Меню Рубрики

Почему во время гв постоянно хочется есть. Почему при ГВ хочется кушать больше. Какое печенье кормящей маме подойдет

Ты каждый день ведешь борьбу с непреодолимым желанием съесть что-то сладенькое, но понятия не имеешь, почему так происходит? Это, и правда, очень сложный вопрос! Специалисты полагают, что причин появления непреодолимой тяги к сладкому во время кормления грудью несколько:

Дефицит магния

Нехватка магния в организме довольно часто встречается при грудном вскармливании. Кормящим мамам врачи рекомендуют получать на 20% больше магния из продуктов питания, чем всем остальным женщинам.

Эйлин Бехан в своей книге о питании и кормлении грудью, говорит, что кормящие матери, употребляющие менее 2200 калорий в день, вероятно, не получают достаточного количества магния, вне зависимости от того, что они едят. Именно поэтому период кормления грудью - не лучшее время для голодных экспериментов над своим телом.

Увеличь употребление магния из продуктов питания - шпината, водорослей, орехов и минеральной воды - и через 7-10 дней ты заметишь, что на сладкое тянет гораздо меньше.

Дефицит витаминов В и С

Уход за грудничком и старшими детьми, работа в офисе и домашние хлопоты, хроническая нехватка сна и грудное вскармливание... все это истощает организм, вызывая дефицит и B. Недостаток этих веществ вызывает тягу к сладкому.

Интересно, что продукты, богатые витамином С, часто имеют сладковатый привкус. Апельсины, яблоки и ягоды являются отличными заменителями сладкого тортика.

Витамины группы В можно получить из рыбы, печени, красного мясо и молочных продуктов, если они усваиваются твоим организмом.

Не забывай о правильном питании!

Дефицит клечатки

Еще одна причина желания съесть еще сладенького - дефицит клетчатки. Это вызывает чувство голода даже после завтрака, обеда или ужина. Твой организм нуждается в воде и клетчатке, чтобы успешно переваривать пищу.

Женщина, кормящая грудью, вынуждена строго следить за тем, что она ест, потому все это попадает посредством грудного молока в организм младенца. И если во время беременности она позволяла себе уступать своим желаниям, то теперь следование капризам может быть опасным. Системы младенца могут дать сбой, столкнувшись с незнакомыми веществами, а сама мама настолько переполнена гормонами, что даже привычные продукты могут вызвать, например, крапивницу. Поэтому кормящим матерям приходиться сдерживаться в потакании своим капризам, чтобы ненароком не вызвать негативную реакцию организма новорожденного. Как быть, если кормящей женщине очень хочется поесть торт или конфеты?

Почему кормящим мамам так хочется сладкого?

Как правило, все наши продуктовые желания — это сигналы организма о том, что ему чего-то очень не хватает. Если кормящей женщине сильно хочется сладкого, то скорей всего, в ее организме наступает дефицит глюкозы .

Этот моносахарид является одним из главнейших источников энергии в нашем теле, он питает мозг, а следовательно, от его наличия зависит функционирование абсолютно всех систем организма. Кроме того, он помогает выведению токсинов из клеток.

Организм кормящей мамы перерабатывает пищу и добывает из нее все полезные вещества, большую часть из которых он посылает в молоко, чтобы питать младенца. Если же мама соблюдает определенную диету, то со временем в ее организме происходит дефицит важных веществ. Как правило, женщины стараются избегать сладкого и в определенный момент наступает нехватка глюкозы. Организм сигнализирует об этом посредством желаний.


Как сладости могут навредить малышу?

Считается, что чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой может привести к . Но если употреблять сахар в меру, то проблем со стулом не будет возникать.

Опасность кондитерских изделий, выбираемых мамой, состоит в основном в том, что состав их, как правило, далек от натурального . Если вы посмотрите содержимое шоколада или пирожных, то найдете там много красителей, ароматизаторов и загустителей. Именно они вредны для младенца и могут привести к аллергической реакции или проблемам с пищеварительным трактом.

Когда можно начинать кушать сладости?

При исследованиях составов кондитерских изделий и наблюдениях за реакцией малышей на них, педиатры выработали определенные рекомендации по употреблению кормящими мамами сладкого. Некоторые продукты можно употреблять через месяц после родов, другие — спустя три месяца, а самые аллергенные сладости рекомендуется осторожно вводить в рацион матери только когда малышу исполнится полгода.

Такой плавный переход позволит и маме поддержать свой организм быстрыми углеводами и так необходимой ему глюкозой, и малышу мягко, по мере того как начинают крепнуть его системы, приучаться к новым веществам.

Какое сладкое для кормящей мамы под запретом?

В принципе, строгих запретов не существует. Если у вашего малыша не выявляется никаких аллергических реакций на стандартные пищевые продукты, то со временем маме можно кушать абсолютно все. Но вы должны постоянно помнить о том, что пищевая промышленность сильно поменялась за последние годы, и к сожалению, не в сторону потребителя. Если раньше был строгий контроль за производством, то в наши дни он практически отсутствует.

Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов.

Спустя месяц после родов мама может начинать баловать себя разрешенными сладостями.

Сладкие булочки считаются безопасными, поскольку тесто не вызывает аллергии, естественно если вы сами их приготовили. В покупных аллергенов больше, чем достаточно. Следует быть осторожными с начинками, нужно избегать ярких джемов и орехов. Если печь лень, или нет времени, то стоит отказаться от сладкой выпечки. Тогда вы можете попробовать галеты без вкусовых добавок.

В этот же период можно кушать с чаем домашние варенья и пастилу без добавления сахара. Важно соблюдать разумную умеренность и избегать плодов красного цвета и цитрусовых . Педиатры советуют сначала попробовать «живые» фрукты и ягоды. Если введение в рацион свежих плодов пройдет без проблем для новорожденного, то можно употреблять варенье из них.

Если же вас тянет на покупные сладости, то обратите внимание на зефир и нугу. В составе своем они не должны иметь никаких красителей и ароматизаторов.

Через три месяца после родов вы можете слегка ускорить свои эксперименты. Организм малыша уже значительно окреп, и вы можете позволить себе расширить круг сладостей. Важным моментом все еще остается умеренность. Вы должны попробовать новый продукт в небольшом объеме и в течение суток следить как за своим состоянием, так и реакцией организма грудничка .

Можно побаловать себя неярким мармеладом — он не должен быть усыпан сахаром, постарайтесь найти продукт без него. Кроме того, в качестве загустителей хорошие производители используют желатин и пектин, которые принесут пользу вашим костям и мышцам.


Постепенно можете начинать печь дома. Так вы будете абсолютно уверены, из чего сделан торт, а пропитки для него будут натуральными. Если вас пригласили в гости и предлагают покупной торт — внимательно прочитайте его состав, избегайте масляных кремов с красителями, орехов и ярких мастик. Недопустимо лакомиться бисквитами с алкогольной пропиткой. Если вы сомневаетесь — то лучше отставьте торт в сторону и попейте чай с чем-нибудь безопасным и знакомым.

Через полгода после рождения малыша можно начинать употреблять шоколад, естественно горький (от 70% содержание кокао-бобов), не молочный, но не более 20 грамм в день.

Старайтесь избегать есть конфеты, так как большинство из них, перенасыщены красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Если есть возможность вычитать на упаковке состав, убедитесь, что он не содержит вредных добавок. Если вы никак не можете без конфет, то лучше предпочесть традиционные желейные конфеты, «коровки» и ириски.

Если здоровый образ жизни, для вас всерьез и надолго, то включать в свой рацион покупные торты, пирожные, мороженое, и прочие кондитерские изделия мы не рекомендуем даже после прекращения грудного вскармливания . Конечно иногда вы можете приготовить сладости сами, вы будете уверены в том, что все ингредиенты натуральные. Соблюдая умеренность в их употреблении, вы сможете понемногу баловать себя, улучшая тем самым настроение себе и своему малышу.

После родов молодая мама задумывается о том, что и в каком количестве ей можно пить. Нередко можно услышать совет, что сразу нужно начинать употреблять побольше жидкости, и одни настаивают на том, что это должна быть только вода, другие предлагают усиленно налегать на чай с молоком. Но все ли эти советы можно назвать правильными?

В летние месяцы вопрос о питьевом режиме кормящей мамы стоит особенно остро. В жару женщина сильно потеет, кроме того, большая часть жидкости расходуется на образование молока, ведь оно примерно на 88% состоит именно из воды. Поэтому кормящей маме нужно получать достаточно жидкости, но она обязательно должна быть правильной и полезной.

Сколько нужно пить при кормлении грудью

Ответ на этот вопрос можно найти очень легко. В норме женщине для поддержания организма в рабочем состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и степени потливости. Минимально возможным для нормального обмена веществ женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), ниже этого уровня наступает обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Такая потребность регулируется физиологическим механизмом жажды, особенно ярко выраженным в первые недели после родов. Это обусловлено влиянием гормона окситоцина, который одновременно с рефлексом молокоотдачи включает и механизм жажды. Во время первых недель кормления женщины зачастую очень хотят пить. Это нормально, организм подает сигнал о том, что нужно пополнить запасы жидкости, чтоб не произошло обезвоживания. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют маме всегда ставить рядом с собой во время кормлений бутылочку или чашку с водой и пить, когда захочется.

Начало грудного вскармливания

Существуют разные мнения о питьевом режиме в первые дни, когда лактация только запускается. Многие мамы и бабушки советуют женщине в первые дни после родов, чтобы не было резкого прилива молока и болезненного нагрубания груди, стараться пить совсем мало. Но такой совет очень вреден. Ведь при обезвоживании обмен веществ замедляется, а биологические среды организма становятся более вязкими, в том числе и молоко. Ему будет сложнее выделиться из груди. Кроме того, из-за постоянной жажды женщина нервничает и окситоцин блокируется, что мешает нормальному вытеканию молока из груди. Итак, делаем для себя выводы – пить нужно столько, сколько вам хочется.
Но отметим и тот момент, что не стоит впадать и в другую крайность и вливать в себя через силу литры чая, отваров лактогонных трав или воды, чтобы было много молока. Пользы это не принесет, так как избыток жидкости также блокирует отделение молока, включая в активную работу почки, а не грудь.

Запрещенные напитки

Вот чего точно не стоит пить кормящей женщине, так это различных «газировок», и дело тут не столько в газах, которые содержатся в составе этих напитков, сколько в их химическом наполнении – красители, консерванты, огромное количество сахара не пойдут на пользу ни самой маме, ни ее малышу. Также не стоит употреблять и алкогольных напитков, даже совсем слабых. Этиловый спирт быстро проникает в молоко, а для ребенка будет достаточно и ничтожной доли алкоголя, чтобы навредить его нежной нервной системе.

Кормящая мама: что пить

Отметим, что молоко образуется из плазмы крови, поэтому, какую бы жидкость вы не выпили, это никаким особым образом на состав и количество молока сильно не повлияет. Любые напитки, – будь то чай с молоком или без него, отвар трав или просто вода – в кишечнике трансформируются, всасывается отдельно вода, отдельно ее компоненты. Часто считается, что для повышения жирности молока нужно пить чай со сгущенкой, и молодые мамы покорно вливают в себя литры сладкого напитка. Однако такое количество калорий (а в сгущенке есть и жир, и сахар) не пойдет на пользу фигуре мамы. Молоко же, пусть и сгущенное – это потенциальный аллерген для малыша. Поэтому не стоит усердствовать с этим напитком. Если вы его любите – ограничьтесь 1–2 стаканами в день. Если он вам не по душе, не стоит себя заставлять. Замечено, что приливы молока увеличивает прием теплых напитков, но в равной степени это справедливо для любой жидкости – кипяченой воды, травяного или обычного чая, компота. Поэтому выбирайте по своему вкусу, что вам больше по душе.

Важно учесть качество обычной воды для питья – это должна быть питьевая бутилированная, фильтрованная или кипяченая вода. Воду из-под крана пить не стоит – она очень плохого качества, перед употреблением ее нужно фильтровать и кипятить.

Многие женщины любят кофе, зеленый чай или морсы, свежевыжатые соки, летом в почете квас. Эти напитки вполне допустимы, нужно только знать меру и следить за индивидуальными реакциями на них малыша.

Кроме того, выбирая напиток, маме нужно помнить и о его биологических свойствах. Кофе и крепкий чай возбуждают нервную систему, поэтому принимать их нужно утром, до полудня, тогда ваш малыш не будет к вечеру возбужден от кофеина и не станет капризничать. Квас и виноградный сок могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому, если у ребенка колики или неустойчивый стул, к таким напиткам нужно относиться очень осторожно.

Полезны будут свежие соки, но помните, в концентрированном виде они раздражают желудок, а яркие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому их стоит разбавлять водой наполовину. А если вы пробуете соки впервые, нужно выпить совсем немного и отследить в течение суток реакцию кожи и стула малыша.

Рацион кормящей мамы: молоко

Отдельно нужно упомянуть молоко и молочные продукты, так как они занимают особое место в питании женщины. Само молоко является достаточно сильным аллергеном, так как молочный белок мелкий и проникает через стенку кишечника, практически не подвергаясь воздействию ферментов и не расщепляясь. Таким образом, он может попадать в грудное молоко и провоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют ограничивать прием цельного молока 1 стаканом в день или готовить на нем различные блюда.

А вот с кисломолочными напитками все обстоит проще – в них белки проходят стадию ферментации за счет работы кисломолочных бактерий. При этом они теряют свои аллергенные свойства. Следовательно, кормящей маме можно пить натуральные йогурты, кефир, варенец, ряженку. С напитками, в состав которых входят ягодные соки или красители, нужно быть аккуратнее: сами по себе молочные продукты негативной реакции не дадут, а вот добавки в этом отношении менее безопасны. Поэтому, пробуя йогурт с добавками в первый раз, выпейте немного, около 50 мл, и отследите реакцию, – если все будет нормально, такой напиток можно смело употреблять.

Однако самыми полезными для кормящей мамы станут натуральные и домашние питьевые йогурты, простокваша или кефир. Сделать их несложно, а вкус у них достаточно сильно отличается от магазинного, да и пользы несравнимо больше.

Елена Жабинская

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы. Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах. И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.

Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Чем полезно

А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.

Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.

Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

ТОП 12 сладостей, которые можно есть маме при ГВ

Зефир.

Воздушная текстура, незабываемый аромат и божественное послевкусие – ничто не может сравниться с зефиром, которым женщина может лакомиться даже при грудном вскармливании.

Главное, чтобы сам он был белым, лишенным искусственных красителей и шоколадной глазури и тогда масса удовольствия от кусочка счастья не принесет проблем в виде сыпи и колик ребенку.

Мармелад.

Вкус, знакомый из детства. Самое интересное, что он еще и очень полезен, если изготовлен из натуральных ингредиентов.

Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!

Пастила.

Еще одно лакомство, которое готовится на основе фруктово-ягодного пюре уже не один десяток лет. Вкусное, полезное, сытное.

Опять же, по желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.

Халва.

Полезна и безопасна, как и другие восточные сладости, например, лукум или козинаки.

Но ее главная особенность в том, что производится она из семечек подсолнуха, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют организм, позволяя ему быстрее восстановиться, нормализуют кровообращение, снимают усталость, увеличивают лактацию.

Правда, есть халву можно, только если нет аллергии у малыша на семечки. В противном случае от нее лучше отказаться.

Детское печенье.

Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.

Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.

Также кормящим разрешено галетное печенье.

Безе.

Еще одна белковая вкусняшка, безопасная для мамы новорожденного. Хорошо, если приготовлена она была в домашних условиях.

Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.

Сухофрукты.

Это тот вариант, когда много сладкого – не вредно, а наоборот полезно. Подойдут курага, изюм, чернослив, сушеные груши или яблоки.

Отбирать их лучше тщательнее, избегая продуктов, которые поддавались дополнительной обработке вредными веществами.

Орехи или ягоды в сахаре.

Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.

В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.

Сгущенное молоко.

В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.

Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.

Варенье.

Баночка бабушкиного варенья – это будто взгляд в детство.

Пусть во взрослой жизни его вкус забывается, но именно в период грудного вскармливания нравится вдвойне.

Так говорят те, кто ел сладкое в этот период, в том числе и варенье.

Конфеты.

Можно позволить себе карамельки, желейки или ириски. Главное, не злоупотреблять шоколадом. О том, как выбирать его правильно кормящей мамочке и сколько можно есть, читайте .

В нем содержится сильнейший аллерген – какао, который способен вызвать у крохи аллергию.

Мед.

В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов.

Единственный его недостаток – в аллергенности. Поэтому кушать его нужно в умеренных количествах.

От чего лучше отказаться

В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:


Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.

Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:


Женщины привыкли контролировать свой аппетит, ведь отличная фигура – это то, к чему стремится большинство представительниц прекрасной половины человечества. Но беременность и период выкармливания малыша грудью вносят свои коррективы в представления о пользе для организма и красоте. Мечты о тонкой талии уходят на второй план, и главной задачей становится обеспечить кроху питанием. При этом сами кормящие мамы испытывают повышенный аппетит. Нормально ли это? Почему так хочется есть все время, и нужно ли с этим бороться?

Повышенный аппетит кормящей мамы. Нормально ли?

Почему многим женщинам при грудном вскармливании постоянно хочется есть? Здесь упор следует сделать на слове «многим» - ведь не всем же! Все дело в гормонах. А их уровень в организме – явление индивидуальное. У одних они бушуют, у других вырабатываются в достаточном объеме.

Главнейшим гормоном при лактации является пролактин. Он отвечает за выработку молока. Но он ответственен также и за концентрацию жировой ткани в женском теле. Производство молока требует своеобразного «топлива» - энергии и питательных веществ, которые гормон пролактин и «просит», сигнализируя повышенным аппетитом у кормящей мамы. Нормально ли это? Конечно! Но отнюдь не нормально жевать постоянно и все подряд!

Нередко за голод выдает себя жажда. А ведь жидкость организму для молокопроизводства нужна еще больше, чем еда! Поэтому важно достаточно употреблять жидкости – от 2 литров в сутки.

К причинам постоянного голода относятся также и:

  • послеродовая депрессия.
  • недостаточный сон матери.
  • энергетически затраты, вызванные необходимостью и ухаживать за крохой, и выполнять домашнюю работу, и, возможно, подрабатывать для финансовой независимости.

Важно установить режим сна и бодрствования, максимально сочетаемый с режимом малыша, избегать стресса. А что же делать с голодом, если он не исчезает? Правильно, удовлетворять его! Но с умом! И тогда естественная потребность организма в энергетическом топливе для поддержки лактации не обернется лишними килограммами. Следуя простейшим правилам питания, кормящие мамы перестанут чувствовать зверский аппетит, научатся его контролировать и кушать пользой и для крохи, и для себя любимой.

Правила питания кормящей мамы.

Пищевые потребности кормящей матери отличны от потребностей беременных – более разнообразных и индивидуальных. При лактации они являются более предсказуемыми и конкретными.

Наедаться за двоих – неправильно, а правильно – есть для двоих: чтобы хватало и самой маме, и малыш не был голоден. На производство молока тратится в сутки порядка 500 ккал. Итого, нормальная калорийность суточного рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Более – незачем!

В идеале, кушать стоит небольшими порциями, но часто – 4-6 раз в сутки. Что есть?

На первое место у всех кормящих выходит потребность в кальции. Его источник – в молочных продуктах, но для нормального пищеварения лучше употреблять не цельное молоко, и кисломолочку – творог, кефир, натуральный йогурт, а также сыр. Здесь и много белка, от которого не поправляются! Нужно также мясо (нежирных сортов) – оно дает долгое ощущение сытости, так как белок довольно долго переваривается ЖКТ.

Сбалансированное питание – главное условие в борьбе со зверским аппетитом. Нужны в рационе овощи и фрукты, крупы и злаки. А еще – достаточно жидкости. Не обязательно это должны быть только вода и зеленый чай. Супы, бульоны тоже жидкие, при этом питательные, а употребляемые в теплом виде – еще и лактогонные. Долгое насыщение дают также каши, особенно овсянка, гречка, они же стимулируют пищеварение.

Важно исключить из питания потенциальные аллергены – шоколад, цитрусы, экзотические фрукты, копчености и т.п. Парадоксально, но именно к этим «вредностям» более всего и тянет мам, желающих перекусить. Чем же перебивать аппетит между основными приемами пищи? Хороши в этом деле:

  • овощи и фрукты.
  • сухофрукты.
  • стакан кефира.
  • чай с молоком.
  • немного орехов.

А если у малыша нет склонности к дерматитам и запорам, мама стройнеет даже от булок с маслом, к чему ограничивать себя? Победить аппетит можно только естественным способом – кушая пищу, но чтобы еда была в удовольствие, она и должна быть любимой! В случае, когда женщина не боится поправиться, малыш здоров и активен, главное правило питания кормящей мамы – не ограничивать себя, не принося вреда при этом ребенку, и наслаждаться своим новым и почетным статусом «Мама».