Меню Рубрики

Польза маринованных опят. История и распространение. Чем полезны и опасны белые грибы

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% — это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята


Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята


А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята


Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята


А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.


Грибы часто являются ингредиентом различных блюд. Существует множество различных съедобных грибов, которые можно как собрать в лесу самостоятельно, так и купить в магазине. Многие люди любят блюда с опятами, но, прежде чем употреблять в пищу эти , необходимо узнать о пользе и вреде опят, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Польза опят для организма

Как и любые грибы, опята содержат очень мало калорий, поэтому их смело можно употреблять в пищу даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Только помните главное правило – обжаренные в масле, или потушенные в жирном соусе, они перестают быть диетическим продуктом. Если человек придерживается малокалорийного рациона питания, ему следует кушать отварные грибы. Они быстро насытят организм, но при этом не добавят ни грамма лишнего веса.

Польза опят для здоровья человека заключается еще и в высоком содержании питательных веществ в них. В этих грибах содержится железо, фосфор, . Регулярное употребление грибных блюд в пищу позволит избежать авитаминоза, анемии, а также поможет поддерживать работоспособность иммунитета на высоком уровне.

Кроме того, это «лесное мясо», так иногда называют грибы, содержат природные антибиотики и вещества, которые не дают развиваться в организме атипичным клеткам, поэтому польза опят также заключается в профилактике простудных и онкологических заболеваний.

Польза и вред грибов опят

О полезных свойства этих грибов уже было сказано многое, но важно помнить, что, как и любой продукт, «лесное мясо» может принести вред. Если говорить об опятах, то крайне важно соблюдать время их приготовления. Дело в том, что если их не доварить, то вероятность пищевого отравления будет очень высокой. Поэтому, досконально соблюдайте рецептуру при готовке, не уменьшайте время варки или обжаривания этих грибов.

Также не стоит употреблять опята тем людям, которые страдают от запоров или повышенного газообразования. Наш организм долго переваривает грибы, поэтому тем, у кого есть выше упомянутые заболевания, не стоит злоупотреблять блюдами из них.

Многие также хотят знать, отличаются ли покупные грибы от тех, что были самостоятельно собраны в лесу. И те, и другие опята будут примерно одинаковы по составу, поэтому не бойтесь приобретать их в магазинах.

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине! Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята



Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья. В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.

Есть ли польза от замороженных опят



Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.


Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом. Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Важно! Определение съедобности гриба посредством домашних методов – опасный миф. Все дело в том, что определить съедобность при помощи подручных средств, не зная состав яда, а также веществ, которые могут вступить с ним в реакцию, невозможно. Уксус, лук, молоко – это достаточно сомнительные домашние индикаторы яда. Конечно, они способны показать наличие таких ферментов, как пепсин, тирозиназа, которые присутствуют и в абсолютно безопасных продуктах, а поэтому не могут восприниматься как достоверный факт несъедобности или, наоборот, съедобности опенка. Не стоит кипятить вместе с грибами серебряные вещи, так как вполне логичным является то, что они темнеют от присутствующих в грибах аминокислот, в составе которых имеется сера (а это также не яд).

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Опята — одни из самых распространенных грибов как на территории России, так и в странах Восточной Европы. Это неудивительно, ведь растут они большими «семьями» практически повсеместно: на хвойных и березовых пнях, в лесных вырубках, оврагах, валежнике и т. п. В пищу их употребляют в отварном и жареном виде, а как показывает практика, особенно по вкусу всем приходятся маринованные опята. Но у них, как и у всех грибов, есть свои особенности, о которых следует знать.

Вот как раз сейчас мы и обсудим, в чем заключаются польза и вред маринованных опят.

Начнем с того, что эти грибы имеют удивительный состав. Они на 90% состоят из воды. Именно поэтому многие считают, что это малоценный продукт. Тем не менее это не так. Ведь по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, а по количеству витамина С — чернике. При этом в 100 г опят присутствуют следующие минеральные вещества (в сравнении с суточной потребностью человека):

  • 50% никотиновой и 27% пантотеновой кислоты (витамины РР и В3 соответственно);
  • 21% рибофлавина (В2);
  • 15,7% аскорбиновой кислоты (С);
  • 15,5% меди;
  • 15% калия и т. д.

Иначе говоря, маринованные опята — это практически неисчерпаемый источник различных полезных веществ для организма, принимающих в первую очередь активное участие в процессах кроветворения, нормализации работы щитовидной железы, улучшения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин и др.

  • способствуют улучшению кровообращения головного мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • помогают в борьбе с гипертонией и тромбозами;
  • оказывают отличное дезинфекционное действие;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • играют важную роль в образовании основных мужских и женских гормонов.

Если говорить о минеральных веществах, которые положительно сказываются на состоянии мышечной, костной и зубной тканей, то практически лидирующее место среди них занимает калий . Он отвечает за мышечные сокращения и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса в организме, который, в свою очередь, регулирует процессы старения и влияет на продолжительность жизни человека в целом.

Магний обеспечивает правильную работу всех видов мышечных волокон человеческого тела, в т. ч. сердца, желудка, кишечника. Участвует в построении костной ткани.

Цинк и медь способствуют снятию воспалительных процессов в почках и желудочно-кишечном тракте, замедляют старение, оказывают положительный эффект при наличии экземы и псориаза.

Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также отвечает за последующее поддержание их целостности на протяжении всей жизни человека.

Важно отметить, что полезные свойства маринованных опят заключаются и в том, что они в некоторой степени являются природным антибиотиком. Зимние грибы, богатые белком, имеют противораковые и противовирусные свойства. При этом их противомикробное действие особенно ценно для людей, страдающих кишечными расстройствами, вызванными в т. ч. и стафилококком.

Тем не менее, ничуть не умаляя пользы маринованных опят, необходимо учитывать, что осенние грибы оказывают слабительный эффект, поэтому имеющим слабый желудок стоит сократить их в своем рационе. Но и здоровым людям лучше знать меру. Ведь практически все грибы в большом количестве перевариваются достаточно тяжело. В связи с этим их чрезмерное употребление может послужить причиной появления признаков панкреатита, нарушений в работе желудка и воспаления поджелудочной железы.

Пищевая ценность и калорийность маринованных опят

В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, 1 г жиров, 1,8 г быстроусвояемых белков и 0,4 г углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что эти грибы являются весьма низкокалорийными, а следовательно, и диетическими. Несмотря на то, что такое сравнительно небольшое количество растительного белка, находящегося в опятах, не может полностью заменить мясо, их рекомендуют включать в рацион питания вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Способствует этому и большое содержание в них хитина, благодаря которому у человека быстро появляется чувство сытости.

  • Отдавайте предпочтение стеклянной баночке, а не жестяной. Это даст вам возможность быстро оценить качество продукта.
  • Учитывайте, что опята должны быть хорошо откалиброваны, поскольку экземпляры, сильно отличающиеся по размеру, маринуются неравномерно. По стандарту диаметр их шляпок не должен превышать 4 см, а длина ножек — 5 см.
  • Имейте в виду, что маринованные опята высшего сорта допускают в своем составе до 5% поврежденных грибов, а первого — до 10%.
  • Не забывайте производить тщательный визуальный осмотр содержимого баночки. Рассол должен быть светлым или прозрачным, средней густоты. Мутный маринад — явный показатель процесса брожения, поэтому такие грибы, скорее всего, испорчены.
  • Помните: цвет содержимого баночки может быть от серого до темно-коричневого. Ярко-рыжий оттенок — свидетельство того, что опята выращены искусственным способом.
  • Изучайте тщательно этикетку. Помимо уксусной, винной или яблочной кислоты, а также лаврового листа, корицы, гвоздики, душистого перца и других приправ, в составе ничего не должно быть. Качественные грибы не требуют использования дополнительных усилителей их вкусовых характеристик.

Маринованные опята в кулинарии

Разумеется, маринованные грибы — это уже готовое блюдо, которое часто присутствует на праздничных столах в качестве одной из основных холодных закусок. Для придания пикантности перед подачей на стол их сдабривают растительным маслом, добавляя по вкусу чеснок или репчатый лук.

Помимо этого, опята являются главным ингредиентом многих блюд. Среди них различные соусы, супы, салаты, солянки, а также начинки для пирогов и пиццы. Они служат отличным гарниром к мясу, рыбе и курице.

Ароматные приготовлены по особому рецепту, позволяющему сохранить в них все полезные для организма минеральные элементы и витамины. Оригинальный вкус и некую пикантность им придают натуральные специи и пряности, входящие в состав маринада. Особую роль среди них играют семена горчицы. Подобная закуска — отличное дополнение как ежедневного, так и праздничного стола.

Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов .

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

Кремовый или желтоватый цвет;

Шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

Тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

Кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Аскорбиновой кислотой;

Витамином Р;

Ниацином;

Фосфором;

Магнием;

Рибофлавином;

Железом;

Тиамином;

Натрием;

Кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

Вода — 90%;

Белки — 2-2,5%;

Жиры — 1,2-1,4%;

Древесная зола — 1%;

Органические кислоты — 0,8-0,9%;

Углеводы — 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

Повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;

Улучшение зрения;

Укрепление зубов и десен;

Предотвращение опухолевых заболеваний;

Нормализация уровня сахара в крови;

Благотворное влияние на клетки печени;

Повышение прочности костных тканей;

Восстановление баланса гемоглобина в организме;

Нормализация гормональных процессов;

Улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

Детский возраст до 10 лет;

Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;

Нарушение функции почек и печени;

Подагрические проявления;

Индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

Неприятное послевкусие во рту;

Головные боли;

Спазмы и вздутие живота;

Метеоризм и диарея.

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.

Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.

Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.