Меню Рубрики

Самые вкусные рецепты блюд с грибами. Рецепты с жареными грибами.

Первые грибы появляются в лесу уже в начале лета, но самый обильный их урожай начинается, как правило, ближе к осени. Вернувшись из леса с собранными ароматными аппетитными грибочками, в первую очередь, мы думаем о том, как и с чем их пожарить, ведь жареные грибочки – это очень и очень вкусно. В этой статье мы расскажем о тонкостях, особенностях и всех нюансах жарки грибов.

Самый разгар грибного сезона по количеству и разнообразию грибов – в конце августа, это любимое время заядлых грибников. Белые грибы, грузди, волнушки, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята, сыроежки, сморчки – это самые распространенные грибы, которые приносят из леса грибники, именно их мы наиболее часто употребляем в пищу. Все эти грибы можно жарить, но у каждой разновидности (грибы относят к нескольким категориям) имеются свои особенности приготовления, так, к примеру, пластинчатые грибы (волнушки, грузди, сыроежки, рыжики) перед жаркой следует вымачивать и отваривать.

Также распространено разделение грибов по пищевой ценности на 4 категории, оставшееся со времен СССР. К 1 категории относят белые грибы, грузди и рыжики, ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, дубовики, волнушки, белянки, шампиньоны и осиновые грузди, к третьей – зеленый моховик, валуй, сыроежки, опенки осенние, черные грузди, сморчки и обыкновенные лисички, к четвертой – пестрые моховики, луговые опята, скрипицы, грибы-зонтики, мокрухи, вешенки, дождевики, рядовики.

Грибы очень питательны, их называют «растительным, лесным мясом», именно они заменяют мясо вегетарианцам благодаря большому количеству белка. В любых грибах много минеральных веществ, витаминов А, В, С, D и РР – они очень полезны, однако из-за большого содержания хитина плохо усваиваются, поэтому их не рекомендуется часто кушать всем, у кого имеются проблемы в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени, нельзя кушать грибы и детям до 8 лет.

Особенности жарки грибов


Перед жаркой очень важно правильно подготовить грибы. Одни кулинары жарят грибы сразу, другие – вымачивают и отваривают их перед жареньем, поступать можно и так, и так, но это зависит от их разновидности. Как уже было отмечено выше, все пластинчатые лесные грибы (среди них волнушки, грузди, сыроежки, лисички, рыжики) перед жаркой необходимо обязательно вымачивать и отваривать, иначе есть риск отравиться, а отравление грибами очень опасно. Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, также менее опасными считаются белые грибы, А вот сыроежки, например, можно жарить, только предварительно отварив в 2-3 водах. Вопрос подготовки грибов к жарке мы не будем затрагивать подробно, т.к. это отдельная тема, заслуживающая пристального внимания и всестороннего изучения, мы же сосредоточимся на кулинарных вопросах – на том, с чем и как лучше жарить грибы.

Убедительно просим: если вы собрались жарить грибы, изучите вопрос их правильной подготовки к жарке дополнительно, отравление лесными грибами – явление, к сожалению, распространенное и опасное!

Только при жарке можно смешивать разные виды грибов. Для жарки грибы можно панировать в муке, использовать двойную панировку (мука, затем взбитое яйцо и сухари), а можно жарить грибочки и без панировки. Очень вкусными получаются жареные грибы в сметане, в общем, вариантов много, поэтому лучше рассматривать жарку на конкретных примерах.

Рецепт грибов, жареных в масле

Понадобится: грибы (рыжики, белые или шампиньоны) 500г, 3-4 ст.л. муки, 2 ст.л. масла растительного, петрушка или укроп, соль.

Как пожарить грибы в масле. Очистить, помыть и обдать грибы кипятком, выложить на полотенце и обсушить, нарезать крупной соломкой, подсолить, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, жарить дальше до готовности в общей сложности около 45-50минут. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.

Рецепт грибов, жареных с соком лимона

Понадобится: 6 грибов, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сока лимона.

Как жарить грибы в лимонном соке. Очистить, помыть, обдать грибы кипятком, обсушить, нарезать соломкой крупной. Нарезать мелко лук с чесноком, обжарить на сливочном масле, положить грибы, полить их соком лимона, жарить на сильном огне до готовности, подсолив, в общей сложности около 40-50 мин, подавать горячими, посыпав зеленью.

Рецепт грибов «табака»

Понадобится: 600г грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых), 200г сметаны, 1 головка чеснока, ½ ст.л. муки 3 ст.л. растительного масла, перец молотый.

Как приготовить грибы табака. Использовать только шляпки без ножек. Очистить их, промыть, натереть солью с двух сторон, нашпиговать чесноком, поперчить и припудрить мукой. Выложить грибы на сковороду с раскаленным маслом, накрыть крышкой, придавить грузом, жарить до румяной корочки с двух сторон. При подаче полить грибы сметаной или каким-либо подходящим соусом.

Рецепт грибов, жареных в сметане с вином


Понадобится: 500г белых грибов, 100г сыра, 50мл белого полусухого вина, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. молотого черного и красного перца, соль.

Как пожарить белые грибы в сметане. Мелко нарезать, выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5 мин, влить вино, 2 мин подержать на сильном огне, затем убавить огонь, подсолить, поперчить, перемешать, влить сметану, положить тертый сыр, прогревать грибы до загустения жидкости.

Из грибов можно приготовить отличное жаркое.

Рецепт жаркого из грибов

Понадобится: 800г белых или других грибов, 250г томатной пасты, 2 стакана воды, по 1 головке лука и зубчику чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, по 2 ст.л. рубленой петрушки и красного сухого вина, 1 ст.л. кукурузной муки, соль.

Как приготовить жаркое из грибов. Нарезать мелко лук и чеснок, порезать некрупно грибы. Обжарить лук с чесноком 2 мин, добавить грибы, жарить еще 2 мин, влить вино и воду, томат-пасту, подсолить, потушить 5-7 мин. Развести муку в небольшом количестве воды, влить к грибам, петрушку добавить в конце тушения.

Жарить грибы можно с морковью, луком, цветной капустой, цуккини и, конечно, картофелем. Жареные картофель и грибы считаются одним из самых вкусных пищевых сочетаний, а вопрос о том как пожарить грибы с картофелем всегда актуален, особенно для начинающих кулинаров. Обрадуем вас: особых трудностей в приготовлении такого блюда нет: просто обжарьте грибочки на масле и когда они будут почти готовы положите картофель, жарьте до его готовности и наслаждайтесь вкусным блюдом!

Подавать жареные грибы можно как холодную закуску или основное горячее блюдо, а также как гарнир с чесночным, сметанным соусом, прекрасно подходит и томатно-имбирный соус.

Тонкости жарки грибов


  • Считается, что лучше всего для жарки подходят рыжики, опята, маслята, вешенки, белые грибы и шампиньоны.
  • Жарить лучше только шляпки, а ножки лучше использовать для соусов, бульонов и супов.
  • Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить масло и жарить грибы до зарумянивания. Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом!
  • Если вы пересолили грибы при жарке, исправить это можно, добавив сметану, немного воды или лимонную кислоту. Вообще солить грибы лучше в конце жарки. Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными.

Подписаться на автора


Полезные свойства грибов сложно переоценить. По своей питательной ценности они не уступают мясу, поэтому приготовление блюд из грибов наиболее популярно среди тех, кто соблюдает пост или по любым другим причинам не употребляет мясо и мясные блюда. Рецепты блюд из грибов, представленные в этом разделе, настолько разнообразны, что каждый может подобрать для себя что-то особенное, что-то свое. Такое разнообразие продиктовано, в первую очередь, большим количеством самих видов съедобных грибов, а поскольку каждому человеку нравится определенный вид, мы предлагаем приготовить блюда из шампиньонов, вешенок, белых грибов, лисичек, опят и выбрать наиболее полюбившиеся грибочки.
Для тех, кто находится в раздумьях, что приготовить на праздничный стол, интересно будет просмотреть блюда с грибами с фото – таким образом, ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым. Причем оценить внешний вид блюда из сушеных, замороженных, маринованных, жаренных, отварных, свежих грибов вы сможете еще до того, как испытаете свои силы в его приготовлении – просто посмотрев фото.
Сложно перечислить все то, что можно приготовить из грибов. Это и великолепные по своим вкусовым и питательным качествам первые блюда, и всевозможные гарниры, и добавление грибов к мясу, картофелю и другим овощам. Если вы не знаете, как приготовить грибы – то вы обратились по правильному адресу! Именно здесь вы можете подобрать для себя блюда из грибов различной степени сложности: от самых простых то настоящих кулинарных шедевров.
Поскольку наиболее распространенными в наших супермаркетах все же остаются шампиньоны, то именно этим грибам мы стараемся уделить максимальное внимание на страницах сайта. Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы всегда будете знать, как приготовить шампиньоны таким образом, чтобы готовое блюдо не оставило никого равнодушным, будь то суп, салат или же вторые блюда из шампиньонов.

21.08.2017

Пирожки с грибами в духовке

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар, гриб, лук, перец, яйцо, кунжут

Сегодня предлагаем вам приготовить пирожки с грибами в духовке. Они получаются такими красивыми и такими вкусными, что просто невозможно удержаться и не съесть хотя бы один! К тому же рецепт этой выпечки не слишком сложный. Так что готовьте всенепременно!
Ингредиенты:
Для теста:

- 280-300 гр пшеничной муки;
- 120 мл молока;
- 7 гр дрожжей;
- соль;
- сахар.

Для начинки:
- 200-250 гр свежих грибов;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- масло растительное;
- яйцо для смазки;
- семена кунжута для украшения.

11.08.2017

Грибная икра из сухих грибов

Ингредиенты: гриб, лук, морковь, соль, перец, петрушка, чеснок, масло

Из сушеных грибов готовят очень разные блюда, одно из них - грибная икра. Она и вкусная, и красивая, с ней получаются великолепные бутерброды! Да и просто как сытная закуска она будет иметь успех.
Ингредиенты:
- 150 гр сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- несколько веточек петрушки.

11.08.2017

Жульен из шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны, сыр, сливочное масло, мука, сметана, лук, соль, черный перец

Наш сегодняшний рецепт - классический вариант жульена: из шампиньонов, с сыром и сливочным соусом. Он получается не только вкусным, но и весьма питательным, так что может послужить сытной закуской и для ваших домашних, и для гостей.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 гр;
- сыр - 100 гр;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 2 ст.л.;
- сметана - 150 гр;
- лук репчатый - 100 гр;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

09.08.2017

Пирожки с грибами жареные на сковороде

Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, маргарин, яйца, соль, сахар, грибы, лук, растительное масло

Мне очень нравятся жареные пирожки. Начинку для таких пирожков можно использовать разную. Сейчас я вам расскажу как приготовить пирожки с грибами на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

- мука - 3,5 стакана,
- сухие дрожжи - полторы ч.л.,
- вода - 1 стакан,
- маргарин - 100 грамм,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- соль - пол ч.л.,
- сахар - пол ч.л.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- растительное масло.

04.08.2017

Жульен с грибами

Ингредиенты: лисичка, лук, сливки, масло, сыр, мука, соль, перец, зелень

Если вы любите интересные грибные блюда, то вам наверняка понравится этот рецепт жульена с грибами. Это сытная закуска, которая подается на стол чаще всего порционно, готовится несложно, а получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 300 гр лисичек;
- 100 гр репчатого лука;
- 350 мл сливок (или молока);
- 60 гр сливочного масла;
- 20 гр муки;
- 60 гр твердого сыра;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- масло растительное.

18.07.2017

Белые грибы в сметане на сковороде

Ингредиенты: гриб, сметана, лук, масло, соль, перец

Кто же не любит белые грибы? Вряд ли такие найдутся. Поэтому сегодня мы предлагаем вам замечательный рецепт с ними - простой и вкусный. Белые грибы готовятся в сметане, на сковороде и получаются просто восхитительными!
Ингредиенты:
- 200 гр белых грибов;
- 3 ст.л. сметаны жирностью 20%;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

03.07.2017

Подлива из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньоны, мука, сметана, вода, бульон, соль, лук порей, масло растительное, смесь прованских трав, черный перец

Грибную подливу я часто готовлю к своим любимым блюдам, таким как пюре или макароны. Такую подливу приготовить очень быстро и легко, ведь использовать мы будем шампиньоны. которые вообще можно кушать свежими.

Ингредиенты:

- 2 горсти шампиньонов;
- полторы ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- полстакана воды или бульона;
- по вкусу соль;
- 1 лук порей;
- 3 ст.л. масла растительного;
- пол ч.л. смеси прованских трав;
- по вкусу черный перец молотый.

15.06.2017

Грибной суп с курицей и овощами

Ингредиенты: куриное мясо, вода, морковь, картофель, лук, сельдерей, шампиньоны, масло растительное, перец болгарский, соль, укроп

Из шампиньонов можно приготовить вкусный и ароматный грибной суп. Если вы сварите его с картошкой, морковью и луком, то он получится еще и довольно сытным и очень ярким и аппетитным. наш рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления этого замечательного первого блюда.

Ингредиенты:
- 300 гр куриного мяса (окорочка, бедра или филе);
- 1,5 литра воды;
- 2 небольших моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 4-5 стебля сельдерея;
- 100 гр шампиньонов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по 0,5 разного цвета перца болгарского сладкого;
- соль по вкусу;
-1 небольшой пучок укропа.

01.06.2017

Как жарить шампиньоны на сковороде

Ингредиенты: шампиньон, лук, чеснок, масло, лимонный сок, масло, лимонный сок, лавр, укроп, соль, перец

Очень вкусная закуска - шампиньоны, жареные на сковороде с луком. Такое блюдо можно готовить не только для домашних, ваши гости тоже будут в восторге, если вы подадите такие грибочки на праздничный стол.

Ингредиенты:
- 400 гр шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- лимонный сок по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

20.05.2017

Шампиньоны в духовке целиком

Ингредиенты: шампиньоны, оливковое масло, горчица, майонез, соль, черный перец

Для тех, кто любит блюда с грибами, у нас есть интересный рецепт. Приготовьте на гарнир ароматные грибы шампиньоны, а вернее запеките их в духовке, используя соус из горчицы и майонеза. Получаются шампиньоны очень вкусно.

Продукты для рецепта:

- 300 гр свежих грибов,
- 30 мл растителного масла,
- 1,5 ст. ложки горчицы,
- 50 г майонеза,
- специи – по вкусу.

22.04.2017

Грибная подлива из замороженных грибов

Ингредиенты: замороженные грибы, морковка, лук, вода, сметана, лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Отличный вариант для быстрого и вкусного ужина - грибная подлива. Ее можно готовить даже из замороженных грибов, так что вы в любой момент можете решить ее сделать. Главное - запастись заранее грибами, которые прекрасно хранятся в морозильной камере. Мы с удовольствием поделимся с вами самым вкусным рецептом такой подливы.

Ингредиенты:
- 250 гр замороженных грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50-70 гр воды;
- 100 гр жирной сметаны;
- 1-2 шт лаврового листа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

19.04.2017 Ингредиенты: свинина, вешенка, картофель, лук, чеснок, чили, горчица, сыр твердый, соль, перец черный молотый, тимьян, масло, зелень

Приготовить вкусную картошку не так уж и сложно. Но сделать из этого продукта настоящий шедевр уже не так просто. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую картошку с мясом и грибами с помидорами черри, запеченную под сыром в духовке.

Ингредиенты:
– 4 стейка свиной вырезки,
– 220 г. вешенок,
– 300 г. картофеля,
– 180 г. красного лука,
– 150 г. помидор черри,
– 1 головка чеснока,
– 1 г. чили,
– 2 ст. л. горчицы в зернах,
– 120 г. сыра твердых сортов,
– 1 ч. л. морской соли,
– ½ ч. л. черного молотого перца,
– ½ ч. л. тимьяна сухого,
– 30 мл. масла подсолнечного,
- зелень.

01.03.2017

Картошка с грибами и сметаной в горшочке

Ингредиенты: картофель, шампиньоны, морковь, растительное масло, сливочное масло, лук репчатый, вода, сметана, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Несложное в приготовлении, но очень сытное и красивое блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. Картошку с грибами в горшочке испортить, практически, невозможно, поэтому для начинающих хозяек это будет беспроигрышный вариант приготовления горячего блюда.

Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов,
- 4 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 200 мл сметаны (10% жирности),
- вода по желанию,
- по 1 листочку в горшочек,
- соль по вкусу,
- по 2-3 щепотки черного молотого перца,
- 2 ст.ложки растительного или сливочного масла.

24.02.2017

Банош на сале с грибами в мультиварке

Ингредиенты: сало, ветчина, шампиньоны, лук, чеснок, крупа кукурузная, грибной бульон, молоко, соль, чёрный перец, масло подсолнечное

Вкусное блюдо из кукурузной крупы, которое заправляется шварками, луком и грибами и имеет название "Банош". Автор рецепта предлагает использовать для приготовления мультиварку, уверяя, что крупа лучше распарится и блюдо получится невероятно вкусно.

Ингредиенты:
- 100 г свежего сала,
- 100 г ветчины,
- 200 г свежих грибов,
- две головки репчатого лука,
- три дольки чеснока,
- 200 г кукурузной крупы,
- пол литра грибного бульона,
- пол литра молока,
- специи - по вкусу,
- масло подсолнечное - 30 мл.

10.02.2017

Котлеты из вешенок и шампиньонов

Ингредиенты: вешенки, шампиньоны, батон, молоко, соль, лук, яйцо, чеснок, масло, мука

Если вы любите грибы и обожаете котлеты, то вам непременно понравится этот рецепт. Ведь речь идет об грибных котлетах - аппетитных и ароматных, красивых и очень вкусных. С радостью поделимся с вами, как их приготовить быстро и просто.

Ингредиенты:

350 гр вешенок;
- 200 гр шампиньонов;
- 3-4 кусочка батона;
- 130 мл молока;
- 3 г соли;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла.
Для панировки:
- мука пшеничная;
- овсяная мука;
- овсяные хлопья.

06.02.2017

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты: свинина лопатка, гречневая крупа, вода, шампиньоны, лук, морковь, масло растительное, смалец, соль, перец молотый черный, специи для мяса

Несложный рецепт приготовления гречневой каши с грибами и мясом позволит сделать обеденное меню вкусным и сытным. Процесс приготовления прост, а набор необходимых продуктов доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты:
- 400 г свинины,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 стакана гречневой крупы,
- 3 ст.ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- специи для мяса,
- 4,5 стакана воды.

21.01.2017

Куриные тефтели, фаршированные грибами

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, куриное яйцо, длинный рис, лук, растительное масло, соль, специи, томатная заправка, лавровый лист

Вкусные куриные тефтели станут отличной заменой привычных котлет или биточков. Готовить блюдо будем в мультиварке, так что часть работы за вас сделает прибор. Лучше всего готовить тефтели в томатном соку, но можно использовать и пасту.

Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г.,
- шампиньоны - 200 г.,
- яйцо 1 шт.,
- длинный рис - 5 ст. л.,
- луковица - 1 шт.,
- масло для жарки - 2 ст. л.,
- соль - 1,5 ч. л.,
- специи любые по вкусу,
- томатная заправка – 700 мл,
- лавровый лист - 3 шт.

17.01.2017

Картошка с курицей и грибами в банке

Ингредиенты: стейк куриный, картофель, гриб, лук, морковь, сметана, соль, петрушка, перец

Когда я впервые попробовала эту картошечку, даже представить себе не могла как она готовилась. Оказывается вкуснейшая картошка с курицей и грибами готовилась в духовке в банке. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

- 3 куриные стейки,
- 120 грамм картофеля,
- 70 грамм шампиньонов,
- по 70-80 грамм лука и моркови,
- 190 грамм сметаны,
- 3-5 веточек свежей петрушки,
- щепотка соли и перца,
- 2 листа лаврового листа.

11.12.2016

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

Ингредиенты: цветная капуста, шампиньоны, лук, масло растительное, яйцо, сливки, мука, перец черный молотый, паприка сладкая, специи, куркума, сухари панировочные, сметана, овощи, помидоры, зелень

Наше сегодняшнее блюдо имеет гибкую рецептуру, которая позволяет готовить его так, как того подскажет ваш вкус. Мы будем готовить его из цветной капусты. Главное условие гратена - наличие румяной корочки. Как ее сделать и какие секреты таит в себе это блюдо - читайте в нашей статье-рецепте.

Ингредиенты:

– небольшой вилок цветной капусты (250-300 гр);
– 3 крупных шампиньона свежих;
– 1 средняя головка лука;
– 2 ст. л. масла растительного;
– 1 шт яйца;
– 200 мл. сливок;
– 2 ст. л. муки;
- перец черный, паприка сладкая (или другие специи) – по вкусу;
– 2-3 щепотки куркума молотого (для цвета);
– горсть сухарей панировочных;
– для подачи к столу сметана, овощная нарезка (помидоры), зелень.

Вот и наступила осенняя пора. Пошли долгожданные дожди. Для любителей тихой охоты начинается сезон. Я в этом году уже открыл сезон тихой охоты. Я ждал этого еще с момента сбора березового сока. Я очень люблю жаренные грибы с луком, вообще ем грибы в любом виде.
И я решил вам показать как можно приготовить грибы, а точнее жаренные грибы с луком, как их делаю я. Собрать ведро грибов не составило труда. А тем более с такими помощниками.


Это мне богомол показывает где спрятался вот этот красавец.


Я часто гуляю в лесу, и все местные меня знают. Сейчас в лесу растет много видов грибов, от красивого мухомора до красавца боровика. Пошел я в лес правда без корзины, поэтому грибы в пакете.


Для приготовления жаренных грибов с луком нам понадобятся:

  • Грибы сколько сможете съесть или сколько поместится на сковороду. Я взял ведро польских грибов. Правда были среди них и белые, которые я отобрал и замариновал.
  • 4 средних луковицы
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • черный перец по вкусу

Первым делом переберем и помоем грибы.


Затем мы ставим варить на плиту наши грибы.

Только будьте внимательны, при закипании поднимается пена. Чтобы не вымазать плиту и кастрюлю, я стою около грибов, и в момент когда начинается подниматься пена, я делаю огонь тише(правда у меня газ). Грибы должны покипеть минут 15 -20.


Затем мы промываем, режем крупные грибы на кусочки, и процеживаем их на дуршлаг.


Я еще и перебрал их на белые и польские. Белые грибы и маленькие польские я замариновал, а вот польские я решил пожарить с луком.


Берем сковороду для наших грибов и ставим на плиту. Добавляем растительное масло. Вообще меня учили жарить сразу на сливочном масле, но поверьте моему многолетнему опыту, грибы по этому рецепту получаются очень вкусные. Высыпаем грибы на сковороду.


Пока грибы жарятся, мы чистим лук, и нарезаем его.


Не забываем положить в наши грибы лавровый лист.


Когда грибы потушатся около 15 минут, мы добавляем нарезанный лук. Я написал потушатся, потому что вареные грибы так плотно лежат, что влага, которая осталась в порах, на сковороде создаем эффект кипения.


Поперчим черным перчиком грибы по вкусу.


Посолим грибы. Я указал в рецепте чайную ложку соли, но каждый солит по своему вкусу.


Когда вода выпарилась с наших грибов, добавляем сливочное масло. У меня по времени это получилось еще 30 минут.


Теперь наши грибы жарятся с маслом. Время зависит от огня, около 15 — 20 минут. Я жарил грибы на сильном огне, так быстрее выпаривается вода, и я люблю немного прижаренные грибы.


Если вы не собираетесь съесть свои грибы сразу, то их можно поставить в холодильник в плотно закрывающемся лотке. Хранить жаренные грибы с луком рекомендую не более суток. Иначе вам может понадобится об отравлениях, симптомах и лечении.


По этому рецепту можно готовить не только польские грибы, а и белые, маслята, сыроежки, дождевики, вёшенки, печерицы …

Приятного аппетита!

Казалось бы, нет ничего проще, как пожарить грибы, добавив масло и лук. А как это сделать так, чтобы блюда с жареными грибами были особенно ароматными и оставались вкусны даже холодными? Здесь многое зависит от того, какого качества компоненты вы используете для жарки и какими приправами сдабриваете грибы, а также от того, с чем вы будете подавать готовое блюдо.

Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты

Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной


Ингредиенты:

  • Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются или подосиновики, мука, масло, соль.
  • Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.

Жареные грузди


Ингредиенты:

1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.

Приготовление:

Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.

Грибы, жаренные со шпиком



Ингредиенты:

450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.

Маслята жареные


Ингредиенты:

500 г , 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.

Приготовление:

Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.

Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.

Опята жареные


Приготовление:

Сушеные залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.

Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.

Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.

Грибы, жаренные на решетке


Ингредиенты:

1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.

Приготовление:

Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:


Грибы, жаренные с луком


Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.

При подаче грибы посыпать зеленью.

Грибы, жаренные со сметаной



Ингредиенты:

800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.

Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Грибы, жаренные в сухарях


Ингредиенты:

700 г , 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.

Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.

Рецепты приготовления вкусных жареных грибов

Грибы, жаренные с луком в сметане


Ингредиенты:

800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.

Приготовление:

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель - кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.

При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.

Сморчки, жаренные в масле


Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.

Рыжики, жаренные со сметаной


Ингредиенты:

500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.

Приготовление:

Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.

Жареные белые грибы с луковой подливой


Ингредиенты:

1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.

Приготовление:

Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.

В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.

Сморчки жареные


Приготовление:

Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.

Ассорти из грибов


Приготовление:

Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.

Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда:

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

Этот раздел нашего сайта содержит рецепты и способы приготовления блюд, в основе которых лежит "растительное мясо" - грибы. Данный продукт пользуется авторитетом среди гурманов ещё со времён королевских династий во Франции. Блюда, рецепты которых предлагаются ниже, раз и навсегда влюбят Вас в себя. Грибы по своим вкусовым критериям действительно схожи с мясом, однако по калорийности уступают ему. Это качество очень ценимо для людей, имеющих желание блюсти свой внешний вид, т. е. форму. Однако следует помнить, что сами по себе грибы - довольно тяжёлая для желудка пища, поэтому не переусердствуйте с их употреблением.

Ваша семья достойно оценит вкус изысканного романтичного французского блюда, которое приготовить весьма несложно, не требуется большого количества продуктов. Жюльен, приготовленный с куриными окорочками и грибами, не только вкусный, но и сытный.

Грибной гуляш по своему вкусу очень нежный и сочный. Чудесное кушанье, которое скоро и легко готовится. Особенно хорошо можно сочетать его с пюре из картофеля или рисом. Благодаря добавлению к гуляшу овощей, он легко впитывается организмом.

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира.

Грибной сезон уже на носу, а Вы так и не знаете, что можно приготовить из такого замечательного продукта? Данный рецепт непременно придет Вам на помощь в таком случае. У каждого человека есть несколько причин, из-за которых ему следует приготовить грибовницу.

Из грибов можно приготовить массу вкусных блюд, но, к сожалению, вкусы многих из них достаточно схожи между собой. А в еде естественное желание любого человека - насладиться каким-то незабываемым вкусом. Что делать в такой ситуации?