Меню Рубрики

Самые вкусные маринованные грибы на зиму рецепты. Грибы на зиму в банках - лесной аромат в вашей кладовой

1. Рецепт маринованных грибов без стерилизации очень удобный и быстрый, а консервированные грибочки, таким образом, получаются вкусными и нежными. Поэтому обязательно возьмите его себе на вооружение, и вскоре он станет одним из ваших любимых рецептов.

Итак, начнем и подберем необходимые продукты для .

Грибы (предварительно отваренные)

Сахар 1 ст. ложка

Соль 2 ч. ложки

Вода - 0,5 литра

Перец горошек и перец душистый - 5-7 горошин

Лист лавровый - 2 -4 листика

Гвоздика - 3 штучки

Зонтика укропа сухие

Уксус (9%) - 100 миллиграмм

Приготовление.

При приготовлении любых грибы для начала необходимо очистить, помыть и отварить 25-35 минут в подсоленной воде.

Пока варятся грибы, параллельно приготовим маринад для грибов, для этого нальем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем в кипящую воду добавим сахар, соль, специи и прокипятим все вместе еще несколько минут, в конце приготовления маринада добавляем в него уксус.

Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и даем им полностью стечь, а потом сразу же погружаем их в кипящий маринад, перемешиваем и варим на медленном огне не менее 40-ка минут.

Пока грибы варятся в маринаде моем и стерилизуем банки. Когда грибы будут готовы разливаем их вместе с маринадом по банкам и закручиваем жестяными крышками тоже стерилизованными. Баночки переворачиваем дном вверх, укрываем теплым пледом и даем им так постоять до полного остывания.

Хранить такие грибочки, будем, как и различные в прохладном помещении.


2. Еще одна удивительная заготовка из серии «М аринованные грибы на зиму - рецепты », которая не оставит вас равнодушной и обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи - маринованные грибы с корицей.

Чтобы их приготовить возьмем следующие ингредиенты:

Грибы любые - килограмм

Корица - чуть-чуть на кончике ножа

Гвоздика - 2 штучки

Перец горошком (душистый) - 2 штучки

9% уксус - 100 миллилитров

Вода - 200 миллилитров

Соль - 1,5 столовые ложки

Для начала очистим и помоем грибы. Затем поместим их в кастрюлю с подсоленной водой и отварим в течение 20-25 минут. Далее откинем грибы на дуршлаг, дадим им полностью стечь и остыть.

Далее аккуратно переложим грибы в большую эмалированную кастрюлю, зальем их холодной водой (200 мл) добавим пряности, соль доведем это все до кипения, снимая при необходимости с поверхности жидкости пенку. После чего будем варить в течении 45 минут на очень слабом огне.

Когда грибы будут готовы, вольем в них уксус и сразу же выключим огонь.

Готовые маринованные грибы с корицей разложим по подготовленным заранее, обязательно пастеризованным банкам и закатаем крышками жестяными прокипяченными.

Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы. Они универсальны в кулинарии, отлично идут в салаты, супы, мясные блюда и, конечно же, на закуску. Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки. Необъяснимо, но факт: почему-то именно этот вид необоснованно не ценятся грибниками в маринованном виде. Они также съедобны, как и многие другие, по вкусу напоминают шампиньоны. В странах Европы этот гриб вообще считается деликатесным.

Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

Курочки – съедобные дары леса, растущие в условиях повышенной влажности. Идеальное время сбора с августа по октябрь. Если вкратце – это гриб светло-желтого либо розового оттенка с колокольной шляпкой, мякоть плотная.

Описание основных частей:

  1. Шляпка. У молодого растения она имеет форму полусферы, с опущенными и немного закрученными вниз краями. Цвет матово-белый или серебристо-белый. У взрослого растения шляпка плоско-выпуклая с горбиком, края подняты вверх. Если климат очень сухой, шляпка растрескивается. Диаметр от 5 до 12 см.
  2. Ножка. Ее высота достигает 12 см высотой и до 3 см толщиной. Имеет цилиндрическую форму, немного утолщена в самом низу. Имеет пленочную перепонку.
  3. Мякоть. Волокнистая, плотная, слегка водянистая, имеет белый цвет, по вкусу похожа на шампиньоны. Не имеет особого запаха, склонна к червивости.

Грибы курочки известны и под другими названиями:

  • колпак кольчатый;
  • турок;
  • колпачок;
  • серый песочник;
  • подзеленки;
  • зеленушки;
  • петушки;
  • розитес тусклый;
  • приболотник белый.

Грибы петушки и курочки (видео)

Сколько варить грибы курочки перед заготовкой

Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый. Одни утверждают, что варить надо, меняя трижды воду, другие твердят, что эти грибы можно вовсе не варить. На самом деле, основным предписанием к варке петушков служит загрязненный район сбора.


Как и любой другой гриб, колпачки как губка впитывают в себя всю грязь из почвы и окружающей их среды. Поэтому не рекомендуется проводить сбор около дорог и заводов. Чем ближе к проезжей части растет петушок, тем дольше его надо варить, причем процедура заключается не в продолжительности варки, а в количестве раз смены воды.


Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый

Если вы собирали колпачки в смешанном лесу и решили засолить, достаточно будет сменить воду 3 раза, прокипятив грибы по 5 мин.

Если они собирались в экологически чистой местности, далеко от заводов и дорог – их можно вообще не варить.

В случае с маринованием дело обстоит немного иначе, здесь колпак кольчатый надо будет отварить в течение 20 мин., а потом еще пару мин. в маринаде.

Как засолить петушки

Быстрая засолка горячим способом

Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой.

Продукты:

  • 5 кг петушков;
  • 160 гр. соли;
  • 8 шт. черного перца;
  • 4-8 шт. душистого;
  • 3-6 бутона гвоздики;
  • 3-5 листов лавра;
  • 6-11 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды.


Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой

Способ засолки:

  1. Грибы моем, чистим, заливаем чистой водой в кастрюле, кипятим 5 мин.
  2. Сливаем отвар, наливаем чистую воду, снова варим 5 мин.
  3. Откидываем проваренные грибы на дуршлаг. Даем стечь.
  4. Отдельно на плиту ставим кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем в нее соль, все специи кроме лавра, и грибы.
  5. Варим в рассоле колпачки еще 5 мин.
  6. В заранее подготовленные банки кладем чеснок 2 зубчика в каждую, 2-3 луковых колечка и 1 лавровый лист.
  7. Сразу после кипячения распределяем по банкам, заливаем маринадом.

Закатываем крышками, даем остыть в комнате, убираем на хранение в холод.

Царская засолка холодным способом

Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки, но и после холодной. Для засолки используют дубовую бочку.

Продукты:

  • 10 кг грибов;
  • 1 кг каменной соли;
  • 20 гр. цветков гвоздики;
  • 30 гр. душистого горошком перца;
  • несколько зонтиков укропа.


Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

Способ засолки:

  1. Запариваем тару для соления (бочку) можжевельником, это поможет убить все микроогранизмы.
  2. Грибы моем, чистим, выкладываем в бочку слоями, каждый слой пересыпаем солью. 1/3 часть всего объема соли оставляем для повторного соления.
  3. Заливаем в бочку холодную воду, сверху накрываем крышкой, придавливаем грузом.
  4. В течение недели снимаем образующуюся сверху пену.
  5. Спустя 7 дней сливаем всю воду, ополаскиваем тару, заливаем новую воду. При повторной закладке грибы также укладываем слоями пересыпая солью, и добавляем перец, гвоздику и укроп.
  6. Снова накрываем бочку крышкой, придавливаем грузом.
  7. Перемещаем в холодное место, кладовку/подвал.

Заготовку можно кушать через 40-45 дней.

Салат с курочками на зиму

Замечательный зимний салат из грибов украсит любой обыденный и праздничный стол. Овощи хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

Продукты:

  • 1,5 кг курочек;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 лавра;
  • 60 мл масла растительного (для жарки);
  • 2,5 л воды.

Ход приготовления:

  1. Крышки и банки для заготовки моем, сушим, стерилизуем.
  2. Грибы чистим, моем, сортируем по размеру. Крупные разрезаем на несколько частей.
  3. Доводим до кипения воду, варим четверть часа после закипания грибы. Отправляем в дуршлаг.
  4. Лук чистим, режем крупными кубиками, обжариваем.
  5. В отдельной сковороде жарим резанные дольками томаты.
  6. В кастрюлю выкладываем вареные грибы, добавляем 500 мл воды, жареные овощи, специи, солим.
  7. Томим под крышкой на тихом огне 60 мин., мешаем чтоб не пригорело.

Готовый салат распределяем по банкам, закатываем. Тепло укутываем банки, даем полностью остыть, убираем на хранение.

Зеленушки в пряном маринаде

Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом.

Продукты:

  • 3 кг зеленушек;
  • В маринад на 1 л воды:
  • 2,5 ч. л. 4,5% уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 175 гр. подсолнечного масла;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 8-13 семян зиры;
  • 8-13 семян розмарина.


Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

Способ маринования:

  1. Традиционно чистим, моем лесные дары, варим в двух водах по 5 мин. Отправляем в дуршлаг, промываем чистой водой.
  2. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения, кладем все специи, уксус и грибы.
  3. Как только маринад с грибами закипит – отключаем огонь.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом, закатываем.

После полного остывания убираем в прохладное место.

Квашеные колпаки кольчатые

Рецепт простой, не занимает много времени в приготовлении. Готовые грибы довольно хрустящие и ароматные.

Продукты:

  • 5 кг колпчаков;
  • 300 гр. поваренной соли;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перцев;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 см корня хрена;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. семян укропа.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, провариваем в подсоленной воде. На литр воды сыпем 1 ст. л. соли. Отварные грибы высыпаем в дуршлаг, промываем водой, даем стечь.
  2. Подготовленные колпачки смешиваем с оставшейся солью и всеми специями.
  3. На дно кастрюли/ведра укладываем листья хрена, высыпаем грибы вперемешку со специями и очищенным и разрезанным на несколько кусочков корнем хрена.
  4. Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев, плоской тарелкой по диаметру и придавливаем гнетом.

Через 5-10 дней квашеные грибы перекладываем в банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике или подвале.

Как мариновать грибы-рядовки (видео)

Грибная заготовка на зиму – это всегда вкусно. Но никогда не собирайте эти грибы самостоятельно, если не знаете, как они выглядят. И даже когда вы собрали те самые курочки – если в банке с заготовкой увидите плесень – тут же выбрасывайте ее. Эти грибы пропали, и съев их, можно заработать серьезное пищевое отравление.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое.

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Маринад для грибов

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Маринованные вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.


Маринованные шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.


Маринованные опята — рецепт

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.


Маринование рыжиков

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.


Как мариновать белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.


Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.


Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.


Как мариновать рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.


Грибы лисички – маринование

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.


Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы , способные удивить гурмана:

  • Выбирайте грибочки одного вида.
  • Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
  • Не кладите слишком много специй.
  • Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
  • Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.

Видео: маринованные грибы на зиму

Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь ) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

Для меня любые грибные блюда: супы, и тушеные, салаты и закуски - всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.

Рецепты маринованных грибов, с 9% уксусом

Подготовка

Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2-4 части.

В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и нехрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра - не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.

Итак, лучшие грибы для маринования на зиму - белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

Вариант 1

Ингредиенты:

Для варки
  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,2 литра воды,
  • 40-50 грамм соли.
Для маринада
  • вода - 1 литр,
  • 80% уксусная эссенция - 3 чайные ложки (или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше),
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • черный перец, горошины - 10-12 шт.,
  • душистый перец, горошины - 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.,
  • укроп сухой - 2-3 гр.

В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это - практически летальный исход.

В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.

Вариант 2

Ингредиенты:

Для варки
  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1/3 стакана столового уксуса,
  • 1 столовая ложка соли.
Для маринада
  • 1 кг грибов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • на кончике ножа - лимонную кислоту,
  • гвоздика (бутоны), лавровый лист - на вкус.

В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) - 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару-тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус - гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.

Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.


Вариант 3

Ингредиенты:

  • свежие грибы - 1 кг,
  • вода - 1-2 стакана,
  • уксус 9% - 60-70 гр,
  • соль - 20 гр (3 чайные ложки),
  • черный перец, горошины - 12 шт.,
  • душистый перец, горошины - 5 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • сахар - 1/2 ч. ложки,
  • луковица - 1 шт.,
  • мускатный орех - на вкус.

Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5-10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.

Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.

Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным - и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку!!!

Грибной сезон хоть уже и на исходе, но благодаря солнечным денёчкам, собрать эти чудесные угощения леса - грибы - ещё можно.

На днях мы отправились со всей семьёй в лес по грибы. Надежды было мало, что мы что-то найдем, так как середина ноября, листья почти все опали, но мы старались и собрали не только хороший урожай, мы отлично провели день в лесу на свежем воздухе, вдали от дорог и суеты.

На удивление даже дети нашли, чем заняться, взяли палочки в руки и помогали родителям. Мы провели целый день в лесу, но, к сожалению он пролетел так быстро.

Так как урожай мы принесли домой не плохой, его нужно было, куда то девать. Вечером все спали сладким сном, а мама трудилась на кухне и мариновала грибы. Грибы нам попадались разные: и маслята, и опята, и сыроежки . Вот не удержалась и сделала пару фото.



Встретились нам и вот такие грибы, правда не знаю как их величать.

Собранные грибы сортировать не стала, а замариновала все сразу.

Наверное, у каждой хозяюшки в тетрадке найдётся свой рецепт маринованных грибов . Кто-то маринует грибы с уксусной эссенцией, кто-то с уксусом. Я до этих пор тоже делала так, но в этот раз попробовала с лимонной кислотой. Мне и моим родным такой рецепт маринованных грибов понравился больше.

Ведь маринованные грибы отличная , без которой не обходится ни один праздничный стол. Всего - то нарезать лук, добавить немного раст. масла и закуска готова!

Необходимые продукты для маринованных грибов :

  • грибы,
  • соль каменная по вкусу,
  • лимонная кислота,
  • душистый чёрный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • несколько бутонов гвоздики,
  • вода.

Ничего сложного в этом нет, самое главное не собирать незнакомые грибы. Кстати, лесные грибы самые вкусные.

1. Грибы нужно перебрать, почистить от прилипших листьев и земли. Промыть хорошо под проточной водой. А если они очень грязные, их следует замочить в теплой воде, на 10 минут, так грязь отделяется быстрее.

Затем хорошенько, но очень аккуратно помыть. Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки, а мелкие оставить целыми. Так маринованные грибы получатся не только вкусные, но и красивые.

2. Теперь чистые и порезанные грибы заливаем водой и ставим вариться. Как только вода в кастрюле с грибами и начнёт закипать, соберется много пены. Её нужно не упустить, а собрать шумовкой, чтоб не перелилось через край. Даём грибам покипеть 25 минут. Потом эту грязную и некрасивую воду сливаем через дуршлаг. Грибы надо тщательно промыть в дуршлаге, под проточной водой.

3. Затем перекладываем их снова в кастрюлю. Они заметно уменьшились в объёме, поэтому заливаем чистой водой, чуть выше уровня грибов.

Тоже кипятим грибы 20 минут. В этот раз пена тоже поднимется, но уже меньше и её тоже надо удалить. Вода в грибах стала чище, но её тоже надо слить и грибы промыть.

4. В третий раз и последний готовим уже маринад. Наполняем кастрюлю свежей водой из крана, чтоб она покрывала грибы выше на 3 см. Ставим на огонь и ждём, пока, закипит. После закипания поварить 5 минут, добавить пару листочков лаврушки, душистый чёрный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Солим по вкусу, но соли не жалейте. Кладите соли столько, чтобы маринад был немного подсоленным. На счёт соли не переживайте, потому что грибы соль впитают, но только после того, как постоят в банках, в недоступном месте от ваших глаз. Так как от такой закусочки тяжело отказаться. Вслед за солью следует лимонная кислота. Её нужно класть порциями, пока не получите желаемого вкуса. К примеру, я на 2 литра маринада с грибами положила 1,5 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Всё завесит от вкуса.

5. Грибы в маринаде тоже варим 25 минут. За время пока они кипят, подготовим банки, в которых будет закатывать маринованные грибочки на зиму . Банки, как всегда, нужно хорошо помыть и простерилизовать, вместе с крышками.

6. Кипящими грибами наполняем банки. Заливаем маринадом, в котором варились грибы (по самое горлышко), и немедленно закатываем крышками.

Таким рецептом можно мариновать все лесные грибы. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте. Если такого не имеется, можно и при комнатной температуре.

Как замариновать шампиньоны на зиму, расскажет видеокулинария.