Меню Рубрики

Сколько калорий в 100 г отварной гречки. Гречка: пищевая ценность, полезные свойства

Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 56,5 %, витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, селеном - 15,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Гречневая крупа ядрица

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

  • А – 0,006
  • B1 — 0,4 мг
  • B2 — 0,2 мг
  • B6 — 0,4 мг
  • B9 — 32 мг
  • Е – 6,7 мг
  • РР – 4,2 мг

Минеральные вещества

  • калий – 380 мг
  • хлор – 33 мг
  • кальций – 20 мг
  • натрий – 3 мг
  • железо – 6,7 мг
  • магний – 200 мг
  • сера – 86 мг
  • фосфор – 298 мг
  • кремний - 81 мг
  • йод – 3,3 мг

Калорийность вареной гречки (100 гр)

  • Калорийность: 93 ккал
  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

Калорийность гречки на молоке (100 гр)

  • Калорийность: 139 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Гречка (гречневая крупа) – это незаменимый и в то же время питательный продукт, который ценится нашими предками с давних времен. Она относится к семейству гречишных, являясь производным продуктом от гречихи. Саму гречневую крупу – ядрицу (цельное зерно) и продел (дробленое зерно с нарушенной структурой) — получают из зерен гречихи, отделяя плодовые оболочки.

История возникновения гречневой крупы

Родиной гречки считаются горы Гималаи. 4000-5000 лет назад народы, населяющие Северную Индию и Непал, впервые начали употреблять ее в пищу. Из нее готовили кашу, а из гречишной муки пекли вкусные лепешки. Соседние племена переняли у гималайских народов эту культуру и начали возделывать ее на своих полях.

Позднее гречневая крупа попала в Грецию, где и получила свое настоящее название. Многие до сих пор полагают, что родиной ее является Греция.

От греков крупа попала к нашим предкам – древним славянам. И с тех пор гречка стала одним из важнейших продуктов питания на Руси. Про нее даже слагали поговорки и называли «русским хлебом». И по сей день гречка – неотъемлемая составляющая русских столов. Из нее готовят не только каши, но и оладьи, хлеб, голубцы. Широко известен гречишный мед, который используется в лечении многих заболеваний. Сложно представить, что когда-то люди не знали о таком важном продукте. Сегодня гречневая крупа продается в каждом продуктовом магазине.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа ценится не только отменным вкусом, но и своими полезными свойствами.

  • По количеству содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и белков она опережает многие другие крупы, за что и получила название «царица круп».
  • Содержание белка в гречке настолько велико, что ею можно заменить мясо. Усвояемость белка организмом составляет 80 %.
  • Углеводов и жиров так мало, что это позволяет организму дольше переваривать пищу и оставаться длительное время сытым. Только в пшене и овсяной крупе содержание жира меньше, чем в гречке.

За эти свойства гречку считают диетическим продуктом.

Содержит в себе большое количество полезных веществ, необходимых организму. Аминокарбоновые кислоты, микроэлементы (железо, кобальт, цинк, медь, бор, фтор, кальций и другие), витамины РР, Е, В1, В2, В9 делают ее не только питательной, но и жизненно необходимой для развития организма и поддержания его ежедневных функций.

По количеству железа превосходит все существующие крупы. Щавелевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, имеющиеся в гречке, содействуют пищеварению.

Выращивание и хранение гречки

Гречку можно долго хранить и не беспокоиться о том, что она испортится. Ведь она никогда не покрывается плесенью даже при высокой влажности.

А выращивать ее и вовсе не составляет никакого труда. Она настолько быстро адаптируется к различным типам почвы, что не только может хорошо расти среди сорняков, но и сама, быстро разрастаясь, вытесняет их с полей. Именно поэтому при возделывании гречихи никогда не применяют химических удобрений, а потому она считается экологически чистым и полезным продуктом.

Польза гречки для организма

Употребление в пищу гречки приносит огромную пользу организму. Ведь она – не только отличное профилактическое средство от многих заболеваний, но и лечебный препарат, способный помочь в борьбе со следующими недугами:

  • высокое артериальное давление,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • различные отеки,
  • нарушение метаболизма в организме,
  • заболевания сердца,
  • печени,
  • желудка,
  • крови,
  • а также многие другие.

Большее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежей гречке, нежели в вареной. Поэтому ее полезно использовать в целях повышения защитных функций организма и улучшения кровообращения. Зеленая гречка ценится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя ее, можно вывести из организма токсины, шлаки, избыточный холестерин.

Даже на Руси гречку использовали как эффективное средство при многих заболеваниях, таких как рожистое воспаление, желтуха, болезни горла, нарывы, фурункулы, чирьи, носовые кровотечения.

Также гречка отличное средство для похудения. При соблюдении всех нюансов гречневая диета помогает сбросить до 10 килограммов.

Противопоказания к употреблению

Но не стоит думать, что гречка всегда и во всем полезна. Она может навредить людям, имеющим аллергию. Т.к. в ней много белка, некоторые люди плохо переносят ее воздействие на организм. Более того, излишнее употребление гречки противопоказано при гастритах и язвах, беременным и кормящим грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Следует также быть осторожными при соблюдении гречневой моно-диеты людям, больным сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с желудком, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Не рекомендуется гречневая диета подросткам, а также людям любого возраста в периоды стрессов и больших эмоциональных нагрузок.

Гречка – это не только кладезь витаминов и минералов, но и удивительно простой в приготовлении продукт. В чем польза гречневой крупы и может ли она нанести вред организму человека? Попробуем разобраться.

Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 308 кКал
  • Белки: 12,6 гр
  • Жиры: 3,3 гр
  • Углеводы: 57,1 гр
  • Пищевые волокна: 11,3 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,4 гр
  • Крахмал: 55,4 гр
  • Зола: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 380 мг
  • Фосфор: 298 мг
  • Хлор: 33 мг
  • Сера: 88 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,2 мг
  • Витамин E: 6,65 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,43 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 32 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,7 мг
  • Цинк: 2,05 мг
  • Йод: 3,3 мкг
  • Медь: 640 мкг
  • Марганец: 1,56 мг
  • Селен: 8,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 23 мкг
  • Молибден: 34,4 мкг
  • Бор: 350 мкг
  • Кремний: 81 мг
  • Кобальт: 3,1 мкг
  • Никель: 10,1 мкг
  • Титан: 33 мкг

Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. Калорийность гречки можно регулировать, комбинируя ее с различными продуктами. Так, гречка, сваренная на воде – отличное средство для мечтающих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом или мясом – невероятно питательное и сытное блюдо.

Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на долгое время и обеспечивает организм необходимой энергией.

Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Содержание Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма.

Польза гречки

Гречка – настоящее сокровище. Гречка полезна растущему детскому организму, пожилым людям, больным в реабилитационный период, а также тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов.

Регулярное употребление гречки благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избежать рецидивов при и . Гречку рекомендуют при многих заболеваниях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Также она способствует укреплению стенок капилляров и снижению в крови. Гречка полезна для профилактики заболеваний суставов и возникновения .


Продукт обладает хорошими антитоксическими свойствами и возможностью стабилизировать работу нервной системы при сильных стрессах. Известна способность гречки повышать уровень допамина, что определяет вероятность ее использования в качестве антидепрессанта. Гречневая крупа также оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, способствует выведению и снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Гречка – полезный диетический продукт, на основе которого построены многие программы похудения и диеты.

Вред гречневой крупы

Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?

При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние. Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.

Гречка допускается к употреблению без ограничений. Ее рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям, больным в реабилитационный период, диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также беременным и кормящим женщинам. Малышам гречку вводят в рацион с 4 месяцев. Противопоказанием для гречневой крупы является хроническая почечная недостаточность.

Гречневая каша - одна из самых полезных в мире. Родиной этого травянистого растения является Индия, горные районы Непала. Впервые упоминания о выращивании гречихи встречаются около четырех тысяч лет назад. На территорию стран СНГ и ближнего зарубежья когда-то её завезли греки на торговых баржах. С тех пор растение активно выращивают на Алтае и на Украине.

Произрастание

Сегодня выращиванием гречневой культуры занимаются во многих странах мира, в том числе в Канаде. Это связано с тем, что растение неприхотливо в уходе, благотворно влияет на почву. Стебель, посаженный в бедную минералами землю, может достигнуть полутора метров в высоту и при этом дать отличный урожай.

Сама же крупа обладает полезными свойствами, богата витаминами и микроэлементами. В ней также содержится большое количество быстро усваиваемых белков, что благотворно влияет на организм. Ее включают в меню людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов и следят за фигурой. Крупу добывают из непропаренных зерен гречихи, при этом предварительно удаляя оболочку. На продажу годится лишь ядро.

Питательные вещества

Что содержит в себе гречка? Пищевая ценность в 100 г будет описана чуть ниже. Остановимся на том, какие вещества и микроэлементы имеются в её составе:

  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола.

В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы железа, на что следует обратить внимание людям, страдающим анемией. Одним из лидеров среди каш по количеству полезных веществ является гречка пищевая. Ценность крупы заключается и в содержании витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Из-за своих свойств они ежедневно выводятся из организма, поэтому необходимо их постоянное пополнение.


Гречка славится полным отсутствием насыщенных жиров, которые вредят организму. При этом в блюдо можно смело добавлять растительное или сливочное масло. Ученые выяснили, что с ними увеличивается и пищевая ценность гречки.

В 100 г содержится:

  • белков - 12,8 г;
  • жиров - 3,4 г;
  • углеводов - 63 г.

Калорийность составляет 330 ккал.

Во время приготовления крупа имеет свойство вдвое увеличиваться в размере. Это необходимо учитывать и при подсчете калорий, так как пищевая ценность вареной гречки также уменьшается. Поэтому в готовом виде на сто грамм продукта содержится около 5 г белков, 2,4 г жиров и 25 г углеводов. Наполовину снижается и калорийность.


Польза продукта

Гречка, пищевая ценность которой обусловлена содержанием сложных углеводов, полезна всем. Органические вещества медленно перерабатываются организмом, затрачивая много калорий. Из-за этого можно долго чувствовать сытость и не хотеть есть.

Во время похудения гречневую крупу необходимо употреблять из-за жиров растительного происхождения, которые ускоряют обмен веществ и выводят шлаки из организма. Особенно рекомендуется есть диетическую кашу тем, кто желает похудеть и страдает от ожирения. Постепенно снижая количество потребляемых в сутки калорий, можно похудеть на много килограммов и потерять в объеме от двух до четырех размеров.

Специалисты в области медицины и диетологии назначают гречневую крупу своим пациентам для улучшения пищеварения. Гречка положительно влияет на желудок, очищая желудочно-кишечный тракт от токсинов, нейтрализует изжогу и даже регулирует кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому гречиху нужно употреблять и тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности желудка.

Ядро гречихи - один из первых продуктов, которые вводят в рацион маленьких детей. Неприспособленный к взрослой пище желудок новорожденного должен сначала адаптироваться к легкой еде, и только потом - к сложным и богатым на вкус блюдам.

Печень человека способна накапливать витамин А в организме (ретинол и каротин). Он также содержится в гречке. Суточная норма этого вещества - 1 мг. Его недостаток может привести к медленному заживлению ран, плохой регенерации кожи и свертываемости крови, снижению зрения, появлению сыпи. Именно поэтому полезна гречка пищевая. Ценность каши сложно переоценить.

Гречневая крупа способна уменьшить риск возникновения отечности, а также помогает при гипертонии, лейкозе и анемии.


Гречневую крупу можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из шелухи изготовляют специальные лечебные подушки с соответствующим запахом, который способствует хорошему и крепкому сну. Лекарственные препараты на основе гречихи помогают заживлять мелкие раны, способствуют скорому выздоровлению при скарлатине, кори, лучевой болезни и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

При различного рода сыпи применяется гречневая мука. Иногда ее используют в качестве присыпки для детской гигиены и изготавливают самостоятельно.

Употребление при беременности и вскармливании

Для беременных также полезна гречка пищевая. Ценность - в рутине, содержащемся в каше и помогающем предотвратить перепады давления. Железо обогащает плод кислородом. Лизин является отличным строительным материалом для формирования костей и мышечной ткани. Употребление гречневой каши является отличной профилактикой запоров.

О вреде

Противопоказанием к применению и употреблению гречихи в качестве пищи является индивидуальная непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что злоупотреблять гречкой не стоит - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается диабетиков, людей с хроническими заболеваниями сердца и нарушениями ЖКТ.