Меню Рубрики

Можно ли беременным ананас консервированный. Ананас при беременности и грудном вскармливании. Консервированные ананасы при беременности

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

В период вынашивания будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма этот заморский .

Свежий ананас

Это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью .

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов . В его составе присутствуют все из группы В, а также необычайно важный для беременных . Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе , которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Говоря о том, чем полезен ананас для , нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от .
Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период . Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий .

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным , из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша , а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.
Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск , что может стать причиной преждевременных . Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара , что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.


Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств .

  • Запах . Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность . Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура . Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание . Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С . В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.
Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления .
Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить , либо другие , тем самым получая полноценный с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо , которые могут возникнуть у крохи в будущем.


Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?

Состав ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке. В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях. По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.

В состав ананаса входят следующие вещества:

  • витамины: A, группы B, C и PP;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • ферменты (бромелин и др.).

Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.

Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.

Полезные свойства ананаса

Ананас является отличным природным гипотензивным средством. При регулярном употреблении этот тропический фрукт понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, активизирует работу клапанного аппарата. Ананас снижает уровень вредного холестерина в крови, а также разжижает кровь. Известно благоприятное влияние сладкого фрукта на тонус сосудов. Ананас пойдет на пользу всем женщинам во второй половине беременности как продукт, снижающий риск развития гестоза и различной сердечно-сосудистой патологии.

Ананас благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение. Ананас – неплохое средство от токсикоза на ранних сроках беременности. Несколько кусочков этого тропического фрукта помогут справиться с утренней тошнотой и предупредят появление рвоты в течение дня.

Ананас помогает справиться с перегрузкой пищеварительного тракта на поздних сроках беременности. На сроке после 30 недель многие женщины жалуются на чувство тяжести и переполненности желудка, боли в эпигастральной области. Устранить неприятные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет стакан свежевыжатого ананасового сока перед едой.

Ананас пойдет на пользу будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Благодаря высокой концентрации серотонина этот тропический фрукт притупляет чувство голода и помогает отказаться от лишних перекусов во время беременности. Ананас станет отличной альтернативой выпечке и различным сладким десертам, поможет сохранить свое тело в форме и избежать при этом строгих ограничений в пище при вынашивании ребенка.

Ананас считается хорошим средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Несколько долек ананаса в день помогают справиться с отеками, возникающими на поздних сроках беременности. Полностью решить проблему таким образом не удастся, однако в качестве вспомогательной терапии ананас придется весьма кстати.

Ананас содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамин A – стимулирует рост тканей на ранних сроках беременности;
  • витамины группы B – участвуют в важных обменных процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной системы плода и препятствует появлению серьезных пороков;
  • витамин C – лучшее природное средство для стимуляции иммунитета;
  • витамин PP – участвует в энергетическом обмене и стимулирует кровоснабжение плаценты и других важных органов;
  • калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор – входят в состав костной ткани плода;
  • железо – участвует в транспорте кислорода ко всем клетках организма женщины и плода;
  • йод – необходим для адекватного функционирования щитовидной железы;
  • цинк – участвует в формировании иммунной системы плода.

Вред ананаса

Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.

Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.

Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.

Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.

На заметку

Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.

Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.




Всем известно, что период беременности для каждой женщины сулит множество физиологических и гормональных изменений во всей структуре организма. Конечно, наиболее заметными и распространенными являются вкусовые предпочтения, которые могут меняться каждый месяц. Кроме того, женщину могут преследовать регулярные мысли о том, чтобы им в данный момент скушать такового вкусного. Поэтому при походе в супермаркет в торговую корзину попадают те продукты, которые просто привлекли внимание внешним обликом или собственным вкусовым представлением. Мало кто задумывается о полезности продукции, так как желание беременной женщины стоит всегда на первом месте.

Экзотические продукты – это наиболее распространенная пища в период вынашивания ребеночка. И это неспроста, так как фрукты обладают практически всеми вкусовыми ощущениями, которые необходимы будущей матери: кислота, сладость, горьковатость, причем в едином сочетании. Рассматривая тропическую группу фруктов важно обратить внимание на такой продукт, как ананас.

Химический состав ананаса

Ананас по своей сущности наделен целым комплексом витаминов. Это и витамины группы А, B1 и B2, С, B6, D, B9. Также в составе имеются полезные микроэлементы. Это кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк, железо и фермент бромелайна. Важно отметить, что комплекс бромелайна способствует поднятию настроения, поддерживает жизненный тонус, очищает сосуды и сохраняет молодость кожи и всего организма женщины. Помимо всего прочего, необходимо указать и активное влияние элемента на пищеварительные процессы. Бромелайн обладает антисептическим действием. При попадании в кишечник он уничтожает и ликвидирует из органов все болезнетворные бактерии.

В обязательном порядке нужно знать, что для получения всех вышеуказанных полезных компонентов фрукт должен быть максимально свежим. Не является исключением и употребление свежевыжатого сока. Что касается консервированных продуктов, то их можно кушать только для получения каких-либо вкусовых ощущений. Богатство свойств там минимизировано.

Свойства ананаса

Во время беременности ананас можно кушать в самых разнообразных целях:

  • для ликвидирования регулярной изжоги;
  • устранения метеоризма;
  • удаления чувства тяжести в желудочной полости и так далее.

Ананас, как тропический фрукт, способствует очищению кровеносных стенок от разнообразных жировых накоплений. Также при помощи ананаса можно понизить артериальное давление, разжижая вместе с тем кровь. Во время беременности рассматриваемый свежий плод помогает избежать авитаминоза. Важно указать и на мочегонные свойства продукта, позволяющие в дальнейшем избавить женский организм от отеков.

Ананас можно употреблять в качестве защитной продукции. Основополагающее воздействие данного характера направляется на нервные клетки, не позволяя им разрушаться. Этот момент максимально актуален во время вынашивания ребеночка. Высокое содержание витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему, на деятельность мозговой части, улучшая в целом память. Также при помощи ананаса можно беспрепятственно поднять уровень самочувствия на более высокую ступень.

Вредоносные факторы ананаса во время беременности

Все вышеуказанные факторы об ананасе свидетельствуют о максимальной полезности рассматриваемого продукта. Однако важно знать, что при наличии пользы всегда имеется небольшой, но значимый показатель вредности. Любой экзотический продукт – это наисильнейший аллерген, которые требует весьма умеренного и контролируемого потребления. Большинство медицинских специалистов считают, что ананас при ежедневном и бесконтрольном приеме в пищу очень вреден. И это неспроста, так как такие неблагоприятные мероприятия, то есть перенасыщение организма бромелайном, как известно, имеют способность вызвать преждевременные роды. В данном случае оказывается активное воздействие на маточный тонус женщины.

Кроме всего прочего, ананас во время беременности ни в коем случае нельзя употреблять при имеющейся желудочной язве. При данном заболевании попадание элемента в желудочный сок может спровоцировать повышение кислотности. Это же касается и болезни гастрит. Неумеренное потребление продукта ведет к повреждениям слизистой оболочки и порче зубной эмали.

Небольшое количество врачей-акушеров считает, что ананас можно потреблять в любой период, кроме первого триместра. Важно учитывать не только личные пожелания, но и возможные риски появления аллергических реакций. Третий триместр считается наиболее благосклонным к приему в качестве питания ананаса. Именно этот срок является самым безопасным для общего здоровья будущего малыша.

Ананас, как экзотический плод, во время беременности можно кушать только в свежем виде или в виде свежевыжатого сока. И это неспроста, так как именно эти характеристики позволяют сохранить все полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений. Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза. А что делать, если захотелось чего-то экзотичненького, какого-то заморского фрукта? Например, ананаса. Можно ли? Не навредит ли этот аппетитный, сочный, сладко-кислый плод ребенку?

Польза от ананаса при беременности

Ананас богат целым витаминным комплексом, представленным витаминами А, C, В1, В2, В6, В9, D, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью и ферментным комплексом бромелайном. Последний влияет на поднятие настроения, поддержку жизненного тонуса, сохранение молодости кожи и очищение сосудов. Также способствует он и улучшению пищеварительного процесса. Благодаря антисептическому действию бромелайн, попадая в кишечник, уничтожает вредные болезнетворные бактерии.

Все перечисленные микроэлементы и витамины содержатся только в свежем плоде или же в свежевыжатом соке, а вот консервированный ананас — всего лишь вкусное лакомство.

Беременные женщины, которые страдают (на ранних стадиях), употребляя небольшое количество ананаса в день, могут облегчить болезнь.

Употребление ананаса при беременности поможет избавиться от изжоги, метеоризма, чувства тяжести в желудке. Также способствует он и очищению стенок кровеносных сосудов от жировых накоплений, вместе с этим понижает давление и разжижает кровь. Ананас при беременности может помочь избежать авитаминоза. Обладает он и мочегонным свойством, благодаря чему можно вывести лишнюю воду из организма, защитив себя таким образом от появления отеков.

Ананас наделен способностью защищать нервные клетки от разрушений, что очень актуально при беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В он благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, улучшает память. С его помощью можно улучшить самочувствие.

Вред от ананаса при беременности

Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.

Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.

Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать , повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.

Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.

На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.

Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.

Специально для Анна Жирко