Чешуйчатка светло-охристая. Гриб чешуйчатка: описание видов и особенности приготовления
Чешйчатка – съедобный гриб семейства строфариевых. Среди самых распространенных видов чейшуйчатки — обыкновенная, золотистая и боровая. Все они употребляются в пищу в жареном, соленом или маринованном виде. Правда, мнения об их вкусовых качествах разнятся, пищевая ценность этих грибов не слишком высока.
На этой странице вы можете ознакомиться с описанием чешуйчатки, узнать об ореоле её распространения, времени плодоношения. Также вашему вниманию будут предложены фото чешуйчатки различных видов и рекомендации по приготовлению этого съедобного гриба.
Гриб чешуйчатка обыкновенная и его фото
Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см): испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.
Ножка (высота 7-13 см): плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.
Пластинки: желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.
Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке.
Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца июля и до начала октября.
Где можно найти: на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.
Употребление в пищу: в жареном, соленом или маринованном виде.
Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.
не применяется.
Другие названия: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.
Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание
Шляпка Pholiota adiposa (диаметр 5-16 см): ярко-желтая, может быть с зеленоватым оттенком. Имеет заметные чешуйки. Полушаровидная или плоская, с загнутыми к внутренней стороне краями, часто с остатками покрывала. Очень плотная, в сырую погоду становится клейкой и липкой.
Ножка (высота 6-11 см): коричневого, желтого, буроватого или ржавого цвета. Плотная, изогнутая, цилиндрической формы.
Если внимательно посмотреть на фото золотистой чешуйчатки в молодом возрасте, то на её ножке можно заметить кольцо. По мере роста гриба это кольцо исчезает.
Пластинки: частые и широкие. У молодых грибов желтые, с возрастом становятся бурыми и приобретают оливковый оттенок.
Мякоть: белая или слегка желтая, плотная и толстая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет:
Где можно найти: на мертвой или гниющей древесине лиственных пород, на больных деревьях.
Гриб чешуйчатка золотистая имеет очень вкусные шляпки, их можно употреблять после предварительного отваривания (в течение 15 мин), солить и мариновать. В Западной Европе золотистые чешуйчатки широко используют во вторых блюдах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк, чешуйчатка серно-желтая.
Съедобный гриб чешуйчатка боровая
Шляпка боровой чешуйчатки (Pholiota spumosa) (диаметр 3-10 см): обычно желтая, золотистая, оранжевая или коричневая, часто с остатками покрывала. У молодого гриба полушаровидная, но со временем становится более распростертой и только слегка выпуклой. Края волнистые и неровные. На ощупь слегка клейкая.
Ножка (высота 4-9 см): желтого, рыжеватого или ржавого цвета, цилиндрической формы. Обычно прямая, но может быть и слегка изогнутой. Внутри всегда полая.
Пластинки: частые, меняют окраску с желтой до коричневой или насыщенно ржавой по мере роста гриба.
Мякоть: желтая, у основания ножки более темная. Не обладает выраженным ароматом.
Двойник грибв чешуйчатка боровая — опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) . Отличается местом произрастания и цветом пластинок.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: на почвах сосновых лесов, на корнях и гнилых
Употребление в пищу: в любом виде, кроме сушеного.
Применение в народной медицине: не применяется.
Агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик)
(лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов
этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным
грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным
, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная
(лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными
грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами
(только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами
живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых
экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная
(лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками
, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:
из съедобных, это:
- чешуйчатка съедобная ,
которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;
из условно-съедобных, это:
- чешуйчатка золотистая (золотисто-жёлтая, серно-жёлтая) ;
все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.
А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:
из несъедобных, это:
- чешуйчатка светло-охристая ;
из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:
- чешуйчатка желтеющая (огнёвка) ;
- чешуйчатка шафранно-красная ;
- чешуйчатка белогородчатая ;
- чешуйчатка многоцветная ;
- чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая) ;
- чешуйчатка сосновая ;
- чешуйчатка кривоногая ;
- чешуйчатка толстая ,
из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:
- чешуйчатка смешанная ,
которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел не съедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.
Чешуйчатка светло-охристая - шляпконожечный гриб рода чешуйчаток и своё название получила за соответствующую светло-охристую окраску своего плодового тела. Многие открытые источники относят чешуйчатку светло-охристая к несъедобным грибам. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства (а чешуйчатка светло-охристая, в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов), по своим вкусовым и потребительским показателям, мало чем уступают, а в чём-то даже и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой, тем более, что её от чешуйчатки обыкновенной (ворсистой, чешуйчатой) отличает лишь более светлая окраска, величина чешуек на шляпке (они поменьше) и на микроскопическом уровне - более мелкие споры. Всё. во всём остаьном - это чешуйчатка обыкновенная, но с более посредственным, горьковатым вкусом.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчаткатка светло-охристая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, а по внешнему виду, в зрелом возрасте, её очень часто путают со съедобным опёнком осенним, но криминалом это вовсе не является и как уже отмечалось, можно съесть чешуйчатку светло-охристую вместо опёнка и почти не почувствовать разницу. Так что у чешуйчатки светло-охристой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов можно понять! Правда, категория ценности ей не была присвоена по причине того, что к съедобным или условно съедобным (то есть, к пригодным в пищу) грибам её не относят.
✎ Распространение в природе и сезонность
✎ Краткое описание и применение
Чешуйчатка светло-охристая
относится к разделу пластинчатых грибов
. А её пластинки частые и тонкие, у совсем молодых грибов они желтоватого цвета и скрыты, как у опёнка осеннего, вулевидным покрывалом, а с возрастом гриба они зеленеют или коричневеют. Шляпка гриба небольшая, в молодом возрасте она имеет полу-шаровидную форму, а в зрелом возрасте она приобретает колокольчатую форму, медно-коричневатого цвета и вся укрывается чешуйками более тёмного цвета, чем сама шляпка. Ножка тонкая и плотная, одного цвета со шляпкой и покрыта такими же чешуйками. Мякоть гриба плотная, особенно в шляпке, не очень горькая на вкус, белого цвета, а с возрастом она немного желтеет.
Если и употребляют в пищу чешуйчатку светло-охристую (а есть и такие), то после её предварительного отваривания (чтобы устранить горечь) и, точно также, как опята - в жареном, солёном и маринованном виде.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera ) – съедобный гриб.
Яркие, довольно мясистые шляпки 5-15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5-15 см, толщиной 1-2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.
Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.
Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.
Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa ) – несъедобный гриб.
Шляпки 6-8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5-12 см, толщиной 1-2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.
Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:
Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.
Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.
Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.
Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет группами с середины августа до середины октября.
Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.
Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.
Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.
Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.
Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.
Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.
Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.
Чешуйчатка ранняя , или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.
Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.
Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura ) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.
Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.
Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.
Споровый порошок. Коричневый.
Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.
Сезон. Весна – ранняя осень.
Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).
Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.
Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.
Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera ) имеет шляпку диаметром 3–6 см.
Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5x0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.
Произрастание. Растет на пнях и валежнике.
Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens ) имеет шляпку диаметром 6-15 см.
Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5-15x2-3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.
Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов: