Меню Рубрики

Обрезка грецкого ореха весной для начинающих. Грецкий орех – посадка, выращивание, уход и обрезка

Очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор - используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез - по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила - ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила - может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож - необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы - как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).


Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная - самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная - используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная - требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.


Обрезка грецкого ореха - это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

На печать

Отправить статью

Мария Максименко 21.01.2014 | 3314

Важным этапом выращивания этой теплолюбивой культуры является формирование штамба и кроны.

Первое время грецкий орех растет очень медленно. В среднем к концу второго года достигает высоты в 50-60 см. К пяти годам - 3,5 м, к десяти - 6-6,5 м, причем, на этом рост дерева не прекращается. Если после подмерзания на штамбе появляется несколько побегов, нужно оставить самый сильный, остальные вырезать. В противном случае взрослое растение будет иметь много стволов.

Грецкий орех, особенно привитый, нуждается в формировке . Уже в августе или рано весной следующего года у однолетних сеянцев на штамбе нужно удалять боковые побеги. Их срезают острым ножом у самого основания на уровне коры. У двухлетних сеянцев ухаживают за штамбом в течение всего сезона. То же и в трехлетнем возрасте. Если к этому времени деревце не набрало положенной высоты (1,1-1,5 м), то такую обрезку нужно продолжить на 4-й и 5-й год жизни. В четырехлетнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Продолжайте удалять все боковые почки и побеги, как делали это раньше, до тех пор, пока они не перестанут появляться.

В качестве основы оставляют 3-4 или 5-6 скелетных ветвей . Они должны отходить от центрального проводника под углом не менее 45-60°С, а между двумя соседними скелетными ветвями - 90°С и более. В этом случае ветви прочно срастаются со стволом.
Формируя растения по типу чаши (для сильнорослых деревьев) из 3-4 скелетных ветвей, когда штамб достигнет высоты в 1,1-1,5 м, помимо центрального проводника оставляют 1-2 крепкие ветви, которые укорачивают до двух почек. Остальные вырезают.

В конце весны – начале лета (когда минует угроза заморозков) на каждой ветке вырезают один слабый побег, выросший из этих почек. При достижении сильными побегами длины 80 см и более их верхушки прищипывают, чтобы ускорить развитие боковых почек и стимулировать появление побегов второго порядка. В дальнейшем для закладки скелетных ветвей расположенных на 30-40 см выше первых поступают аналогично.

При формировке ветвей второго и третьего порядка следите, чтобы они равномерно располагались в пространстве кроны на
расстоянии не менее 50-60 см от штамба. Период формирования кроны длится 3-4 года, после чего центральный проводник срезают на верхнюю скелетную ветвь, отходящую в сторону.

При комбинированной системе в нижней части яруса оставляют 3 ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. Остальные (2-3) располагают поодиночке, равномерно в плоскости кроны. Расстояние от третьей до четвертой - более 80 см, между последующими 50-60 см.

Слабоветвящиеся формы и сорта многие садоводы формируют разреженно-ярусным методом (5-7 скелетных ветвей). В этом случае расстояние между нижними 2-3 ветвями и последующей должно составлять около 1 м. После закладки основных побегов центральный проводник вырезают у основания верхней ветви. Не допускайте загущения кроны и появления развилок с острыми
углами.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Обработка почвы Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...

Грецкий орех ценится во всем мире, как настоящий кладезь питательных элементов – в свое время известный селекционер Иван Мичурин даже назвал его хлебом будущего. Одно деревце на вашем участке способно приносить огромный урожай, главное, знать, как проводится обрезка грецкого ореха весной!

1 Посадка грецкого ореха весной – закладываем будущий урожай!

Сажают на постоянное место двух- и трехлетние саженцы, поскольку в таком возрасте деревца легче приживаются, тогда как саженцы постарше могут несколько лет обходиться без роста, формируя корневую систему. Грецкий орех не очень требователен к грунту, вы, наверняка, замечали это дерево во всех краях, на самых разных почвах. Однако же для получения хорошего урожая в будущем лучше всего высаживать дерево в хорошо дренируемую, плодородную почву.

Яма для саженца должна быть до метра в глубину и такого же размера в ширину. В лунку следует засыпать 2-3 ведра перегноя и компоста. Важный момент – в обязательном порядке следует срезать основной корень, который отходит от ствола вертикально.

Набросав на дно ямы куски камня или битого кирпича, щебенки, вы стимулируете развитие боковых корней, которые отвечают за доставку питательных элементов к плодам и веткам.


Засыпав корни грунтом, плотно утрамбуйте, замульчируйте соломой и обильно полейте водой, достаточно будет 3-4 ведер, полив следует повторить через несколько дней. Поливать следует постоянно, пока вы не будете уверены в том, что растение прижилось.

2 Обрезка грецкого ореха весной – что оставить на лето?

Грецкий орех нуждается в хорошем освещении, если же его затенить, боковые ветки начнут отмирать, и вся крона переместится вверх, туда, где больше света. Пропадет и большая часть потенциального урожая, ведь основное количество плодов формируется на коротких приростах, которые усыхают в первую очередь.

В отличие от , орех лучше всего укорачивать в летний период, во второй половине лета – в это время раны гораздо быстрее заживают, да и сокодвижение гораздо меньше. Впрочем, не мешает запастить садовым варом, чтобы тщательно замазать срезы. Обрезка грецкого ореха весной также допустима, однако в это время еще не просматриваются слабые или обмороженные ветки, поэтому весной вы можете провести начальную обрезку, освободив крону от затеняющих и растущих внутрь веток, а уже летом завершить ее.

3 Как формировать крону – обрезка шаг за шагом

В первой стадии роста на молодом дереве может сформироваться крона из 4-5 веток. Если саженец хорошо укоренился и демонстрирует рост, то кроме этих побегов оставлять на дереве больше ничего не нужно, удалив лишнее на стадии почек. Если же деревце ослабло, то оставьте все, как есть, но в конце лета освободите крону от лишних веток. ореха на второй год акцентируется на укорачивании веток до двух почек – основной и резервной. Если проснутся обе, то одну из них нужно удалить .

Из оставшейся вырастет побег около 60 см, его при последующей обрезке следует укоротить до двух почек. Орех отзывается на такую обрезку формированием кроны на плодоношение. Если же побеги вырастают еще больше, то укорачивать их на несколько сантиметров следует уже в августе. Когда уже заложены основные ветки, над самой верхней следует срезать центральный проводник. В дальнейшем следует проводить систематические укорачивание скелетных и полускелетных веток на 15-20 см, в зависимости от роста дерева, удалять штамбовую поросль.

Если же в вашем регионе теплая весна, положительный результат куда вероятнее. Черенки для процедуры следует заготовить еще осенью, сразу после листопада. Хранить их нужно в погребе с температурой не больше 10 °С, в ящике с влажным песком и опилками. Процедура прививки дерева классическая.

04.11.2016

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.




Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.




Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Евгения Иванова