Меню Рубрики

Чем можно отравиться и что при этом бывает. Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасностьможно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно . Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить . С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты



Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии
. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое


Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое . Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр


Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут . С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью .

Чтобы не отравиться сыром , обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины



Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа
. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа ;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо


Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости


Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим , поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо


Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней , ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца


Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов ;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень


Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

Чем можно отравиться и что при этом бывает

Отравление представляет собой нарушение работы разнообразных органов человеческого тела из-за попадания в организм ядовитых веществ. Если за короткий промежуток времени в организм попадет большое количество едких веществ (к примеру, выпита большая порция алкоголя за один прием), появляется острое отравление. Если ядовитые вещества действуют на человека маленькими порциями на протяжении относительно долгого периода времени (при ежедневном вдыхании паров клея), отравление становится хроническим. Симптомы такого отравления могут выражаться не так сильно, как при остром отравлении, но также нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Чаще всего отравления вызывают:

  • несвежие пищевые продукты, непригодные для употребления с просроченным сроком годности;
  • яды, которые выделяют некоторые животные, растения, ядовитые грибы;
  • средства бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
  • промышленные яды, применяющиеся на производстве и в домашних условиях (лаки, краски, растворители, клеи);
  • удобрения и ядохимикаты, которые используют для работ на огороде и в саду;
  • табак;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь;
  • развитие мускулатуры;
  • работу поджелудочной железы и другое.

Для наступления тяжелых осложнений или смерти ребенку хватает порой даже самой малой дозы ядовитого вещества. Поэтому к отравлениям нужно относиться, как к серьезной опасности, требующей безотлагательной медицинской помощи.

Как проявляется отравление

Симптомы отравления очень разнообразными и зависят того, какой яд попал в организм и каким путем.

Для отравления характерно:

  • резкое падение температуры тела до 32 градусов;
  • резкое повышение температуры до 40 градусов;
  • появляется специфический неприятный запах изо рта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изменяется цвет кожи или цвет мочи;
  • сильные боли и жжение;
  • сильный отек;
  • изъязвление кожи или слизистых в месте попадания яда;
  • сыпь;
  • судороги;
  • головная боль;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение глотания;
  • звон в ушах;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • потеря зрения;
  • потеря способности различать цвета;
  • появление мушек перед глазами;
  • нарушение походки;
  • нарушение координации движений;
  • чрезвычайное возбуждение или сонливость;
  • расширение зрачков;
  • остановка дыхания;
  • отсутствие пульса.

Что нужно делать, если случилось отравление

Если есть подозрение на отравление, пострадавшему нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь. Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь.

Отравления могут вызвать

  • Медикаменты
  • Химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи);
  • Ядовитые растения
  • Газы и токсические испарения;
  • Ядовитые вещества, попавшие на кожу;
  • Просроченные или некачественные продукты питания.

Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, значительно превышающих рекомендованные, многие химические веществ, используемые в промышленности и сельском хозяйстве (удобрения, пестициды и т.д.), чистящие средства, растворители и растительные вещества. Ядовитые вещества, которые попадают в организм при дыхании - угарный газ (монооксид углерода), прочие газы и токсические испарения. Ядовитые вещества, которые проникают в организм через кожные покровы - ядовитый плющ, дуб, сумах и ядохимикаты для опрыскивания.

Часто возникают и бытовые отравления, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных или токсических продуктов (грибов, рыбы, морепродуктов и т.п.).

Внимание!
Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей.

Важная информация

  • Подозрение на отравление должно возникнуть, если источник яда находится поблизости, и состояние пострадавшего такое, как будто он контактировал с токсическими веществами.
  • Различные химические вещества вызывают различные реакции организма. Как правило, если яд проглочен, могут наблюдаться ожоги или пятна вокруг рта, чрезмерное слюноотделение, потливость, тошнота и слезотечение. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом и может быть затруднено дыхание. Также могут наблюдаться рвота, понос, судороги, сонливость. Пострадавший может потерять сознание.
  • При вдыхании угарного газа или других ядовитых веществ, человек может жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту и ощущение сдавливания в груди. Также могут наблюдаться кашель, хрип и затрудненное дыхание. Кожа может стать бледной, а затем посинеть. Губы и ногтевые ложа могут быть ярко-красными.
  • В легких случаях, когда яд проникает через кожу, может наблюдаться покраснение кожи, сыпь, раздражение, жжение и пятна. Симптомы могут возникнуть позже. В более серьезных случаях пострадавшие могут жаловаться на затрудненное дыхание, жар, головную боль и слабость.
  • Отравление продуктами питания происходит при употреблении продуктов, зараженных бактериями или токсических продуктов, грибов, рыбы или морепродуктов. Симптомы могут проявиться позже и включать острую боль в области желудка, тошноту, рвоту, понос, слабость и общий дискомфорт.
  • При подозрении на отравление продуктами или газом, а также при любом отравлении при котором изменяется дыхание и сознаниечеловека, необходимо срочное медицинское вмешательство. Окажите первичную помощь.
  • Если возможно, свяжитесь с местным токсикологическим центром и следуйте указаниям его сотрудников до прибытия службы скорой медицинской помощи.

Первая доврачебная помощь при отравлениях:

Отравление медикаментами

Чаше всего отравление лекарствами бывает у маленьких детей. Им очень нравятся разноцветные шарики, напоминающие конфеты. Но отравиться таблетками могут и взрослые, когда одно или несколько лекарств одновременно принимают без назначения врача или увеличивают дозу принимаемого препарата. Наиболее распространены отравления снотворными и успокоительными. Характерные признаки - сонливость, вялость, заторможенность, нарушение координации движений. При легкой передозировке через несколько часов эти симптомы исчезают. При отравлении лекарствами для лечения различных заболеваний сердечнососудистой системы, как правило, возникают расстройства сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, поэтому в случае острого отравления лекарством следует немедленно вызвать службу скорой медицинской помощи.

Отравление химическими веществами

Перед тем как пользоваться дома любыми средствами бытовой химии, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению и неукоснительно следуйте ей. В отбеливающих, моющих средствах, жидкостях для чистки сантехники в большом количестве содержатся каустическая сода, негашеная известь, нашатырный спирт, жидкое стекло и т.п. Ими можно отравиться. Характерные признаки отравления - обильное слюноотделение, появление на лице, слизистой оболочке губ и рта химических ожогов. Может пропасть голос, начаться расстройство дыхания, посинеть кожа. Иногда возникает рвота, часто с примесью крови, возможен понос с кровью.

Наряду с отравлением лекарственными препаратами наиболее характерными видами отравлений, особенно у детей являются острые отравления кислотами и щелочами. Это происходит, как правило, из-за небрежного хранения кислот в бутылях из-под пищевых продуктов и вследствие шалости самих детей. Наиболее часто встречаются отравления уксусной кислотой или уксусной эссенцией, нашатырным спиртом и аммиаком. На месте соприкосновения с тканями кислоты вызывают прижигание, что приводит к возникновению тяжелых болей и шока (типа ожогового). Всасывание кислот, а также продуктов тканевого распада обусловливает общетоксическое действие. При отравлениях неорганическими кислотами преобладают симптомы местного прижигания тканей. Прижигающее действие у щелочей выражено больше, чем у кислот, и характеризуется образованием более рыхлого и глубокого струпа. При приеме этих препаратов в слабых концентрациях наблюдается раздражение конъюнктивы, слизистой бронхов. В больших концентрациях аммиак может вызвать рефлекторную остановку дыхания, отек гортани, мучительный кашель с отхождением слизистой или кровянистой мокрот, одышку, цианоз. В тяжелых случаях могут возникать бронхопневмонии и отек легких.

Отравление ядовитыми растениями

Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головной болью и болью в подложечной области. Ваши действия: Такие же, как при отравлении продуктами. Но в этом случае стоит незамедлительно вызвать врача, возможно, потребуется промывание желудка в стационаре.

“103”- в каком случае вызов ОБЯЗАТЕЛЕН!

Обратите внимание на следующие признаки тяжелого отравления:

  • трудно глотать, говорить или даже дышать;
  • высокая температура тела, выше 38°С, держится в течение длительного времени;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • диарея продолжается дольше 1-2 дней;
  • постоянная тупая боль внизу живота;
  • обезвоживание, постоянное чувство жажды, сухость во рту;
  • когда вы щиплете руку, кожа сразу не распрямляется, остается след;
  • понос с кровью.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Начинать нужно с выведения яда. Если пострадавший находится в сознании, то это сделать несложно: даём ему выпить как можно больше воды. На литр тёплой кипячёной воды возьмите одну чайную ложку соды. Пострадавший должен выпить не менее 5 литров воды, а после этого вызываем рвоту путём раздражения пальцами стенки глотки. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнёт литься чистая вода, то есть до того момента, пока желудок полностью не очистится. И запомните: даже, если с момента отравления уже прошло несколько часов, желудок всё равно необходимо промыть! Если Вам удастся хорошенько его промыть, то шансы на выживание у пострадавшего резко увеличиваются.

2. Используют также солевое слабительное (на 0,5 литра воды – 20-30 грамм натрий или магний сульфата).
В случае же, если пострадавший находится без сознания, то с промыванием ничего не получится. Ваша задача – перевернуть человека на бок, чтобы тот не захлебнулся рвотой, и никуда от него не отходить до приезда врачей.

3. Для того чтобы нейтрализовать те отравляющие вещества, которые уже всосались в кровь, используют универсальное средство – обыкновенный активированный уголь. Сначала разомните таблетки, затем залейте небольшим количеством тёплой кипячёной воды так, чтобы образовалась кашица. Затем эту массу положите в столовую ложку, дайте её выпить пострадавшему. Активированный уголь дают из расчёта: на 10 килограмм массы тела приходилась 1 таблетка (взрослому человеку необходимо дать примерно 7-10 таблеток). Помогут также полифепан или смекта. Молоко же не имеет противотоксического действия, как принято считать, поэтому пить его при пищевом отравлении противопоказано.

4. Затем необходимо уложить пострадавшего в постель, ему рекомендуется полный покой. В течение нескольких часов после этого пострадавший не должен ничего есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость (регидратация). Минеральная вода без газа или крепкий несладкий чай хорошо подойдут.

5. Приблизительно через шесть часов можно попробовать выпить немного подслащённый чай с сухариками. На следующий день необходимо кушать только каши, перед едой же лучше принять ферменты: фестал или мезим.

Теперь Вы знаете, что делать при отравлении едой и самостоятельно сможете помочь себе и своим близким, в случае возникновения такой неприятности. Однако, если Вы не почувствовали себя лучше, то нужно срочно обратиться к врачу.

Валеолог поликлиники № 10

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.


По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе - мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто - достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.



Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.



…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.



Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

На протяжении веков люди ищут способы отравить человека . Сегодня существует огромное количество веществ и растительных компонентов, доступных любому желающему.

Ежегодно медики сталкиваются со случаями намеренных отравлений, распространены подобные деяния в уголовных кругах и малоразвитых культурах. Однако, и среди современных и с виду добропорядочных граждан нередко обнаруживаются факты совершения преступления. О том, какие яды опаснее всего и можно ли ими воспользоваться без последствий, расскажет эта статья.

Не зная о свойствах химических средств, люди спрашивают,можно ли отравить человека крысиным ядом . Известно, что устаревшие препараты, изготовленные на основе свинца и мышьяка, а также сульфата таллия и стрихнина использовать в сельском хозяйстве запрещено.

Современная отрава против грызунов содержит кумарины - вещества, препятствующие нормальной свёртываемости крови. Так, зверьки погибают от внутреннего кровотечения. А вот человеку отравиться крысиным ядом трудно, так как смертельная доза достаточно велика и подмешать большое количество токсина в пищу проблематично.

При употреблении небольшой порции крысиного яда симптомы появляются спустя 3 дня после попадания действующего вещества в организм. Так, пострадавшие отмечают мышечную слабость, потерю аппетита и мигрень, а слизистые оболочки отравленного человека краснеют из-за мельчайших кровоизлияний.

Если принять большую дозу яда однократно, то возникнет понос с примесью крови, появится сильная тошнота. Таким образом, наступает смерть от нарушений, сходных с признаками гемофилии. Но прежде чем сказать самому себе фразу: «Хочу отравить человека » - подумайте о последствиях.

Яд против грызунов - это не лучший токсин для исполнения злого умысла, гораздо легче применять отравляющие людей препараты . В списке наиболее опасных из них присутствуют следующие медикаменты:

· «Нитроглицерин»;

· инсулин;

· формальдегид.

«Нитроглицерин» входит в состав домашней аптечки, люди с больным сердцем часто пользуются этим препаратом и не подозревают о его смертельной опасности.

Летальная доза лекарства составляет 100 мг на килограмм веса организма, поэтому передозировка может привести к необратимым последствиям. Симптомы интоксикации - посинение кожных покровов, одышка и головокружение, повышение внутричерепного давления, оттого с помощью «Нитроглицерина» легко убить человека. Отравит ь насмерть противника реально посредством подмешивания в спиртной напиток яда согласно дозировке 200 мг на каждый килограмм веса.

Инсулин используется в медицине для поддержания жизнедеятельности диабетиков, а доза гормона поджелудочной железы всегда подбирается под контролем врача, а вот для здорового человека безвреден этот препарат в малом количестве, однако, профессиональные спортсмены вырабатывают привыкание к такому компоненту.

Замечено, что критической является дозировка инсулина свыше 5 МЕ - единица действия вещества для людей, не болеющих сахарным диабетом. Так, развивается мышечная слабость, человека мучает чувство голода, учащённое сердцебиение. Далее, замечаются такие признаки, как тонические судороги, нарушение психики, замедление движений. Смерть наступает в результате гипогликемической комы, в особенности опасно смешивать инсулин с алкоголем.

Можно ли отравить человека формальдегидом? Этот компонент отличается высокой токсичностью, а применяют его в косметологии, при изготовлении консервантов и антисептиков.

В медицине формальдегид предназначается для сохранения экспонатов для изучения и создания некоторых лекарств. Смертельное количество яда в жидком виде составляет около 10 гг., кроме того, отравиться можно тяжёлыми парами.

Так, в случае постоянного вдыхания паров формальдегида человек отмечает слабость, вялость и отсутствие сна. Употребление яда внутрь чревато появлением болей в глотке, желудке. А также возникают боли в животе, рвота с примесью крови, далее отмечается отёк тканей организма.

Добыть большую дозу токсина смогут не все правонарушители, а малым его количеством можно быстро и легко не надолго отравить человека . Хроническая интоксикация характеризуется перепадами температуры тела, ухудшением зрения, возможно развитие бронхиальной астмы.

Преступники, которым надо отравить человека , часто смешивают яд с алкоголем для получения гарантированного последствия. К примеру, настойка чемерицы влияет на работу сердца и даже незначительная доза может привести к смерти. В этом смысле опасен и популярный препарат «Димедрол», вызывающий галлюцинации и учащённое сердцебиение.

Отравиться можно любым веществом, которое содержит ядовитые для человеческого организма элементы. Яд производит болезненное или смертельное воздействие на живые ткани. В зависимости от влияния на организм, выделяют четыре основных группы ядовитых веществ: разъедающие яды, например едкие кислоты, оказывают разрушающее воздействие на отдельную зону тканей, с которой они непосредственно соприкасаются. Отравляющие яды парализуют орган, с которым контактируют. Нейротоксины поражают нервные клетки. Мотоксины при попадании в кровь прекращают образование гемоглобина, нейтрализуя кислород (вступая с ним в химическую реакцию). Примером мотоксина служит окись углерода (выхлопные газы). Гемотоксины приводят к смерти, поскольку прекращается снабжение тканей организма и головного мозга кислородом. Мозг страдает больше всего, его клетки начинают погибать уже через три минуты кислородного голодания.

Пищевые отравления (сальмонеллез, дизентерия) вызываются бактериями и вирусами. Возникают при неправильном приготовлении или хранении пищи, при несоблюдении гигиенических норм. Жертвами пищевого отравления часто становятся дети, которые могут съесть ядовитое растение (ягоды, грибы). Даже съедобные грибы, если растут на неблагоприятной почве или вблизи загрязнённых мест (у дороги, недалеко от промышленных предприятий), могут принести вред здоровью. Съедобные продукты становятся непригодными к употреблению из-за токсичных веществ, которые в них образуются вследствие неправильного хранения или приготовления. Опасность несут испорченные белковые продукты (мясо, молоко, яйца), немытые фрукты и овощи, некипячёная вода. Некоторые разновидности ванили ядовиты из-за содержащегося в них кумарина, но их невозможно отличить от безвредных по виду или запаху. Помните, что натуральная ваниль стоит дорого.

Большой проблемой для организаций здравоохранения является отравление людей мышьяком, которое вызывается загрязнённой водой и промышленными отходами. Опасность его заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Но отравление мышьяком несёт в себе риск таких заболеваний, как рак кожи, мочевого пузыря, печени и лёгких.

Отравление железом может произойти при использовании медицинских препаратов с его содержанием, а также при некоторых заболеваниях, нарушающих работу эритроцитов. Эритроциты лопаются, высвобождая железо, которое попадает в кровь, так отравляется сердце и развивается хроническая сердечная недостаточность.

Отравление свинцом, который может содержаться в детских игрушках и украшениях. Оказывает губительное влияние на нервную систему.

Ещё одной причиной отравления является невнимательность. Если отравляющие вещества помещены в ёмкость без каких-либо надписей, например, в пластиковую бутылку.

Отравление проявляется тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры. Учащается пульс, меняется цвет лица, человека знобит. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. В домашних условиях можно сделать промывание желудка, пить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые три часа принимать по 4 таблетки активированного угля. При серьёзном отравлении может потребоваться госпитализация и курс лечения с помощью антибиотиков.

Для профилактики отравлений необходимо придерживаться основных правил: соблюдайте правила гигиены, выбрасывайте продукты, в качестве которых не уверены, мясные и рыбные блюда должны подвергаться тщательной термообработке, закрывайте пищу от мух. Внимательно проверяйте целостность упаковки и сроки годности продуктов. Следите, чтобы все ядовитые вещества в доме были помечены и хранились в недоступном для детей месте.