Меню Рубрики

Вкусные блюда из баранины. Рецепты из баранины.

Так уж повелось, что человечество испокон веков употребляет мясо в пищу: свинину, говядину, курятину, конину - не говоря уже о более экзотических видах продукта. О пользе умеренного употребления мяса написаны статьи и целые книги. Но если свинина, например, считается тяжелой и жирной пищей (наверное, не зря у мусульман и евреев действует запрет на потребление этого вида мяса), то баранина — легкоусвояемый и достаточно постный деликатес. Поэтому вопрос о том, как правильно приготовить баранину, и стоит у нас сегодня на повестке дня.

Польза

О пользе мяса молодого барашка ходят легенды (особенно на Востоке). Одно условие: источник мяса не должен быть старше 18 месяцев, должен быть кастрированным (или это может быть такого же возраста овца). Жира в таком мясе почти в три раза меньше, чем в свинине, а холестерина — в четыре. Зато, например, железа аж на тридцать процентов больше (что весьма полезно, например, для людей, страдающих анемией). Баранина содержит в себе большой набор микроэлементов и витаминов, так необходимых для здоровья человеческого организма. Ее калорийность относительно невысока, поэтому баранину применяют и для диетического питания. Она напрямую влияет на выработку гемоглобина, восстанавливая нормальный состав крови. А также в этом мясе содержится лецитин, способствующий регуляции уровня холестерина в крови.

Вред

Но как говорят, без вреда нет и пользы. Все-таки некоторые вредные качества у баранины имеются. У людей пожилого возраста, например, она способна вызывать артрит. Поэтому дедушкам и бабушкам не стоит злоупотреблять бараньими котлетками или же — шашлыками, приготовленными на собственной даче.

Как выбирать?

Перед тем как вкусно приготовить баранину, надо еще правильно ее выбрать! Многие спешат пожаловаться на специфический запах, и поэтому отказываются из нее готовить. Выбирайте, перед тем как баранину приготовить, мясо по цвету и запаху. Чем оно темнее, тем старше было животное. Баранина должна быть светло-красной, запах — умеренным (не стесняйтесь нюхать прямо у прилавка, при покупке). Знайте, что при термической обработке он склонен усиливаться. Если будет слишком сильный — поищите мясо в другом магазине или на рынке. Для плова или рагу обычно берут лопатку или же грудинку, для жаркого — почечную или шейную часть, для тушения, жарки — заднюю ножку, для варки — шею, лопатку, грудинку, для бараньих котлеток — шею или лопатку.

Что можно приготовить из баранины? Рецепты


Блюд с использованием бараньего мяса существует превеликое множество. Особенно на Востоке, где традиция употребления баранины насчитывает тысячелетия. Условно рецепты можно разделить на несколько групп: первые блюда — супы и бульоны, вторые блюда, закуски. Говоря о том, как баранину приготовить, остановимся поподробнее на каждой.

Супы из баранины

В силу культурных и пищевых традиций, такие супы — блюда в основном восточной кухни. Шурпа, харчо, чанахи, беш-бармак, бозбаш, пити... Ну не названия, а просто магия какая-то! Первые блюда получаются густые, с очень насыщенным вкусом, чрезвычайно питательные. Они подаются всегда с большим количеством зелени: кинзы, петрушки, лука. Особую пикантность блюдам придают восточные специи. Попробуем и мы приготовить такое первое блюдо.

Шурпа

Вариации ее зависят от региона, но в основе своей - это жирный бараний суп с большим количеством пряностей. Нам понадобятся: баранина (грудинка, шея, рулька) — 1 килограмм, нутряной бараний жир — 100 граммов, полкило красного лука, 200 граммов лука белого, морковь — 300 граммов, помидоры — 2-3 штуки, перец стручковый — 2-3 штуки, специи (базилик, чабер, зира, кориандр — по вкусу), соль; зелень петрушки и кинза — по хорошему пучку, зеленый лук — 100 граммов. Некоторые добавляют еще и картофель, но классический рецепт приготовления шурпы этого не предполагает.


В большой казан кладем мясо и наливаем холодной воды, чтобы она покрыла баранину. Ставим на огонь. Вскипятим, посолим. Делаем огонь слабым. Собираем пену. В казан добавляем красный лук, порезанный полукольцами, варим полчаса. Добавляем мелко нарезанный жир, морковь (крупными кусками), стручок перца красного, кориандр, зиру. Варим суп еще час. Добавляем помидоры (мелкие можно даже целиком). На этом этапе — для поклонников картошки во всех видах — добавляем ее в казан (крупно порезанную или целиком). Затем — тонко нарезанный сладкий лук, специи. Варим до готовности всех ингредиентов. Заметим, что все должно быть порезано крупно. Перед подачей на стол мясо и овощи выкладываем в отдельную емкость, а бульон разливаем по пиалам и посыпаем резаными петрушкой и кинзой. Кушать в горячем виде!

Харчо

Еще один способ того, как баранину приготовить — знаменитый суп-харчо. Некоторые, правда, предпочитают делать его из говядины. Необходимо взять: баранины — 500 граммов, риса — две столовые ложки, лука репчатого — 200 граммов, томат-пасты — 100 граммов, слив сушеных (или соуса-ткемали) — 300 граммов, перца — по вкусу, зелень.

Промытое мясо нарезаем кусками, заливаем водой и варим один час (сняв пенку). Затем нужно положить в кастрюлю рис, мелко нарезанный лук, посолить и варить до готовности риса. После этого кладем в суп слегка обжаренную на сковороде томат-пасту, сливы или соус-ткемали, перец. Варим еще 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться полчаса. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью — побольше!

Вторые блюда. Как приготовить баранину в духовке?

Это мясо получится вкусным и нежным, если все сделать правильно! А молодой картофель в качестве гарнира — просто пальчики оближешь! Нам потребуется (на шесть больших порций): 1 килограмм баранины, репчатый лук — 300 граммов, жир бараний — 100 граммов, молодой картофель — 1 килограмм, растительное масло — две-три столовые ложки, специи и соль — по вкусу.


В кастрюле растапливаем жир, кладем туда нарезанное кубиками мясо, слегка обжариваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем в мясо и прожариваем еще минут пять. Солим, перчим, заливаем стаканом воды. Тушим на небольшом огне около часа (пока не станет достаточно мягким). Достаем мясо и выкладываем на противень для запекания. Затем картофель моем, не чистим, не режем — целиком выкладываем вокруг мяса. Соус от варки мяса также выливаем на противень. Там должно в результате находиться не менее стакана жидкости. Запекаем баранину в духовке при 180 градусах минут двадцать. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Плов

Если вы задумались над тем, как приготовить баранину в мультиварке, то надо сказать, очень хорошо в ней получится плов. Возьмем полкило баранины, 200 граммов риса, 100 граммов репчатого лука, перец и специи для плова по вкусу, 100 граммов моркови, одну головку чеснока, пару ложек растительного масла.

В чашу мультиварки выливаем масло. Высыпаем рис. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Нарезаем морковь кубиками, лук — все добавляем в мультиварку. Приправляем специями для плова, в середину кладем целый чеснок. Выливаем туда три стакана воды. Устанавливаем режим «Обычный» и ждем наш плов. Подавать с зеленью и свежими салатами.

Это всего лишь несколько рецептов того, как баранину приготовить. А их еще сколько! Не сосчитаешь. Есть и современные, есть и открывающие тайны веков. Так что дерзайте, экспериментируйте на ваших кухнях, используйте классические рецепты и придумывайте свои. Приятного аппетита всем!

Баранина — не только сытное, но и очень вкусное мясо. Из него можно приготовить огромное количество как оригинальных, так и изысканных блюд.

Евразия — была первым континентом, на котором люди одомашнили овцу и стали питаться е мясом. Для многих народов такой продукт является практически единственным мясным видом, которое употребляется в пищу практически каждый день с овощами, крупами, тестом. Но баранина — это далеко не диетический вид мяса, так как в нем много жира, который к тому же еще и тугоплавкий.

Однако если сравнивать баранину со свининой, то можно отметить, что она в три раза постнее. Если выбирать не жирное баранье мясо, то его можно сравнить с говядиной по пищевой ценности. Из этого следует вывод, что в таком мясе (не жирном) содержится совсем мало холестерина.

Уникальность данного мяса в том, что в нем содержится достаточное количество лецитина — вещества, которое благоприятно и лучшим образом влияет на пищеварительный процесс и другие системы организма: обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, баранина имеет богатый набор микроэлементов:

  • витамин А
  • витамины В
  • фолиевая кислота — нормализует обменные процессы
  • железо — улучшает пищеварение, улучшает качество крови
  • марганец — отвечает за обменные процессы
  • кальций — обеспечивает здоровье костям
  • цинк — полезен для женского и мужского здоровья
Польза баранины? Как приготовить баранину? Полезна ли баранина?

Простые и оригинальные рецепты приготовления баранины помогут приготовить в домашних условиях ароматные блюда к празднику и будничному столу.

Мясо баранины, запеченное со специями и свежей зеленью:

Данный рецепт предполагает начинить кусок мяса начинкой из зелени и специй, поэтому прежде всего стоит заняться начинкой. Начинка достаточно проста:

  • На раскаленной сковороде подогреть масло (можно использовать абсолютно любое) и в нем поджарить мелко нарубленную средней величины луковицу. Вы можете использовать как белую, так синюю и самую обычную репчатую. Когда лук станет мягким и обретет прозрачность, огонь делается слабее
  • К жаренной луковице необходимо добавить зелень, мелко рубленную. Здесь вы волны использовать абсолютно любую зелень, но пикантный и пряный аромат добавит смесь из: кинзы, петрушки, укропа и зеленого базилика. Используйте по пучку каждой зелени. Обжарьте зелень с луком буквально две-три минуты — этого достаточно для ее размягчения
  • Припущенную на огне зелень с луком перекладываем в отдельную посуду и даем ей возможность немножечко остыть. После этого вливаем в нее один желток и посыпаем мелкой стружкой любого ароматного сыра (самый лучший вариант — пармезан). Начинка становится вязкой и готовой для наполнения
  • Мясо вымывается и высушивается. Хорошо, если ваш кусочек будет немного плоским, так его очень удобно будет начинить. Порубите мелко чеснок и морковь соломкой. Тонким ножом проделайте в мясе несколько отверстий, в которые и вставляются кусочки ароматных овощей. Со всех сторон мясо натирается солью и перцем
  • На противень следует выложить слой пищевой фольги, смазать ее растительным маслом. На досочке разложите мясо, ровным слоем положите начинку поверх мяса и сложите его пополам. Зафиксировать краешки можно зубочисткой. Положите мясо на противень. взбрызните его лимонным соком и отправьте в духовку
  • Выпекается мясо примерно два часа при температуре 220 градусов. После приготовления оно заворачивается в фольгу, которая была на противне и в таком состоянии находится в духовке еще пол часа. После этого кусочек мяса аккуратно режется пластинами и подается к столу


Как запечь баранину в духовке?

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Можно с уверенностью сказать, что баранина, приготовленная в мультиварке — является сытным и вполне диетическим блюдом потому, что не жарится в масле, а тушится в собственном соку.



Как вкусно приготовить мясо баранины в мультиварке?

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

  • Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
  • В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи : соль, перец (черный,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
  • Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
  • За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой

Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления

Тушеное мясо баранины с овощами — наилучшее сочетание. Так, не всегда постное и жирное мясо могут сбалансировать сочные овощи и в итоге подарить вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Овощи впитывают в себя мясные соки и становятся необычайно вкусными. Использовать можно абсолютно любые овощи, которые позволяет вам сезон, а готовить мясо можно как в кастрюле, так и в мультиварке.



Как приготовить вкусное блюдо из баранины и овощей?

Приготовление:

  • Лучше всего тушить мясо баранины в чугунке — это посуда, сделанная из тяжелого чугуна и имеющая толстое плотное дно. В такой посуде сохраняется очень долго заданная температура, мясо бережно тушится и остается сочным
  • Кусочек мяса размером в один килограмм промывается под водой, просушивается и нарезается кусочками примерно по пять сантиметров. Мясо стоит немного обжарить на обычной сковороде в растительном масле до нежного золотистого цвета. После этого кусочки масла перекладываются в казанок (кстати, вполне можно использовать мультиварку)
  • Поверх мяса следует вылить остатки масла со сковороды. Огонь следует включить на среднюю величину и постепенно выкладывать овощи
  • Поверх мяса сначала кладется нарезанный кольцами лук , затем кладется крупно нарезанная кольцами или полукольцами морковь, затем нарезанные колечками баклажаны, затем кружочками помидоры и сверху на помидор болгарский перец
  • Мясо начнет пускать сок и вместе с ним овощи — воду. Посуда постепенно начнет наполняться жидкостью и когда ее станет достаточно, овощи следует перемешать с мясом. Только после того как вы все перемешаете (или в то время как начнете мешать) можно добавить специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели, горчицу, мускатный орех, кориандр, сушеный базилик
  • Тушить мясо с овощами следует в течении двух часов. Только этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало сочным, с насыщенным вкусом, мягким и тающим во рту. Овощи приобретают мягкий вид если на протяжении всего тушения не увеличивать огонь, тогда они не пригорят

Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса

Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:

  • Казанки
  • Чугунки
  • Кастрюли с толстым дном (или самые обычные)
  • Высокие сковородки
  • Утятница

Не менее удачно получиться тушеное мясо, если готовить его в мультиварке. Так оно получится цельным, мягким и будет иметь вкусную подливу.



Как приготовить баранину? Как тушить баранину правильно?

Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:

  • Вымыть под проточной водой
  • Высушить
  • Разрезать на необходимого размера кусочки
  • Обмазать специями либо замариновать

Самый простой и вкусный способ стушить баранину:

  • Разрезанное на кусочки мясо посыпаются солью и перцем
  • Для мяса готовится специальный пикантный маринад: масло растительное, две-три столовые ложки лимонного сока, столовая ложка с горкой тертого имбиря, смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Мясо покрывается маринадом и оставляется на час в холодильнике
  • После маринования мясо складывается в ту посуду, в которой будет оно тушиться вместе с маринадом и на сильном огне начинает тушиться
  • После того как оно закипит, следует подержать его пять минут в таком состоянии тщательно перемешивая и только потом убавить огонь и добавить в мясо горсть чищенных зубчиков чеснока (около 7-8 штучек, не переживайте, блюдо не будет острым)
  • Тушить мясо нужно около двух часов, после чего оно накрывается крышкой и стоит еще минут тридцать-сорок
  • Подается тушеная баранина обильно присыпанная рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой

Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?

Баранья нога — достаточно крупное мясо, которое может поместиться в цельном своем виде только в духовку. Духовка поспособствует идеальному приготовлению данной части тела потому, как воздействие высоких температур позволит мясу пустить сок. Если поливать ногу этим соком, корочка будет румяной, зажаристой и золотой.

Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, следует ее замариновать. Маринад придаст блюду множество оттенков, насыщенный вкус и невероятную сочность.



Как приготовить баранью ногу правильно и вкусно? Правила приготовления баранины в духовке

Великолепный вкус блюду поможет придать полное удаление всех нежелательных пленок и жира с мяса. Именно жир способен дать мясе неприятный специфический запах. Если вы тщательно острым ножом удалите все лишние жирные кусочки, то гарантируете блюду насыщенный приятный вкус.

Приготовление бараньей ноги:

  • Острым длинным ножом проделайте в мясе многочисленные проколы, чем больше, тем лучше
  • В полученные отверстия следует вставить нарезанный соломкой чеснок и веточки розмарина (не большие). Эти специи придадут блюду невероятный аромат и привкус, а так же удалят неприятный запах (если жира и прожилок на мясе осталось слишком много)
  • Ногу натрите специями. Для этого используйте соль, перец, смеси ароматных перцев, кориандр, мускатный орех
  • При запекании ножки лучше всего использовать именно оливковое масло только потому, что растительное часто пригорает при воздействии слишком высоких температур
  • Разогрейте духовку до температуры 250 градусов (можно и больше). Первые пол часа ногу нужно запекать при высокой температуре для того, чтобы мясо обрело приятную корочку
  • Через пол часа откройте духовку, высуньте противень, полейте мясо полученным жиром, убавьте температуру до 180 градусов и снова верните мясо для запекания
  • Запекать мясо при низкой температуре следует еще полтора часа, каждый раз необходимо доставать мясо и поливать его жиром (примерно каждые двадцать-тридцать минут)
  • Не спешите по истечению времени сразу доставать и подавать мясо. Оставьте его отдохнуть еще на двадцать-тридцать минут. За это время можно подготовить гарнир и овощи для подачи
  • Немного остывшее мясо разрежьте на кусочки для подачи или подавайте целиком

Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления

Плов с бараниной — исконно узбекское народное блюдо. Готовить его — настоящее искусство, которое по силам далеко не каждому. Тем не менее, баранина и рис — наилучшее сочетание потому, что крупа способна впитывать все соки, которые выпускает мясо. Овощи дополняют блюдо сладостью и свежестью.

Такой плов следует готовить только из круглого риса. Большое значение имеют добавляемые специи: барбарис и чеснок, а так же обязательные овощи — морковь и лук.



Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины?

Приготовление:

  • Прежде всего, подготовьте мясо для плова: нарежьте его кусочками размером в три-четыре сантиметра. Используйте для плова баранью лопатку (один килограмм) — это вполне подходящая часть
  • Мясо следует сложить в казан или обжарить на чугунной сковороде, влив в нее больше половины стакана растительного масла. Жарить мясо следует на большой или средней температуре
  • В то время, как мясо жарится и пускает сок, начните чистить и резать лук. Резать его следует полукольцами, после чего лук засыпается в казан с мясом
  • Лук с мясом следует тщательно перемешать и тушить в таком состоянии на высокой температуре десять минут. За это время рубится кубиками морковь и так же добавляется в посуду с мясом и луком
  • Включите на плите среднюю температуру и тушите мясо с овощами примерно пол часа. В казан положите помытую, но не очищенную головку чеснока для придания блюду аромата
  • Во время тушения в казан следует добавить специи: красный перец (совсем немного), барбарис и зиру
  • Вымоченный и промытый рис следует всыпать в казан спустя пол часа (около 350 грамм риса). Уровень жидкости должен немного превышать уровень риса (где то на один-полтора сантиметра)
  • Плов тушится на умеренном огне еще двадцать-тридцать минут, после чего следует выключить огонь,накрыть кастрюлю крышкой и подержать двадцать-тридцать минут «попариться»

Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления

Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.



Как вкусно и просто приготовит суп из баранины?

Приготовление:

  • Очистите мясо от лишних пленок, жилок и жиров — это необходимо для того,чтобы бульон имел приятный аромат (понадобиться около половины килограмма мяса)
  • Бульон из баранины следует варить около десяти минут. После этого мясо вынимается и бульон процеживается (хотя это совсем не обязательно)
  • Мясо можно разрезать на подходящие миниатюрные кусочки или оставить его в первозданном виде (на косточке, например)
  • Приготовьте на сковороде обычную зажарку из одной мелко нарубленной луковицы и морковки, постарайтесь добавлять не слишком много растительного масла
  • В отдельной кастрюльке отварите около тридцати грамм риса и дайте ему постоять,после этого слейте воду, промойте рис холодной водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой (рис нужно варить заранее, чтобы суп не стал слишком густым и мутным)
  • После того, как вы всыпете рис, суп нужно варить еще не менее пяти мину
  • После этого суп солится по вкусу, можно добавить специи и тертый чеснок
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут десять
  • Мелко нарубите зелень: петрушка,укроп и кинза
  • В сервировочную посуду налейте суп и положите мясо (если оно крупное, следует ножом отрезать от него несколько кусочков)
  • Обильно присыпьте суп зеленью и подавайте на стол

Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?

Суп харчо — наиболее популярный среди всех супов. Это сытное и жирное блюдо, способное зарядить энергией, надолго утолить чувство голода и «сделать мир немножечко лучше» своим непревзойденным вкусом.

Суп харчо готовится не быстро и скорее всего вам пригодиться около трех часов, но съедается он моментально, особенно если приготовлен на баранине.



Как вкусно приготовить суп харчо из баранины?

Приготовление:

  • Для приготовления харчо выбирайте баранину на кости. Кость поможет сделать бульон наваристым. Понадобиться около одного килограмма мяса (это с учетом кости)
  • Мясо сначала тщательно вымывается, потом заливается в кастрюле холодной водой и ставиться на огонь
  • Дождитесь пока бульон закипит на не большом огне, а потом снимите пенку. Продолжайте дальше по мере появления снимать с бульона пенку
  • Для того,чтобы бульон «обрел новые вкусовые оттенки» следует добавить в него овощей: одна луковица, одна не крупная морковь и один небольшой стебель сельдерея
  • Варить бульон нужно долго, от полутора до двух часов
  • В высокой сковороде или сотейнике подогреваем масло, в масло бросаем одну мелко нашинкованную луковицу, мелко натертую морковь, пару ложек томатной пасты, черный перец и кориандр по вкусу. Общаривать и тушить овощи в сотейнике стоит не более семи минут
  • В это время залить рис холодной водой в отдельной посуде (для харчо идеально подойдет длиннозернистый рис или пропаренный) — в количестве не более 150 грамм
  • Когда бульон будет готов, в него добавляется зажарка из сотейника и всыпается рис. Мясо в это время вынимается для остывания. Так его удобно будет разрезать на мелкие части
  • Суп нужно посолить по вкусу,а мясо по мере остывания разобрать на кусочки и вернуть их в кастрюлю
  • Суп доходит до закипания и огонь выключается
  • Дайте блюду перед подачей постоять еще двадцать минут
  • Перед подачей обязательно присыпьте обильно рубленной зеленью (петрушка или кинза)

Какой приготовить к подаче соус для баранины?

Так как баранина — остаточно сытное, жирное и насыщенное по вкусу мясо, соус для нее должен быть немного свежий. Для соуса как никогда лучше подойдет зелень и насыщенные пряные специи. Соус готовится на основе оливкового масла в блендере.

Зеленый соус для баранины:

  • Налейте в чашу блендера пол стакана оливкового масла
  • Добавьте в чашу пучок кинзы без ножек и пучек зеленого базилика без ножек
  • Очистите несколько долек чеснока и положите их в чашу
  • Добавьте соль и перец (пара щепоток) и мускатный орех
  • Добавьте столовую ложку сока лимона или сока лайма
  • Включите активный режим измельчения на пару минут. За это время зелень и чеснок измельчаться и соус приобретет однородную массу зеленого цвета
  • Украшайте соусом мясо или подавайте его отдельно с кусочком мяса

Красный соус для баранины:

  • В чашу блендера налейте третью часть стакана оливкового масла
  • Один спелый помидор очистите от кожуры и семян, положите в чашу
  • Один спелый болгарский перец очистите от кожуры и семян и так же добавьте в чашу
  • Добавьте в чашу небольшое количество белой части лука-порея — примерно 100 грамм
  • Еще один ингредиент — несколько зубчиков чеснока
  • Всыпьте специи: кориандр, хмели-сунели, базилик, соль и смесь перцев
  • Взбивайте соус до образования однородной массы


Как приготовить соус для баранины?

Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?

Котлеты из баранины — достаточно необычное блюдо, которое имеет свои преимущества:

  • Приятный вкус
  • Сытность
  • Оригинальность
  • Простота приготовления

Приготовление:

  • Вам понадобиться немного меньше килограмма бараньего фарша — около 800 грамм будет достаточно (фарш можно самостоятельно перекрутить из мяса в мясорубке)
  • В фарш добавляется одна-две средней величины луковицы, измельченный в блендере или на мясорубке
  • Чтобы фарш был нежным, в него добавляется пару кусочков батона,вымоченных в небольшом количестве молока
  • Скрепить фарш поможет одно яйцо,если вы замечаете,что фарш жидкий — добавьте пару ложек пшеничной муки
  • Посолите по вкусу и добавьте специй: смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Жарятся котлеты как самые обычные: формируются в ладошках шарики и обмакиваются в муке. Котлеты жарятся на растительном масле


Как приготовить котлеты из баранины?

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

  • Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
  • Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
  • Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
  • Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
  • Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
  • Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
  • Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
  • Добавьте в маринад литр (можно и меньше,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
  • Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь


Как правильно и вкусно готовить шашлык из баранины?

Как правильно готовится шурпа из баранины?

Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:

  • Мясо тщательно вымывается и ставится на огонь для бульона
  • Предварительно следует замочить нут на ночь (это турецкий горох)
  • Мясо варится после закипания пятнадцать минут, через это время можно убавить огонь и снять пенку
  • После этого в бульон добавляется нут и одну штучку красного перца чили
  • Такой бульон следует варить еще один час
  • С бульона через час снимается пенка, в него добавляется одна луковица, нашинкованная полукольцами
  • Бульон следует посолить по вкусу
  • Картофель (четыре-пять не крупных штучек) нарезается крупными кубиками, а морковь (одна крупная) кольцами шириной в пол сантиметра
  • Овощи отправляются в шурпу, а мясо вынимается для того, чтобы очистить его от кости (если кости нет, то просто разобрать)
  • Два спелых помидора, один болгарский перец и три зубчика чеснока следует мелко нарубить и отправить в суп. После этого он вариться еще двадцать минут
  • Суп можно приправить любимыми специями и свежей зеленью. Подавать шурпу принято с рубленным зеленым луком

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке (Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится: верхняя часть баранины вместе с шеей (от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови, очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея, тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы, тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Многие не знают как правильно готовить это мясо, чтобы не было специфического запаха и что приготовить из баранины быстро и вкусно. Для начала один важный совет: перед приготовлением любого блюда мясо баранины следует вымачивать в холодной воде по 15-30 минут, которую следует поменять несколько раз (3-5). А также обрезать ненужный жир и после этого можно смело приступать к приготовлению.

Баранина с овощами под сыром в горшочке

В горшочках любое блюдо получается сочнее и вкуснее. Вместо баранины по этому рецепту можно готовить и свинину.

Подготавливаем продукты:

♥ 500 грамм баранины;

♥ 250 грамм лисичек;

♥ 500 грамм стручковой фасоли;

♥ 3 свежих помидорки;

♥ луковица;

♥ яйцо;

♥ стаканчик тертого сыра;

♥ пару столовых ложечек сметаны;

♥ чайная ложечка муки;

♥ соль;

♥ перчик черный молотый;

♥ растительное масло.

Приготовление.

Подготовленную баранину нарезаем кубиками и немножко обжариваем. Добавляем меленько порезанные лучок и помидорки, готовим десять минут.

Чистые стручки фасоли порезать пополам и с солью и перчиком добавить в баранину с овощами. Залить стаканом горячей воды и тушить 40 минут.

В это время лисички промыть, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 15 минут. Затем обжарим грибы в масле около 5 минут, добавим сметану, взбитое яйцо, муку и будем готовить еще 5 минут.

Смешиваем лисички с бараниной, переливаем по горшочкам и посыпаем сыром.

Отправляем в духовку на 15-20 минут, установив температуру 180 градусов.

Баранина с черносливом по-арабски

Как еще можно приготовить вкусно и быстро баранину? Заглянем в рецепты арабской кухни. Мне понравился рецепт с черносливом, только выбирайте для этого блюда грудинку или шейную часть и не забывайте вымачивать, как было описано в самом начале статьи.

Подготавливаем продукты:

♥ баранина 750 грамм;

♥ чернослива 100 грамм;

♥ растительное масло;

♥ луковица крупная;

♥ столовая ложечка муки;

♥ корица на кончике ножа;

♥ соль;

♥ чайная ложечка сахара;

♥ перчик черный молотый.

Приступаем к приготовлению.

Чернослив следует предварительно замочить в воде, удалив косточки на 12 часов.

Мясо обжарим, нарезав средними кусочками. Добавляем нарубленный лучок и готовим еще минут 5-7.

Добавляем соль, корицу, сахар, перец, муку и перемешиваем. Заливаем горячей водичкой так, чтобы она покрыла мясо и тушим 1 час. Потом добавляем чернослив, готовим минут 10.

Баранина в красном вине

Многие знают, что баранина очень хорошо сочетается с красным вином, поэтому не могла пропустить этот рецепт, на мой взгляд один из самых вкусных. Ваши останутся довольны.

Готовим продукты:

♥ паприка;

♥ восемьсот грамм бараньих ребрышек;

♥ зелень;

♥ растительное масло;

♥ болгарский перец;

♥ луковица;

♥ шесть зубчиков чесночка;

♥ пятьдесят грамм меда;

♥ сухого красного вина 50 мл;

♥ соль.

Приступаем к приготовлению.

Нарезаем ребрышки по одному и смазываем медом.

Лук с чесночком мелко нарежем.

Сладкий перец без семян порежем прямоугольниками.

Порубим зелень.

Слега обжариваем ребрышки с двух сторон. Добавляем болгарский перчик, чесночок, лучок и жарим около десяти минут.

Перекладываем все в форму для тушения, добавляем вино, немного воды, зелень, соль, паприку и готовим 1.5 часа.

Украсим зеленью.

Баранина в соусе укропном с маслинами

И последний рецепт, который мне понравился из-за ароматного соуса, но кто не любит укроп, думаю, можно заменить его другой зеленью.

Подготавливаем продукты:

♥ 500 грамм баранины;

♥ лавровый лист;

♥ перчик горошком;

♥ тмин;

♥ соль.

Для заправки:

♥ 30 грамм сливочного масла;

♥ столовая ложечка лимонного сока;

♥ 1/4 стакана бульона;

♥ чайная ложечка сахара;

♥ муки 30 грамм;

♥ яичный желток;

♥ соль;

♥ перчик черный молотый;

♥ 2 столовых ложечки меленько нарезанного укропчика.

Приготовление баранины вкусно и быстро.

Подготовленное мясо залить водичкой, добавив соль, лист лавровый, перчик, тмин и варить полтора часа. Достать, остудить, нарезать ломтиками и опять опустить в бульон.

Растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать муку все время помешивая и влить немножко бульона, где варилась баранина, чтобы получилась подливка. Заправить ее солью, перчиком, сахаром и соком лимонным.

С парой ложечками бульона взбиваем желток и добавляем в соус.

Потом посыпаем полученный соус укропом, кладем в него баранину и доводим до кипения.

Надеюсь теперь вам не придется долго думать, что приготовить из баранины быстро и вкусно и какой-нибудь из приведенных рецептов придется вам по вкусу.

Основным элементом здорового рациона является мясо. Эта мысль ассоциируется с вареным куриным филе или котлетами, но есть множество вариантов оригинальных блюд с самыми разными видами белкового продукта. Например, рецепт из баранины удивляет широким спектром способов приготовления этого мяса, которые есть у каждой национальности. Вы готовите подобные блюда для домашних? Берите любой рецепт ниже и отправляйтесь творить кулинарные шедевры.

Что нужно к блюду из баранины

Баранина используется в блюдах самых разных кухонь, таких как турецкая, татарская или узбекская. Часто в рецептах присутствует бараний жир вместо масла, но это не является обязательным условием. Согласно традиций разных стран, к блюду можно добавлять абрикосы, финики и даже чернослив. Главное – это маринад, в котором предварительно выдерживают мясо, и соус, подаваемый к готовой еде.

Маринад

Рецепт распространенного маринада включает:

  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • лук – 3 шт.

Процесс готовки маринада:

  1. К баранине добавьте полукольца лука.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Соедините уксус с маслом и сахаром.
  4. Залейте уксусной смесью мясо, перемешайте.
  5. Закройте сверху тарелкой, придавите чем-либо и отправьте в холодильник, лучше на целые сутки.

Соус

Для шашлыка из баранины или запекания бараньей корейки часто используются 2 соуса: гранатовый и томатный, обладающие особым запахом. Для первого требуется следующий список ингредиентов:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • сладкое вино красное – 1,5 ст.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый и жгучий – по вкусу;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.


Шаги приготовления:

  1. Смешайте сок и вино, но последнего возьмите только стакан.
  2. Введите в смесь давленный чеснок, зелень с сахаром и солью.
  3. Вскипятите будущий соус, а затем томите около трети часа.
  4. Разведите в оставшемся вине крахмал, смешайте с гранатовой смесью.
  5. Варите до загустения.

Для томатного соуса нужны такие продукты:

  • спелый томат – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль.


Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте овощи, нарежьте кусочками и в блендере измельчите.
  2. Нарезанный кубиками лук и порубленную кинзу соедините с овощным пюре.
  3. Подсолив, тщательно перемешайте. Соус готов.

Какой самый вкусный суп из баранины

Каждая национальная кухня предлагает свои рецепты супов на основе баранины:

  1. Шурпа. Использование жгучего перца и баранины лечит от простуды, а сама консистенция супа немного похожа на второе блюдо.
  2. Пити. Блюдо азербайджанской кухни. Готовится в горшочках на основе баранины, гороха, картошки и морковки.
  3. Харчо. Наваристый суп – гордость грузинского народа. Для классического рецепта используется говядина.
  4. Лагман. Блюдо восточной кухни, отличительной особенностью которого является использование лапши.
  5. Шулюм. Часто путают с шурпой, что не совсем верно, ведь основой блюда является парное, т.е. необжаренное мясо.

Как приготовить шурпу

Классический рецепт первого блюда восточной кухни – это шурпа из баранины, для которой нужны такие продукты:

  • вода очищенная – 2,5 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль – 300 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковица – 4 шт.;
  • баранина и картофель – по 0,5 кг;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сало курдючное – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.


Рецепт шурпы из баранины следующий:

  1. Промойте мясо под холодной водой, порежьте на средние кусочки.
  2. Порежьте на кубики сало.
  3. Лук тонко порежьте на кольца.
  4. Обжарьте сало в казане. Когда образуются шкварки, выложите их на отдельную тарелку.
  5. На растопленном жире обжарьте баранину до хрустящей корки.
  6. Добавьте к мясу колечки лука, кубики картофеля, фасоль и томатную пасту, жарьте еще 20 минут.
  7. Влейте в казан воду, забросьте острый перец, посолите.
  8. Снизьте интенсивность огня до минимума, варите еще час.
  9. Когда до завершения варки останется 5 минут, закиньте лавровый лист и порубленную зелень.

Рецепт харчо

Грузинская кухня тоже может похвастаться вкусным супом, таким как харчо. Для приготовления вам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баранина на косточке – 0,5 кг;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • лук зеленый, другая зелень – по вкусу;
  • паприка и шафран – по щепотке;
  • сушеный базилик;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • жир бараний;
  • соль – по вкусу.


После сбора необходимых ингредиентов начинаем готовить суп харчо:

  1. Размороженное мясо промойте, высушите на полотенце.
  2. Промойте рис и залейте холодной водой для набухания. Выбирайте пропаренную крупу, ведь в ней меньше клейковины.
  3. Для бульона почистите 1 луковицу, к ней добавьте горошки перца и лаврушку.
  4. Вскипятите воду и уже тогда поместите в нее баранину, варите около 1,5-2 часов, спустя половину времени закиньте подготовленные для бульона ингредиенты.
  5. Почти в конце посолите и достаньте луковицу.
  6. Порежьте лук полукольцами, измельчите в давилке чеснок.
  7. Подготовьте все специи, измельчите их в блендере.
  8. После варки мяса достаньте его. Через сито процедите бульон.
  9. Разделите мясо и кости.
  10. Обжарьте до румянца лук.
  11. Порежьте помидоры, размельчите в блендере со специями.
  12. Соедините жареный лук и баранину, добавьте паприку с аджикой, жарьте еще минут 7 на небольшом огне.
  13. В бульоне отварите рис, добавьте к нему готовую зажарку. После закипания варите минут 5, а затем приправьте зеленью и чесноком.

Лагман с мясом барана

Традиционное блюдо узбекской кухни – лагман. Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина – 0,7 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи с солью – по вкусу.


Пошаговый ход приготовления лагмана:

  1. Промойте мясо барана, отделите от костей.
  2. Сварите бульон на мясе, морковке и луке, готовьте не менее часа.
  3. Отваренную баранину обжарьте на курдючном жире до появления коричневой корочки.
  4. Овощи порежьте на кубики, кроме морковки – ее сделайте соломкой.
  5. Продолжая жарить мясо, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и соль.
  6. Закиньте к баранине порезанные овощи.
  7. На тарелку выложите отваренную лапшу и смесь овощей с мясом, слегка полейте соусом, посыпьте зеленью.

Как варить шулюм

Старинное блюдо кавказской кухни – шулюм. Примечателен тем, что его ингредиенты не обжариваются, поэтому и сам супчик является более диетическим, причем есть множество способов его приготовления. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясо баранины – 1 кг;
  • красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.


Приготовление блюда:

  1. Промытое и очищенное мясо порежьте на кусочки.
  2. Заложите его в глубокую миску, залейте холодной водой.
  3. После закипания бульона продолжайте варить еще 3 часа. Если используете казанок, то поставьте его в духовку до включения, а температуру выставьте 160 градусов.
  4. Лук порежьте колечками, картофель – кубиками.
  5. К готовому бульону добавьте овощи, подсолите, закиньте перец, чеснок и кинзу.
  6. При готовке в духовке отключите ее уже спустя треть часа после добавления овощей, а при использовании конфорки – через 2 четверти.
  7. Оставьте блюдо потомиться еще 10 минут под крышкой.

Блюда из баранины на второе

Вторые блюда тоже можно разнообразить с помощью баранины. Можно потушить, пожарить или запечь, при этом использовать не простую сковороду, но и казан – традиционный котел азиатской кухни. Задняя часто туши при этом применяется в блюдах, где нужны крупные куски, а мякоть с окороков, лопатки или грудинка больше подойдут для плова. Кроме того, есть рецепты с использованием языка или шеи. Из фарша же готовятся такие блюда, как долма, чучвара или просто котлетки.

Пошаговый рецепт плова с фото

Плов из баранины готовится на основе следующих ингредиентов:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 3 шт.;
  • круглозерный рис – 400 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • барбарис, зира – по 2 ч. л.


Рецепт настоящего плова предполагает несколько шагов:

  1. Очистите и промойте бараньи лопатки. Порежьте их на средние кусочки.
  2. В казан налейте 150 мл растительного масла, прогрейте его.
  3. Последовательно выкладывайте все кусочки, обжарьте их 15 минут, иногда помешивая.
  4. Выложите к мясу полукольца лука, перемешайте.
  5. Порезанную брусочками морковку тоже отправьте к мясу.
  6. Тушите смесь около получаса.
  7. Приправьте солью, красным перцем, остальными специями, вглубь смеси добавьте целые головки чеснока.
  8. Промытый рис выложите поверх мяса с овощами.
  9. Кипяток в казан залейте так, чтобы водный уровень немного превышал гущу.
  10. На маленьком огне оставьте на 15 минут. Плов считается готовым, когда рис впитает всю жидкость.

Баранина тушеная с овощами в казане

Для рагу из баранины потребуется казан, который можно заменить и чугунной сковородкой, а ингредиенты требуются такие:

  • картофель – 6 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • баранина – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль – 300 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • приправы, соль, зелень – по вкусу.


Процесс готовки жаркого:

  1. Крупно нарежьте баклажан, посолите и оставьте на полчаса.
  2. На дно казана налейте немного масла либо выложите сало.
  3. Первыми обжарьте мясные кусочки, подсолите.
  4. К мясу добавьте нарезку лука и моркови.
  5. Отлейте сок, выделившийся из баклажанов, выложите их в казан, а сверху – порезанные помидоры.
  6. Очищенный перец порежьте полосками, выложите поверх томатов.
  7. Далее равномерно разложите нарезанный картофель, присыпьте зеленью с чесноком.
  8. Накройте крышкой казан, тушите на большом огне до появления легкого бульканья, а затем уменьшите силу огня до минимального значения.
  9. Тушите около 2 часов.

Ребрышки в мультиварке

Перед готовкой бараньих ребер лучше замариновать их на целую ночь, чтобы мясо пропиталось маринадом. Кроме 2 кг основного ингредиента, вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вино красное – 200 мл;
  • имбирь – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, тимьян, кинза – по вкусу;
  • мята с петрушкой – по вкусу.


Процесс приготовления ребрышек:

  1. Порежьте ребра на порции, замаринуйте в вине и специях с добавлением порезанных лука и морковки, трав и измельченного имбиря, оставьте часов на 8.
  2. Промаринованное мясо заложите в чашу мультиварки, выставьте таймер на два часа в режиме «Тушение».
  3. Готовые ребрышки посыпайте зеленью, для гарнира лучше используйте овощи.

Бешбармак

Это блюдо представляет сочетание ромбовидной лапши, сваренной в бульоне, кусочков баранины и луковых колец. Все ингредиенты поливаются жиром, что делает пищу калорийной и очень сытной. Для приготовления лапши потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 2/3 ст;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить бульон, необходимо:

  • мясо барана – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный в горошке – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курдючный жир – 0,3 кг.


Процесс приготовления такого рецепта из баранина следующий:

  1. Мясо вымочите 3-4 часа в воде, немного подкислив ее уксусом.
  2. Порежьте баранину на кусочки, вместе с косточками отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь.
  3. Снимите с закипевшего бульона пенку, добавьте курдючное сало, перец и целые морковь и луковицу.
  4. Варите мясо не мне 2 часов, чтобы оно легко отделялось от косточки, но лук удалите за 30 минут до окончания варки.
  5. Закиньте лавровый лист перед снятием с огня.
  6. Во время варки мяса займитесь лапшой – для начала просейте муку.
  7. Добавьте к ней соль с яйцом, необходимое количество остывшего бульона.
  8. Замесите крутое тесто, оставьте его дойти на полчаса.
  9. Раскатайте из теста 2 тонких пласта, порежьте их на полосы с шириной примерно 8 см.
  10. Из полосок вырежьте ромбы, дайте им подсохнуть.
  11. Отваренное мясо отделите от костей и разделайте на кусочки.
  12. Порезанный полукольцами лук поварите минут 5 в 0,5 мл бульона, затем откиньте на дуршлаг.
  13. Оставшийся бульон используйте для варки лапши в течение 4-6 минут.
  14. Подавайте на подогретой тарелке, разложив сначала лапшу, потом мясо с луком и полив немного бульоном. Сверху поперчите и добавьте зелень.
  15. Если остался бульон, то разлейте его в пиалы и подайте весте с бершбашмаком.

Видео: хаш от Сталика Ханшиева