут, и с большим удовольствием. Правда, у девочек, по сравнению с мальчиками, часто склонность к эстетическим решениям выражена больше, чем склонность к решениям техническим. Иными словами, для них важен дизайн. Поэтому девочкам добавьте пластиковую упаковку для яиц или ящик для бисера, а в ячейки насыпьте пайеток, цветных наклеек с блестками, разноцветные пуговицы и ленты, декоративный скотч и т.п. Когда папа с дочкой создадут основные контуры объекта строительства, сможет переключиться на украшение деталей, как только устанет от строительного хаоса. Кстати – если воткнуть в пластилин или кухонную губку шпажки с фонариками и зонтиками для украшения коктейля или искусственные цветы, то можно обустроить территорию вокруг стройки.

4. Мамы скорее концентрируются на процессах, а для пап - важен результат. Поэтому мама может закончить игру до обеда или убрать игрушки перед прогулкой. А папа зависает в игре до тех пор, пока не достигнет цели. Если проект масштабный (а он будет ОЧЕНЬ масштабный!), то стройка может занять несколько дней. Чтобы титанические труды не разрушила чужая нечуткая нога или свой же любознательный кот, оборудуйте строительную площадку: расчистите под макеты стол, используйте лист оргалита, который можно вместе с содержимым перенести в безопасное место до следующей волны вдохновения, или стройте в непроходном углу и огородите его лентой, как строительные площадки огораживают! Тогда недостроенное чудо техники спокойно переживет ночь или нашествие гостей, дожидаясь следующего этапа строительства. Да! Сделайте фотографии или съемку процесса! Вы ведь знаете, сколько счастливых минут доставит монтаж и просмотр мультика или видеоролика?


2. Расследование

Для пап горок и свежего воздуха в парке бывает недостаточно, чтобы придать осмысленность большой прогулке. А вот исследования территории - это очень органичный мужской процесс. Охота! Если предстоящая прогулка это не поход на северный полюс и не рыбалка – поддержим совместный энтузиазм играми с поиском или расследованиями. Папы – специалисты по квестам, играм вроде «Дозоров». Объединитесь с другой семьей, устройте нечто подобное - папы могут набросать идей и встать в ключевых точках, выдавая задания детям. Поиск клада по записочкам или создание кладов и карты к ним. Выслеживание и поимка слонопотама – для этого придется выполнить специальные задания типа «сложи из листьев сигнальный знак», «создай маскировочную завесу из мыльных пузырей», «сделай ловушку из бельевой веревки между деревьями» или «слепи из снега лабиринт». Проведение детективных расследований по поиску пропавших природных объектов (сейчас появилось много хороших книг типа «находилки», если не хватит своих идей – возьмем их у специалистов). Главное, не забудьте взять с собой – на воздухе и дети и взрослые быстро проголодаются. В награду за совместные труды каждый может получить по пакетику «Фруктового Сада» и орешки или другие снеки, которыми можно в последствие покормить белочек в парке. А еще папы шикарно разводят костры и умеют обращаться с фейерверками (или хотя бы с бенгальскими огнями), так что творческие победы будут отмечены достойно!

3. Сочинительство

Я до сих пор помню, как писала фантастические рассказы на темы, которые давал мне мой папа. С орфографическими ошибками, которые он великодушно прощал на этапе сочинения. (Конечно, потом мы их честно исправляли, но не в этом суть).

Не всем возрастам такие глобальные проекты покорны, но есть отличная игра, которая позволяет изобретать новые фантастические предметы. В основе игры лежит «Метод фокальных объектов». Его придумал Ф. Кунце, доработал Ч. Вайтинг, и в интернете есть много интересных материалов по этой теме. Кратко опишу алгоритм метода:

1. Выбираем то, что мы хотим изобрести. Мочалку, упаковку для сока, книгу, воздушный шарик? Годится любой, знакомый ребенку, предмет.

2. Выбираем три случайных предмета (например, ткнув в книгу пальцем). Ракета, цветок и ножницы? Бабочка, забор и облако? Калоша, собака и яблоко?

3. Назовем характерные свойства, функции и признаки случайных объектов (по 5-6 интересных слов). Пахнущий, лающий, порхающий, имеющий солнечные батареи, распускающийся, водонепроницаемый, фруктовый, программируемый, с усиками, дрессированный, тающий, заточенный…

4. Признаки случайных объектов поочерёдно присоединить к фокальному объекту и записать.

5. Все полученные словосочетания развиваются путём свободных ассоциаций.

Игра «Придумай фантастический объект» проходит так: мы выбираем предмет, придумываем его фантастическую версию, используя МФО. А затем развлекаемся на всю катушку, отвечая на вопросы: «Как будет выглядеть такой предмет?», «Для чего он может пригодиться?», и «Где мы сможем это использовать?»

Например, у нас получились:

Водонепроницаемая, порхающая, или программируемая мочалка,

Дрессированная, имеющая солнечные батареи или распускающаяся как цветок упаковка сока,

Тающая, с усиками или заточенная книга,

Пахнущий, фруктовый или дырявый воздушный шарик.

А теперь вы их можете нарисовать, устроить конкурс фантастических объектов, сочинить про них истории или… запатентовать! (Если патентный Фонд вам откажет, учредите патенты местного значения).

Папы – неиссякаемый источник креатива для детей. В интернете полно роликов, где изумленные мамы снимают необычные способы решения папами рутинных задач: как почистить яблоко с помощью шуруповерта? Как сделать модную прическу дочке с помощью вращающегося кресла? Как научить годовалого ребенка приносить папе тапочки? О, этот бесценный способ мышления!

Пока папы заняты спасением мира на работе, мама успевает привыкнуть к режиму «самой сделать быстрее». Мамы, отложим на минутку привычные жизненные стереотипы! Вдохнем, замедлимся, придержим предпраздничную мелькающую карусель и суматоху, и посмотрим на самое прекрасное, что может быть: как наши мужчины открывают нашим детям новые горизонты…

Папы! Мы вас любим и гордимся вами!

Наталия Ключ, эксперт по детскому творческому развитию

Спортивно-музыкальный праздник пап в подготовительных и старших группах «Вместе с папой мы дружны, вместе с папой мы сильны»

Цель: Создание атмосферы веселья, доброжелательности, дружеского состязания, радостных эмоций и удовольствия от общения с папами.

Задачи:

Образовательные:

пропагандировать здоровый образ жизни;

развивать выдержку, выносливость, воображение, кругозор детей;

закреплять вокальные и речевые навыки, умение эмоционально петь и читать стихи, посвящённые папам, армии и защитникам Отечества;

совершенствовать двигательные навыки и умения, развивать физические качества, выразительность движений под музыку;

формировать основы праздничной культуры.

Оздоровительные:

укреплять здоровье детей, их всестороннее физическое развитие;

совершенствовать функции организма, повышение активности и работоспособности детей;

способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи;

создавать условия для бодрого и жизнерадостного настроения детей и родителей через их совместную танцевальную и игровую деятельность.

Воспитательные:

воспитывать чувства уважения к Российской армии, её защитникам;

воспитывать желание у мальчиков служить в армии;

воспитывать соревновательные качества, чувство взаимовыручки, поддержки;

формировать у детей и родителей стремление к систематическим совместным занятиям физкультурой, потребность в здоровом образе жизни;

укреплять гармоничные взаимоотношения взрослых и детей;

способствовать повышению авторитета родителей, укреплению эмоционального контакта между папами и детьми.

Ход праздничного мероприятия:

Ведущая: Здравствуйте, гости наши дорогие –

Мы рады видеть вас сегодня на празднике у нас!

Есть день особый в феврале,

Отмечен он в календаре,

23 число -

Стало праздничным оно.

С Днём защитников Отечества мы поздравляем вас!

Ведущая: Давайте поприветствуем наших пап и дедушек и конечно же будущих защитников, наших мальчиков, аплодисментами.

(Под звуки военного марша входят мальчики и девочки, выполняют перестроения).

1 ребенок: Спешит весна, конец зиме,

И папы наши в сборе все.

Сегодня день особенный,

Он раз в году у пап,

Поэтому, сегодня они у нас в гостях!

2 ребенок: Здравствуй, праздник!

Здравствуй, праздник!

Праздник мальчиков и пап!

Всех военных поздравляет

Наш веселый детский сад!

3 ребенок: Очень, очень я мечтаю

Поскорей солдатом стать,

Чтобы мамочку родную

И Россию защищать!

4 ребенок: День нашей Армии сегодня,

Сильней её на свете нет!

Привет защитникам народа!

Всей нашей Армии… привет! (хором)

Входит корреспондент.

Корреспондент: Здравствуйте дети, я корреспондент «Русского радио»!

Говорит в микрофон: Уважаемые радиослушатели, сегодня мы в гостях в детском саду «Якорек»

Подходит с микрофоном к детям: Какой у вас сегодня праздник? (праздник пап)

Корреспондент: Праздник пап – какой прекрасный праздник. Дети, а хотите рассказать по радио о своих папах?

Дети по желанию рассказывают, корреспондент задаёт вопросы:

Кто твой папа?

За что ты любишь папу?

Корреспондент: Спасибо за интересное интервью. Русское радио пришлёт вам сюрприз. До свидания! (уходит)

Ведущая: Сегодня для вас, дорогие защитники, девочки приготовили подарок – танец, встречайте!

Танец девочек «Модницы»

Раздаётся стук в дверь. Входит почтальон Печкин

Ведущая и дети здороваются: Здравствуйте многоуважаемый почтальон Печкин!

Печкин: Здравствуйте, здравствуйте! Поздравляю всех пап с праздником! Я вам посылку принёс.

Ведущая: Дорогой Печкин, а от кого такая большая посылка?

Печкин: Здесь всё написано (читает) «Русское радио»

Ведущая: Спасибо, Печкин, оставайся с нами веселиться.

Печкин: С удовольствием. Мне самому интересно, что в этой посылке, но я так замёрз, что посылка примёрзла к моим варежкам. Что делать, не знаю.

Ведущая: Надо помочь Печкину. Давайте погреем его. Дружно похлопаем в ладоши, а он попляшет.

Печкин: Ну, спасибо. Ай да молодцы. Мне сразу жарко стало.

Ведущая: А теперь посмотрим, что там, в посылке (достаёт открытку)

Печкин (читает)

«Мечтают мальчишки скорей подрасти,

И взрослыми стать, и на службу пойти.

А папы, наверно, мечтают опять

Такими, как в детстве, мальчишками стать»!

Девочка: В душе каждый папа – ну, просто мальчишка!

Бывает, ведёт себя как шалунишка.

Поэтому, следует им разрешать,

Пусть редко, но всё же, мальчишками стать!

Ведущая: Ну что ж, такую возможность мы им сейчас предоставим,

Пусть, хотя б на полчаса мальчишками все станут

И вместе с сыновьями, дочками немного поиграют.

Ну, как, папы, вы готовы? Тогда слушайте первое задание:

Играем в игру:

1. «Попляши и покружись,

Самым стойким окажись! »

Все папы встают в пары со своими детьми. Пока звучит весёлая музыка, они кружатся, держась за две руки. По команде: «На одной ноге замри! » пары замирают, стоя на 1 ноге, и держа друг друга за руки.

Команды каждый раз могут меняться: «Пистолетиком замри! » или «Друг друга за ногу держи! » «Все присели и замри! » и т. п. Папы и дети должны помочь друг другу удержать равновесие и не упасть.

2. Задание для сапёров: «Разминировать поле с закрытыми глазами». Причём, каждый из сапёров разминирует и собирает в ёмкость свой тип мин (показывает одному из детей мешочек с песком, а другому – кубик) .

Игра «Сапёры» проводится на полу, где вперемежку рассыпаются мешочки с песком и кубики. Двум участникам выдаются ёмкости, объясняется задание, кто и что должен «обезвредить», т. е. собрать с закрытыми глазами.

Это же состязание проводится и между двумя папами, чтобы проверить, не потеряли ли они свою ловкость и скорость.

Ведущая: Я знаю, что все ребята любят играть со своими папами. (имя ребёнка) нам сейчас расскажет, как они дома играют с папой.

Мальчик:

Мы играли в папавоз,

В самый быстрый папавоз,

В самый лучший папавоз,

Ехал я – а папа вез.

Папа:

Долго я не соглашался,

Не хотел пыхтеть всерьез,

А потом как разошелся

И поехал, и повез!

Сбили шкаф, упало кресло,

Стало нам в квартире тесно,

Отправляемся во двор

И летим во весь опор.

Ведущая: Дети, а вы хоте поиграть с папами в папавоз?

3 конкурс «Папавоз». Папы катают своих детей на спине, кто быстрее.

Ведущая: Принимайте поздравленья для хорошего настроения!

1 воспитанник

Мой папа красивый и сильный, как слон.

Любимый, внимательный, ласковый он.

Я жду с нетерпением папу с работы.

Всегда мне в портфеле приносит он что-то.

2 воспитанник

Мой папа находчивый, умный и смелый.

Ему по плечу даже сложное дело.

Еще он - шалун, озорник и проказник.

С ним каждый мой день превращается в праздник.

3 воспитанник

Мой папа веселый, но строгий и честный.

И скучно без папы на санках кататься.

Никто не умеет так громко смеяться.

4 воспитанник

Мой папа - волшебник. Он самый хороший.

Он вмиг превращается в то, что попросишь.

Он может стать клоуном, тигром, жирафом.

Но лучше всего он умеет быть папой.

5 воспитанник

Его обниму я и тихо шепну:

Мой папочка, я тебя крепко люблю!

Ты самый заботливый, самый родной,

Ты добрый, ты лучший и ты только мой!

Эстафета «Принеси пагоны».

Участникам кладутся спичечные коробки на плечи. Они должны их пронести, не уронив, и передать следующему участнику эстафеты.

Эстафета «Великаны».

Солдат должен уметь быстро ползать (папы становятся друг за другом, образуя широкий коридор – ноги на ширине плеч, руки вперёд, а ребенок пролезает под ногами пап, берёт кубик (снаряд) и обратно бегом с кубиком в конец команды.

Эстафета «Попади в цель».

Солдат должен быть метким стрелком (метание в цель на расстоянии 2 метра. Папы держат корзину, дети бросают в нее мешочки с песком) .

Ведущая: Русские люди всегда уважали солдат – защитников и свою родную Армию. Они сложили о них пословицы и поговорки. Вспомним некоторые из них:

Жить – Родине служить!

Русский боец – всем образец!

Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто в цель попадает!

Тяжело в учении – легко в бою!

Привлечь к произношению пословиц пап: дети начинают произносить первую часть пословицы, а папы произносят вторую часть.

Мальчик

Защитник Отечества - звание гордое,

Его все мальчишки готовы носить.

Мальчик

Но нужно быть смелым, выносливым, твердым,

Со спортом для этого нужно дружить. (Н. Луконин)

Эстафета «Кто выносливее».

Выходят папа с ребёнком и начинают отжиматься, кто больше раз отожмётся.

Ребёнок

Хочу похожим быть на папу.

Во всём хочу как папа стать.

Как он - носить костюм и шляпу,

Ходить, смотреть и даже спать.

Быть сильным, умным, не лениться,

И делать всё, как он - на пять!

И не забыть ещё жениться!

И… нашу маму в жёны взять.

Эстафета «Кто сильнее».

Перетягивание палки. Садятся два ребёнка лицом друг к другу, соединяют друг с другом стопы ног, берут палку в руки и по сигналу тянут на себя.

Эстафета «Кто сильнее». Эстафета для пап.

Эстафета «Переправа» (Мальчики и папы передвигаются по дощечкам, перекладывая их поочерёдно вперёд)

Ведущая: Ребята ваши папы сегодня ещё раз доказали, что они достойны звания защитника своих детей, своей семьи, нашей земли!

Эстафета «Самый заботливый папа».

Какие папы наши ловкие, сильные, выносливые мы убедились, а сейчас проверим какие они заботливые. Как они справляются со своими дочками, когда мамы нет дома, конкурс на лучшую причёску для своей доченьки.

Когда-то в армии служить и вам придёт пора.

Другою будет ваша жизнь, закончится игра.

Кто будет танком управлять, кто по небу летать,

Глубины моря изучать, границу охранять…

А сегодня пап поздравим! Им сюрприз мы свой подарим.

Ребёнок: Папы мы вас очень любим!

И желаем вам сейчас

Дружно хлопать, улыбаться,

Эта песенка – о вас!

Дети исполняют песню «Любимый папа». По окончании песни, подводиться итог соревнований, дети дарят своим папам и дедушкам подарки.

Ведущая: Поздравляем всех мужчин с наступающим праздником! Желаем вам успехов в делах, счастья, добра, мирного неба над головой. Мальчишкам расти сильными, смелыми, мужественными, добрыми и помнить о благородном звании мужчин!

Под торжественный марш папы и воспитанники выходят из зала.

Ольга Петрова

«Вместе с папой мы дружны , вместе с папой мы сильны ».

Спортивный праздник ко Дню защитника Отечества.

Дата проведения : 19.02.2016 год.

Воспитатель : Петрова Ольга Станиславна.

Цель : удовлетворить природную потребность детей в движении, воспитывать осознание сопричастности к истории своей семьи, своего народа.

Задачи : способствовать гармонизации детско-родительских отношений в процессе совместных занятий физкультурой, потребности в здоровом образе жизни, созданию бодрого и жизнерадостного настроения.

Ход праздника.

Дети под музыку входят в зал, встают около стульчиков.

Ведущий : Добрый вечер, дорогие дети, уважаемые родители и гости! Сегодня мы отмечаем замечательный праздник – День защитника Отечества. И от всей души поздравляем всех отважных российских воинов и благодарим их за ратный труд и верность Отечеству.

Ведущий : Сегодня мы собрались поздравить не только пап, братьев, дедушек с этим праздником, но и поздравить наших мальчиков, будущих защитников нашей Родины, От всей души пожелаем им расти сильными , мужественными, добрыми и благородными. И всегда помнить о высоком звании мужчин.

1 ребенок :

Все наши дедушки и папы.

Когда-то в армии служили,

Учились защищать Россию,

Всегда подтянутыми были.

2 ребенок :

Носили форму и фуражку,

Усердно спортом занимались,

Стрелять учились очень метко,

И пистолета не боялись.

3 ребёнок :

Отважных, сильных и весёлых

Мужчин сегодня поздравляем,

И в День защитника Отечества

Здоровья, радости желаем.

4 ребенок :

У нас сегодня день особый

Для мальчишек и мужчин

День защитника Отечества

Знает каждый гражданин.

5 ребенок :

Чтоб здоровье крепкое

Было у ребят,

Ведь мальчишка – это

Будущий солдат.

6 ребенок :

Чтобы быть выносливым

В учении и в бою

Защищать любимую

Родину свою!

7 ребёнок :

Мы шагаем браво

Левою и правою,

Потому что все солдаты

Были тоже дошколята!

Поскорей бы подрасти,

Чтобы в Армию пойти!

Ведущий :

Для вас защитники Отечества звучит песня «Папа» музыка и слова Костина

(Дети поют песню) .

Ведущий :

Посмотрите, в нашем зале славные сидят.

Столько сразу пап видали в феврале мы год назад.

Наши папы, очевидно,

Очень занятый народ :

На работе пропадают

Ежедневно круглый год.

Ведущий :

Давайте поприветствуем наших пап и дедушек и конечно же будущих защитников, наших мальчиков, аплодисментами.

Ведущий :

Наш праздник продолжается, а называется он «Вместе с папой мы дружны ,

Вместе с папой мы сильны », В душе каждый папа – ну просто мальчишка, бывает, ведёт себя как шалунишка, поэтому следует им разрешить, пусть редко, но всё, же мальчишками стать!

Ведущий :

Уважаемые мужчины, сегодня у вас есть уникальная возможность вновь вернуться в мир детства : поиграть со своими детьми в соревновательные игры и проявить свою ловкость и сноровку. Вы согласны? Вот и замечательно! Приглашаю вас собраться в команды.

Итак, мы начинаем!

1 конкурс : «Раздави шар ногой» .(участвует вся команда)

(принимают все участники, к игрокам, к левой ноге привязывают по 2-3 воздушных шара, раздавить шары противника и защитить свои – шары на длинной нитке).

2. Конкурс капитанов. «Разбери и собери автомат» .

(разобрать и собрать мясорубку, можно с закрытыми глазами) .

3. конкурс : «Рыбалка» (обручи, удочки, рыбки, 2 кастрюли,. 2 огня, 2 половника, ласты)

(2 команды, рыб по количеству участников, 2 удочки на магнитах, 2 озера (обручи, 2 ведра, 2 пары ласт – участник бежит с ведром в ластах к озеру, берет удочку и ловит рыбу в ведро, возвращается к команде и так далее, чья команда быстрее выловит свою рыбу).

Ведущий :

Приглашаем принять участие в конкурсе наших мальчишек – будущих защитников Отечества.

3 конкурс : «Горячая картошка» .

(участвуют дети, 2 команды по 5 чел, 10 картошек, 2 ложки, 4 кастрюли, 2 скамейки;

ложкой переносят картошку, проходят по скамейке и обратно бегут с ложкой до следующего игрока; чья команда быстрее перенесет всю картошку).

Ведущий :

Все солдаты успевают :

И служить и отдыхать.

Дам на танец приглашают.

Выходите танцевать.

Танец : «Озорные моряки).

(танцуют дети) .

Ведущий :

Мы продолжаем наши конкурс и приглашаем пап.

4 конкурс «Подои корову» .

(кто быстрее подоит корову по 2 человека, 2 команды)

5 конкурс

(доставить письмо и расшифровать 4 обруча, 2 листа, дуги)

6 конкурс : «Мини - футбол» .

Набирается две команды «футболистов» . Каждому игроку на талию привязывается пояс, на котором на уровне колен подвешивается пластиковая бутылка с небольшим количеством воды. Это - футболисты. А мячиком будет спичечный коробок. Игроки могут задевать коробок только бутылками. Можно играть на время, можно - до первого забитого гола.

Ведущий :

Молодцы, аплодисменты всем участникам!

Не зря же в старину боялись нас монголы и шведы. С Руси мы нечисть гнали и не раз, не раз гремели звонкие победы! С мечом же, если кто придёт опять, чтоб осквернить нам русскую обитель, мы знаем : всем отпор сумеет дать мужчина - воин, ратник, победитель! (Дети встают возле своих стульчиков)

1. Выход участников (пап) награждение. (Фанфары)

2. Награждение детей.

Ведущий :

Чтобы был на всей планете

Мир для человечества,

Запустим в небо мы салют

Защитникам Отечества! (раздаётся залп) .

Все вместе кричат : «Ура!»

(Папы проходят в зал)

Ведущий :

А наш праздник подошел к концу. Большое спасибо вам за то, что пришли сегодня, за то, что активно участвовали в конкурсах. И ваши детки тоже постарались, и специально к празднику приготовили подарки (дети вручают папам и дедушкам подарки




Публикации по теме:

Все родители желают видеть своего ребенка здоровым, сильным, физически развитым, и большинство прекрасно понимает, что для нормального роста,.

В нашем МБДОУ № 25, г. Мончегорска прошёл городской семинар-практикум «Детский сад и семья. Аспекты взаимодействия в условиях ФГОС». Я,.

Гендерное воспитание. Творческий проект «Вместе с мамой, вместе с папой» (старшая группа) Развивающая среда детства – это система условий, обеспечивающая возможность осуществления детской деятельности и предусматривающая ряд базовых.

«Вместе с папой» од мероприятия: Звучит мелодия «У солдата выходной» .Дети строем заходят в зал. Перестроение в колонне. Главнокомандующий:.

Причины неудач

Вариант 1 : папа был против, но жена (любимая, нелюбимая и т.?д.) решила все же родить ребенка. Молодой папа , обиженный на судьбу, на жену и на ребенка, заниматься малышом, естественно, не хочет и вообще продолжает до упора играть в «тебе надо, ты и воспитывай».

Вариант 2 : папа искренне, по собственным детским воспоминаниям, уверен, что настоящий мужчина с младенцами не возится и общаться с сыном или дочкой стоит лет с семи, не раньше. Здесь, мне кажется, проблема в том, что если жена считает по-другому, то за время папиного «бездействия» могут серьезно пошатнуться отношения. Да и как примет ребенок ситуацию с внезапно активизировавшимся папой – еще вопрос. Хорошо, если мама поддерживала папин авторитет и «морально готовила» ребенка к общению с родителем. А если обиженная, уставшая мама все это время высказывала свое отношение к «бездействующему» папе?

Вариант 3 : папа и рад бы общаться и помогать, да вот беда – он не умеет, а если и попытается – тут же сделает что-то не так, о чем жена ему сразу сообщит. Здесь проблема в том, что папы-«неудачники» в конце концов сдаются и перестают не только предлагать свою помощь?/?общение с малышом, но и откликаться на просьбы. Причем могут мотивировать свой отказ («Я не умею», «Все равно скажешь, что не так»), а могут и молча «увиливать», и тогда трудно понять, где причина столь резкой перемены. Уставшая молодая мама может и не вспомнить, что и как она говорила мужу, и будет только больше убеждаться в его некомпетентности и безразличии, а он – все дальше уходить в «глухую оборону».

Решение проблемы

Вариант 1 : искренне не знаю, что можно сделать, – только ждать, пока ребенок подрастет и сам наладит отношения с папой. Ну и, наверное (как это ни сложно, особенно в первые месяцы), надо рассказывать мужу не только о том, как это тяжело – ночью не спать с малышом, весь день с ним заниматься и все прочее. Побольше плюсов, ваших положительных эмоций и восхищения малышом и его папой! Иначе к первоначальному негативному настрою мужа добавится «точное знание» того, что он был прав с самого начала: малыши – это одни проблемы.

Вариант 2 : можно аккуратно переубеждать мужа, но не принижая при этом роли его собственного отца в воспитании сына. Вариант «только те, кому абсолютно наплевать на ребенка, могут так делать» не пройдет. Лучше обсудить, как раньше было принято вести себя в семье папе и маме и как они ведут себя теперь. Подумайте вместе, что изменилось и почему (новые данные, новые исследования, больше внимания стали уделять этой проблеме и т.?п.). И вокруг столько примеров хороших отцов! Поговорить об этом, по?моему, стоит до рождения малыша, когда это еще не больная тема и вопрос не стоит слишком остро. Обсудите с мужем, чем можно заниматься с ребенком и с какого возраста.

Например, муж любит ходить в походы. Тогда – с какого возраста мы сможем путешествовать с ребенком? А что для этого надо? Ты хочешь, чтобы ребенок занимался с тобой подводным плаванием?

А когда можно начинать? И чтобы он рано научился плавать – надо его правильно купать с рождения! Так постепенно папа будет участвовать в занятиях с малышом. Кроме того, ребенок войдет в его планы как что-то интересное, перспективное, а не просто как помеха любимым занятиям. Ну а дальше – так же, как в третьем варианте.

Вариант 3 : все тоже в наших руках! Разрабатываем серьезный план действий.

Любая помощь папы – это плюс. Даже в том случае, если после этого малыш в подгузнике, надетом задом наперед, играет игрушкой, которую дважды не обдали кипяченой водой. Повторяйте про себя: «Ничего ужасного не происходит» – и не третируйте мужа! Кстати, я сама долго в этом тренировалась. Задача заключается в том, чтобы похвалить, а потом показать?/?объяснить, как сделать еще лучше. Заметьте: не как «правильно», а как «лучше»! Желательно также не бояться доверить это же второй раз и не напоминать перед второй попыткой о прошлой неудаче («Только не как в прошлый раз!»).

Не надо «давить авторитетом» на мужа. Многие папы думают, что все, касающееся малыша, мамы знают на уровне инстинктов. А это не так! По-моему, признание мамой того, что чего-то она не знает или не умеет, или хотя бы объяснение, откуда она это знает, – шаг на пути «уравнивания» позиций родителей. И пусть что-то хорошо получается только у папы! У всех это «что-то» свое: где-то папа укладывает малыша , где-то – купает, детишек постарше – учит кататься на велосипеде, водит к врачу?/?на процедуры и т.?п.

Нельзя заставлять мужа что-то делать в приказном порядке. Я обычно говорю так: «Нам сегодня надо пропылесосить квартиру и приготовить ужин. А сейчас надо идти гулять с ребенком. Ты что предпочитаешь – погулять или пропылесосить?» В идеале – чтобы на вечер при этом были какие-то приятные совместные планы, пусть даже просто просмотр фильма. Если муж не поможет – вы не успеете посмотреть фильм. Еще можно гулять вместе (особенно хорошо это получается, когда дитя еще спит в коляске, а неподалеку есть парк), а потом уже так же вместе делать все остальное. Еще хорошо, если муж ухитрится совмещать свою помощь с чем-то приятным, а маму это раздражать не будет и искренне «засчитается» как помощь.

Например, когда наша малышка после рождения перепутала день с ночью и вообще практически ночью не спала, муж сам вызвался «дежурить» с ней. Он уходил на кухню и честно укачивал-кормил дочку (она искусственница). Как же это было кстати! За время его дежурств я успела выспаться, сориентироваться в пространстве-времени и выработать план становления режима. А папина ночная помощь закончилась. И только потом он проговорился: оказывается, ночью по телевизору шла Формула-1, и он на кухне смотрел телевизор, укачивая дочку… Еще можно, гуляя с коляской, слушать любимый диск, говорить по телефону, читать на лавочке. От этого результат не изменится: ребенок «выгулян», а вы получили от часа до трех чистого свободного времени. Значит, в дальнейшем комментарий типа «Пока ты на лавочке сидел, я тут упахалась» неправомочен, так как каждый выполнял свою часть общего дела.

Обязательно надо выработать вместе с мужем общую линию поведения с ребенком, его воспитания и т.?п. В крайнем случае, надо проговорить некоторые принципиальные моменты. Особенно это касается мам, которые еще до рождения малыша имеют какие?то мысли по этому поводу, а также предпочитают определенные приемы воспитания (понятно, что дети разные, но все же). Все это имеет смысл обсудить с мужем заранее, до возможного возникновения проблем. Опять же – не диктовать свое мнение, а обсуждать и убеждать… По-моему, идеально, когда мама и папа одинаково реагируют на поведение ребенка, т.?е. варианта, когда один хвалит, а другой ругает, следует избегать. Это плохо не только для ребенка, но и для отношений между родителями.

Для мам уже подросших малышей: не надо мешать занятиям папы с ребенком, даже если вам оно не очень нравится. Допустим, папа привлекает 2–3?летнего малыша к просмотру передач про спорт?/?гонки?/?рыбалку. Или они вместе катаются с горки. Или папа учит малыша крутить педали велосипеда. Или плавать… Главное, чтобы обоим нравилось!

Еще для всех вариантов – хорошо бы здраво оценивать занятость папы и возможность его участия в жизни ребенка.

Не знаю, помогут ли кому?то мои советы. Подозреваю, что идеи это совсем не новые, но нам они помогли. Правда, в основном они адресованы папам, которые изначально хотели бы общаться с малышом, и мамам, которые хотели бы видеть мужа, занимающимся с ребенком. Предполагаю, что кому-то это не нужно, и если обоих родителей устраивает вариант папы, который начинает «функционировать», когда ребенку исполнилось 3, 4, 5 или 6 лет – то замечательно. Мне кажется, в этом вопросе главное – согласованность и хорошие отношения между родителями, а единственно верной модели семьи нет и быть не может.