Меню Рубрики

Осенние грибы сивухи. Что собой представляют и как классифицируются пластинчатые грибы

  • Особенности пластинчатых грибов
  • Особенности строения ножки
  • Классификация грибов по пищевой ценности
  • Как классифицируются съедобные и ядовитые грибы?

Во все времена на Руси грибы занимали значительную часть пищевого рациона. Трубчатые и пластинчатые грибы жарят, сушат, маринуют и солят. Известно огромное количество блюд с этими дарами леса. Наибольшей популярностью пользуются белые грибы и боровики, которые по праву считаются королями в трубчатом грибном мире. Но и большинство грибов с пластинками отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет использовать их для приготовления деликатесных блюд.

Грузди — одни из самых распространенных типов пластинчатых грибов, которые употребляются в еду.

Чтобы понять, какие грибы с пластинками следует собирать, а каких опасаться, необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какие характерные свойства имеют.

Особенности пластинчатых грибов

Группа пластинчатых грибов включает более 3 тысяч видов, при этом многие из них произрастают на территории России. Именно поэтому Россия считается богатейшей страной по запасу грибных ресурсов. Грибы со шляпками, покрытыми тонкими пластинками, можно встретить не только в центральных регионах, но и на Крайнем Севере, и в Якутии.

Свое название пластинчатые грибы приобрели благодаря пластинчатому слою, или гименофору, покрывающему внутреннюю поверхность шляпки. В отличие от трубчатых грибов пластинчатые не имеют статуса «благородных», и, в основном, это объясняется тем фактом, что многие наиболее ядовитые виды грибов относятся именно к этому типу.

Отличить пластинчатых представителей грибного семейства от трубчатых достаточно легко: если перевернуть шляпку, можно обнаружить ряд тонких пластин, которые подобно лучам расходятся от ножки гриба к краям шапки. Между пластинами и поверх них располагаются миллионы грибных «семян» — спор.

Пластинки — это идеальное приспособление, данное грибам природой для того, чтобы повысить количество вызревающих спор. К примеру, даже у маленькой сыроежки наличие пластин увеличивает нижнюю площадь шляпки в 7 раз. Если бы поверхность была ровной, шляпка гриба должна была бы достигать размера в 40 см.

Обнаружить споры у пластинчатых грибов можно следующим образом: достаточно взять хорошо вызревший опенок или шампиньон и отрезать шапочку от ножки. Затем шляпку следует положить на лист белой бумаги и прикрыть стаканом или чашкой.

Сыроежки — условно съедобные пластинчатые грибы.

Через некоторое время на бумаге появится легкий порошок, образованный высыпавшимися спорами. Окрас порошка может быть различным, начиная от белого и заканчивая коричневым. Часто именно по цвету можно различить виды грибов.

Различаются грибы и по типу пластин. Бывают пластины, которые не только соприкасаются с ножкой, но и закругляются около нее. Такие особенности присущи рядовкам и зеленухам. У сыроежек, рыжиков, волнушек и некоторых других пластины прирастают к ножкам широкой полосой, а у лисичек, подгруздков и груздей спускаются вниз вдоль ножки. Такие пластины носят название снисходящих.

Одним из отличительных признаков пластинчатых грибов служит расположение пластинок по отношению друг к другу. Так, в некоторых случаях пластины находятся строго параллельно, а в других — соединяются между собой перемычками.

Вернуться к оглавлению

Особенности строения ножки

Ножки грибов с пластинками состоят из тонких нитевидных волокон, называемых гифами. Они настолько плотно объединены в пучок, что разглядеть их структуру невооруженным взглядом достаточно сложно. Большая часть представителей типа имеет ножки цилиндрической формы, имеющие внутри продольные полости. Это и сыроежки, и волнушки, и рыжики, и большая часть млечников. От них отличаются валуи, у которых сплошные и полые участки ножки чередуются.


Грибы — млечники обязательно отвариваются перед употреблением

У некоторых грибов ножка соединяется со шляпкой тонкой пленкой, чаще белого цвета. По мере роста пленка разрывается и остается на ножке в виде оборки или кольца. Кольцо может служить признаком не только съедобных (колпак кольчатый, опята, зонтик), но и ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка и т. д.).

При сборе некоторых пластинчатых грибов на ножке по краям среза появляются капли сока молочного или прозрачного цвета (молочко). Эти грибы — млечники, которые никогда не используются в пищу в невымоченном или неотваренном виде. Как правило, молочко имеет очень горький и резкий вкус, без удаления которого гриб непригоден в пищу.

Молоко белого цвета появляется на ножках у горькушек, серушек, груздей и т. п. Это прекрасные высококачественные грибы, почитаемые в древности и используемые по сей день для соления. Прозрачный сок присущ млечнику серо-розовому, возможность употребления которого в пищу сегодня ставится под сомнение.

Некоторые виды грибов с пластинчатыми шапками настолько похожи друг на друга, что распознать их может только специалист.

Поэтому при сборе лесных даров можно воспользоваться еще одним способом распознавания — на запах. Каждый гриб имеет своеобразный запах. К примеру, волнушки и грузди пахнут смолой, валуи — сыростью, энтолома — мукой. Очень специфический и резкий запах у мухоморов. Их сложно спутать с другими представителями типа не только по запаху, но и по внешнему виду.

Вернуться к оглавлению

Классификация грибов по пищевой ценности

В зависимости от содержания ценных питательных и полезных для организма веществ все грибы с пластинчатыми шляпками подразделяются на 4 категории:

Следует отметить, что, несмотря на классификацию, пищевая ценность всех грибов достаточно высока. Так, в каждом из них содержится большое количество белков, глюкозы и сахара трегалозы. Особенностью является отсутствие клетчатки и ее замена специфическим веществом — фунгином.

Среди пластинчатых грибов есть лидер по количеству витаминов и минеральных веществ в своем составе. Это лисичка, в которой обнаружены не только витамины В1, В2, С и РР, но и соли железа, калия, каротин, хлор и сера.

КАК РАСПОЗНАТЬ СЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ И СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ

Здесь вы найдете полезные советы, как распознать грибы и описание внешнего вида съедобных грибов. А также как грибы пахнут и как выглядят на изломе, а самое главное где их надо искать. Советуем познакомиться с некоторыми распространенными съедобными пластинчатыми и сумчатыми грибами.

Из пластинчатых съедобных грибов, одними из распространенных и лучших, считаются шампиньоны. Одними из известных грибов, являются шампиньоны обыкновенные – полевые. Растут на навозных кучах, перегнойных и мусорных кучах, в огородах и на лугах. Шампиньоны легко выращиваются в теплицах и парниках, при этом урожай снимается круглый год. Размножаются шампиньоны при помощи кусочков грибницы в специальных темных помещениях, можно даже в полной темноте или в огороде на грядках из навоза. Иногда приходится молодые шампиньоны добывать, раскапывая рыхлый слой почвы. Шляпка у гриба мясистая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, имеет мелкие буроватые чешуйки. Шляпка у молодых грибов полукруглая, со временем становится зонтообразной. Мякоть шампиньона белая, при изломе розовеет. Нижняя сторона шляпки вначале розовая, затем красно-бурая и даже коричневая. У молодых шампиньонов пластинки затянуты белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка у гриба плотная, белая. Шампиньоны очень популярны и широко используются в кулинарии, из них готовят вторые блюда и добавляют при и соусов, их сушат, маринуют. При сборе будьте осторожны, легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом.

Радость всех грибников – опята . Растут целыми семьями на пнях, стволах поваленных деревьев, там их и надо искать. Много опят в лесах, где старые поваленные и гниющие деревья. Опята различаются осенние и летние. Те и другие съедобные пластинчатые грибы. У осенних опят шляпка сверху серовато-желтая или бурая с чешуйками, снизу пластинчатая и белая. Ножка у опят тонкая с кольцом из остатков пленки, которая закрывала нижнюю часть шляпки и порвалась со временем. Мякоть у опят белая с приятным грибным запахом. В лесу можно найти опят до самых морозов и снега.

Летние опята растут в смешанных и лиственных лесах, там опята можно собирать летом и осенью. Шляпка у летних опят водянистая и просвечивающаяся, с гладкой поверхностью без чешуек, коричневого цвета. Нижняя часть шляпки – пластинки ржаво-бурые, ножка чешуйчатая темно-бурая. Летние опята тоже растут семейками.

Все опята хорошо используются для соления и маринования, их можно жарить и сушить.

При сборе будьте осторожны среди ядовитых грибов, есть ложный опенок, ознакомьтесь, есть отличия.

Рыжики хорошие . Растут в хвойных лесах. В еловых лесах растут рыжики еловые, в сосновых лесах растут рыжики сосновые или боровые (красные). Шляпка у рыжика полностью и с верхней и с нижней стороны и ножка желто-оранжевые. На изломе выделяется оранжевый млечный сок. Шляпка у молодых грибов плоская, с завернутыми краями, у старых – становится воронкообразной. На шляпке у рыжика хорошо видны выраженные концентрические кольца.

Грузди одни из лучших грибов для засолки . Сложность составляет горький млечный сок, из-за которого приходится их вымачивать перед засолкой. Растут грузди семьями в сосновых и лиственных лесах, часто грузди можно найти под тополями. Шляпки часто очень замусорены. При сборе надо разгребать листву, чтобы их найти. Шляпка, вогнутая в центре имеет плотную структуру. У старых грибов шляпка становится воронкообразной, пушистой с лохматыми краями загнутыми вниз. Шляпка у груздей белая, со временем желтоватая, нижняя сторона белая. Ножка у гриба короткая, толстая, на изломе белая с белым млечным соком.

Лисички, растут в лесах. Лисички распознать можно по цвету шляпки. Шляпка сначала выпуклая яично-желтой окраски, со временем становится вогнутая с неровными краями. Ножка у лисичек того же цвета, что и шляпка. Мякоть гриба сочная, желтая с приятным запахом. Особенность лисичек, что среди них не бывает червивых грибов.

Сыроежки, мелкие грибы, очень хрупкие. Уступают по своим качествам другим грибам. Растут в любых лесах и хвойных и лиственных. Верхняя сторона шляпки имеет разнообразную окраску. Она может быть: белая, розовая, красная, желтая. Нижняя сторона шляпки всегда белая. Сыроежки в основном жарят. Из-за своей хрупкости грибы при использовании для засолки ломаются.

Свинушки растут в березовых лесах , растут семьями. Шляпка у гриба широкая, вогнутая в центре, края сильно загнуты в низ, лохматые. Окраска шляпки желто-бурая. Ножка у свинушки толстая короткая. Мякоть при изломе темнеет. Грибы пригодны для солки и жарки.

Волнушки растут в березовых и смешанных лесах, но с присутствием берез. Окраска шляпки у волнушек розовая или бледно-розовая в центре вдавленная, пушистая с лохматыми завернутыми краями. Нижняя сторона шляпки может быть розовая или желтоватая. Ножка у волнушки полая, розового цвета. Волнушки хороши для засолки.

Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы. Это грибы, образующие споры в сумках, которые расположены в углублениях на шляпках (сморчки, строчки) или внутри плодового тела (трюфели). Сморчки и строчки используются в пищу, многие их даже любят. Готовятся сморчки и строчки по особым рецептам.

Сморчки одни из ранних грибов, появляются в апреле. Настоящие сморчки растут в лиственных лесах, конические сморчки растут в хвойных и смешанных лесах. У настоящего сморчка шляпка яйцевидной формы, темно-бурая с углублениями в виде ямок. У сморчка конического шляпка конической формы, бурого или буро-оливкового цвета. Шляпка вся в углублениях в виде бороздок, расположенных параллельно ножке. У обоих видов сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Грибы имеют полость общую шляпки и ножки. Грибы требуют особой обработки перед употреблением.

Строчки обыкновенные ранние весенние грибы, растут в хвойных лесах, предпочитают песчаную почву. Строчки имеют шляпку округлой формы, иногда неправильной. Цвет шляпки темно-бурый или желто-бурый, нижние края шляпки плотно срастаются с ножкой, внутри гриб полый. Перед употреблением, как и сморчки, требуют специальную обработку. Грибы надо отварить в соленой воде, отвар вылить, а грибы промыть. После этого можно их жарить или тушить.

У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, и другие.

Рыжик встречается главным образом в хвойных лесах. Шляпка гладкая, слегка слизистая, вначале плоская, затем становиться воронкообразной. Цвет шляпки зависит от места произрастания рыжика.

В сосновых лесах шляпка рыжика рыжевато-красная (боровой рыжик), в еловых – зеленовато-синяя (еловый рыжик, или синяк). На поверхности шляпки рыжиков можно видеть темные круги. Ножка короткая вначале плотная, позже полая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть ломкая, с характерным приятным запахом, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый сок.

Рыжики лучше всего использовать для солки, идут они также и для маринования.

Груздь растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка мясистая, плоская, с круто завернутыми краями, затем воронкообразная. Шляпка белая, иногда желтовато-белая, с пушистыми краями.

Ножка короткая, белая, толстая. Мякоть белая, плотная при изломе цвет не меняет, но выделяет белый млечный сок жгучего вкуса.

Употребляется почти всегда для соления, с обязательным предварительным вымачиванием.

Волнушка встречается в смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет лохматую шляпку розоватого цвета с более темными концентрическими кругами, края шапки загнутые и пушистые.

Ножка одинакового цвета со шляпкой, плотная, впоследствии полая. Мякоть белая, ломкая, выделяет горький млечный сок.

Используется для соления с предварительным вымачиванием.

Лисичка растет в смешанных лесах и на опушках, обычно большими группами. Шляпка вначале выпуклая, потом становиться воронкообразной с сильно волнистыми краями. Ножка короткая, сплошная, расширяясь к верху переходит в шляпку.

Шляпка и ножка яично-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая приятного вкуса. Лисичка никогда не повреждается червями.

Используются лисички для жарения, а также для соления и маринования.

Опенок настоящий растет группами на старых пнях, а также на живых деревьях в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у опенка желтовато-коричневая, сначала выпуклая, потом становиться почти плоской. На поверхности шляпки имеются мелкие темные чешуйки. Пластинки сначала белые, затем желтовато-белые.

Ножка опенка обычно длинная, тонкая коричневато-желтого цвета. Мякоть гриба желтая, плотная, приятного вкуса.

Эти грибы хороши в жаренном и варенном виде.

Опенок часто смешивают с несъедобными, так называемыми ложными опятами, среди которых есть и ядовитые. Наиболее опасными из них являются грибы с желто-серой или красноватой окраски шляпки.

Настоящий опенок всегда имеет темные чешуйки на шляпки и ясное белое колечко на ножке. Пластинки грибов всегда белые и никогда не бывают зеленоватыми, в то время как у ложных опят пластинки ясно желтого цвета, которые затем становятся зелеными или буро-зеленого цвета.

Сыроежки под этим названием известно несколько видов очень сходных, но различающихся по цвету шляпок грибов. Из них вполне съедобны сыроежки желтые и зеленые. Среди красных встречаются несъедобные из за горького вкуса.

Сыроежки встречаются во всех лесах, чаще всего на сухих местах. Шляпка у них гладкая, желтого цвета или зеленоватого, сначала выпуклая, потом плоская. Ножка короткая, белая, гладкая. Мякоть гриба белая, на изломе цвета не меняет, вначале плотная, но затем легко крошиться.

Поэтому сыроежки используются преимущественно варенные и жаренные.

Шампиньоны растут на полях, выгонах, в садах и лесах, но особенно хорошо на унавоженной почве.

Шампиньон полевой имеет вначале полушаровидную шляпку, края которой соединены с ножкой белым покрывалом.

С возрастом шляпка делается более плоской, покрывало разрывается и остается на ножке в виде плотного кольца. Шляпка беловато-сероватого цвета, иногда с желтыми пятнами, чешуйчатая. Пластинки у молодых шампиньонов розовые, потом становятся буровато-красными, а у старых грибов черно-коричневыми. Ножка прямая, белая, с ясно выраженным кольцом в верхней части.

Встречается еще шампиньон луговой, который отличается от полевого иной формой шляпки конически-колокольчатой формой.

Используют в пищу шампиньоны главным образом варенные и жаренные.

Вешенки один из видов пластинчатых съедобных грибов

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.

Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.

Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях.

Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах.

Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России.

Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания.

Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

Пластинчатые грибы.

Рыжики.

Различают две формы этого гриба: сосновую и еловую. Это самые ценные и вкусные среди пластинчатых грибов и в кулинарии по праву считаются деликатесом. Они очень питательны. По калорийности рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже куриное и говяжье мясо. Рыжики лучше всех остальных грибов усваиваются организмом человека.

Сосновая форма. Растет в сосновых лесах, чаще в изреженных и молодых насаждениях (посадках), на известковой почве обычно группами, местами обильно, особенно в северной половине европейской части СССР. Первые рыжики появляются в июле, а в сырое теплое лето даже со второй половины июня. Второй слой этого гриба, более обильный, наблюдается одновременно с массовым плодоношением других грибов - со второй половины августа - и затем плодоносит до октября, до осенних заморозков.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала почти плоская, немного вдавленная в середине, с завернутым вниз краем, затем воронковидная, голая, гладкая. Окраска шляпки оранжевая, с более темными концентрическими полосами (зонами) или пятнами. Пластинки оранжевого цвета, при надавливании зеленеют. Мякоть крепкая, оранжевая, с млечным соком красноватого цвета, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, ровная, полая, одноцветная со шляпкой или немного светлее.

Еловая форма. Растет в еловых, встречается иногда и в смешанных с елью лесах в то же самое время, что и рыжик сосновый. Размер и форма шляпки и ножки такие же, как и у рыжика сосновой формы, только окраска шляпки темная, синевато-зеленоватая, с рыхлой ломкой мякотью. Концентрические полосы (зоны) заметны слабее. Млечный сок морковно-красноватого цвета со смолистым запахом.

Обе формы используются в пищу в вареном, жареном, соленом, маринованном виде, но чаще всего идут в засол.

Груздь настоящий.

В некоторых местностях его называют сырым груздем. Этот гриб издавна славится в русской кухне как самый знаменитый для засола. Растет с июля по сентябрь, преимущественно на севере центральных областей европейской части СССР, в среднем Поволжье и в некоторых местностях Западной Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, часто весьма значительными группами.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, сначала почти плоская, затем воронкообразная, с загнутым вниз волокнисто-мохнатым краем. Окраска шляпки молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтая со слабо заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда без них. Встречаются экземпляры с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 4 см, белая, полая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с белым, на воздухе незначительно желтеющим, едким млечным соком, с острым запахом, похожим на запах свежих березовых опилок с примесью запаха хрена.

Идет только в засол.

Груздь желтый.

В литературе его иногда называют подгруздем. Растет в июле-сентябре в северной половине лесной зоны, преимущественно в еловых и пихтовых лесах, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, в середине вогнутая, с мохнато-волокнистыми загнутыми вниз краями. Окраска шляпки желтая с концентрическими, более темными полосами.

Пластинки крупные, редкие, желтоватого цвета. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, полая. Мякоть белая, выделяет горький млечный сок.

Идет только в засол.

Груздь синеющий.

В литературе его иногда называют груздь лиловеющий, а в народе - собачий груздь.

Растет в августе-сентябре в европейской части и в Сибири, преимущественно в еловых, иногда в смешанных с елью лесах, на почвах, бедных известью, чаще группами. Имеет сходство с груздем настоящим, но больше похож на груздь желтый. Отличительный признак этого гриба - его млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Идет только в засол.

Подгруздок белый.

В некоторых местностях его называют сухой груздь, сухарь, погрибень, подгруздь, свинарь, белянка. Растет с июля по октябрь, особенно обильно в северной половине лесной зоны СССР, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала тонкоопушенная, плоско-выпуклая с загнутыми краями, вогнутая посредине, позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки белая, беловатая, в середине иногда желтоватая, нередко с небольшими буроватыми пятнами. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, сначала сплошная, затем полая, белая, ровная, немного суженная книзу, тонковойлочная. Мякоть белая, крепкая, без млечного сока, в ткани шляпки неедкая, даже немного сладковатая, в пластинках едкая.

Идет только в засол.

Волнушка розовая.

В Поволжье этот гриб называют волжанкой , а кое-где белянкой. Растет с конца июля по октябрь, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в березовых и смешанных с березой лесах, на светлых, разреженных местах и полянах, обычно группами.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с возрастом становится воронковидной, волокнистая, по загнутому внутрь краю мохнатая, в сырую погоду посередине несколько клейкая. Окраска шляпки розовая или желтовато-розовая, с концентрическими красноватыми полосами. Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда немного суженная книзу, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного бледнее. Мякоть белая или розоватая, рыхлая, ломкая, с белым жгучеедким млечным соком.

Идет только в засол . В засоле розовая окраска исчезает и гриб становится желтоватым.

Гладыш.

В некоторых местностях его называют гладушкой, гладухой, олыпанкой, подолыпанкой.

Растет в августе-сентябре, преимущественно в северной половине европейской части СССР, в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах, на супесчаных почвах, одиночно и группами.

Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, слизистая, липкая. Окраска шляпки очень изменчива, сначала свинцово- или фиолетово-серая, позднее серо-красновато-желтоватая, обычно без концентрических зон или с едва заметными кругами. Пластинки тонкие, приросшие к ножке, сначала кремово-палевые, позднее желто-розовые, на изломе серовато-зеленые. Ножка то короткая, до 3-4 см, то длинная, до 8-9 см, толщиной до 2-3 см, светлее шляпки - почти белая, гладкая, клейкая, полая, посредине или внизу вздутая. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывая на пластинках в виде серовато-зеленых капелек (крупинок).

Идет в засол. В засоле становится ярко-желтым.

Груздь черный.

Многие этот гриб называют чернушкой, а в некоторых местностях свинушкой. Растет со второй половины августа до осенних заморозков, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в лиственных, преимущественно березовых и смешанных с березой лесах, обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, вначале почти плоская, вдавленная посредине, позднее распрямляется до воронковидной, с завернутыми и несколько опущенными краями, в середине иногда клейкая. Окраска шляпки оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее, до желтоватой или буроватой. Пластинки сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, у молодых грибов сплошная, затем полая, немного суженная книзу, буровато-зеленоватого цвета. Мякоть белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным соком.

Идет только на засол. У засоленного гриба шляпка становится фиолетового или вишнево-красноватого цвета. Гриб довольно вкусный и стойкий в засоле, при надлежащем хранении он годами не теряет крепости и вкуса.

Серушка.

В некоторых местностях его называют серянкой, дуплянкой. Растет в августе-сентябре, преимущественно в северной половине лесной зоны СССР, в лиственных и смешанных лесах, одиночно или небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронкообразная с неровным волокнистым краем, сухая. Окраска шляпки лиловато-серая, у некоторых экземпляров со свинцовым оттенком, с широкими, расплывчатыми, слабо выраженными зонами или без них. Пластинки толстоватые, редкие, местамииногда гофрированно-извилистые, бледно-желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сначала сплошная, потом полая, нередко несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть плотная, крепкая, бело-сероватая, с белым или водянисто-белым, очень едким, млечным соком.

Идет только в засол.

Млечник блеклый.

В некоторых местностях его называют болотной волнушкой. Растет в августе-сентябре, обычно в сырых березовых и смешанных с березой лесах, одиночно и группами, местами довольно обильно.

Шляпка диаметром до 7 см, вначале, как правило, плоская, затем воронкообразная, с загнутыми краями. Окраска шляпки светло-сероватая. Пластинки тонкие, частые, беловатые или светловато-охряного цвета. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, губчатая, полая, одноцветная со шляпкой, часто несколько светлее. Мякоть беловато-сероватая, млечный сок белый, но при изломе быстро становится оливково-серым.

Идет только в засол.

Лисичка.

Растет с июня до октября по всей лесной зоне СССР, но обильнее на западе страны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, редко одиночно, как правило, большими группами.

Шляпка диаметром до 7 см, гладкая, вначале несколько выпуклая, затем почти плоская, позднее воронкообразная, с неровным волнистым краем, сросшаяся с ножкой. Окраска шляпки ярко-желтая. Пластинки сравнительно толстые, похожие на складки, ярко-желтые, нисходящие далеко на ножке, вильчаторазветвлен-ные. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1,5 см, сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку, одного цвета со шляпкой и пластинками. Мякоть плотная, упругая, неломкая, светло-желтая, с приятным запахом, похожим на запах березового листа с примесью мяты. Лисичка никогда не бывает червивой.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.


Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы - съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.


Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы - ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.


Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы: