Меню Рубрики

Блюда из тушеной свинины. Тушеное мясо – блюда для любимых мужчин

Ингредиенты для блюда: 500 г постной свинины, 25 г муки, 60 г кулинарного жира, 500 г репчатого лука, 25 г горчицы, 500 г сметаны, щепотка соли и черный перец.

мясо порезать на куски по 30 грамм. Эти куски посолить, по вкусу поперчить и жарить до тех пор, пока на них не образуется корочка.

Следующий шаг: свинину сложить вместе с соком в сотейник. А сверху выложить пассерованный с мукой и нашинкованный лук, добавляя горчицу и сметану. Все это тушить до полной готовности. В качестве гарнира к тушеной свинине идеально подойдут припущенные овощи или пюре.

Жаркое из тушеной свинины «Деликатесное»

Требуемые продукты: 400 г свинины, 50 г шпика, 400 г картофеля, 150 г свежих грибов, 1 луковица, 25 г сметаны и 1 морковь.

Приготовление: аккуратно нарезать свинину средними кусочками и тщательно обжарить. Затем отварить грибы в 500 мл воды и порезать их. Далее натираем морковь на крупной терке и мелко шинкуем лук. Следующий шаг: чистим и нарезаем кубиками картофель. Соединяем такие компоненты, как: картофель, лук, морковь и грибы и обжариваем их. Все ингредиенты надо сложить в небольшую кастрюлю и залить тем бульоном, в котором кипели грибы. Залить надо так, чтоб бульон оказался на одном уровне со всеми продуктами. Залить все сметаной и тушить свинину до полной готовности.

Жаркое из тушеной свинины в грибном соусе

1 кг свинины, лавровый лист, сок половины лимона, черный перец и соль.

Ингредиенты для соуса: 2 луковицы, 1 стакан бульона, 1 ложка муки, 100 грамм сушеных боровиков, 2 ст. ложки сметаны и 20 грамм сливочного масла.

Приготовление тушеной свинины: тщательно натереть свинину лимонным соком и посыпать измельченным лавровым листом, молотым перцем и солью. Это мясо положить в закрытую посудину и готовить в духовке, периодически поливая его жиром и тем соком, которое выделяется при его готовке.

Приготовление соуса: порезать мелко лук и вареные грибы. Затем их спассеровать на подсолнечном масле до полной готовности лука, добавив после муку. Приправить пряностями и посолить. Влить в жаркое сметану. Нарезать свинину и уложить на блюдо, залив при этом его грибным соусом.

Тушеная свинина «Верещака»

Требуемые ингредиенты для блюда: 500 г свинины с тонкими прослойками сала, стакан хлебного кваса, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец и соль.

Рецепт тушеной свинины: свинину порезать кусками, затем посолить, поперчить и хорошенько обжарить с двух сторон. Используя топленный жир, спассеровать мелко порезанный лук. Добавить этот лук к свинине и переложить все в приготовленный сотейник. Залить свинину хлебным квасом и добавить сюда лавровый лист. Мясо тушить на среднем огне приблизительно 10 мин. Лучший гарнир к такой тушеной свинине - картофельное пюре.

Свинина под сметанно-томатным соусом

500 г свинины, две луковицы, полстакана сметаны, соль, две ст. ложки топленого сала, черный перец, одна ст. ложка муки и две ст. ложки томатного пюре.

Приготовление тушеной свинины: Почистить лук и, мелко нарезав его, обжарить. Обжарить хорошенько муку на сковороде, не используя жира при этом. Затем развести муку бульоном и медленно довести смесь до кипения.
Приступаем к готовке мяса. Свинину нарезаем не особо длинными брусочками, солим и перчим. Обжариваем мясо на разогретом жире. Добавляем обжаренный лук, мучную болтушку и сметану, предварительно смешанную с томатным пюре. Все это довести до кипения и немедля подать с гарниром. Как вариант к тушеной свинине, подойдет картофельное пюре.

Тушеная свинина под майонезом

Продукты для блюда: 500 г свинины, 4 средних луковицы, 100 г сыра, растительное масло и майонез.

Приготовление: тщательно зачистить мясо от пленок и сухожилий, затем его посолить и поперчить. Затем слегка обжарить. Приготовить для готовки кастрюлю с толстым дном. Сначала ложим в эту кастрюлю немного жира, потом слой мяса, следующий шар - слой пожаренного лука и поливам майонезом. Затем снова свинину, лук и майонез. В самом верху должен оказатся тертый сыр. Прикрываем крышкой и ставим готовится в духовку.

Горох, тушенный со свининой в горшочке

Ингредиенты для тушеной свинины: 250 г гороха, 500 г свинины, 200 г репчатого лука, 75 г томатной пасты, 25 г муки, 50 г морковки, 75 г свежего сала, соль и перец.

Приготовление: сначала отварить горох до полуготовности. Затем нарезать небольшими кубиками сало и обжарить. Обжарить в этом сале лук и морковь, мелко нарезанные кубиками. Добавить в это томатную пасту. Следующий шаг – нарезать мясо небольшими кусками. Все это положить в посудину, залив гороховым бульйоном, и довести до полной готовности в духовке. Готовую тушеную свинину посыпать зеленью.

Рулетики из свинины

Ингредиенты для приготовления: 500 г свинины, три зубчика чеснока, 40 г сала, 100 г твердого сыра, четыре ст. ложки сметаны, ст. ложка десертного вина, две ст. ложки жира, соль и зелень.

Рецепт блюда: нарезаем мясо на мелкие порционные куски. Затем тонко отбиваем и натираем массой из чеснока и сала. После натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с зеленью.
Образовавшуюся сырную массу улаживаем на отбитое мясо и сворачиваем рулетики. Такие рулеты стоит оставить на пару часов в холодном месте. После легонько сбрызнуть мясные рулеты вином и обжарить до румяной корочки. Предварительно их стоит смазать сметаной и готовить до тех пор, пока сметана не станет густой. Готовые рулетики усыпать тертым сыром и допечь в духовке.

Тушеная свинина - традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими - картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная - подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная - подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем - одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
- 400 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- зелень (базилик, укроп, петрушка);
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 3-4 штуки перца-горошка;
- черный молотый перец;
- мясные приправы (при необходимости);
- соль.

Способ приготовления

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан темного пива;
- 250 граммов сметаны;
- 200 граммов сыра;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками - классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 80-100 граммов яблок;
- 2 луковицы;
- 50 граммов жира;
- 30 граммов пшеничной муки;
- 3 столовые ложки тмина;
- соль.

Способ приготовления

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами - нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
- 250 граммов свинины;
- 80 граммов чернослива;
- 40 граммов сухих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 15 граммов свиного жира;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

  • Идеальными для тушения считаются свиная шея и лопаточная часть.
  • Перед тепловой обработкой мясо лучше замариновать, в таком случае блюдо получится особенно ароматным и мяким.
  • Кулинары советуют добавлять в мясо при тушении очищенные каштаны, они улучшают вкус.
  • Тушеная свинина готовится на небольшом огне.

Февраль 12, 2016

Свинина тушеная – популярное домашнее блюдо. И это не удивительно – тушить свинину не сложно, вкусно и рентабельно 🙂 Для тушения подходят любые части туши, кроме особо жирных. Рационально использовать свиное мясо не самого высокого сорта, которое вкуснее тушить, чем жарить - куски свинины более плотные и не самые дорогие – лопатку, грудинку, тазобедренную часть.

Способов тушения свинины много, а неизменны – мясо сначала обжаривается, а затем довольно долго, до полной мягкости, тушится в бульоне или соусе.

Тушат свинину, как и говядину, крупным куском (от 0,7 до 2 кг) или порционными кусочками разного размера – на ваше усмотрение.

Тушим свинину в кастрюле с толстым дном, в казане, в горшочках, на плите или в духовке.

Тушим саму по себе или с дополнениями – картофелем, свежей и квашеной капустой, другими овощами.

Некоторые виды тушеного мяса, в частности, свинины, из-за своей популярности даже имеют отдельные названия, например – , и другие, да и , по сути - то же тушеное мясо с рисом 🙂

Тушить свинину кусочками удобнее и скорее, но тушеная крупным куском свинина лучше сохраняет сочность и натуральный мясной вкус в толще мякоти, так что стоит попробовать тушить по-разному – составьте собственное мнение.

Начнем с тушения крупным куском – по аналогии с , только побыстрее 🙂

  • Приготовление: 2 часа

3 Разогреваем сковороду с небольшим количеством жира (топленого животного или растительного масла) и на среднем огне обжариваем кусок до образования румяной корочки со всех сторон.

4 Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном, глубокий сотейник, казан или другую посуду, подходящую по размеру. Подливаем кипятка, чтобы мясо было покрыто им не менее чем наполовину, прикрываем крышкой и тушим на плите на среднем огне или в духовке почти до готовности. В зависимости от величины куска это займет . Не следует допускать бурного кипения бульона, чтобы мясо протушилось равномерно, лучше сохранило аромат и вкус и не произошло преждевременное выкипание воды, что может привести к пригоранию. В процессе тушения кусок мяса неплохо раз-другой осторожно перевернуть. Примерно через час готовность мяса стоит протестировать проколом ножа.


5 Для большей ароматности в бульон, в котором тушится свинина, добавляем морковь, лук и белые коренья, которые, разварившись, образуют аппетитный соус. Овощи предварительно – отдельно или на остатках жира после обжаривания мяса. Как только овощи подрумянятся, притрушиваем их мукой и даем ей также пропассероваться . Пассерованная мука придаст нашему соусу густоты и приятного аромата.


6 При желании добавляем томатное пюре или другой томатсодержащий состав (томатную пасту, морс или сок), которые также нужно прогреть до кипения или пропассеровать с жиром, чтобы в соусе не проявился их характерный сыроватый привкус.

7 Продолжаем тушение мяса в соусе еще .


8 Если вас устраивает присутствие в соусе разваренных моркови, лука и кореньев, можно оставить «подливу» к мясу как есть, но корректнее произвести протирание соуса – его нужно осторожно слить и протереть через сито, а затем вернуть в кастрюлю к мясу.

9 В соус добавляем по вкусу соль и специи.

10 Если вы решили тушить мясо с овощами – подготавливаем их. Мы решили добавить картофель и цветную капусту, которые выполнят и роль гарнира. Овощи, нарезав, предварительно обжариваем.


11 И только после этого добавляем к мясу.


12 Свинина с капустой готовится несколько иначе – мы посвятим этому блюду отдельную статью. Лучший вариант тушения свинины с капустой – это, вне всяких сомнений, неповторимый «бигус», хотя можно приготовить блюдо и упрощенно 🙂 Добавлять овощи следует за 15-20 минут до окончания тушения мяса, причем в зависимости от того, сколько времени им требуется для достижения готовности. Картофель и цветная капуста доходят до готовности за примерно одинаковое время, поэтому добавляем их к мясу одновременно. Протушиваем мясо совместно с овощами до готовности овощей. За минуту до того, как потушить огонь, добавляем при желании рубленый чеснок, или же шпигуем им кусок свинины в начале приготовления, или посыпаем готовое блюдо рубленым чесноком вместе с рубленой зеленью при подаче.

13 Готовый кусок мяса разрезаем на порции перед подачей или заранее. Аппетитнее нарезать крупными кусочками. Если все мясо не будет подано сразу, то оставшееся следует погрузить в соус, в котором оно тушилось, и довести до кипения.

14 Можно подавать 🙂

Тушеную свинину подаем горячей, с овощами и соусом, в котором происходило тушение. Дополняем блюдо соленьями, консервированным зеленым горошком, украшаем зеленью.

При тушении мяса крупным куском еще лучший результат получается, если мясо предварительно нашпиговать (для свинины – морковь, чеснок, соль и молотые специи), как .

Тушить свинину кусочками еще проще. Мясо предварительно нарезаем, солим, перчим, обжариваем и тушим точно так же, как описано. Просто оно быстрее доходит до готовности и больше пропитывается ароматами из соуса. Но аромат собственно мяса при таком способе тушения чувствуется меньше.

Тушить мясо можно и без добавления овощей, в соусе без томата, а также в редкой «подливке» без добавления пассерованной муки, или просто в бульоне с луком и специями – как вам больше нравится. Мы, например, предпочитаем в домашней практике свинину тушеную в красном соусе без овощей, а на гарнир к ней готовим картофель жареный или печеный отдельно, как на фото вверху. Абсолютно дело вкуса. Главное – соблюдать основные принципы тушения мяса, и в любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным 🙂

Удачи и приятного аппетита!

Для того, чтобы порадовать свою семью вкусным сытным блюдом – не обязательно готовить деликатес из дорогих продуктов.

Если вы ищите рецепт аппетитного и сытного блюда, то мы с радостью поделимся им с вами, рассказав в деталях, как и сколько тушить свинину на сковороде кусочками. Нежное мясо отлично подходит для обеда или ужина, правильно приготовленное – оно будет сочным и мягким, так что за считанные минуты на тарелке ничего не останется.

Как правильно выбрать свинину для жарки

Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт. Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения. Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту.

Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:

  • Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
  • Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.


  • Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
  • Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Мясной бульон (или вода) — 2 стакана + -
  • Томатная паста — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 5-6 горошин + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -

Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком

Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.

В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.

  1. Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
  2. Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
  3. Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
  4. Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
  5. Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
  6. Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
  7. Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
  8. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
  9. Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.

Подать тушёную свинину можно со свежими, маринованными или варёными овощами, лёгким салатом, отварным картофелем или рисом. Гарниры должны быть малокалорийные, поскольку сама по себе свинина жирная и дополнять её нужно чем-то лёгким и простым.

Как вкусно потушить свинину на сковороде в гранатовом соке

Данный рецепт поистине особенный, а всё, благодаря одному единственному компоненту – соку граната. Этот продукт придаёт нежной свинине удивительно пикантный вкус и аромат, который разносится по кухне и будоражит воображение всех домочадцев.

На приготовление такой закуски времени понадобится не больше, чем обычно, зато таким блюдом не стыдно будет похвастаться перед гостями.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг;
  • Гранатовый сок – 1 стакан (объёмом 250 мл);
  • Зелёный лук (для украшения) – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свиное сало (топлёное) – 5 ст.л.

Как тушить свинину на сковороде кусочками в соке граната

  1. Промываем мясо в холодной проточной воде, срезаем с него лишнее сало.
  2. Разрезаем свинину на небольшие кусочки (вес одного должен быть не более 40 г).
  3. Режем репчатый лук кольцами.
  4. Растапливаем свиное сало в сковороде, после чего опускаем в него подготовленную свинину.
  5. Тушим мясные кусочки под закрытой крышкой, постоянно их перемешивая.
  6. Добавляем в сковороду с мясным содержимым нарезанный кольцами лук, перчим продукты, солим по вкусу.
  7. Напоследок вливаем в сковородку свежевыжатый гранатовый сок, накрываем её крышкой и тушим блюдо (до полного испарения сока) на среднем огне.


Готовую закуску красиво раскладываем на тарелке, посыпаем мелко нарезанным луком и с любым нежирным гарниром подаём к столу.

Как правильно потушить свинину кусочками

Рецепты тушения сочной нежной свинины мы пошагово рассмотрели выше. Теперь предлагаем вдаться в подробности подготовки мяса и выбора посуды для его тушения.

У каждого блюда есть свои секреты успешного приготовления, и тушёная свинина кусочками на сковороде – не исключение. Ниже мы рассмотрим аспекты, которым стоит уделить особое внимание в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то отличный результат усилий неизбежен.

Секрет сочности любого мяса – обычный репчатый лук. Свинину, как и любой другой сорт мяса, нужно выкладывать поверх лука, тогда она не потеряет своей сочности, а наоборот – станет мягкой и очень нежной.

Для тушения необходимо брать сотейник или качественную толстостенную сковороду. Если сковородка будет иметь тонкие стенки, то свинина быстро зажарится, и до готовности потушить мясо в ней не удастся.

Когда мясо тушится – из сковороды довольно быстро «уходит» вся жидкость. Чтобы свинина не получилась сухой – понемногу доливайте в процессе тушения бульон, воду, сухое (красное или белое) вино или свежий сок (апельсиновый, гранатовый, яблочный и т.п.).


Вопрос, который нельзя обделить своим вниманием, — это вопрос точного времени тушения. Чтобы ответить на него — нужно учесть несколько нюансов: размер кусков мяса и возраст животного. Чем оно старше, тем дольше готовится мясо.

Что касается размера кусочков, то идеальным вариантом будет – порезать мясо на бруски, толщиной 1 см. Сразу мясо обжаривается 5 минут на среднем огне, затем к нему добавляют жидкость, специи и продолжают тушить свинину ещё 20-30 минут.

Напоследок блюдо солят, мешают и завершают пятиминуткой под закрытой крышкой на умеренном (ближе к среднему) огне.

В целом, тушение кусочков занимает 40 минут на среднем огне. Если куски большие, то время может увеличиться до 45-50 минут.

Совет №5: Свинина не нуждается в большом количестве специй

Свиное мясо от природы не является пресным, поэтому слишком заправлять его пряностями не стоит. Достаточно добавить пару-тройку специй, чтобы и без того приятный мясной вкус стал ещё лучше.

С чем потушить свинину на сковороде

Чтобы вкус мяса стал ещё более ярко выражен, а сама закуска – сытнее, нужно приготовить свинину с гарниром. Например, отличный вкус имеет картошка со свининой (на сковороде тушить её можно по любому из описанных выше рецептов) или грибами, но это далеко не единственный вариант подачи мясного блюда.

Помимо картошки и грибов, потушить свинину на сковороде также можно с:

  • овощами (свежими или маринованными);
  • черносливом;
  • чесноком;
  • сметаной;
  • соусами;
  • брокколи;
  • лимоном, апельсином и т. д.

Как видите, нет ничего сложного в том, как тушить свинину. С картошкой, луком, грибами или соусом вы будете её готовить – не так важно, гораздо важнее сделать это правильно.

Надеемся, что наши советы, сколько нужно тушить свинину на сковороде кусочками – вам обязательно помогут, и вы успешно справитесь с несложной кулинарной задачей.



Употребление мяса способствует насыщению жирами, чувство голода наступает значительнее позднее, чем если съедать одни обезжиренные и низкокалорийные продукты. Свежее мясо свинины должно быть равномерного розоватого цвета, без радужных вкраплений. Если мясо темноватое, то животное было старое, значит, готовиться оно будет дольше по времени.

На вопрос, сколько жарить свинину, самый верный ответ – до полной готовности. Поскольку свинья подвержена заражению гельминтами, готовить свинину – обжаривать, варить, тушить – необходимо тщательнейшим образом. Опытные хозяйки, кулинары не следят, сколько жарить свинину на сковороде по времени, готовность они определяют по равномерной жареной корочке, аромату. Если проткнуть кусок жареного мяса вилкой и из него выходит прозрачная жидкость светлого или слегка розоватого оттенка, то вкусное сочное мясо готово.





Но перед неопытными кулинарами встаёт проблема, сколько времени жарить свинину, чтобы она, с одной стороны, оставалась сочной, не пересушилась, с другой – чтобы быть уверенным, что мясо полностью готово. Раскроем некоторые секреты.

Время приготовления свинины зависит от того, от какой части тела оно отрезано. Если это мясо от шеи, то его нужно жарить значительно быстрее, чем, например, кусок от корейки. Не крупно порезанное мясо шейного отдела жарится примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарить лучше на сильном огне.

Чтобы получилось сочное мясо, солить его нужно непосредственно перед употреблением, прямо в тарелке, или в конце жарки, когда появляется румяная корочка. В противном случае, если мясо солить заранее, из него вытечет весь сок и сочного блюда уже не получится.

Среднее время обжаривания, независимо от части тела: порезанные небольшие куски примерно 2х2 см жарятся по пять-семь минут с каждой стороны. Свинина, порезанная тонкими брусочками – не более 3-5 минут с каждой стороны.





В шашлыке свиное мясо прожаривается на сильном огне, переворачивать его нужно не менее трёх раз. Свиные рёбрышки обжариваются в шашлыке примерно 20-25 мин., вырезка – до получаса, в зависимости от огня.

На сковородке жарить нужно до румяной корочки. В горячее разогретое масло помещать отбитое мясо, обвалянное в кляре, обжаривать на среднем огне 10 мин. на одной и 7-8 – на другой стороне.

Если мясо долго хранилось в замороженном состоянии, то на приготовление его понадобится чуть больше времени, чем на свежее мясо - примерно на 5 минут. Укладывать мясо в посуде для обжарки нужно так, чтобы куски не ложились плотно, иначе это будет не жареное, а тушёное мясо.





Если жарить свинину с сочными овощами, то она будет исключительно сочной и ароматной. Жареное мясо с овощами называется жаркое. Сначала жарятся овощи - баклажаны, помидоры, лук, по желанию можно добавить грибы – за 2-3 минуты. После овощей в сковороду поместить небольшие мясные кусочки, всё обжаривается без накрывая крышкой примерно 3 минуты. После жарки в посуду с мясом и овощами налить воду, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего добавить зелень, пряности и готовить еще минут 10.

Очень крупные куски мяса жарятся на сковороде до полутора часов. Цельные куски лучше не жарить, а тушить в духовке с овощами – так легче будет добиться полной готовности. Стейк – небольшие куски от филе – жарят примерно по 5-7 мин. на каждой стороне, на среднем огне.

Разместил: Анаид
Дата: 27.01.2017 / 22:17