Меню Рубрики

Что будет если съесть ложный опенок. Отравление ложными опятами

Отравление опятами - неприятный диагноз, который врачи могут поставить любому любителю грибов. К сожалению, не каждый человек знает, что употребление этой вкуснятины при определенных обстоятельствах способно нанести серьезный вред здоровью. В каком случае можно отравиться опятами, каковы будут признаки отравления и как помочь пострадавшему?

Опенок - что за гриб

Опята - принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые;
  • слизистые;
  • желто-красные;
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Симптоматика

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • спазмы;
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты;
  • диареи;
  • признаков обезвоживания организма.

Читайте также: Отравление у человека бледной поганкой

Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:

  • галлюцинации и бред;
  • головокружение;
  • сильная одышка;
  • выраженная диарея.

Отравление грибами, сопровождающееся неврологической симптоматикой (сонливость, заторможенность, головокружение), считается опасным для жизни пострадавшего. Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!

Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

  1. надавить пальцами на корневую зону языка;
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло);
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд;
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ;
  • использование гемосорбции.

Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами

Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:

  • провести промывание желудка по стандартной схеме (пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, а затем, надавив на корень языка, вызывают рвоту) до чистых промывных вод;
  • можно сделать очистительную клизму или дать пациенту слабительное, если у него нет диареи;
  • каждые 20-30 минут давать полстакана кипяченой воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если рвоты уже нет, воду можно заменить теплым чаем с небольшим количеством сахара;
  • пациента укутывают в теплые одеяла, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой.

Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.

Если грибы ели несколько человек, а симптомы интоксикации появились только у кого-то одного, то промывание желудка проводят всем, кто употреблял их в пищу!

Возможные осложнения

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления;
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).
  • Профилактические меры

    Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

    • железнодорожные пути;
    • автотрассы;
    • промышленные предприятия.

    Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

    Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

    Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

    Было ли у Вас отравление опятами?

    Опята - осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

    Как отличить ложные опята от съедобных

    Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

    Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:

    • юбочка;
    • цвет;
    • текстура шляпки;
    • запах.

    Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

    Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

    Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

    Виды ложных опят

    Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

    • серно-желтый опенок;
    • кирпично-красный ядовитый опенок;
    • ложноопенок Кандоля.

    Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.


    Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых - коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

    Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

    Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

    Причины отравления

    Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

    Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.



    Симптоматика

    Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

    В качестве первичных признаков можно выделить:

    • приступы тошноты и рвота;
    • головокружения и головная боль;
    • сильная диарея;
    • нарушение дыхания;
    • потеря сознания;
    • боль в животе;
    • озноб, онемение конечностей.

    Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.


    Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

    Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

    Гепатотоксичность ложных опят

    Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.


    Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

    Первая помощь при отравлении

    Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

    Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

    При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

    Лечение отравлений

    При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.


    Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

    Осложнения после отравления

    Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

    • нарушение функционирования внутренних органов;
    • поражение нервной системы;
    • ухудшение водно-солевого баланса;
    • смерть больного.

    Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

    • беременность;
    • слабый иммунитет;
    • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
    • болезни печени, почек и сердца.

    Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

    Профилактика

    Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

    • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
    • полностью исключить употребление червивых грибов;
    • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

    Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

    Опытные грибники часто путают настоящие опята с ложными, а что уж говорить про любителей. В связи с этим нередки случаи, когда люди по ошибке употребляют в пищу ядовитые грибы. В этой статье описывается симптоматика, которая возникает при отравлении ложными опятами. Очень важно, как можно раньше поставить диагноз и оказать помощь. Это поможет избежать негативных последствий.

    Как распознать ложные опята

    Важно еще при сборе или покупке обращать внимание на внешний вид гриба. У съедобного опенка будет «юбочка» на ножке, пластинки под шляпкой светлые, кремовые. В то время как у ложного гриба внутренняя сторона шляпки темная, даже бурая, а «юбка» отсутствует. Ну и, конечно же, вкус. Если приготовленное блюдо горькое и терпкое, то, скорее всего, оно из несъедобных грибов. По неосторожности можно легко отравиться ложными опятами.

    Первые симптомы отравления

    Приблизительно через 20 минут после попадания ядовитых грибов в организм, можно заметить первые признаки отравления ложным опенком. Но они незначительны и, к сожалению, люди редко обращают на них внимание. Больной может пожаловаться на неприятные ощущения в желудке, бурчание живота, изжогу, незначительное головокружение (см. ). Появляется легкая тошнота. Эти симптомы нарастают в течение следующих 2-6 часов, далее наступает второй этап отравления.

    Более поздние проявления интоксикации

    Вышеуказанные симптомы отравления прогрессируют. Пациент становится вялым, апатичным, жалуется на слабость и дрожание рук и ног. Тошнота усиливается, появляется многократная рвота (см. ). Спастические боли из желудка распространяются на весь живот. Присоединяется диарея – частый, жидкий, водянистый стул. Понос сопровождается сильными, режущими болями в животе. Выступает липкий, холодный пот. Ладони и стопы становятся мокрыми и холодными. Значительно снижается уровень сахара в крови (гипогликемия).

    Влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы

    Выделяемый ложными опятами токсин сильно воздействует на сердце и мозг человека. Он угнетает сердечную деятельность – пульс становится редким, аритмичным. Артериальное давление падает. В тяжелых случаях до критических цифр, вплоть до коллапса. Из-за нехватки кислорода возникает цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек. Возникает сильное головокружение и головная боль, сонливость.

    Если пострадавшему не предоставить помощь, то он начинает бредить. Появляются галлюцинации. Больной находится в состоянии, граничащим с помешательством. Двигательное возбуждение чередуется с заторможенностью (см. ).

    Признаки обезвоживания

    Один из грозных симптомов отравления – это обезвоживание. Оно наступает вследствие интенсивной рвоты или диареи. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то это может привести к нарушению различных процессов в организме, почечной недостаточности, сдвигу химического баланса внутренней среды.


    При легкой степени симптомы неярко выражены: сухость во рту, жажда, олигурия (уменьшение количества мочи). Слюна становится более вязкой, ее объем снижается. В более запущенных стадиях выделение мочи может прекращаться (анурия), кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется одышка, возможен обморок. Развивается острая почечная недостаточность.

    Гепатотоксичность ложных опят

    В желудке токсины из гриба всасываются и попадают в кровь. Через кровяное русло они переносятся ко всем органам человеческого тела, но особое воздействие имеют на печень. Внешне это влияние проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалией (увеличение печени). Больной жалуется на тяжесть и боль под правыми ребрами, горечь во рту и печеночный запах. При помощи биохимического анализа крови определяется повышение билирубина и ферментов печени (АлАТ – аланинаминотрансфераза, АсАТ – Аспартатаминотрансфераза).

    Важно! Такие симптомы возникают по причине развивающегося некроза печени. Если их игнорировать, это приведет к печеночной недостаточности и сильнейшей интоксикации организма.

    Как помочь при отравлении

    Цель первой помощи – это предотвратить распространение токсинов и избежать осложнений:

    1. Нужно прочистить желудок – это делается с помощью зонда в стационаре. Но в домашних условиях можно выпить большое количество холодной воды, а затем вызвать рвоту. Для этого стоит надавить кончиками пальцев в районе корня языка.
    2. Сделать очистительную клизму, если прошло более двух часов после употребления ложных опят.
    3. Принять адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).
    4. Маленькими порциями, но часто, пить слегка подсоленную воду – это поможет избежать обезвоживания.
    5. Если рвота прекратилась – напоить больного крепким, сладким чаем.
    6. Согреть отравившегося – укутать теплым одеялом, если понадобится, использовать грелки.

    Как избежать употребления ядовитых грибов

    Придерживаясь нескольких правил профилактики, можно легко миновать отравления:

    1. Собирать и покупать только те грибы, которые легко идентифицируются.
    2. Не есть старые или пораженные червями грибы.
    3. Тщательно рассматривать гриб перед готовкой.
    4. Не употреблять в пищу грибные блюда в малознакомых местах.

    Чем заканчивается отравление опятами

    Если не пренебрегать первыми признаками отравления и вовремя начать лечение, то все пройдет бесследно в течение нескольких дней. Но если допустить попадание большего количества токсина в кровь и тем более в печень, то это приведет к тяжелым последствиям. Например:

    1. Нарушения в функционировании печени, почек, сердца, нервной системы.
    2. Сильное истощение организма из-за обезвоживания.
    3. Смерть.

    Особенно тяжело отравление опятами переносят люди преклонного возраста и дети до 3 лет. У них быстрее происходят нарушения в водно-электролитном балансе и поражение различных органов. Риск летального исхода повышают следующие факторы:

    1. Беременность.
    2. Ослабленный организм.
    3. Недавно перенесенные отравления или тяжелые заболевания.
    4. Болезни органов-мишеней (печень, почки, сердце).

    Главное в лечении – это вовремя распознать симптомы и обратиться к специалисту, следовать его указаниям, не игнорировать предписания. При выявлении у кого-то признаков отравления ложными опятами, главное - не паникуйте! Немедленно вызывайте врача, успокойте больного и окажите первую помощь (как это сделать, описано выше). При своевременно оказанной детоксикации, организм с легкостью справится с недугом.

    Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.

    Особенности ложных опят

    Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

    Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.

    1. Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
    2. Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
    3. Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.

    Необходимо обратить внимание и на то, что ложные опята имеют в мякоти жгучую жидкость. И еще одно важное отличие: цвет шляпки у несъедобного гриба имеет яркие желтые и оранжевые оттенки.

    Что происходит в организме в процессе интоксикации?

    Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.

    Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:

    • резкое ухудшение самочувствия;
    • вялость и слабость;
    • понос;
    • тошнота, часто переходящая в рвоту;
    • изжога;
    • урчание в животе;
    • неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.

    Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Если проигнорировать эти симптомы, то яд постепенно попадает в печень. А это усугубляет и без того тяжелое состояние. Но все же отравление опятами не вызывает токсический гепатит, как это бывает при попадании внутрь яда бледной поганки.

    Что будет дальше?

    Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

    Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

    1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
    2. Появляется резкая вялость и апатия.
    3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
    4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
    5. Появляется холодный и липкий пот.
    6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
    7. Понижается количество глюкозы крови.
    • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
    • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
    • Развивается цианоз, резкая сонливость.
    • Появляется головокружение и головная боль.
    • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

    При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.

    Первая помощь

    Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

    Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

    Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести. Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной. Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

    Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.

    При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

    Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

    Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.

    Лечение и профилактика отравления

    После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:

    1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
    2. Прием активированного угля или Смекты.
    3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
    4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
    5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

    В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

    Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

    • необходимо употреблять только съедобные грибы;
    • запрещается кушать старые и пораженные опята;
    • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
    • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

    Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

    Опята – одни из самых популярных осенних грибов. Однако часто именно они являются причиной отравления. А причина в том, что грибники, особенно начинающие, не всегда знают, как выглядят съедобные грибы.

    Съедобные и несъедобные


    Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.

    По окрасу различают несколько видов ложноопят:

    • Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
    • Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть - жесткая.
    • Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.

    Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.

    Симптомы болезни


    Первые симптомы можно наблюдать через 1–6 часов после попадания гриба в желудок. Обычно они совпадают с признаками острого гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и кишечника:

    • бледность кожи;
    • охлаждение конечностей;
    • слабость;
    • спастические боли, распространенные по всему животу;
    • тошнота, многократная рвота;
    • частый жидкий стул (понос).

    Если недомогание прогрессирует, симптомы добавляются. Угнетается сердечная деятельность – сердцебиение ослабевает, падает артериальное давление, синеет кожа и слизистые. Больной жалуется на головокружение, головную боль, конечности становятся холодными и влажными.

    После употребления ложноопят появляются и другие симптомы - бред, галлюцинации, больной впадает в состояние, которые граничит с помешательством.

    Лечение


    Как только появились первые симптомы отравления ядовитыми грибами, сразу же начинают лечение. В первую очередь, необходимо вызвать врача. До приезда медиков больному промывают желудок «ресторанным способом». Больному дают много пить – 5–6 стаканов воды. Ее можно заменить молоком, которое смягчит воздействие токсинов на слизистую желудка. После вызывают рвоту: пальцем или ручкой чайной ложки раздражают заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют не меньше 3 раз.

    Также рвоту можно вызвать питьем соляного раствора (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) или горчичного раствора (1 ч. л. порошка горчицы на стакан теплой воды).

    Рвоту вызывать нельзя, если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути закрыть их.

    Больного укладывают в постель, рукам и ногам прикладывают грелки. Постоянно дают теплое питье. Это способствует скорейшему выведению токсинов из организма и препятствует обезвоживанию. Если у отравившегося грибами появилась слабость, ему показан крепкий чай. Больному дают активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса или белую глину (1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и выпивают).

    Жидкий стул часто сохраняется только в первые часы после начала болезни. Тогда через некоторое время для лучшего очищения организма используют легкое слабительное – дают выпить вазелиновое или касторовое масло (1 ст. л) или 30–50 мл раствора сернокислой магнезии (33%). Если у человека есть склонность к гипотонии (понижено кровяное давление), то слабительное дают небольшими дозами, поскольку организм потерял много жидкости и существует риск резкого падения артериального давления.

    В период реабилитации, который длится последующие несколько дней, следят, чтобы не возникло обезвоживания организма. Это происходит из-за диареи, с которой организм теряет влагу. Симптомы обезвоживания - темный цвет мочи, мочеиспускание происходит реже, чем обычно, или совсем прекращается.

    Чего нельзя делать?


    Отравление грибами - ложными опятами является противопоказанием для приема пищи, спиртных напитков. Запрещается устранять симптомы препаратами от поноса, рвоты, жаропонижающие и обезболивающие, если только их не назначил врач.

    Прогноз

    К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро - через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.

    Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:

    • беременность;
    • недавно перенесенное тяжелое заболевание;
    • недуги почек, печени, сердца.

    Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.

    Профилактика отравлений

    Во избежание отравления успешные любители «тихой охоты» соблюдают простые правила:

    • собирают только грибы, которые хорошо им известны;
    • не запасаются грибами, растущими вдоль автомобильных трасс, в промышленных зонах;
    • не употребляют в пищу старые, переросшие, червивые, осклизлые грибы.

    Нельзя лакомиться сырыми грибами. Их обязательно отваривают, но не позже чем через 48 часов после сбора. Перед варкой поврежденные места и гниль срезают, мятые и испорченные экземпляры выбрасывают целиком.

    Опята с другими грибами противопоказаны при острых заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, при индивидуальной непереносимости. Существуют и возрастные ограничения: грибы можно давать детям только старше 9–10 лет, поскольку для детского организма это чересчур тяжелый продукт.


    Рекомендуем: