Меню Рубрики

Рецепт диетического питания с запеченной рыбой. Вкусная диетическая рыба

Себе рецепт добавь?

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности - лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

* Филе минтая 400 г.
* лимон 1 шт.
* соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.
2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.

3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.
4. Филе выложите в центр фольги.
5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.
6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.
7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.
8. Филе минтая в фольге выложите на противень.
9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.



Нежные рыбные палочки: диетический обед!



Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья?



Ингредиенты:



* яйца куриные 3 шт.
* мука цельнозерновая 1 стакан.
* Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
* молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
* сыр нежирный 200 г.
* соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
Приятного аппетита!

Лимонно - чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить - рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус - это отдельная история! Попробуйте - пальчики оближешь!

Ингредиенты:

* Филе тилапии или карпа 4 шт.
* лимон 1/2 шт.
* чеснок 1 зубчик.
* петрушка, соль, перец.
* оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.
2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.
3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.
5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.
6. Филе смажьте соусом.
7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами - еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

* Филе трески 1 кг.
* помидоры 300 г.
* лук репчатый 200 г.
* натуральный йогурт 200 г.
* 50 г твердoго нежирного сыра.
* шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

1 кг Филе тилапии.
1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
2 яйца.
140 г кокосовой стружки.
Соль, перец.

Для заправки:
1/2 Стакана меда.
Цедра и сок одного лайма (или лимона).
1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
1 ст. л. натертого свежего имбиря.
1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.
2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.
3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.
4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть. 5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов. 6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут. 7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Этот продукт должен быть в рационе абсолютно каждого человека, от мала до велика. Рыба не только диетический вариант блюда, но еще и полезный. Ведь это легко усвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и большое количество важных микроэлементов. В этой статье расскажем, какие сорта рыбы относятся к диетическим видам, а также приведем несколько вкусных рецептов с ее участием.

Виды диетической рыбы

К диетическим сортам рыбы относят ту, которая содержит малое количество жиров. Такие сорта предпочтительнее употреблять на диете, а также людям с избыточным весом. Процентное содержание жира в них составляет 1-2%. К числу таких разновидностей относят треску, воблу, навагу, камбалу, щуку, судака, омуля, кефаль, белоглазку, амура, минтай, плотву, сигу, сорогу, налима, хариуса и др. Также к диетическим относят рыбу с содержанием жиров в 2-4%, к этой категории причисляют: хек, ледяную рыбу, линь, макрель, жерех. Калорийность перечисленных видов варьируется в пределах 70-100 ккал на порцию. К сравнению, калорийность жирных сортов рыб достигает 300 ккал на 100 г.

Однако есть сорт рыб, которые нельзя причислить ни к маложирным, ни к жирным сортам. Это что-то среднее между тем и другим. Употребление такой рыбы не отразится негативно на фигуре или на весе, поэтому ее также можно кушать во время диетического питания, но без фанатизма, так как их калорийность в среднем составляет около 100-150 ккал на 100 г. Процентное содержание жиров в умеренножирных сортах не превышает отметки 8%. К числу таких рыб относят корюшку, язя, морского окуня, весеннюю мойву, сырок, ставриду, форель, судака, кету, горбушу, карпа, зубатку, морского языка, леща (морского и речного), красноглазку, салаку и др.

Диетические рецепты с рыбой

Использовать диетические сорта рыб в приготовлении хорошо, но чтобы не повысить калорийность своими же руками, блюда нужно уметь готовить правильно. А именно, диетическое блюдо должно готовиться путем пара, тушения или варки, но не жарки. Стоит также отказаться от вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, даже если она находится в числе диетических.

Предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных, полезных рецептов, которые не причинят вреда фигуре.

Стейк из трески с картошкой

  1. 8 картошек очистить от кожурки, крупно порезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Луковицу нарезать кольцами, целый лимон порезать кружочками, пучок зелени петрушки и укропа порубить.
  3. 0,6 кг филе из трески порезать на порционные куски, немного посолить и поперчить каждый и отправить тушиться на пароварке.
  4. Пока рыба готовится, можно заняться соусом: скомпонуйте в миске пару ложек натурального йогурта без добавок с таким же количеством сока лимона, большой ложкой перетертого хрена и небольшим количеством рубленой зелени. Приготовленную рыбу и картофель разложить по тарелкам, сверху полить соусом, украсить луковыми колечками и зеленью.

Тушеная камбала

  1. 0,6 кг промытого филе камбалы порезать на кусочки.
  2. 0,5 кг пекинской капусты промыть и порезать.
  3. Пару стеблей лука-порея промыть и порезать кольцами.
  4. 100 г шампиньонов нарезать ломтиками.
  5. Половину пучка зелени промыть и порубить.
  6. Бокал овощного бульона поставить на плиту и дать закипеть, после этого влить к нему пару больших ложе сока лимона и три большие ложки соевого соуса. Далее запустить в кастрюлю кусочки приготовленного филе и дать потушиться минут пять. Последними к блюду отправляются лук, шампиньоны и капуста. Под закрытой крышкой дать потомиться около 10 минут, после чего приправить рубленной зеленью, паприкой и перемешать.

Суфле из судака



Запеченный с яблоками хек

  1. Одно яблоко порежьте на дольки и извлеките сердцевину.
  2. Заранее подготовленный и очищенный хек изнутри и снаружи промазать небольшим количеством соли и перца, сложить внутрь заготовленные яблоки, полить небольшим количеством сока из лимона, присыпать половинкой ложечки горчичных семян.
  3. Начиненную рыбу положить на фольгу и завернуть. Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 190-220°С.
  4. Пока готовится рыба - можно заняться гарниром. Отварите 70 г рисовой лапши в немного подсоленной воде. 100 г морковки промойте, очистите и тоже отварите. Пучок зеленого лука промойте и порубите, с укропом поступите так же.
  5. Приготовленную рыбу выньте из духовки и уложите в красивое блюдо, вокруг уложите готовую рисовую лапшу, а сверху присыпьте вареной тертой морковкой и рубленной зеленью.

Рыбка - куда же без нее - нежная, ароматная и диетическая! Рыба в духовке - 3 лучших рецепта и пару полезных советов.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты:
горбуша - 1 шт.лимон - 1 шт.крупная головка репчатого лука, морковь – 1 шт., 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения. Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:
филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу. Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:
морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт.,помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень. Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Нежирные сорта рыбы лучше любого другого продукта подходят для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Если же вы научитесь готовить их правильно, но будете наслаждаться тончайшим ароматом аппетитных кулинарных изысков из рыбы. Читайте у нас в статье, как быстро и просто приготовить блюда из нежирной рыбы

Для всех, кто решил похудеть, лучшим выбором для ежедневного меню будет диетическая рыба. Ее мясо легко усваивается организмом, при этом питательно и содержит необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, рыбные блюда аппетитные, они источают тончайший аромат и худеть с ними - одно удовольствие. Зачем отказывать себе в маленьких радостях? На диете тоже можно вкусно и полезно питаться, главное знать как.

Давайте узнаем вместе с вами, какой бывает нежирная рыба для диеты. Основным критерием выбора будет минимальное содержание жира. Под эту категорию отлично подходят: лещ, хек, треска, сайра, судак, навага, сазан, камбала, минтай, карп, путассу, кефаль, щука. Огромны выбор, не правда ли? Каждый из вас без труда может отыскать для себя продукт на свой вкус.

Как приготовить блюда из рыбы диетические, мы вас научим. Суфле, мясо отварное, на пару - это далеко не все способы приготовления рыбы.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда 3-4 раза в неделю. Но ничего страшного не произойдет, если вы будете есть по 100 грамм отварного мяса или мяса на пару ежедневно. Продукт легко усваивается, и никакие лишние килограммы вам не грозят.

Нежирная рыба для диеты (список мы привели выше) имеет различную вкусовую ценность. Так, например, мясо щуки имеет особый, специфический запах и нуждается в специальной кулинарной обработке. Перечень блюд, которые можно из нее приготовить, тоже ограничен. Камбалу можно быстро очистить от кожи, и костей в ней очень мало. А с лещом придется повозиться - много мелких костей, которые нужно внимательно извлечь перед готовкой.

Какую рыбу можно есть на диете - самый распространенных вопрос от худеющих. Ответ однозначный - ту, которая содержит меньше жира, приготовленную на пару или отварную. Выбирайте те сорта, которые вам нравятся больше других. То, что употребляется с удовольствием, как правило, приносит больше пользы. Не нужно себя заставлять есть то, что вам не нравится. Лещ или треска, камбала или кефаль, карп или минтай - выбирать вам. Часто критерием становится стоимость рыбы.

Несомненно одно, что польза от недорогих сортов будет такой же, как и от более дорогих продуктов - разница во вкусовой ценности, но и она на любителя.

Рецепты.

Мы подошли к самому интересному - рыба диетическая - рецепт приготовления.

Запеченная треска

Нам понадобится 300 граммов филе рыбы, свежая зелень - в нашем случае это будет петрушка, одна небольшая луковица, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления: филе рыбу, предварительно промытое проточной водой, мы разрезаем на 4 кусочка. Нужно будет подготовить также 4 квадрата из фольги - на них мы будем выпекать треску. Лук режем тонкими кольцами и выкладываем на квадратик из фольги. Сверху располагаем один кусочек филе трески, солим и перчим по вкусу и присыпаем мелко нарезанной петрушкой. Сворачиваем фольгу конвертиком. Аналогично подготавливаем остальные три кусочка трески. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Все готово! Приятного аппетита.

Судак с лимоном

Рыбку хорошо очищаем от чешуи и внутренностей, тщательно моем под проточной водой. Подготовленный судак солим и перчим по вкусу. Рыба любит соль, но старайтесь не переусердствовать и не пересолить. Далее начиняем дольками лимона, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.

К готовому блюду можно приготовить гарнир из зеленого горошка, отварной картошки или любых других овощей на ваш выбор. Для украшения блюда можно использовать веточки петрушки. Ешьте и худейте с пользой для организма!

Select Language Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Рубрика: ПП Рецепты Рыба

5 рыбных рецептов для полезного ужинаВсе знают, что рыба очень полезна и отлично подходит для диетического ужина, а мы еще знаем, как сделать ее потрясающе вкусной! Сохрани себе! 1. Рыба “по-французски” на ужин! на 100грамм – 99.52 ккал Б/Ж/У – 14.33/4.46/0.76 Ингредиенты:Филе рыбы – 500 г (у нас судак)Помидор – 1 штНатуральный йогурт – 1 …



Скумбрия в фольге с морковью: на ужин! на 100грамм – 69.98 ккал Б/Ж/У – 3.18/4.03/5.93 Ингредиенты: Скумбрия – 1 шт Морковь – 1 шт Лук – 2 шт Лимон – 1 шт Оливковое масло – 1 ст. л Соль, перец – по вкусу Приготовление: Если вы купили замороженную скумбрию, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте …



Рыба с овощами, запеченная в молочном соусена 100грамм – 67.47 ккал Б/Ж/У – 8.68/2.82/1.96 Ингредиенты:1 кг филе рыбы (хека, трески, судака или любой другой нежирной рыбы),3 помидора,1 крупный сладкий перец,2 небольших соленых огурца,300 мл молока (1,5 % жирности),2 яйца,1 ч. л. горчицы,Соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу). Приготовление:1. Филе рыбы нарезать на куски размером …



Вкуснейшая рыбка, запеченная с помидорами и сыром на 100грамм – 70.37 ккал Б/Ж/У – 3.37/3.99/5.69 Ингредиенты: Филе нежирной рыбы (у нас была треска) – 700 г Крупный помидор – 1 шт. Греческий йогурт 4 ст.л. Чеснок 3-4 зубчика Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп) Соль, перец по вкусу Сыр твёрдый нежирный – 50 …



Запеченная скумбрия с апельсиномна 100грамм – 102.38 ккал Б/Ж/У – 8.26/5.76/4.62 Ингредиенты:Тушка скумбрии – 1 штАпельсин – 0,5 штСоль, специи – по вкусу Приготовление:Посолить, добавить специи по вкусу.Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на …



ТОП-5 самых вкусных и диетических блюд с рыбкой Скумбрия в духовке: идеальный рыбный ужин Итого на 100 грамм – 95 ккал: Белки- 8 Жиры – 5Углеводы – 4 Получается отлично сбалансированно: скумбрия обеспечивает достаточное количество белка и полезных жиров, а овощи добавят витаминов и клетчатки. И главное: всю эту вкуснатищу можно скушать даже на самый …



Скумбрия в духовке: идеальный рыбный ужин! на 100грамм – 107.52 ккал Б/Ж/У – 9.36/6.53/3.11 Ингредиенты:скумбрия 300 глук репчатый крупный 1 шт.морковь крупная 1 шт.помидор крупный 1 шт.лимон 1/2 шт.соль, специи по вкусу Приготовление:Морковь очистите и натрите на крупной терке.Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.Лук почистите и нарежьте полукольцами.Все овощи перемешайте вместе.Можно использовать …