Меню Рубрики

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Бумага для выпечки (ее еще по-другому называют пекарской бумагой) используется не только для того, чтобы выпекать на ней На этой бумаге также можно раскатывать тесто, изготавливать узоры из шоколада, подготавливать шаблоны для тортов и украшений на них. Еще в ней хорошо замораживать продукты.

К сожалению, не все хозяйки любят пользоваться пекарской бумагой (или попросту пергаментом), так как не знают обо всех ее преимуществах. Бумага для выпечки предназначена для сохранения формы изделия и избавит вас от мытья посуды после того, как вы закончите готовить. На пергаменте также готовят кондитерские изделия, не требующие выпечки, например, чизкейки и тирамису. С ним изделия сохраняют свою форму и целостность.

Бумага для выпечки применяется не только в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Ей можно застилать формы для приготовления различных в домашних условиях. Благодаря слою, она может использоваться вместо посуды для разогрева готовой продукции

Помните, пергамент не подойдет для приготовления блюд, выделяющих большое количество сока, он размокнет и расползется. Для таких блюд применяйте фольгу.

Часто кондитеры прямо на ней раскатывают тесто, например, песочное. Затем, не снимая с бумаги, его ставят в духовку. Это очень удобно, так как не приходится потом поправлять изделие или переделывать, если вдруг оно было повреждено. Некоторые заготовки настолько хрупкие, что их раскатывают между двумя слоями пергамента.

Бумага для выпечки производится из несколько разных по качеству и применению материалов. Самый дешевый вариант - чертежная калька. Она не предназначена для длительного использования в виду своей тонкости. Из-за этого она быстро размокает, расползается по форме и иногда даже может прилипнуть к изделию. Если этим долго пользоваться, то она начинает ломаться, рассыпаться. Кальку используют для изделий из дрожжевого теста, песочного теста и чизкейков. Перед использованием смажьте ее маслом.

Следующий вид - пергаментная бумага для выпечки. Она чем-то похожа на упаковочный пергамент: плотный, гладкий, коричневого цвета. За счет пропитки серной кислотой становится материалом прочным, пластичным, устойчивым к влаге и высоким температурам. Этим видом пергамента можно пользоваться длительное время, так как после долгого воздействия высокой температуры он своих свойств не меняет. Хорошо впитывает масло и жир. Поэтому такой пергамент подходит для выпечки теста с большим количеством масла. Если вы будете использовать нежирное тесто, то лучше дополнительно смазать его кондитерским жиром.

Самая популярная бумага для выпечки - пергамент, на который нанесено тончайшее силиконовое покрытие. Этот вид бумаги хорошо отстает от выпечки. Его не нужно смазывать, он не пропускает влагу, не впитывает масло. Подходит абсолютно для всех Вы можете также использовать его в кулинарии для запекания рыбы и мяса. Существует специализированный пергамент такого же вида. Но он адаптирован под высокие температуры. Как правило, его используют на хлебных комбинатах.

И последний вид - силиконовая бумага. На самом деле она не состоит из силикона, просто покрытие более толстое, чем в предыдущем варианте. Продают пачками по несколько листов.

Еще вы можете найти различные формы из бумаги для мелких кондитерских изделий - кексов, Их помещают в подготовленные формы из металла или стеклокерамики, чтобы последние не нужно было мыть. Помимо этого, готовое изделие очень удобно потом доставать сразу в обертке.

Теперь вы знаете, чем заменить бумагу для выпечки, и какая она бывает. Удачных кулинарных экспериментов!

С каждой хозяйкой хоть раз да приключалась история, когда обнаруживалось, что пергаментная бумага для выпечки заканчивалась в самый нужный момент. И магазин, по закону подлости, не привезли. Что делать? Выход есть. Читайте, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, а также все плюсы и минусы известных способов.

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет из-под муки

Обратите внимание, в каких пакетах сейчас продается мука. Это практически готовый пергамент для выпечки. Но при его использовании есть некоторые нюансы:

  1. Его все равно нужно смазывать маслом.
  2. На противень класть надо картинкой вниз, чтобы краска не отпечаталась на выпечке.
  3. Некоторые производители вкладывают внутрь бумаги полиэтиленовую прослойку. Такой пакет для выпечки не подходит.

Плюсы. Всегда есть под рукой. Можно выпекать изделия из всех видов теста.

Минусы. Слишком маленькая площадь бумаги. Некоторые виды не подходят для запекания.

Совет. Вообще, прежде, чем использовать альтернативный вариант, попробуйте нагреть небольшой кусочек на противне в духовке. 15 минут будет достаточно, чтобы определить, подходит материал для запекания или нет. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов и напрасной порчи продуктов.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

  • масло
  • манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

Совет. Не используйте для смазки подсолнечное масло. Оно утяжеляет готовое изделие, может сделать его сырым. Плюс ко всему - такое масло пригорает и портит выпечку. Если под рукой не окажется сливочного масла, то вполне подойдет и маргарин. Только не растапливайте его, а просто подогрейте до комнатной температуры. Жидкий маргарин сильно размачивает любую бумагу, и она может порваться в процессе выпекания.

Силиконовый коврик

У многих хозяек под рукой есть силиконовый коврик. На него обычно нанесена разметка кругов различного диаметра для удобства раскатывания теста. Но не многие знают, что на подобном коврике можно сразу выпекать.

Только непременно надо убедиться, что ваш кухонный помощник точно из силикона. Потому что некоторые коврики сделаны из специальной пенки или пищевого пластика. Они точно не переживут запекания и могут даже загореться.

Плюсы. Материал не требует никакой смазки. Может использоваться бесконечное количество раз.

Минусы. Не у каждой хозяйки есть такой коврик.

Совет. Можно использовать и специальные силиконовые формы. Тогда вместо одного большого кекса у вас получится несколько маленьких. Но на вкус выпечки это никак не повлияет.

Теперь вас не застанут врасплох неожиданные кухонные сюрпризы. Ведь вы знаете, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке. А уж что испечь - точно придумаете.

Видео: как сделать бумагу для запекания

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Бумага для выпечки

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фольга

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Силиконовый коврик

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Бумага для письма

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Мука (сухари, манная крупа)

Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.

Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о пекарской бумаге не понаслышке. Использование пергамента сохраняет форму кулинарного изделия, освобождает от мытья противня, сохраняя время и нервы хозяйки. Преимущество пергамента заключается в возможности выпекать, избегая прилипание к противню, а пирог или кекс не развалится при снятии.

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

Виды

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Силиконовый пергамент

Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.

Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Где применяется

Дополнительная характеристика

«А», «Б», «В».

Упаковка пищевых продуктов.

Жирные продукты.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

«Н», «НЖ», «Н-био».

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях