Рецепт вкусной говядины с картофелем. Говядина тушеная с картошкой.
С таким блюдом, как тушеная с говядиной картошка, я была знакома с самого детства. Его отлично готовила моя бабушка и почему-то называла «соусом». А у бабушки моей подруги для этого рецепта приготовления картошки существовало другое название – «жаркое». Несмотря на то, что это всегда было очень вкусно, картошку с мясом тушили в основном для повседневного стола. А потом я уже взрослым человеком переехала в один из северных регионов и узнала, что она обязательна на праздничном столе. Более того, без нее стол и праздничным назвать нельзя.
Ингредиенты:
Говядина в готовом блюде должна получиться мягкой и нежной, поэтому тушить ее придется довольно долго – примерно 1-1,5 часа, а в случае, если мясо старое, - до 2 часов. Сначала просто вымойте кусок говядины под струей холодной воды, обсушите салфетками. Затем предстоит несколько нудная работа по очищению мяса от пленок и жил. Если их не удалить, то вкус в итоге сильно пострадает, а сама говядина будет казаться жесткой, «резиновой».
Подготовленное мясо нарезаете на продолговатые кусочки длиной 2-3 см. Впрочем, форма кубиков или квадратиков тоже подойдет.
Берете казан или сковороду с толстым дном. Разогреваете в ней до кипения растительное масло, опускаете в него говядину и очень быстро обжариваете со всех сторон. Корочка на кусочках мяса должна получиться тоненькой, едва заметной. Зажаривать их до коричневого цвета не нужно.
К мясу всыпаете репчатый лук, порезанный полукольцами. Теперь можно начинать процесс тушения. Перемешиваете мясо с луком, закрываете сковороду или казан крышкой, уменьшаете огонь до предела и оставляете все это добро на часовую или полуторачасовую термическую обработку. Тушиться говядина, по идее, должна в собственном соку плюс в той жидкости, которую выделит лук. Но если вы обнаружите, что по прошествии некоторого времени жидкость из-под крышки невесть куда испарилась, можно подлить немного кипяченой воды.
Примерно через час добавляете к мясу и луку морковь, порубленную кубиками. Еще спустя 5 минут – томатную пасту. Солите и перчите по вкусу. Перемешиваете.
Как быть с картошкой? Тут многое зависит от того, в какой посуде вы готовите блюдо: в казане или в кастрюле. В первом случае вы даже мясо изначально тушите в самом казане, и картошку нужно добавлять туда же. Нарезаете ее брусочками, опускаете в казан, выливаете туда полстакана кипяченой воды и тушите, пока картофель не станет мягким.
Если вы тушили мясо в сковороде, то дальнейшее приготовление блюда будет происходить в кастрюле. Закладываете в нее порезанную картошку, перемешиваете с тушеным мясом, доливаете воду, закрываете крышку и также тушите до мягкости картофеля. За пару минут до окончания тушения пробуете блюдо «на соль», при необходимости досаливаете. И обязательно добавляете измельченный чеснок. Выключаете плиту. Пусть тушеная картошка постоит под крышкой как минимум 15-20 минут: она станет ароматнее и насыщеннее.
На стол эта вкуснятина подается в глубоких тарелках. Посыпаете ее свежей зеленью укропа или петрушки и устраиваете праздник своему желудку.
Еще на эту тему:
![]() |
![]() |
![]() |
По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.
Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.
Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.
Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.
Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.
Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками - мельче или больше.
Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.
Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.
Готовую говядину с картошкой подать посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Хотя и говорят, что повторно разогретая еда уже не такая вкусная, я не считаю, что говядина тушеная с картошкой на второй день будет хуже, чем только что приготовленная. И не только я, а вся моя семья такого же мнения. Поэтому готовлю сразу большую порцию, чтобы вечером не возиться с ужином, только достать из холодильника и разогреть. А пока разогревается, сделать , к мясу с картошечкой как раз будет то, что надо.
У меня рецепт тушеной говядины с картошкой самый простой, можно сказать старинный – без современных добавок в виде соевого соуса, каперсов, оливок и прочих модных изысков. Все предельно просто и лаконично – берем кусок хорошей говядины (или телятины), лук, морковку и картошку. И все это за час с небольшим превращаем во вкуснейшее блюдо. Очень желательно, чтоб картошка крахмалистая была и хорошо разваривалась, тогда получится насыщенная густая подливка. Не пугайтесь длительной готовки, большую часть времени вашего присутствия у плиты не потребуется, мясо потихоньку само приготовится. Вам нужно только закладывать овощи и время от времени контролировать как идет процесс.
Чтобы приготовить тушеную говядину с картошкой понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- говядина (можно телятину взять) – 400-500 г;
- лук – 3 шт (крупные головки);
- перец острый – 1-2 стручка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло подсолнечное – треть стакана;
- черный перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- вода – 3 стакана (или больше-меньше, как любите).
Рецепт тушеной говядины с картошкой
Я режу мясо не крупно и не мелко, чтобы поджарилось и оставалось заметными сочными кусками, а не зажаренными шкварками.
Две луковицы разрезаю пополам, шинкую полукольцами или режу дольками, они потом разделятся на тонкие полоски.
Наливаю в сковороду масло, раскаляю. Высыпаю говядину, обжариваю чтоб цвет мяса стал светлее, или немного подрумяниваю, только не до коричневой корки.
К говядине добавляю лук, тушу до полупрозрачности, лук станет почти мягким.
Солю, перчу, тушу еще минуты две. Вливаю полстакана воды, плотно накрываю крышкой. Если готовить на слабом огне, то понадобится где-то час с небольшим, но зато говядина тушеная с картошкой получится особенно вкусной. На среднем огне тушу мясо примерно час, пока не станет мягким. Воду подливаю два-три раза, понемногу, чтобы только чуть прикрыть донышко. Во время тушения лук размягчится, превратится в ароматную густую подливку, мясо станет мягким.
Дальше нам понадобится казанок – в нем удобнее готовить и будет вкуснее. Или сразу можете готовить в казане, я предпочитаю тушить мясо в глубокой сковородке. Выкладываю мясо вместе с подливкой. Добавляю картофель, нарезанный некрупными кусками произвольной формы. Режу полу кружочками морковь, полукольцами лук и тоже добавляю к мясу. Сначала тушу без добавления воды, чтобы овощи впитали масло и мясной сок. Через минут десять кладу лавровый лист, вливаю два стакана воды, солю по вкусу. Плотно закрываю крышкой и оставляю готовиться на полчаса.
Через полчаса пробую мясо и овощи – все станет мягким, картошка будет рассыпчатой, говядина сочной и вкусной. Пусть немного настоится, а я пока сделаю салат или открою банки с соленьями-маринадами.
Этот рецепт тоже входит в наше «дачное» меню. Летом хоть на мясо и не тянет особо, но готовим на даче со своей картошечкой, да со свежими помидорками, петрушечкой только с грядки – объеденье! Ну вот, говядина тушеная с картошкой готова, салат приготовлен, овощи и хлеб на столе, можно подавать и садиться ужинать.
Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле готовится долго и чем дольше вы будете тушить мясо, тем вкуснее у вас получится блюдо. Время приготовления — это единственный минус этого вкусного кулинарного шедевра. Да, тушеную говядину быстро не приготовить, особенно в кастрюле, но поверьте, потраченное время с лихвой окупится восторженными словами и довольными лицами ваших близких.
Как приготовить тушеную говядину с картофелем в кастрюле
В нашем рецепте мы постараемся как можно проще описать процесс приготовления блюда и донести самые основные моменты, следуя которым получится очень вкусный ужин.
Ингредиенты
- Говядина - 680 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Бульон говяжий - 1 стакан
- Лук репчатый - 1/4 стакана
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Морковь - 2 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
Приготовление
Шаг 1
Мясо порежьте небольшими кусочками, затем слегка обваляйте в муке.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до равномерной золотистой корочки.
- 800 граммов картошки;
- 500 граммов говядины;
- Одна морковка и луковица;
- Один помидор;
- Столовая ложка муки, соль и лавровый лист;
Морковку надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло, в котором обжарить эти овощи. Затем добавить к морковке и луку, мелко нарезанную кубиком говядину. Через десять минут залить ингредиенты водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уйдет 40 минут.
![](https://pc-polzovatel.ru/wp-content/uploads/2019/04/8018439c5.jpg)
Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Можно не обдавать кипятком, а надрезать кожицу и на две минуты отправить помидор в микроволновую печь. Добавить мякоть помидора к мясу и тушить. В это время картошку почистить и нарезать средним кубиком. Спустя 40 минут картошку добавить к мясу, залить горячей водой (она должна покрыть картошку), вкинуть лавровый лист.
Тушить до готовности картошки, за пять минут до выключения добавить в блюдо столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Это поможет из бульона, который уже образовался в кастрюле, сделать соус. В детском саду, как правило, такое блюдо подавали с солеными огурцами, но вы можете добавить салат по своему усмотрению. К примеру, .
![](https://pc-polzovatel.ru/wp-content/uploads/2019/04/991a67664d4c6adb018b47d.jpg)
Картошка, тушенная с говядиной – беспроигрышное второе блюдо. Под рукой надо иметь только два основных ингредиента и именно с ними есть возможность приготовить кулинарный шедевр. Балуйте себя и своих любимых вкуснейшими вторыми блюдами, при этом, тратьте минимальное время на их готовку.