Меню Рубрики

Секреты приготовления свиной рульки. Как приготовить свиную рульку в домашних условиях.

Свиная рулька или голяшка- это самая вкусная верхняя часть ноги, примыкающая к коленному суставу. Наиболее часто хозяйки берут заднюю рульку, чтобы сварить холодец. Рецептов для использования этого вида свиного мяса огромное количество. И у меня они также имеются, я расскажу как приготовить свиную рульку в домашних условиях просто, вкусно и очень доступно. Эти рецептики подойдут именно для зимы. В холодную пору нашему организму требуется горячее, сытное питание, а поджаристая, сочная рулька побалует домашним, аппетитным вкусом блюда.

Вы думаете что в приготовлении этой части свиной тушки нет ничего сложного? Есть в этом свои премудрости, а если не знать основных приемов приготовления, вместо сочного блюда, можно получить кусок неаппетитного, жесткого мяса.

Польза рульки

Для крепкого здоровья организму необходимы особые желирующие вещества, в них нуждаются наши суставы и кости. Ими богаты задние части свиных ног, кроме того, в них большой запас минералов- железа, цинка, селена. Также присутствует в свином мясе витамин B12, арахидоновая кислота, которая отвечает на клеточном уровне за процессы обмена в организме. Нельзя забывать, что это мясо- источник белка. Блюда из рульки свиной содержат немало жира, а потому для людей с повышенным холестерином, противопоказаны. Они калорийные, для соблюдающих диету, совершенно не подходят, это не диетический продукт. Конечное, если хочется- маленький кусочек можно покушать, но только совсем немного.

Рулька в пакете для запекания в духовке

Это блюдо в домашних условиях для меня оказалось настоящим экспериментом, оно получается вкусным, сочным, ароматным, а главное, что почти вся используемая посуда почти остается чистой.

Что нужно подготовить:

  • свиная рулька- 1 шт;
  • майонез и томатная паста (соус)- каждого по 1 ст.л;
  • чеснок- 3 зубца;
  • сухой розмарин, тимьян- каждого по 1 ч.л;
  • чеснок сухой- 2 ч.л;
  • соль и перец- по вкусу.
  1. В емкости смешать вместе- соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян.
  2. Ножиком в мясе проделать насечки, в них нашпиговать свежий чеснок, нарезанный на ломтики.
  3. Смесью пряностей натереть мясо, переложить в пакет из полиэтилена, хорошо завязать, чтобы не осталось воздуха. Упаковать еще в 2 пакета без воздуха, и поместить на сутки в холодильник.
  4. Далее рулька варится на медленном огне в пакете около часа, огонь выключаем, оставляем в кастрюле на 30-40 минут. Сливаем воду, даем остыть, снимаем пакетики.
  5. Майонез соединяем с томатной пастой, всыпаем остатки пряностей, рульку смазываем, перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем несколько дырочек зубочисткой, укладываем на противень.
  6. Далее приготовление рульки свиной в духовке в рукаве происходит при температуре 200 градусов, около часа. После рукав разрезается, и мясо ставится в духовку на 5-7 минут, для румяности.


Рецепт приготовления свиной рульки в духовке

Великолепное блюдо, не требующее ни кулинарного мастерства, ни времени. Готовится быстро и просто, съедается быстро. При минимуме усилий получится вкусное, сытное блюдо на обед, ужин или для особого случая. Ваше мастерство непременно оценят гости и домашние, и только вы будете знать, что его приготовление до смешного просто.

На килограмм рульки нам понадобится килограмм картофеля. Очищаем картошку от кожуры и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

  1. Заранее разогреваем духовку до 250 градусов.
  2. В маленькую миску чистим и мелко режем четыре зубчика чеснока. Мелко крошим лавровый лист. Добавляем соль и вливаем несколько ложек оливкового масла. Если оливкового нет, можно использовать подсолнечное. Все это тщательно разминаем толкушкой и перемешиваем до однородной массы.
  3. Делаем в рульке надрезы и кладем туда получившуюся массу из специй. Ей же смазываем рульку и оставляем на полчаса пропитаться.
  4. На противень выкладываем порезанную на куски картошку, посыпаем солью и белым перцем. На противень ставим решетку, а на него кладем нашу рульку.
  5. Запекание- 15 минут при t= 250 гр, после чего уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем еще полтора часа. За проведенное в духовке время рулька обзаведется восхитительной румяной корочкой, а картошка пропитается соком из мяса, получив потрясающие вкусовые качества.


Рулька в мультиварке: рецепт с фото

Может кому из читателей захочется воспользоваться умными приборами. Рассказываю о том, как приготовить рульку в мультиварке.

Потребуется: свиная рулька- 1 шт; луковица, лавровый лист, чеснок, зелень укропа (петрушки), соль, черный перец (горошек или молотый), сладкая паприка(молотая). Все перечисленные ингредиенты берите по вкусовым предпочтениям.

  1. Вымыть и почистить рульку.
  2. Чеснок и лук нарезать мелко ножом, перемешать с солью, паприкой и молотым перцем. Этой смесью натереть мясо, оставить на пару часов.
  3. Переложить мясо в чашу мультиварки, влить полтора стакана воды, положить несколько горошин перца, и лавровый лист.
  4. Настроить режим «тушение», приготовление в течение 50-60 минут.
  5. Охладить, снять кости, распластать мясо шкурой вниз, по вкусу посолить, посыпать натертым чесноком и рубленной зеленью. Потуже завернуть в пищевой полиэтилен, прижать гнетом, переместить в в холодильник. Рулет из рульки свиной вареный готов!


Рулет из рульки свиной с фото в мультиварке

  • Свиная рулька- 1,5 кг;
  • вода- 2 литра;
  • соль крупного помола- 3 ст.л;
  • лавровый лист- 2 шт;
  • душистый перец- 5 горошин;
  • бутоны гвоздики- 2 шт;
  • чеснок- 3 зубца;
  • морковь- 2 корнеплода;
  • репчатый лук- 1 головка;
  • шелуха лука- горсточка;
  • пленка пищевая и прочная нитка.
  1. Вначале готовим отвар из луковой шелухи, он понадобится для варки рулета из рульки. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, всыпать луковую шелуху, добавить головку репчатого лука, душистого перца, гвоздичные бутоны, лавровый лист. Установить режим «варка» или «суп», время- 30 минут. Отваренная шелуха после окончания варки должна еще постоять 50 минут.
  2. Пока отвар шелухи готовится, займитесь подготовкой рульки. Ее хорошо намываем, скоблим ножом от загрязнений, вытаскиваем кость, постепенно подрезая острым ножом все прикрепленные сухожилия и мышцы от косточки. Если пожелаете, мясной пласт со шкуркой можно слегка отбить молотком, чтобы придать ровную поверхность. По вкусу- присаливаем, посыпаем перцем, обмазываем подавленным через пресс чесноком. Сверху тонкими полосками выкладываем нарезанную морковь.
  3. Перекладываем мясной пласт на пищевую пленку, заворачиваем аккуратно в виде рулета, оборачиваем пленкой, перевязываем прочной нитью.
  4. Солим луковый отвар. Ножом в рулете протыкаем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки соль проникала равномерно в мясо и приобретала красивый луковый цвет. Уложить рулет в чашу мультиварки, установить режим «тушение», время- 2,5 часа.
  5. По окончанию готовки рулет переместить на блюдо, слегка остудить, снять нитку. Пленку не снимать, уложить рулет в подходящую форму, придавить грузом. Оставить до полного остывания в холодильнике. Затем освободить от пленки, в охлажденном и утрамбованном виде нарезать на нужные кусочки. К столу подавать с различными соусами, зеленью, овощами.


Что можно приготовить из свиной рульки еще

В любой кулинарной книжке не трудно отыскать описание рецептов пастромы приготовленных из куриного мяса, говядины или свинины. Евреи готовят такой мясное деликатесное блюдо из говядины, в Румынии из свинины. А у меня несколько другое предложение. Расскажу как готовить рульку из свинины в духовке, чтобы вышла вкусная пастрома.

  • свиная рулька;
  • готовая горчица и специи для мяса- каждого по 2 ст.л;
  • черный молотый перец- неполная ст.л;
  • чеснок- 4 зубца;
  • мед- 2 ч.л;
  • соевый соус- 2 ст.л;
  • растительное масло- 1 ст.л.

Маринад на 1 литр воды :

  • сахар и соль- каждого по 2 ст.л;
  • душистый и обычный перцы- каждого по 5 горошин;
  • гвоздичные бутоны- 4 шт;
  • лавровый лист- 2 шт;
  • сушеный чеснок- неполная ст.л.

Глазурь:

  • мед жидкий с оливковым маслом- каждого по 2 ст.л;
  • соевый соус со сладкой паприкой- по 1 ст.л.

Сначала готовим маринад для рульки свиной. Солим воду, туда всыпаем сахар, два вида перцев, гвоздичные бутончики, лавровый лист, сухой чеснок, кипятим, выключаем огонь, даем остыть.

Обмываем и зачищаем рульку, помещаем в кастрюльку с маринадом, оставляем сутки мариноваться. Назавтра достаем мясо из маринада, сушим хорошо салфетками, осторожно вытаскиваем кость.

Соединяем вместе: перец, горчицу, специи, давленный чеснок через чеснокодавилку, мед, масло, соевый соус. Свинину натираем, заворачиваем в рулет, обвязываем нитью, и снова убираем до утра.

Потом рулет помещаю на решетку, а ее устанавливаем на противень, в который лью немного воды. Весь противень оборачиваю в фольгу, запекаю примерно час при температуре 180 градусов.

Снимаю фольгу, смазываю глазурью мясо. Перечисленные ингредиенты для глазури соединяю вместе, ставлю в духовку на 10 минут.

Опять наматываю рульку фольгой, для того чтобы впитались все ароматы и дошло мясо. Остужаю, а завтра- на столе готовая вкуснятина!


Смотрите, как приготовить свиную рульку в духовке, видео:

Свиная рулька — это прекрасный продукт для кулинарных творений. Из задних ног чаще всего готовят горячее второе, а передние идут на суп и холодец. А истинные гурманы знают, что свиная ножка после правильного приготовления становится вкусным лакомством. Маринады, соусы и различные специи придают незабываемый вкус мясу.

Блюда из свиной рульки, запеченные с овощами в духовке, — самый лучший и сбалансированный вариант. Очень вкусным и нежным получается свиной рулет. А насыщенные супы весьма питательны и полезны.

Ведь, несмотря на высокую калорийность ножки (294 ккал на 100 гр), в ней содержатся витамины РР, Н, Е и большинство витаминов группы В. Также она богата калием, фтором, медью, йодом, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Рецепты свиной рульки очень разнообразны. И чтоб по достоинству оценить этот продукт, необходимо хоть раз его приготовить по любому из понравившихся вариантов.

Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.

Запеченная рулька с овощами

Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.

Идеальным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.

Необходимые продукты:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.


Как приготовить:

Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.

Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.

Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.

Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.

За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту. Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.

Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.

Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.

Свиная рулька в рукаве

Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • голяшка свиная — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 400 гр;
  • соль, перец и специи — по вкусу.


Как приготовить:

Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.

В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.

Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.

Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.

Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги. Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться. Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.

Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.

Популярные рецепты блюда в мировой кулинарии

Сытные блюда из свинины пришлись по вкусу многим народам. Традиционная охота на диких зверей и развитое сельское хозяйство в Европе привело к наличию в каждой стране традиционного блюда из рульки. Ее жарят, варят и запекают с индивидуальной особенностью местности. Но самыми аппетитными ножки получаются в «пивных» странах: Чехии и Германии. Да и что может лучше сочетаться с пивом, как небольшой кусок хорошей свинины.

Вареная свиная рулька по-чешски

Посетив Чехию, каждый турист привозит памятные подарки, фотографии достопримечательностей, бутылочку любимого пива и незабываемые гастрономические впечатления о запеченной свиной ножке — традиционном блюде под пиво. По возвращению все хотят приготовить рульку свиную по-чешски в домашних условиях, чтоб удивить родных и близких. И воссоздать классический рецепт дома совсем несложно.

Ножка по-чешски, это не только вареное в пиве мясо, но и правильная подача блюда с соответствующим гарниром.

Основа блюда:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • пиво темное — 2 л.

Хотите кое-что интересное?

Для бульона:

  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • соль.
  • капуста квашеная — 1 кг;
  • лук средний — 1 шт.;
  • бульон мясной — 200 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кориандр и тмин.

Для соуса:

  • горчица зерновая — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка.

Так как непосредственно ножку дикого кабана найти трудно, то ее с легкостью заменит рулька домашней свиньи. Главное, чтоб нога была без щетины, с хорошо осмоленной шкурой.


Пошаговый процесс приготовления:

Этап 1 — предварительная подготовка рульки

Ножку тщательно поскоблить ножом и хорошо промыть. Поместить ее в кастрюлю нужного размера. По традиционной рецептуре варится свиная рулька в пиве, поэтому залить ее полностью темным сортом хмельного напитка.

Пока пиво доходит до кипения, приготовить за это время овощи для бульона. Морковь, лук и сельдерей очистить и нарезать средними кусками. Чеснок разобрать на зубчики, очистив каждый от шелухи.

Как только пиво закипит, снять с него все образовавшуюся пену. Всыпать овощи в кастрюлю, посолить и добавить разнообразные специи для аромата. Варить рульку на маленьком огне 2 часа. В середине варки ногу перевернуть, чтоб процесс приготовления проходил равномерно.

Этап 2 — подготовка гарнира

Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до прозрачности. Кислую капусту отжать от рассола и выложить ее к луку. Тушить овощи при постоянном помешивании. К капусте влить немного мясного бульона и добавить тмин с кориандром. Продолжить тушить под крышкой 30 минут.

Этап 3 — запекание рульки

В конце варки рульку достать из кастрюли и дать ей обсохнуть и немного остыть. Приготовить соус для свинины. Мед с горчицей смешать с 2 ст. ложками пивного бульона и обмазать ножку таким соусом со всех сторон.

Духовку разогреть до 160-180°С. По противню равномерно разложить тушеную капусту, сверху выложить рульку. Полить мясо пивным бульоном и поставить в духовку на 30 минут. Через равные интервалы времени следует поливать ножку бульоном и остатками соуса.

В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля.

Чтобы приготовить рульку свиную в мультиварке по чешскому рецепту, надо немного изменить технологию. Ножка в пиве не варится, а маринуется со специями минимум 6 часов. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Мультиповар» 120 минут без гарнира. К ноге добавляется только немного оливкового масла и пивного маринада. В конце готовки дать рульке 20-30 минут «отдохнуть» в чаше мультиварки.

Ароматная свиная рулька по-баварски

Преемственность и переплетение кулинарных традиций свойственны всем соседним странам и регионам. Немцы так же как и чехи любят свинину с пивом. Разнообразные рецепты Германии сходны в одном — для блюда необходимы только свежие ингредиенты.

Ресторанный баварский рецепт свиной рульки в духовке удивит и порадует не только изысканным вкусом, но и традиционным для немцев можжевеловым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 1 шт.;
  • пиво — 250 мл;
  • бульон куриный — 200 мл;
  • чеснок — 50 гр;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 2 гр;
  • перец душистый — 2 гр;
  • жидкий дым — 7 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 90 гр;
  • мед — 100 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.


Как приготовить:

В отличие от своих соседей чехов баварцы не просто варят рульку, а еще специально маринуют. Поэтому первоначально надо приготовить маринад для рульки свиной из овощей и специй.

В кастрюле 5 л развести томатную пасту с 3 ст. ложками растительного масла. Пассеровать 5 минут на среднем огне. Влить 1 л воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, можжевеловые ягоды, чищеные зубчики чеснока и горошки перца.

Все овощи промыть и почистить. Морковь нашинковать крупными кружочками, а лук полукольцами. Болгарский перец очистить от плодоножки и перепонок, удалить семена. Перец нарезать крупными произвольными кусками. На горячей сковороде обжарить овощи до ярко-коричневого цвета. Потом их выложить в кастрюлю к томатному маринаду и довести все до кипения.

Свиную голяшку хорошо очистить и промыть. Сделать в ноге 4-5 глубоких надрезов. Это необходимо для того, чтоб в процессе готовки маринад хорошо пропитал ногу и изнутри.

Приготовление свиной рульки в духовке по баварскому рецепту состоит из 3 этапов: предварительное запекание в духовке, вываривание в маринаде, окончательное запекание в духовке.

Изначально ножку запекать 30 минут в духовке при 220°С. Потом выложить ее в кастрюлю с маринадом. Добавить к соусу пиво, куриный бульон и жидкий дым. Томить рульку на самом маленьком огне 3 часа.

Проваренную и замаринованную ногу выложить на противень и хорошо обмазать медом. Окончательно запечь голяшку до блестящей золотой корочки 15-20 минут при 220°С.

Подавать с традиционным немецким гарниром — квашеной капустой и хреном.

Другие вкусные варианты приготовления

Всегда возможно разнообразить семейный рацион блюдами из свиной голяшки. Лучшие качества мяса откроются не только при запекании, но и при использовании ножки в самых разнообразных вариантах: рулетах, мясных запеканках, гуляшах и супах.

Рулет из свиной рульки без запекания

Ничего не сможет сравниться с домашними блюдами. И самостоятельно приготовленный рулет из свиной рульки будет гораздо мягче и сочнее буженины.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и перец горошком — по вкусу.


Как приготовить:

Ноги хорошо промыть, удалить лишние волоски и соскоблить остальные излишки. Уложить целые рульки в кастрюлю и залить водой. Вода должна только покрывать мясо и все. Довести воду до кипения. Снять образовавшуюся пену и прикрутить огонь на минимум.

Лук и морковь очистить. Крупные овощи разрезать пополам.

Бульон посолить, выложить в него овощи целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком: черный и душистый.

Готовим свиную рульку от 2,5 до 4 часов. Длительность выварки мяса будет зависеть от его размера.

Вареную ногу достать из бульона и выложить остывать на чистую марлю или тонкую хлопковую ткань. Сделать один надрез вдоль кости. Правильно приготовленное мясо будет разваренными, но не переваренным. Аккуратно удалить кость, а мякоть разровнять по марле.

Зубчики чеснока мелко нарезать и равномерно разложить по мясу. При необходимости добавить соль и перец. Свернуть рульку плотным рулетом и зафиксировать в марле. Уложить ее в миску, а сверху поставить груз весом в 2 кг. Убрать все в холодильник на 6-8 часов, но лучше всего на ночь.

Нарезанный тонкими ломтиками рулет хорошо сочетается с горчицей. Этот рецепт вареной свиной рульки вкусен не меньше, чем запеченное мясо.

Суп из свиной рульки в мультиварке

Домашний суп — сытное и аппетитное блюдо. Супы со свининой — вдвойне сытно и вкусно. Самый популярный суп из свиной рульки — гороховый. Несмотря на специфический вкус, это блюдо обладает высокой питательностью.

Необходимые продукты:

  • копченая рулька (маленькая) — 1 шт.;
  • горох — 200 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить:

Для более ароматного бульона лучше всего подходит копченая ножка.

Горох предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Перед готовкой воду слить. Если используются гороховые хлопья, то предварительного замачивания не требуется.

В чашу положить копченую ножку, всыпать горох и залить все водой. Бобы и

варятся вместе около часа. Потом голяшку достать и обобрать мясо от кости. Нарезать его на куски и вернуть в чашу.

Овощи подготовить: помыть, почистить и нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой, а лук маленькими кубиками. Нашинковать стебель сельдерея.

К гороху и мясу добавить подготовленные овощи. Проварить все 20-25 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 10-15 минут. Дать супу постоять немного в чаше, а перед подачей на стол посыпать мелкой петрушкой.


Полезные советы по приготовлению

Несколько полезных советов, как приготовить свиную рульку, чтоб результат превзошел ожидания:

  1. При выборе мяса следует ориентироваться на молодое животное. Возраст не должен быть старше 2 лет.
  2. Для приготовления свиной рульки в духовке используют более мясистую заднюю голяшку, а вот передняя идеально подойдет на холодец.
  3. Если рульку готовят вместе со шкурой, то ее обязательно необходимо старательно обработать.
  4. Оставшуюся щетину можно осмолить или срезать одноразовым станком.
  5. Важно помнить, что мясо из ноги получится мягким только после долгой термической обработки. Поэтому свиная рулька, запеченная в духовке, предварительно может отвариваться в бульоне для уменьшения длительности запекания. Такой способ позволит не пересушить мясо в духовке.

Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.

Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка - обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах - свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.

Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине - слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.

Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:

  1. Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
  2. Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
  3. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.


К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная - 1 кг;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Совет. Свиная рулька - довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Готовим свиную голень в духовке

Если вы - любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого - мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).


Свиная ножка в духовке

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку. Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить. Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла. Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой. Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки: видео

16 апреля 2017 973

Сочная, ароматная свиная рулька – блюдо, которое хотят научиться готовить все хозяйки. Вариантов ее приготовления существует огромное множество, нужно только приложить немного сил, желания и все обязательно получится. Если экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, каждый раз будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Классический рецепт

Самый простой вариант приготовления рульки – классический. В результате получится безумно вкусный вареный рулет из свиной рульки. В этом случае все очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 килограмм;
  • соль;
  • специи;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 60 грамм;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки.

Время приготовления: 18 часов.

Калорийность на 100 грамм: 166 ккал.


Чтобы получившийся рулет хорошо нарезался, он должен отстояться в холодном месте 6-8 часов, тогда он не будет распадаться. Если есть желание, можно потратить чуть больше времени на приготовление этого блюда с начинкой из жареных грибов, корейской моркови, зелени.

Как приготовить рулет из рульки свиной с яблоками

Очень оригинальный и необычный вкус у рульки с яблоками, которые придают блюду немного кисловатый, но при этом и сладкий вкус. Фрукты идеально сочетаются с мясом, делают его еще нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 штука;
  • приправы;
  • сметана – 30 миллилитров;
  • соль.
  • яблоки – 200 грамм.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность на 100 грамм: 154 ккал.

  1. Рульку замочить в воде, почистить, разрезать и удалить из нее кость, а также сухожилия;
  2. Мясо немного отбить, посыпать сверху пропущенным через пресс чесноком, приправами, солью, все это втереть;
  3. Удалить из яблок кожуру, сердцевину, разрезать его на 4 кусочка и эти ломтики положить внутрь рульки, завернуть рулетом, завязать ниткой и поместить в рукав или пищевую пленку;
  4. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и варить 3 часа на очень медленном огне, постоянно снимая пену;
  5. Достать рулет из воды, дать ему немного охладиться, натереть чесноком, полить сметаной, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.

Рецепт этого блюда очень простой и на его приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рулет с начинкой

Рулет с начинкой – очень изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма рульки;
  • морковь;
  • приправы;
  • 0,3 килограмма куриного филе;
  • 2 дольки чеснока;
  • лук – 150 грамм;
  • соль;
  • вода.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. В кастрюлю налить воду – 2 литра, добавить в нее специи по вкусу, поставить на огонь и прокипятить 10 минут;
  2. Зачистить шкуру на рульке, хорошо помыть ее, удалить из нее кость, немного отбить мясо, поперчить, посыпать солью, чесноком;
  3. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть приправами;
  4. Морковь порезать тонкими полосками;
  5. Выложить на рульку морковь, филе, завернуть рулетом, завязать веревкой;
  6. Положить рулет в кастрюлю, залить маринадом, варить 2 часа, переложить на блюдо, дать постоять в холодильнике 2 часа.

Рулет получается очень вкусным, а в приготовлении нет ничего сложного. С начинками можно экспериментировать и использовать другие ингредиенты. Если жидкости будет немного не хватать, можно понемногу доливать в кастрюлю воду, чтобы мясо успело приготовиться.

Как сделать блюдо с начинкой в духовке


Для праздничного застолья всегда можно из простых продуктов приготовить что-то вкусное и необычное. Запеченная рулька – именно такое блюдо, а после подготовительного этапа она сразу же отправляется в духовку и готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 рулька;
  • чеснок сушеный;
  • соль;
  • грибы – 300 грамм;
  • луковица;
  • перец черный;
  • паприка.

Время приготовления: 5 часов.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

  1. В небольшой емкости соединить все специи: соль, паприку, чеснок, перец, перемешать;
  2. Рульку хорошо почистить, помыть, просушить с помощью бумажного полотенца, сделать разрез и достать кость, не трогая при этом сухожилия и мякоть;
  3. Обжарить на растительном масле лук, нарезанный кубиками, добавить к нему пластинки грибов, протушить 10 минут;
  4. Натереть со всех сторон мясо, положить в него начинку, свернуть его в виде рулета, перевязать ниткой, завернуть в большой кусок фольги, выложить на противень швом вверх;
  5. Поставить на 90 минут в духовку, хорошо и предварительно разогретую до температуры 200 градусов;
  6. Снять из рульки фольгу, поставить противень еще на 20 минут в духовку, чтобы корочка немного подрумянилась и приобрела золотистый цвет.

После приготовления рульку обязательно нужно поставить в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы она полностью охладилась и только после этого нарезать порционными кусочками.

Кулинарные подсказки

Чтобы вкус свиной рульки превзошел все ожидания, необходимо обратить внимание на несколько моментов, которые играют очень важную роль в конечном результате.

  1. Мясо обязательно нужно выбирать только качественное и лучше всего, если это будет молодое животное, возрастом до двух лет, поскольку с возрастом, вкусовые качества продукта становятся хуже, и готовить его придется гораздо дольше, но и это не гарантирует положительный результат;
  2. Для приготовления рулета, используется только задняя рулька, на которой больше мяса, а вот переднюю часть ноги, можно использовать для холодца, который станет более наваристым;
  3. Когда рулька готовится со шкурой, ее обязательно нужно обработать, удалить с помощью одноразовой бритвы остатки щетины, подержать над газовой конфоркой, замочить на несколько часов в воде и хорошо почистить ножом;
  4. Свиная рулька становится мягкой только после длительного приготовления. Ее можно отваривать или запекать в духовке с помощью рукава или фольги, чтобы защитить от подгорания;
  5. Если рулет готовится в духовке, то время ее запекания можно уменьшить, если предварительно ее немного отварить в воде, таким образом мясо останется нежным и не пересушится из-за длительного воздействия высоких температур.

Мясной рулет из свиной рульки очень простой в приготовлении, необходимо только выбрать хорошие продукты и сделать все так, как описано в рецепте. Возможно, возникнут небольшие сложности в его приготовлении, но экспериментируя с ингредиентами, каждый раз будет получаться все лучше и лучше.

Блюда из свиной рульки для многих являются чем-то сложным и недоступным. Но на самом деле это совершенно ошибочное мнение. Свиная рулька из-за своей особенности требует, конечно, продолжительной тепловой обработки, но в остальном все действия технологического процесса довольно просты и справится с ними даже неопытная хозяйка.

Предлагаем опробовать рецепт приготовления аппетитной румяной и невероятно пикантной свиной рульки в пиве по-баварски, а также сделать из нее вкусный мясной рулет, который с уверенностью заменит не слишком полезные колбасные изделия. Вы будете приятно удивлены потрясающим вкусом данных блюд и достаточно простым, несмотря на продолжительность, приготовлением.

Рецепт приготовления запеченной свиной рульки по-баварски в духовке

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 1 шт.;
  • пиво светлое или темное на выбор – 1,5-2 л;
  • специи для бульона:
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • черный и душистый перец - несколько горошин;
  • поваренная соль - 1 ст. ложка;
  • специи для запекания:
  • столовая – 30 г;
  • – 35 г;
  • чеснок - 3 зубца.

Приготовление

Для начала подготовим свиную рульку. При наличии щетины опаливаем ее над огнем, а затем промываем тщательно под проточной водой, счищая загрязнения щеткой или соскабливая ножом. Теперь укладываем продукт в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем пивом до полного покрытия. Добавляем туда же очищенную луковицу целиком и коренья, бросаем горошки перца, соль и лавровые листья и варим на умеренном огне от двух до трех часов в зависимости от размера.

После этого вынимаем рульку из бульона, нашпиговываем очищенными зубцами чесночка, натираем сверху смесью горчицы и меда и ставим в духовку, предварительно прогрев ее до 210 градусов. Выдерживаем при такой температуре блюдо до приобретения им желаемой степени подрумянивания, периодически открывая духовку и поливая рульку соками из противня.

Рулет из вареной свиной рульки - рецепт

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька - 1 шт.;
  • поваренная соль - щепотка;
  • молотый черный перец - несколько щепоток;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея - 1/2 среднего кусочка;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лавровый лист - 2 шт..

Приготовление

Свиную рульку подготавливаем также как и для запекания. Опаливаем имеющуюся щетину и тщательно промываем изделие под проточной водой, соскабливая загрязнения. Затем укладываем продукт в кастрюлю и заливаем до полного покрытия и еще немного фильтрованной водой. Добавляем туда же очищенные коренья петрушки, моркови и сельдерея, луковицу целиком, бросаем горошки черного и душистого перчика и листики лавра. Подсаливаем воду, чтобы она была совсем немного пересолена и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания снимаем пену и варим рульку в бульоне от двух до трех с половиной часов, в зависимости от размера продукта. В итоге степень готовности должна быть такой, чтобы можно было легко отделить кость от мякоти.

По готовности извлекаем рульку на блюдо, разрезаем с более мясистой стороны и вынимаем кость. Даем остыть, а затем приправляем мякоть по всему периметру молотым черным перцем или молотой смесью перчиков, притрушиваем перетертым или пропущенным через пресс чесночком и при необходимости (если мясо получилось малосоленым) солью. Теперь сворачиваем мясо при помощи отреза пищевой пленки рулетом и тщательно стягиваем. Помещаем на два-три часа рулет под пресс, а затем ставим в холодильник для полного охлаждения.