Меню Рубрики

Цветная капуста с яйцом запеченная в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке с яйцом

То, что овощи очень полезны знают все. Но как их готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Например, что можно приготовить из цветной капусты? Зачастую, мама, понимающая пользу этого овоща пробует экспериментировать и подавать домашним новые полезные блюда. Домашние же морщатся, ковыряются в тарелке и отказываются есть или едят очень неохотно. Попробуйте приготовить цветную капусту с сыром запеченную в духовке. Для детей готовое блюдо можно интересно обыграть — уж очень оно похоже на сказочные деревья!

Рецепт: Цветная капуста с сыром запеченная в духовке

Ингредиенты

  • капуста цветная — 700 гр.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 2 ст.
  • перец

Способ приготовления

    • 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном
  • 2. Деревянной лопаткой подмешать муку, постоянно помешивая прожарить ее 2 минуты. Мука не должна потемнеть


  • 3. Нагреть молоко
  • 4. Влить горячее молоко в смесь масла и муки. Полученный соус необходимо постоянно и энергично помешивать. Мука должна полностью разойтись, соус приобрести однородную консистенцию. Варить 2 мин.


  • 5. Добавить соль, перец по вкусу.
  • 6. Сыр натереть на крупной терке
  • 7. От цветной капeсты отрезать средний стебель и отделить соцветия. Стебель очистить от верхнего слоя, а сердцевину нарезать на куски. Очистить от кожицы корешки соцветий. Я брала готовую замороженную цветную капусту.

Как варить цветную капусту?

  • 8. Цветную капусту можно отварить на пару или в кастрюле с водой. Сейчас рассмотрим вариант отварной цветной капусты. Про приготовление на пару поговорим в следующий раз.

Подготовленную цветную капусту опустить в большую кастрюлю (5 литров) с бурно кипящей подсоленной (2 ст.л. на 5 литров воды) водой. Как можно быстрее довести до кипения. Варить, убавив огонь до мягкости.

Сколько варится цветная капуста?

Варить цветную капусту необходимо 5- 7 минут. Она должна полностью провариться, но оставаться чуть-чуть хрустящей.


  • 7. Воду слить
  • 8. Форму для запекания смазать маслом, нанести тонкий слой соуса


  • 9. Равномерным слоем выложить цветную капусту
  • 10. Залить цветную капусту соусом и посыпать сыром



  • 11. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут

Своё название этот великолепный дачно-огородный овощ получил неспроста. Если присмотреться к серединке кочана цветной капусты, она вызовет ассоциацию с соцветиями белых или тона слоновой кости нежных цветков. История гласит, что впервые удивительный овощ был выведен на Кипре 2500 лет назад. Вероятнее всего, поначалу цветную капусту простолюдины употребляли в сыром виде, ведь поначалу огородная культура была прерогативой крестьян.

Когда из неё попробовали приготовить горячее блюдо, предварительно отварив, она сразу пришлась по вкусу и знати.

Затем героиня нашего повествования мигрировала в Персию, Сирию, Египет и другие страны. К нам деликатесная культура начала поступать из Италии во времена Екатерины.

Полезность, вкус, свойства, калорийность

К наиболее ценным качествам изысканного овоща относится калорийность: 300 ккал на 1 кг пищевого продукта.

Кроме того, в ней содержится:

  • минеральные вещества (каротин, цинк, медь, железо, фтор);
  • витамины (u, е, а,с, н и группы b);
  • белки, пектины, углеводы, жирные кислоты.

Следует знать, что данный натуральный диетический продукт весьма полезен при нарушении функций желудка, так как он отлично переваривается за счёт своей нежной структуры.

При остеохондрозе уместнее употреблять овощ ограниченно, поскольку в состав входят пуриновые основания. За счёт богатых составляющих, в том числе белка, незаменимого строительного материала для растущего организма, продукт показан для питания подростков.

Поскольку продукт содержит натуральную глюкозу, врачи советуют больным сахарным диабетом включать его в свой рацион. Физически здоровые люди тоже не понаслышке знают, насколько приятным вкусом обладает данный подарок природы.

Кулинарные особенности



Цветная капуста хорошо подходит для жаркого, супа, запеканки. Однако неопытным хозяйкам, кто впервые взялся за приготовление блюд, нужно усвоить, что в пищу идут только соцветия или велки.

Молодые велки и их утолщённые побеги чаще используют для варки супов и бульонов, которые, как правило, получаются прозрачными и пахнут очень аппетитно. Белые соцветия гораздо вкуснее, зеленоватые могут быть чуть с горчинкой. Качественный кочан цветной капусты увесистый, плотный. Он обычно окружён листьями. Их наличие — показатель свежести кочана.

Цвет кочана может быть белым, кремовым или иметь фиолетовый оттенок, всё зависит от места его произрастания. Тёмная пятнистость — признак низкого качества капусты.

Запеканка из такой капусты, приготовленная, например, в духовке, едва ли вызовет аппетит. От поражённого продукта лучше отказаться сразу. А если поражение соцветий незначительно, такие участки необходимо удалить.

Данная пища показана людям с хроническими заболеваниями желудка или тем, кто восстанавливает свои силы после перенесённого недуга. Велки и плодоножки более зрелого продукта замечательно идут для консервирования.

Самые простые кулинарные рецепты ограничиваются предварительной отваркой, для чего кочаны-соцветия погружают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем их тушат на сливочном масле с картофелем, морковью, луком до готовности.



Таким образом, все ценные ингредиенты вкусного продукта сохранятся в неизменном виде. При варке капуста выделяет не совсем приятный запах, однако этого пугаться не следует. Для устранения мелкого недостатка можно бросить в кастрюлю с кипящим варом несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.

При необходимости проточную воду заменяют минеральной, а варка в молоке придаст продукту приятную сладковатость.

Овощ вкусно выглядит при горячей обработке. Цветная капуста – настоящая находка для ценителей деликатесов.

Готовим дома



Существует великое множество самых разных кулинарных рецептов приготовления блюд из овоща, в том числе и разнообразные запеканки из свежей цветной капусты в духовке. Совсем несложно готовить супы. Они готовятся на мясном, курином или овощном бульоне. Супы с участием удивительного овоща – не только кладезь витаминов, они лёгкие и очень вкусные.

Отварив велки в подсоленном бульоне, их можно взбить блендером. Притушенные морковь, лук, томаты на растительном масле привнесут в суп-пюре свои полезные вкусовые качества и ароматы.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – не менее изысканное блюдо. Данное блюдо можно смело назвать деликатесом. Его можно брать с собой в дорогу или на дачу в качестве калорийной закуски, потому что охлаждённое блюдо не теряет своих вкусовых данных. Эта еда считается диетической и отменно подходит всем и каждому, включая будущих мам и детей после года.

Большим плюсом является бюджетность этого рецепта. Как приготовить вкусную и полезную цветную капусту в духовке? Совершенно несложно! Для этого необязательно обращаться к шеф-поварам дорогих ресторанов и прилагать геркулесовые усилия.

Да и времени на приготовление запеканки много не уйдёт:



  • Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, промыть;
  • Затем сложить в кастрюлю и проварить 4 минуты цветную капусту, если чуть просрочите, нет причин для беспокойства;
  • Пока она варится, можно натереть сыр «Российский », примерно 150 гр. Потом взбить яйцо с щепоткой соли и сливками в количестве 100 г.;
  • Противень или противопригарную жароустойчивую сковороду смазать растительным маслом;
  • Разложить остывшие соцветия венчиками вверх. Залить их получившейся сырно-яичной массой;
  • Форму поставить в жарочный шкаф и запекать в течение 20 — 25 минут при 180 градусах;
  • Получившаяся цветная капуста, таким способом запечённая в духовке с сыром, необычайно вкусна!

Здесь могут быть применены импровизации, зависящие от интересов домохозяек и наличием продуктов в холодильнике. Так, яйцо может быть заменено тремя-четырьмя столовыми ложками сметаны.

Подрумяненная корочка сыра вызовет у любого из домочадцев прилив аппетита и желание поскорее поглотить вкуснейшую еду. Гарнир можно сделать привлекательнее с помощью свежих листиков базилика или иной пряной зеленью.

Вне сомнения, блюда из овоща станут полноценной частью рациона на каждый день. Запеканка из молодой цветной капусты в духовке вправе занять почетное место на званом обеде при подобающем случае. Начинающим хозяюшкам и любителям кулинарных изысков эти рецепты принесут немало радостных минут.

  • цветная капуста – 1 шт.,
  • вода 1-2 стакана,
  • сметана 100-200 мл,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по желанию,
  • сыр твердый 100-150 граммов,
  • масло сливочное 30-40 граммов.

Процесс приготовления:

Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.

Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.



В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.



Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.



Сверху выложите кусочки сливочного масла.



Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.

Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.



Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Из цветной капусты получаются легкие, нежные, низкокалорийные блюда. К ней смело можно добавить парочку «тяжеловесных» ингредиентов, сохранив при этом общую энергетическую ценность на приемлемом уровне.

По такому принципу мы и приготовим запеканку, в которой цветная капуста служит легкой основой, а яйца, сметана и сыр добавляют вкуса и сытности.

Капуста предварительно отваривается, поэтому запекание будет непродолжительным и рассчитано только на то, чтобы сыр расплавился и успел превратиться в легкую корочку.

Для приготовления блюда Вам понадобятся:

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт
  • сметана – 150 грамм
  • соль – 5 грамм
  • перец – 1 грамм
  • свежий укроп – 15 грамм
  • твёрдый сыр – 300 грамм

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5.

Приготовление

1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.

7. Разогреваем духовку до 150 С и отправляем в неё блюдо. Время запекания составляет 10 – 15 минут. Сыр должен хорошо расплавится и превратится в золотистую шапку.

8. Готовое блюдо разрезать на части и подать к столу. Можно украсить свежими овощами или зеленью.

Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и совсем не имеет противопоказаний. Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний.

Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.

Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.

Продукты

Для приготовления понадобятся:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • сметана любой жирности - 200 г;
  • соль.

Приготовление

При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.

1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.