Меню Рубрики

Чего хочет малыш в животике или каким должно быть питание при беременности? Правильное питание при беременности. Понос у беременных

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний инфекционного характера, протекающих в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся общими и местными симптомами. Возбудителями являются патогенные, условно-патогенные бактерии, а также вирусы.

Этой группе заболеваний подвержены и взрослые, и дети. Но в силу особенностей организма у детей болезнь вызывается чаще и протекает тяжелее. К ним относятся: несовершенство общего и местного иммунитетов, снижение образования слизи в кишечнике, несоблюдение или незнание правил гигиены маленькими детьми. Особенно тяжело проходит острая кишечная патология у детей до года.

Острые кишечные инфекции (сокращённо ОКИ) передаются в основном фекально-оральным путём – возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, а после этого через грязные руки, пищу, воду в организм человека. Такой способ характерен для ОКИ, вызванных бактериями. При вирусной этиологии передача может осуществляться и воздушно-капельным путём.

Симптомы кишечной инфекции у детей бывают местными и общими.

  • признаки интоксикации – высокая температура, головные боли, недомогание, рвота.
  • признаки, характерные для обезвоживания – сухость кожи и слизистых оболочек со снижением эластичности, общая слабость, снижение количества мочи с потемнением цвета;

2) Местная симптоматика может проявляться в виде гастрита (поражение желудка), энтерита (тонкий кишечник), колита (толстый кишечник), или сочетанием поражения нескольких сегментов. От того, какие отделы поражены, зависит и клиническая картина.

  • жидкий стул, частота и характер которого зависит от вида и количества возбудителя острой кишечной инфекции;
  • боли различной интенсивности и локализации;
  • рвота.

При тяжёлом течении острой кишечной инфекции у ребенка могут развиться осложнения, каждое из которых имеет различные симптомы.

  • Нейротоксикоз: беспокойство, бред, судороги, расстройство сознания, галлюцинации, рвота, после которой нет облегчения.
  • Недостаточность кровообращения: падение давления, бледная кожа с синюшным цветом конечностей, приглушение сердечных тонов.
  • Лёгочная недостаточность: одышка, частое поверхностное дыхание.
  • Почечная недостаточность: снижение количества суточной мочи или её отсутствие, боли в пояснице.
  • Гиповолемический шок вследствие потери жидкости: заостряются черты лица, западают глазные яблоки, снижается общая температура и масса тела. У детей до года западает большой родничок.
  • Желудочные или кишечные кровотечения.

Диагностика

От того, какие именно возбудители выявлены, зависят и лечебные мероприятия. Острая кишечная инфекция диагностируется такими методами, как: бактериологический посев, иммуноферментный анализ, исследование тира антител, копрологическое исследование.

Особенности течения инфекций, вызванных патогенной микрофлорой

Лечебные мероприятия

Лечение кишечных инфекций у детей направлено на возбудителя заболевания (бактерии или вирусы), механизмы развития и на внешние признаки. Но в первую очередь, лечение начинается с организации правильного питания с максимальным щажением органов ЖКТ.

1) Как же нужно питаться больному кишечной инфекцией?

  • Питание должно подбираться с учётом как возраста пациента, так и его состояния. От того, какие продукты, каким способом обработанные и в каком количестве и будут поступать в организм больного, зависит весь исход лечения. В этом пункте есть правило: нельзя кормить ребенка насильно.
  • Детям грудного возраста назначаются кисломолочные смеси. При инфекциях вирусной этиологии необходимо сменить обычную смесь на низко- или безлактозные. То же самое, если у ребёнка вздутие живота. После выздоровления можно переходить на обычную смесь, или смесь, обогащённую бифидо- и лактобактериями.
  • Детям более старшего возраста назначается протёртая, легкоусваиваемая пища. Недопустим приём острой, жирной и жареной пищи.
  • Лечение кишечной инфекции у детей подразумевает и достаточный питьевой режим.

2) Лечение, направленное на возбудителя (этиологическое): приём антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов и лактоглобулинов.

Антибиотиков, показанных для лечения инфекций кишечной группы много. Какие из них помогут при лечении ребенка, можно сказать после бактериологического обследования. Лечение бактериофагами осуществляется по такому же принципу

В эту же группу можно отнести энтеросорбенты, такие как: смекта, лактофильтрум и др.

3) Лечение, направленное на механизмы возникновения (патогенетическое). Какие это могут быть методы? Например, оральная регидратация такими препаратами оролит, регидрон. Назначаются ферменты – мезим, креон, панкреатин.

При тяжёлом состоянии больного, или у деток до года, лечение водно-электролитных нарушений проводится путём внутривенных вливаний.

Лечение инфекций подразумевает нормализацию микрофлоры. Восстановить нормальный состав помогут эубиотики и пробиотики. Такое лечение нужно проводить и в разгар болезни, и некоторое время после выздоровления.

4) Симптоматическое лечение: препараты от диареи, спазмолитики, противорвотные.

5) Лечение осложнений.

Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных групп заболеваний.

Ведь именно дети чаще всего пренебрегают нормами гигиены, а их не созревший иммунитет не в состоянии дать отпор бактериям и вирусам.

Кишечная инфекция – заболевание, характеризующееся нарушением работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма. Возбудитель болезни, попадая в организм человека чаще всего фекально-оральным или воздушно-капельным путем, начинает размножаться в кишечнике, вызывая воспаления, перебои в его работе. Отсюда и типичные проявления таких инфекций: понос, рвота, боли в животе.

Классификация кишечных инфекций

Бактериальная кишечная инфекция отличается тяжелым течением заболевания, для нее характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и как следствие – обезвоживание.


Вирусная же обычно вызвана ротавирусами и энтеровирусами и встречается значительно чаще, т. к. передается воздушно-капельным путем, а больной выделяет вирус еще 2-4 недели после выздоровления. Несмотря на это, вирусные инфекции значительно легче поддаются лечению, имеют не такие выраженные симптомы и менее опасны для ребенка.

Протозойная кишечная инфекция значительно реже возникает у детей, т. к. заражение происходит при употреблении воды из водоемов или очень грязных овощей и фруктов, но ее течение может быть более длительным, чем бактериальных и вирусных, вплоть до хронических форм.


Примечательно, что заболевание носит сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т. к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Зимой же дети наиболее подвержены ротавирусным и энтеровирусным заражениям в закрытых помещениях детсадов и школ.

Возбудители и клинические проявления у детей

Причины кишечной инфекции у детей многообразны. Попадая в организм, возбудители инфекций в благоприятной среде активно размножаются, вызывая воспаление клеток слизистой оболочки кишечника. В результате этого возникает понос — основной симптом кишечной инфекции у детей. Другие проявления болезни - рвота, боли в животе, тошнота, температура, общая слабость - не относятся к обязательным симптомам заболевания.


Дизентерия, или шигеллез — наиболее распространенная среди детей бактериальная инфекция, которая проявляется резким повышением температуры, учащенным стулом с примесями слизи или гноя (от 4 до 20 раз в сутки), тенезмами, спазмолитическими болями в подвздошной области, а также интоксикацией и слабостью. Чем младше ребенок, тем сильнее проявляется интоксикация организма.

Сальмонеллез имеет чаще желудочно-кишечную форму с незначительной температурой, жидким и обильным стулом. Также выделяют гриппоподобную, септическую и тифоподобную формы. Грипподобная проявляется ринитами, фарингитами, конъюнктивитами, тифоподобная — долгим периодом лихорадки. Септическая форма сальмонеллеза возникает у новорожденных, недоношенных и детей до года и сопровождается возникновением гнойных очагов по всему организму, протекает крайне тяжело.


Эшерехиоз развивается вследствие заражения энтероинвазивной, энтеротоксигенной или энтеропатогенной палочкой. Такое заболевание характеризуется повышением температуры, слабостью, вялостью, срыгиваниями, метеоризмом, водянистой диареей, возможно, даже с кровью. Детей до 2-х лет чаще инфицирует палочка энтеропатогенного эшехериоза, и заболевание имеет тяжелую форму.

Иерсиниозом чаще всего инфицируются от животных. Проявление болезни начинается с повышения температуры. Различают локализированную и генерализированную формы болезни. Локализированная проявляется жидким зловонным стулом, газообразованием в кишечнике и наличием сначала белого, а затем малинового налета на языке. Генерализированная форма примечательна сыпью, поражением печени, селезенки, увеличением лимфоузлов.


Стафилококковая инфекция может быть первичной при употреблении зараженной пищи или вторичной при распространении инфекции из других очагов в организме.

Болезнь проявляется учащенным стулом, интоксикацией, а при вторичном заражении протекает одновременно с основным заболеванием: ангиной, пневмонией и т. д.


Ротавирусная кишечная инфекция у детей начинается остро, зачастую с повышения температуры тела, далее наблюдается рвота и понос. Она самая распространенная среди детей.

Взрослые болеют ею намного реже, поскольку после одного перенесенного заболевания формируется иммунитет к определенному вирусу. Также болезнь может сопровождаться ринитом, першением в горле, кашлем и конъюнктивитом.


Энтеровирусная инфекция у ребенка возникает, в основном, в младенчестве. Клинические проявления зависят от локализации: ангина, миалгия, конъюнктивит, миозит, менингит. При желудочно-кишечной форме болезнь протекает в виде энтерита.

Проявления заболевания у детей

Прежде всего, следует отметить, что кишечные инфекции у грудничков чаще всего сопровождаются нарушением общего состояния и обезвоживанием. Поэтому их лечение целесообразно проводить в условиях стационара.


Поскольку группа заболеваний сопровождается поражением кишечника, то и общие симптомы кишечной инфекции у детей можно сгруппировать и обозначить как характерные:

  • понос;
  • рвота;
  • температура;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • боли и спазмы в животе;
  • общая слабость;
  • обезвоживание.

Основным из симптомов является понос, вызывающий сильнейшее обезвоживание организма. Если диагностирована кишечная инфекция у грудничка, необходимо особенно тщательно следить за признаками обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • снижение частоты или отсутствие мочеиспускания;
  • запавшие глаза или родничок;
  • сухость кожных покровов.

Диагностика

Предположить заболевание на основании осмотра и клинических проявлений может педиатр или же врач-инфекционист. Но определить разновидность инфекции и подобрать правильное лечение возможно только после установления возбудителя.

Согласно статистике, острые кишечные инфекции у детей в 80 % случаев вызваны ротавирусами. Сегодня уже многие аптеки могут предложить тест для определения ротавируса, что значительно упрощает диагностику и лечение.


При бактериальной этиологии заболевания основным методом диагностики заболевания у детей является бактериологическое исследование. Также используют в некоторых случаях иммуноферментный анализ (ИФА), определение титра антител. Копрологическое исследование может помочь с определением пораженного участка ЖКТ.

При постановке диагноза ОКИ у детей важно исключить такие заболевания, как острый аппендицит, лактазная недостаточность, панкреатит и другие. Поэтому при госпитализации осмотр проводят детский хирург, гастроэнтеролог, а в отдельных случая назначают и ультразвуковую диагностику.

Кишечные заболевания у детей проявляются, прежде всего, рвотой или поносом. Именно так проявляется защитная реакция организма. Если же вы знаете, что ребенок съел что-то, что может вызвать отравление или инфекцию, необходимо вызвать рвоту и поставить очистительную клизму.


Родители не должны забывать, что у малышей запас жидкости и солей в организме значительно ниже, чем у взрослого, поэтому при лечении кишечных инфекций, прежде всего, требуется обеспечить ребенка жидкостью, желательно минерализованной.

Лечение

Лечение острой кишечной инфекции у детей предусматривает применение комплексных мер.


Поскольку необходимо:

  • облегчить работу кишечника;
  • снять интоксикацию;
  • нейтрализовать возбудителя;
  • снять симптомы заболевания.

Облегчить работу кишечника можно, придерживаясь специальной диеты с использованием ферментов (для детей от 3 лет).

При диагностировании кишечной инфекции у детей до года в питание вводятся кисломолочные смеси, смеси с бифидо и лактобактериями, а также низколактозные и безлактозные смеси.


Пищу желательно пюрировать, не употреблять молочных продуктов, овощей и ягод, хлеба в первые дни болезни.

До постановки точного диагноза необходимо снять интоксикацию и восполнить потери жидкости, используя препараты для оральной регидрации. Если таких препаратов нет, можно применять отвары сухофруктов или зеленый чай. На крайний случай подойдет и обычная минеральная вода без газа.

Для оптимального восстановления баланса солей и воды температура жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела. Только в этом случае усвоение жидкости происходит максимально быстро.


Жидкость детям необходимо давать часто, но малыми порциями по несколько миллилитров каждые 5-10 минут. При лечении кишечных инфекций у новорожденных рекомендуется проведение инфузионной терапии (внутривенное вливание жидкости) в стационаре.

Для снятия интоксикации любая аптека может предложить массу энтеросорбентов в виде таблеток, суспензий и порошков.

Применение лекарственных средств с целью снижения количества бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности –токсинов — называют этиотропной терапией.


Данный этап лечения предусматривает применение антибиотиков, бактериофагов, сорбентов, иммуноглобулинов, лактоглобулинов. На сегодня разработаны новые препараты – эубиотики, которые позволяют избавиться от болезнетворных бактерий, не нарушив микрофлору кишечника, как это делают антибиотики.

Неприятные симптомы болезни: спазмы и боли в животе снимают спазмолитиками (дротаверин, папаверин), а использование противодиарейных препаратов и противорвотных согласовывается с врачом, т. к. есть строгие ограничения по возрасту при использовании данных лекарств.

Питание при кишечных инфекциях

Первое правило: кормить ребенка по желанию в первые несколько дней болезни и малыми порциями.

Детей грудного возраста при заражении инфекцией желательно перевести на питание исключительно грудным молоком малыми порциями, дополнительно допаивать готовыми водно-солевыми растворами. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется применение низколактозных или безлактозных смесей.

Для детей до года, находящихся на прикорме, в первые дни болезни рекомендуется снизить потребление пищи. Сначала вводится безмолочная каша: рисовая или гречневая. Затем при положительной динамике можно добавлять нежирный творог, кисломолочные продукты, пюрированное мясо или рыбу нежирных сортов, а также пюре из ягод или фруктов в небольшом количестве. Среди овощей наиболее подходят для диеты брюссельская или цветная капуста.


Также весьма полезны в восстановительный период фруктовые кисели, овсяная каша, галетное печенье.


В зависимости от возраста ребенка, через неделю можно уже возвращаться к привычным продуктам питания, за исключением жирного, жареного и кондитерских изделий.

В период выздоровления рацион урезается на 30-50%, поэтому необходимо организовать и постепенное повышение объемов пищи.

Очень важным фактором выздоровления является питьевой режим: в первые дни заболевания ребенку нужно потреблять жидкости не менее 100 мл на 1 кг веса.

Профилактические меры

Основной причиной кишечной инфекции у детей все же остается нарушения правил гигиены, загрязненность водоемов. Переносчиками возбудителей могут быть и насекомые (чаще всего мухи). Поэтому профилактика острых кишечных инфекций у детей заключается именно в соблюдении гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей первых лет жизни заключается в соблюдении чистоты бутылочек, пустышек и игрушек. На улице необходимо использовать только те игрушки, которые можно обработать антисептическими растворами. Бутылочки и посуду необходимо тщательно мыть.


Продукты питания необходимо хранить согласно условиям, указанным на упаковках, особенно это касается молочных и мясных продуктов. Хорошо должны быть вымыты водой овощи и фрукты. Вся еда и вода для детей должны проходить достаточную термическую обработку.

Если кто-то в доме заболел, его необходимо по возможности изолировать или хотя бы выделить отдельную посуду и место для ее хранения во избежание заражения окружающих.


Кишечная инфекция у детей весьма неприятное и опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях необходимо прекратить посещения сада или школы во избежание распространения инфекции (особенно ротавируса).

Кишечная инфекция – это общее название для группы из более чем 30 заболеваний. Все они поражают, прежде всего, желудочно-кишечный тракт человека, а возникают в результате употребления заражённой пищи, напитков, а также несоблюдения правил личной гигиены. В качестве возбудителя заболевания могут выступать вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:

  • беспричинная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь на теле;
  • дискомфортные и болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм (повышенное газообразование)
  • расстройство стула.

Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:

  • острая боль в животе;
  • неукротимая рвота (ребёнка даже нельзя напоить);
  • на протяжении 6 часов отсутствует мочеиспускание;
  • наличие крови в кале;
  • резкое повышение температуры;
  • изменение цвета кожи (сероватый оттенок);
  • запавшие глаза и сухой язык (симптомы сильного обезвоживания);
  • прекращение поноса при одновременном усилении рвотных позывов.

Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих. Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.

Виды детских кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Острая кишечная инфекция у детей

Любая кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением; в хронической форме она не возникает. Для раннего возраста выделяют свои специфические особенности:

  • интенсивность обменных процессов, из-за чего обезвоживание происходит быстрее;
  • сниженная выработка иммуноглобулина А, участвующего в формировании слизистого кишечного барьера (у детей до года);
  • слабые защитные системы ЖКТ (меньший уровень кислотности желудочного сока, секретности жёлчи и поджелудочной железы);
  • наибольший процент влаги в организме приходится на межклеточную жидкость;
  • высокая тяжесть протекания дегидратации.

По этим причинам симптомы заболевания в большинстве случаев выражены ярко, но после выздоровления быстро сходят на нет. В течение нескольких последующих месяцев могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, они свидетельствуют не о хронической форме, а о повреждении большого количества клеток слизистой оболочки. По мере их регенерации неприятные симптомы исчезают. На протяжении этого периода рекомендуется соблюдать щадящую диету и избегать интенсивных физических нагрузок.

Норовирусная кишечная инфекция у детей

Норовирус относится к классу энтеровирусов, попадающих в организм вместе с пищей или через немытые руки, и репродуцирующихся в ЖКТ. Он отличается повышенной жизнестойкостью, не боится применения обычных дезинфицирующих растворов, выдерживает температуры до 60 градусов. Уничтожить его можно только хлорсодержащими средствами.

Заражение норовирусной инфекцией происходит тем же способом, что и бактериальной – через немытые руки, после употребления некачественной пищи, однако возможен и воздушно-капельный способ. При слабом иммунитете достаточно вдыхания мельчайших частиц пыли, содержащих вирус, и ребёнок заболевает.

Длительность инкубационного периода этого заболевания варьируется от нескольких часов до двух суток. Симптомы в целом аналогичны другим кишечным инфекциям, антибактериальные препараты будут неэффективны. После выздоровления человек может стать источником заражения других людей на протяжении месяца. Вырабатывается иммунитет, но нестойкий – на два месяца. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Специфических препаратов и вакцин против этого вируса нет.

Инкубационный период кишечной инфекции у детей

Инкубационный период заболевания, то есть время от начала заражения до проявления специфических симптомов, варьируется в зависимости от конкретной инфекции. В среднем он составляет от 12 часов до 1–2 дней, хотя возможны исключения:

  • эпидемический гепатит (15–50 дней);
  • дизентерия (24 часа – 1 неделя);
  • ротавирусная инфекция (15 часов – 7 дней).

Более других кишечным инфекциям подвержены маленькие дети, в возрасте до трёх лет. Длительность заболевания зависит от типа возбудителя и степени тяжести, а также правильности оказанного лечения. В среднем недуг проходит уже через 4–5 дней.

Противовирусные препараты

В случае если кишечная инфекция вызвана вирусом (энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом и прочими), назначают противовирусные препараты. Детям выписывают комплексные иммуноглобулиновые средства, которые выполняют сразу три функции:

  • уничтожают бактерии;
  • борются с вирусами;
  • укрепляют иммунитет.

Наиболее распространённым из них является Виферон. Он включает компоненты на основе альфа-26-интерферона, витамины А и Е. Это лекарство блокирует рецепторы вируса, препятствует его размножению и распространению, повышает сопротивляемость организма. Виферон выпускается в форме капсул, которые содержат порошок. Его используют для приготовления суспензий в соответствии с инструкцией производителя.

Кроме того, в качестве противовирусного препарата маленьким детям назначают Кипферон – суппозитории для ректального применения. Принцип действия его аналогичен, но дозировку следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки.

Профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
  2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
  3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
  4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
  5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Что важно знать о кишечной инфекции у детей

Постарайтесь определить источник заражения и предупредить дальнейшее распространение болезни. Если инфицирование произошло в домашней обстановке, оградите членов семьи; если в учреждении общественного питания – обратитесь в его администрацию. Дело не в возмездии и восстановлении справедливости: возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.

В первые часы после появления тревожных симптомов насильно останавливать рвоту или диарею не стоит – напротив, таким образом, организм пытается освободиться от попавших внутрь вредных веществ.

Для новорождённых и детей до года выделяют дополнительные факторы риска:

  • искусственное вскармливание;
  • прикорм без термической обработки;
  • иммунодефицит;
  • перинатальная патология ЦНС;
  • летний сезон, способствующий активному распространению и размножению микроорганизмов.

Важно следить не только за гигиеной малыша, соблюдением санитарных норм при приготовлении прикорма, но и контролировать чистоту игрушек, сосок, предметов обихода. Нельзя «дезинфицировать» соску младенца слюной мамы – бактерии, безопасные для взрослого человека, могут быть для него опасны.

Медицинская помощь

При появлении первых признаков инфицирования следует обратиться в отделение педиатрии. Во время диагностики участковый доктор дифференцирует инфекцию от пищевого отравления и других болезней с похожей симптоматикой, осмотрит ребёнка и назначит анализы:

  • копрологическое исследование кала – определяет тип возбудителя, а также участок поражения ЖКТ;
  • бактериологический посев – выявляет болезнетворный микроорганизм по прошествии 5–7 дней;
  • серологические диагностические методы - исследуют антитела к возбудителю инфекции.

Кроме того, ребёнку назначают дополнительные анализы для определения состояния здоровья:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на биохимию;
  • анализ кислотно-щелочного баланса крови.

Диета при кишечной инфекции у детей

Во время острого начала заболевания приём пищи желательно ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздерживаться от еды в этот период: желудочно-кишечный тракт не способен выполнять свои функции, и питательные вещества из рациона просто не будут усваиваться организмом. Но эти меры противопоказаны для детей со сниженной массой тела. Кроме того, в период реабилитации режим питания важен для восстановления правильной микрофлоры кишечника.

Лёгкие формы заболевания допускают приём пищи, но в уменьшенных объёмах (на 30–50%). Питаться лучше порционно, по 5–6 раз в день. На вторые-третьи сутки можно давать в небольших объёмах:

  • творог с малым процентом жирности;
  • манную, овсяную и рисовую кашу;
  • несдобные белые сухари;
  • галетное печенье;
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • овощной суп-пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • обезжиренный кефир;
  • запечённое сладкое яблоко без кожуры.
  • соки;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сливки;
  • цитрусы;
  • свёкла;
  • бобы;
  • мясной и рыбный бульоны.

У детей должна быть жидкой и вегетарианской, состоять в основном из первых блюд на основе овощей и круп. Сниженная активность ферментов сохраняется и некоторое время после выздоровления, так что возвращаться к нормальному рациону нужно медленно и постепенно. В среднем диетические ограничения соблюдают на протяжении двух недель.

Детям в возрасте до четырёх месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. При остром течении грудных младенцев рекомендуют кормить смесями с дополнительными защитными факторами и биологически активными добавками. Если заболевание провоцирует дефицит железа, рацион корригируют составами, включающими этот микроэлемент. Специализированные лечебные смеси вводят в рацион при развитии симптома мальабсорбции и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Лечение в домашних условиях

Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.

Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:

  • не останавливать насильно рвоту и диарею;
  • при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
  • допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
  • давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
  • при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
  • можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
  • самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
  • важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
  • предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
  • обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
  • изолировать его от остальных членов семьи.

Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:

  • зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
  • кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
  • листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
  • корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).

Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.

В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления , поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.