Меню Рубрики

Ландшафтный дизайн своими руками. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое

Ребенок BY предлагает своим читателям вспомнить лучшие статьи прошлого года.

Опять на носу 8 марта, опять повсюду будут бегать необычно растерянные мужчины, носить в руках скромные мятые веточки мимозы. И мимоза эта дурацкая с дремучих советских времен ассоциировалась у меня исключительно с женским днем . Особенно, когда у мужчины нет фантазии.

Что подарить? Мимозу!

И, вероятно, именно по этой причине мне мимозу никто и никогда не дарил! Я ж женщина необыкновенная! Мне мимоза не подходит. И было всё, кроме неё… Я и не страдала, а радовалась.

Пока я была школьницей, не было никаких цветов. Потом, когда стала студенткой, начались всякие тюльпаны-розочки. Вот я молодой специалист и преподаватель кафедры.

И много лет подряд почему-то оказываюсь занята в тот день, когда коллектив отмечает праздник. У меня ж всегда свой собственный дома! Мужчины на работе традиционно покупают мимозу из года в год.

И однажды, когда я тоже не попадала на «корпоратив», меня просто попросили помочь, отнести ВСЮ мимозу из одного корпуса в другой. Мне вручили огромный жёлтый сноп, завёрнутый в газетку, и я пошла.

Боже, как же она ПАХЛА! И каким ярким и радостным ЖЕЛТЫМ СВЕТОМ она СИЯЛА в моих руках! Вдыхала её запах и искренне не понимала, как я вообще могла считать её банальным цветком на праздник 8 марта!

Она пахла солнцем, светом и … счастьем! Я в тот день так и не попала на кафедру, моя мимоза досталась кому-то другому. И я впервые почувствовала себя … обделенной!


Франция... Прованс... Мимоза

Так случилось, что в следующем году я оказалась весной во Франции, в Провансе. Там в одни из выходных моя знакомая француженка Мартина предложила мне съездить в гости к её маме в деревне.

Мартина взяла с собой своих двух маленьких внуков, и мы поехали. Был как раз уик-энд после Пасхи. Традиционно французы прячут в саду шоколадных зайцев, барашков, яйца, а дети их ищут и радостно съедают, когда найдут.

И вот я стою, наблюдаю, за детскими поисками в саду… Мартина привычно ругается с мамой, они ж друг друга давно знают, у них какие-то свои давние счёты с детства…

Рядом с деревенским французским домом растёт большая-пребольшая мимоза. Солнце светит как раз на неё, она невообразимо ПАХНЕТ… И СВЕТИТСЯ ярко-жёлтым СВЕТОМ изнутри. Там, прямо в цветах, в тепле и в СВЕТЕ лежит на ветке светло-рыжий кот.

Ему хорошо, глаза закрыты, он тихонько мурлычет… Целое дерево, которое пахнет СЧАСТЬЕМ! Мы с котом об этом знаем . И больше, кажется, никто из присутствующих… Тёплый ветерок качает пахучие ветки. А в моей стране в это время промозгло, темно и сыро…


Прошёл ещё год. Приближалось 8 марта. Я увидела мимозу в продаже и радостно купила. Большую ветку. Для себя! Принесла домой и поставила в вазу.

Больше недели в моём доме пахло СЧАСТЬЕМ . Я вдыхала запах и мгновенно оказывалась в тёплом Провансе, где в общем-то и нет зимы. Там ещё древние римляне, когда строили свой акведук тысячу лет назад, могли вдыхать запах мимозы, нагретой солнцем.

Именно туда, в Прованс, улетают зимой наши перелётные птицы! Это те самые волшебные «тёплые края», которые меня так завораживали в детстве. Я закрывала глаза и видела рыжего кота в Провансе, который знал толк в простых радостях жизни.

И вот теперь, когда мне уже много лет, когда у меня у самой уже есть дочь, я жду 8 марта с нетерпением. Нет, мне всё равно, кто и как меня поздравит и поздравит ли вообще. Это тот самый единственный день в году, когда я могу добыть настоящий живой цветок с запахом СЧАСТЬЯ. Мне нельзя пропустить этот день. Иначе придётся целый год ждать!

Я поставлю его в вазу и буду счастлива от каждого вдоха.

Теперь я знаю, что все эти несуразные неуклюжие мужчины 8 марта с мятой мимозой в неловких руках на самом деле не обделены фантазией. Они пытаются подарить нам чуть-чуть СЧАСТЬЯ, но в каждом вдохе. Пусть и ненадолго, пока пахнет веточка мимозы в вазочке на кухне… Только замечаем ли мы это? И сознают ли это они сами?

Желаю всем нежной тёплой весны и … СЧАСТЬЯ! Пусть хоть ненадолго, пока пахнет ВАША мимоза. Счастье - это особенное состояние. Главное, прочувствовать его хотя бы раз, впервые. А потом оно уже сможет возвращаться само. Туда, где вы впервые ощутили его ЗАПАХ.

Уважаемые читатели! Что обычно вам дарят мужчины на 8 марта? Как часто вы получаете цветы? Дарили ли вам в подарок букет из мимозы? Ждем ваших комментариев!

Март 7, 2016

Первый весенний праздник и заполонившие улицы лотки с ароматными желтыми цветами – мимозами. Душистые кисти из мелких шариков солнечного цвета прочно вошли в сознание и ассоциируются исключительно с 8 Марта. Избалованные вниманием и цветами дамы могут считать, что мимозы дарят только жадные или не имеющие фантазии мужчины. Увы, желтые букеты потеряли популярность в 90-е годы, вероятно, они слишком остро напоминали о советских временах и дефиците. Хотелось получить на 8 Марта миллион алых роз в креативной упаковке из разноцветного целлофана вместо ветки мимозы в газетке… Но разве сравнится живой весенний аромат этих цветов с тепличной розой без запаха? Грин-портал выступает в защиту солнечных мартовских букетов!

Сразу раскроем главный секрет: праздничные цветы называют «мимозами» ошибочно. На самом деле это акация серебристая (Acacia Dealbata), настоящей мимозе она приходится дальним родственником. Общее у этих растений только семейство, Бобовые. Попытка называть главный цветок 8 Марта желтой мимозой также будет провальной – имя уже занято, и носит его растение «карагана» (Caragana).

Настоящей родиной растения с желтыми душистыми цветами является Австралия, в России же встретить его можно на черноморском побережье. Акация серебристая представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной или широкий куст.

Пора цветения наступает в феврале, а завершается весной, в апреле. Серебристой нашу героиню назвали из-за серо-пепельного цвета листвы и светлого беловатого налета на ветвях.

Если Вы живете в теплых краях, то вполне можете вырастить «мимозу» (в кавычках, чтобы было понятно, что говорим об акации серебристой) в своём саду. А вот суровую зиму средней полосы растение не выдержит, замерзнет и погибнет. Жители холодных регионов могут попробовать вырастить серебристую акацию у себя дома, а если есть зимний садик или оранжерея – это будет самый лучший вариант. На лето комнатную «мимозу» можно высаживать в открытый грунт, предварительно устроив ей несколько сеансов закаливания (для этого надо раскрыть все окна и проветрить помещение, с каждым разом увеличивая время охлаждения). Когда наступит пора холодов, необходимо вернуть неженку домой.

Размножается «мимоза» легко (черенками или семенами), почти не требует ухода, не нуждается в обрезке. Чтобы прорастить семена, замочите их в теплой воде (около 40 градусов), а через двое суток посадите в смесь песка и торфа. Всходы появляются достаточно быстро и хорошо растут.

Весной или осенью можно рассадить серебристую акацию верхушечными черенками. Поместите их в песчано-торфяную смесь и ждите, пока они укоренятся. Желательно поместить Ваши посадки в теплое место, где температура держится в промежутке от 20 до 25 градусов. Подросшие кустики пересаживают по мере их роста, не забывая подкормить минеральными удобрениями и органикой.

«Мимоза» любит солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной почвой. Обилия влаги не требует, засухоустойчива. Серебристая акация в благоприятных условиях дает заметный прирост, чтобы крона была пышнее, рекомендуется поработать секатором и вырезать слабые, неудачно расположенные и переросшие ветки.

Акация серебристая и настоящая мимоза слегка схожи между собой разве только формой листьев.

Мимоза (заметьте, без кавычек!) может быть деревом, кустарником или травянистыми растением, а растут её виды в жарких и влажных странах (преимущественно в Южной Америке). Это значит, что на даче в средней полосе России эту экзотическую красотку нельзя вырастить. Единственный возможный вариант существования – комнатный, и то не для всех видов, ведь дерево в малогабаритной квартире не разместишь… Впрочем, мимозу стыдливую (Mimosa pudica) вполне можно выращивать как однолетник.

Если лето будет тёплым, солнечным, а садовод не поскупится на полив, то она станет необычным украшением для цветника. Для посева нужно собрать семена и посеять их в феврале-марте, черенками растение размножается хуже.

Мимоза стыдливая представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, перистыми светло-зелеными листьями и розовыми светлыми цветами в форме шаров. К тому же мимоза очень чувствительна к прикосновениям – стоит её слегка тронуть, как ветки опускаются, а листочки складываются. Такая же метаморфоза происходит с растением ночью, но утром недотрога снова принимает прежнюю форму. Кстати, именно эта особенность отражена в названии цветка, мимоза словно стесняется излишнего внимания… Посмотрите на фото: слева листочки под цветком раскрыты, а справа они сжались.

Есть много мифов и легенд, связанных со стыдливой мимозой. Филиппинская легенда рассказывает: на семью застенчивой девочки Марии напали бандиты, мать малышки начала молиться за дочь, и по этой молитве малышка была превращена в цветок. И этот цветок остался таким же застенчивым, какой была девочка.

Существует поверье, что стыдливая мимоза складывает листочки при появлении обманщика и лжеца. А ученые-ботаники дают свои объяснения «стыдливости» растения: так оно защищается от тропических дождей или от живых существ, которые могут его съесть. Сама же мимоза стыдливая никого не ест – это не насекомоядное растение , для жизни ей нужно немного земли, солнца и воды.

Есть у мимозы стыдливой ещё один защитный механизм – корни растения начинают неприятно пахнуть, если до них дотронуться. Интересно, что реакция есть не на все прикосновения. Эту особенность внимательно изучил американский ученый Раби Мусах. Он провел исследование и выявил, что к касанию стеклом или металлом корешки равнодушны, а теплая рука точно заставит их источать нехороший аромат. Почувствовать его можно, например, при пересадке. Между прочим, такое свойство есть и у акации серебристой, правда её корни имеют более терпимый запах, напоминающий чеснок.

Что касается цветков мимозы стыдливой, то они пахнут приятно. Понимающие люди характеризуют запах как фруктовый, медовый, растительный, бодрящий. Если в помещении слишком холодно, если мало света или почва бедная, то растение может не зацвести.

Самым популярным сортом «недотроги» считается ‘Campina’. У неё розовые шарообразные соцветия и перистые листья, напоминающие папоротник. Мимоза стыдливая Кампина стоит недорого, неплохо всходит и хорошо цветет. Горшок с растением держите на самом солнечном окне и подальше от любопытных домочадцев, которым нравится смотреть, как мимоза реагирует на прикосновения. Если беспокоить недотрогу слишком часто, она разучится «складываться» или не выдержит постоянных стрессов и засохнет.

На заметку курильщикам: мимоза стыдливая не переносит запах табачного дыма и сбрасывает листья, поэтому бросайте курить или не заводите дома капризную недотрогу.

Розово-сиреневые шарики цветущей мимозы стыдливой смотрятся экзотично и необычно, но вряд ли получится составить из этого растения достойный букет. Мимоза хороша в горшке на видном месте, а место в вазе пусть займут душистые ветки серебристой акации.

Не зря аромат этих солнечных шариков-цветов часто используют парфюмеры для создания духов. Запах желтых веток «мимозы» - это запах наступающей весны и женского праздника!

Близится прекрасный праздник 8 марта Международный женский день. В воздухе уже прямо таки пахнет весной, теплом. Главным подарком для любимых женщин всегда остаются . У нас праздник всегда проходил с тюльпанами и мимозой. Эти цветы всегда ассоциируется с праздником 8 марта, с весной. В начале марта во всех городах нашей страны появляются нежные веточки мимозы с серебристо- зелёными листьями и светло-золотистыми бусинками. Почему именно мимозу дарят женщинам на 8 марта? Потому что это весенние цветы, а ещё мимоза во многих странах символизирует наступление весны.
Традиция дарить на 8 марта мимозу пришла в Россию из Европы. Мимоза не боится мороза, и может выдержать до 10 градусов, а расцветает она в конце февраля. А ещё веточка мимозы долго сохраняет свою свежесть и свой аромат. Родом мимоза из тропической Америки. Растёт мимоза в Европе, в Азии, в Африке, на Кавказе.
Относится мимоза к семейству бобовых, и это роднит мимозу с , а ещё ствол мимозы от самого верха и до корня колючий, как и у акации. Дерево мимозы высокое и в высоту достигает 30 метров. Является мимоза вечно зелёным деревом. У мимозы есть несколько названий, это серебристая акация, австралийская акация, стыдливое дерево. Вот если прикоснуться к ветке дерева мимозы, мимоза как бы прячет свои листья, и уже через некоторое время листья расправляются. На самом деле, ботаники считают, что так дерево защищается от тропических ливней. А знаете ли вы, что цветы мимозы избавляют от усталости и снимают стресс.
На языке цветов мимоза означает постоянство, неизменность, застенчивость.

Тюльпаны также являются весенним цветком и символом наступающей весны. Тюльпаны могут быть белые, розовые, красные, желтые, сиреневые. Тюльпаны имеют различную окраску и форму бутонов. А белые, розовые тюльпаны, они такие нежные, символизируют чистоту.
Букет тюльпанов может быть прекрасным дополнением к любому подарку, к тому же цветовая гамма тюльпанов, позволяет выбрать нам их на любой вкус. Тюльпан с древних времён символизирует чистую любовь и большое счастье. На языке цветов красные тюльпаны означают любовь, а жёлтые восхищение. Первые сведения о тюльпане были в Персии. Тюльпан напоминал турецкую чалму и назывался «дульбаш», что в переводе означало «тюрбан», русское название цветка тюльпан. Страной тюльпанов считается Голландия. Там тюльпаны выращивают сотни лет. И Голландия является самым крупным экспортёром этих цветов. Согласно цветочному этикету, тюльпан изысканный подарок.

Розы можно дарить круглый год на любой праздник, а вот весенние цветы только весной. Мимозы и тюльпаны олицетворяют весну, и это чудесные . И разве это не для мужчин, подарить всем женщинам такие цветы.


Я поздравляю всех девочек, девушек, женщин, бабушек с наступающим, весенним праздником 8 марта. Любите и будьте любимы. С Международным женским днём!!!

Настоящим символом Международного женского дня стали мимозы – пушистые маленькие солнышки на тонких ветках. В преддверии праздника они желтыми облачками наполняют магазины, щекочут ноздри тонким терпким ароматом. Мимоза долго стоит в вазе, не требует ухода и создает отличное настроение у домочадцев. Но почему именно она?

Историческая справка

В 1910 году в Копенгагене по предложению Клары Цеткин было принято решение о признании 8 марта Международным женским днем. Дата была выбрана не случайно, за 2 года до этого, 8 марта 1908 года, в Нью-Йорке прошел митинг в рамках борьбы за права женщин. Митинг оказался кровопролитным, более 100 участниц погибли, но им удалось добиться своего. Мир признал, что женщины такие же члены общества, как и мужчины, с такими же правами и привилегиями.

Точную дату, после которой символом 8 марта стала мимоза, установить невозможно. Скорее всего, такая популярность цветка объясняется тем, что он зацветает очень рано, в конце февраля. Красивый внешний вид, хрупкость и нежность, сочетающаяся с высокой морозоустойчивостью, делают мимозу такой похожей на женщину, красивую, сильную, уверенную, невероятную.

В Советском Союзе 8 марта официально празднуют с 1921 года. С 1966 года день стал выходным, но перестал быть символом борьбы женщин против дискриминации. Прекрасную половину человечества торжественно поздравляли, но дарить подарки и цветы в этот праздник было не принято.

Если посмотреть подшивку газеты «Известия», первая фотография женщины с букетом появилась к 8 марта 1969 года. Раньше в газете к «женскому дню» размещались снимки тружениц заводов и полей без всяких праздничных символов. Основные цветы праздника – мимоза, ландыши, тюльпаны, все остальные либо еще не распустились, либо продавались по слишком высокой цене.

Мимоза сегодня

Несмотря на огромное количество доступных цветов в магазинах, традиция дарить мимозу сохранилась. Эти цветы обладают нежным ароматом и даже полезными свойствами:

  1. Они относятся к числу афродизиаков – настраивают на романтический лад, способствуют налаживанию взаимоотношений.
  2. Снимают стресс, усталость, позволяют расслабиться после тяжелого рабочего дня, забыть о проблемах.
  3. Успокаивают нервы, снимают головную боль.

Цветение мимозы означает, что зима закончилась, закончились холода и снег. Вот-вот пробудится природа, и желтые шарики мимозы являются первыми весенними ласточками.

Одним из традиционных цветов, который принято дарить в Международный женский день, является мимоза.

Ее в больших количествах продают в преддверии праздника, и многие представительницы прекрасного пола просто души не чают в этих нежных желтых цветочках.

Но только самостоятельно изготовленный букетик не завянет, он сможет радовать женщину на протяжении всего года. Такой подарок будет ежедневно напоминать Ей о вашей любви и прекрасном весеннем празднике.

Цветок мимозы считается символом Международного женского дня. К 8 Марта растение привозят из Абхазии.

Для изготовления поделки в виде букета мимозы понадобятся: зеленая и розовая цветная бумага, желтые салфетки, клей, карандаш, линейка, краски, ножницы и пластиковый стаканчик.

В первую очередь нужно изготовить стебель растения. Для этого необходимо вырезать из зеленой бумаги длинную полоску и скрутить ее в тонкую трубочку. Концы трубочки обязательно закрепляются клеем. Если нет желания ждать пока клей высохнет, можно скрепить кончики поделки при помощи степлера.

Теперь можно переходить к созданию цветов. Они у мимозы небольшие, но очень пушистые. Для их изготовления понадобятся желтые салфетки, которые нарезаются на полоски по 3 сантиметра, каждая из которых складывается пополам. После этого нужно сделать множество надрезов шириной в 1 сантиметр по всей длине полосы. Далее каждый отрезок сворачивается по неразрезанной стороне в рулончик. Одна из сторон должна получиться пушистой. Таких цветочков нужно сделать нечетное количество, а после наклеить их на заранее подготовленную основу-стебель. Изготовить цветки можно их гофрированной бумаги.

Мимоза будет смотреться незаконченной, если у нее не будет листиков. Для изготовления последних из зеленой цветной бумаги нужно вырезать два длинных овала, каждый из которых складывается пополам. Далее наносим такие надрезы, какие были выполнены на цветках. Листочки расправляются и за один из кончиков приклеиваются к нижней части стебля.

Итак, подарок к празднику 8 марта уже готов, но гораздо эффектнее поделка будет выглядеть в вазе, которую также можно изготовить самостоятельно из подручных предметов.

Берем пластиковый стакан, клеим ко дну цветок, чтобы он плотно держался, а оставшееся пространство сосуда заполняем скомканной зеленой бумагой. Из листа розовой бумаги отрезаем прямоугольник, который по высоте должен быть несколько выше, чем стаканчик. Оборачиваем его вокруг основы вазы и склеиваем. Получается веточка мимозы в розовой вазочке. Подарок можно украсить блестками либо иными декоративными элементами.

К поделке можно приложить маленькую открытку с теплыми пожеланиями. Столь трогательный презент, выполненный своими руками, растопит сердце любой женщины.