Меню Рубрики

Как называются грибы после дождя. Как быстро растет гриб? когда начинают расти грибы? сколько растет белый гриб

Введение

Мы с мамой в прошлом году ходили на «Тихую охоту». Из старого богатого грибами леса, принесли не только много грибов, но и землю с грибницей и посадили возле молодой яблоньки, которая очень плохо росла. Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. Но из-за благоприятной для грибов погоды наши грибочки выросли под молодой яблонькой уже в этом году и порадовали нас необычным урожаем. Да и яблонька ожила, заметно прибавила в росте.

Мне было интересно наблюдать за грибами. И я решил провести исследование.

Цели. Изучение и наблюдение за ростом осеннего опёнка.

Задачи:

Провести наблюдение за ростом и развитием осеннего опёнка в естественных условиях произрастающего на территории приусадебного участка;

Изучить грибы с различных областей наук (биология, история, легенды, народные приметы, кулинарию, энциклопедия о ядовитых и неядовитых грибах).

Объект моего исследования : осенний опёнок.

Гипотеза : при создании благоприятных условий для осенних опят, они будут быстро расти на грядках.

Осенний опёнок

Пока мои грибы росли, я решил побольше узнать о них.

Древние недолгожители.

Грибы издавна известны людям. Рукописях 16-17 веков упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Эти грибы почитались как предметы божественного происхождения.

У жителей Гватемалы, Мексики и Перу несколько тысячелетий назад существовал культ священных грибов - идолов. Индейцы называли грибы

« божественными» и свято верили, что по ним можно определить причины болезней. Древние скандинавы тоже знали о некоторых свойствах грибов. Перед сражением они нередко просто ели мухоморы и, приходя от этого в сильное возбуждение, без страха и раздумий бросались в бой. В иранской мифологии важную роль играл обожествленный напиток хаома. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил делали из грибов мухомора и молока. Приготовление и питьё хаомы считалось священнодействием. Символизирующим для верующих бессмертие . В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считали волшебным гриб чжи. Особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям нардов батаки с острова Суматра (Западня Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорождённых детей спускаются на землю в виде грибов-дождевиков.

Помимо легенд существуют также народные приметы. Например, - если грибов много - к урожаю хлеба;

Много звёзд на рождество – к урожаю грибов;

Если много мошек – готовь много лукошек;

Метёлки овса созрели-выросли в лесу опята;

Грибы на стене растут – к богатству;

Во сне приснится гриб - к прибыли;

Изобилие грибов приурочивали к войне (По рассказам бабушки с Удмуртии летом и осенью 1940 г. было очень много грибов.)

http://pandia.ru/text/78/284/images/image004_48.jpg" width="370" height="289 src=">

Царство : Грибы

Отдел : Базидиомицеты

Класс : Агарикомицеты

Порядок : Агариковые

Семейство : Рядовковые

Род : Опёнок

Вид : Опёнок осенний.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image006_28.jpg" width="451" height="339 src=">

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах – коричневатый, на бузине-тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновото-коричневатый.

Получить полный текст

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляются также на пнях, остающихся после вырубки леса. В нашей местности после рубки вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины появляются на 2-3 год, а через 8-10 лет – на пнях дуба и сосны.

Сезон : конец августа - начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре +10С. Появляется двумя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Когда наши грибы выросли мама их сварила.

Они были очень вкусные.

Хочу предложить вам рецепт приготовления второго блюда из грибов:

« Грибы, тушённые с луком в горшочке »

500 г грибов,

1 луковица,

1/2 стакана сметаны, перец, соль, 1/2 столовой ложки масла.

Способ приготовления:

Внутренние стенки горшка протереть чесноком, на дно положить сливочное масло, уложить свежие грибы, нарезанные большими кусочками и перемешанные с измельчённым луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и тушить в русской печи или духовке.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image008_28.jpg" width="372" height="338 src=">

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным. В России же и странах Восточной Европы массово собирается, здесь он считают одним из лучших пластинчатых грибов. Многие грибники отбирают для еды только молодые экземпляры. Опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1. Достаточно 100г. Опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди – элементах, принимающих активное участие в кроветворении.

Будучи очень древними обитателями нашей планеты, большинство грибов сами долгожителями не являются.

Ни одно растение так на земле не растёт так быстро!

Сколько же дней растёт гриб?

Я решил каждый день измерять и выяснить, как быстро вырастет мой опенок.

Из сделанных фотографий видно, с какой скоростью он рос.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image012_12.jpg" width="408" height="371">

http://pandia.ru/text/78/284/images/image014_14.jpg" width="428" height="400 id=">

http://pandia.ru/text/78/284/images/image016_9.jpg" width="456" height="405 id=">

4 день наблюдения.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image019_11.jpg" width="456" height="413">

5 день наблюдения.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image021_12.jpg" width="456" height="429">

http://pandia.ru/text/78/284/images/image023_10.jpg" width="437" height="292">

7 день наблюдения.

Вывод:

Гриб опёнок в нашем регионе при создании благоприятных условий растёт семь дней и вырастает до 11 см.

Мне очень понравилось выращивать грибы.. Я заметил что деревья и грибы между собой дружат. Тонкие, белые, похожие на паутину нити грибницы тянуться к корням молодой яблоньки, оплетают их, срастаются с ними

И когда в школе мы сажали сад на пришкольном участке, там я тоже посадил землю с грибницей.

http://pandia.ru/text/78/284/images/image025_8.jpg" width="473" height="353 src=">

акция «Сделаем нашу школу красивой».

Вот какие выросли у нас грибы на пришкольном участке!

http://pandia.ru/text/78/284/images/image027_8.jpg" width="351" height="266">

left " width="707" style="width:529.9pt;border-collapse:collapse;border:none; margin-left:6.75pt;margin-right:6.75pt">

Научно-практическая конференция обучающихся и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений

Саратовской области

Исследовательская работа на тему:

«Сколько дней растёт гриб?»

Работу выполнил:

МОУ «СОШ с. Ягодная Поляна»

ученик 3 класса

Руководитель:

учитель биологии

Настоящий , съедобный. Лесной гриб 3 категории. К съедобным относятся также луговой, летний и зимний. Итого . В зависимости от того, где растет, может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого (особенно молодой) . Старые, практически, не отличимы. Часто можно встретить местное названия: королевский опенок – это название приписывают плотным, крупным молодым особям (в странах Прибалтики) , иногда так называют зимний вид, иногда совсем другой гриб – чешуйчатку золотистую. Можно встретить такие приставки, как еловый, пеньковый, лесной. Как выглядит опенок:

Когда собирают грибы? Сколько они растут? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков. Это время опят. Их грибной сезон. ” Грибы пошли ” .
Где собирать, где растут? В основном, в лиственных лесах, большие колонии можно встретить на вырубках, отдельных пнях, колодах, в орешнике, на полянах.
Как отличить от ложного (опасного) двойника? Как определить? У настоящего присутствуют чешуйки (ложный обычно гладкий) . Цвет не яркий (у ложных броский) . Подшляпные пластинки кремового цвета (у ложных желтые, серые) . У взрослых на ножке, под шляпкой юбочка, запах приятный. Наиболее часто встречаемые ложные опята – кирпично-красные, серо-пластинчатые, желтые (серно-желтые) . Поэтому, чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно, ну уж очень, постараться.
Как вырастить гриб в доашних условиях (на даче) ? Очень просто. Необходимо собрать старые шляпки, размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево. Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем.
Как быстро растут опята? (после дождей) – около недели.
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб. Отсюда и множество рецептов приготовления и способов, как заготовить на зиму. Основные: Жарка, сушка, варка, соление, заморозка, мариновка. Огромное разнообразие блюд, например: икра из опят, салат, жареные с картошкой, грибной суп, солянка, с помидорами и луком, чесноком, с курицей, в духовке, пицца, тушеные, в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка.
Как чистить грибы? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек, которые соприкасались с землей.
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых, ножки которых жестковаты.
Для заморозки можно свежие, но лучше уже жареные – останеться только разогреть.
Для засолки – лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы, мыть не следует.Сушеные опята довольно тверды, но для супа – в самый раз.
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках.

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка. Сколько следует варить? – Не менее получаса.
Какова польза опят? Они содержит кроме белков, углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы, такие, как медь и цинк, способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего представлено на картинке.

Новости и общество

Сколько растет гриб после дождя?

2 января 2014

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от разновидности гриба, температуры и влажности воздуха и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура - слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос "сколько растут грибы после дождя", нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.

А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?


На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. Белый гриб, как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки - за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и влажности воздуха. Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Основная природная функция представительницы слабого пола - репродуктивная. Именно поэтому рано или поздно у каждой женщины появляются материнский инстинкт и желание иметь потомство. Стоит отметить, что большинство запланированных беременностей заканчивается успешно. Однако примерно 20 женщин из 100 сталкиваются с диагнозом «замершая беременно...

Если женщина решила забеременеть, а сразу это сделать не получается, то у нее возникает масса вопросов, страхов и сомнений. Однако самое главное - не переживать понапрасну. Статистика говорит, что здоровой женщине до 30 лет необходимо в среднем полгода, чтобы зачать малыша при регулярном сексе. В этом случае целесообразно выяснить, когда же зачатие...

Каждую зиму во всех славянских странах принято отмечать Масленицу - последнюю неделю перед суровым Великим постом, который является самым важным и ответственным для христиан. Главная задача этого периода - подготовить душу и тело к Пасхе. Верующие вспоминают о последних днях Иисуса Христа, проведённых в пустыне. Тут Спаситель молился и постилс...

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д. И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек е...

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.Что это за грибЭтот гриб очень ча...

Из всех первых блюд грибной суп является, пожалуй, самым желанным кушаньем на столе. Способы его приготовления могут отличаться друг от друга в первую очередь технологией, а именно продолжительностью термической обработки. Рассмотрим, сколько варить грибы для супа в различных случаях: при использовании свежих продуктов, замороженного и сушеного сырья....

Сколько варить грибы перед жаркой? На этот вопрос невозможно ответить, не узнав, о каких именно грибах идет речь, так как, несмотря на общую природу, они могут иметь различную структуру и потому требовать индивиду...

По осени многие любят побаловать себя таким вкусным и питательным блюдом, как жареные грибочки. Некоторые предпочитают собирать их самостоятельно, находя в процессе «тихой охоты» свою прелесть, др...

Ответ на вопрос, сколько варить грибы, является неоднозначным. Дело в том, что это будет зависеть от их вида. Но существует несколько общих и базовых правил, которые нужно обязательно соблюдать. Во-первых, до процесса варки рекомендуется свежие грибы очень тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить воды и включить огонь. Нужно обязат...

Грибы жарят и подают к праздничному или традиционному столу, а также заготавливают впрок. Зимой особенно вкусным кажется жаркое из свежих грибочков или закуска в виде икры. Для хранения выбирают самые свежие, крепкие и молодые экземпляры.Как и сколько жарить грибы? Это зависит от блюда, которое нужно приготовить. Но существует самое главное правило...