Меню Рубрики

Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротана. Рацион питания.

Котлеты из ротана.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Удалить голову и плавники, включая хвостовой, и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с килограммом рыбы помолоть две луковицы и пару яиц, сваренных в крутую.
Три столовые ложки манной крупы залить половиной стакана тёплого молока и, подождав 10 минут, ввести в полученный фарш. Туда же добавить сырое яйцо, столовую ложку растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу. Слепленные котлеты обвалять в муке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Отдельно следует приготовить соус. 2 мелко порезанные луковицы, обжаренные до золотистого цвета, соединить с 6 столовыми ложками томатной пасты и стаканом воды. В полученную смесь добавить лавровый лист, ч. л. сахара, посолить и прокипятить. Обжаренные котлеты поместить в приготовленный соус и подержать на слабом огне 15-20 минут.

Те кто к ротану относится с уважением и пробовал котлеты из этой рыбки, я думаю подтвердит о необычайно вкусном блюде.

Котлеты щучьи.

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (ребра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать ее и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тертую на мелкой терке небольшую морковку, черный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Не забудте кусочки свиного сала, придадут котлетам сочность.(Да и на рыбалку можно брать, друзей угостить, вроде и не совсем рыбные. С салом же)

Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскаленным растительным маслом (3-5мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне или в духовке, не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша. Приятного аппетита!

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?

Котлеты из ротанов классические

Порой, после возвращения с рыбалки многие рыболовы мучаются вопросом: что можно приготовить из ротана? Если вам попалось много мелких головешек, не беда — есть простой способ, как приготовить ротана небольшого размера, чтобы и косточки в готовом блюде не попадались, и по вкусу оно было просто восхитительным. Разумеется, речь пойдет о приготовлении котлет! Для «классического» рецепта рыбных котлет возьмем:

  • ротаны — 2 килограмма,
  • соль и перец молотый — по вкусу,
  • молоко — 200 миллилитров (можно заменить водой или же сливками в том же объеме),
  • батон пшеничный — ½ буханки,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • яйца — 2 штуки,
  • кусочек сливочного масла примерно в 30 граммов,
  • масло растительное - 6 столовых ложек,
  • сухари молотые для панировки — 4 столовых ложки.

Приготовление котлет начнем с занятия кропотливого, но необходимого — все 2 килограмма рыбы нужно почистить и выпотрошить. Головы и хвосты отрубаем, плавники вырезаем, а вот хребет можно оставить — в мясорубке он запросто перемелется. Когда рыба начищена, чистим овощи. Лук нарезаем помельче, морковку трем на крупной терке. Половину батона замачиваем в молоке (воде или сливках), предварительно срезав с него корку. В сковороде нагреваем 2 столовых ложки масла и отправляем овощи жариться в нем. Обжаривать нужно не слишком сильно — достаточно, чтобы лук стал светло-золотистым, а морковь пожелтела. Присолим зажарку и оставим немного остыть. Пока овощи остывают, рыбу мелем при помощи мясорубки. К фаршу добавляем вымоченный хлеб, лук и морковь и снова отправляем в мясорубку, чтобы наверняка перемолоть все кости и кожу. Затем в фарш вливаем остатки молока, вбиваем яйца и кладем сливочное масло. Вымешиваем, добавляем соль и перец, снова вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Пока фарш выстаивается, вы сможете с пользой провести время — загляните на и узнайте новые способы рыбной ловли.

Спустя полчаса начинаем формировать наши котлеты из ротанов. Для этого насыпаем в тарелку сухари, а сковороду ставим на средний огонь. Наливаем в нее масло. Рядом с тарелкой с сухарями поставим мисочку с холодной водой. Смачиваем руки и набираем фарш, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях. Сразу же отправляем в нагретое масло жариться. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны. Кстати, в сухари можно добавить кунжутное или льняное семя — тогда панировка котлет будет еще вкуснее.

Котлеты из ротанов всегда получаются сочными и нежными. Обычно рыбные котлеты готовят из мясистых видов рыб или же из мелких рыбешек. Именно такими качествами обладают ротаны — просто перемолов их в мясорубке получаем однородную массу. А добавив овощи, получится еще сочнее. Сало добавляет питательности и сытности блюду.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10

Ингредиенты:

  • мелкий ротан — 0,5 кг
  • сало свиное – 200 г
  • картофель – 1-2 шт
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • хлеб (подсохший) – 2-3 куска
  • яйцо куриное – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • масло растительное (рафинированное) для жарки
  • мука для панировки.

Как приготовить:

Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.



Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники.



Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку. Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.



Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.



В рыбную массу вбейте куриное яйцо.



Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.



Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.



Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.



Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.



Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
  • Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.

Рыбу ротан иначе еще называют «головешка». Она принадлежит к семейству окунеобразных. Принято выделять домашних ротанов, которые содержатся в аквариумах, а также диких ротанов, обитающих в водоемах.

Ни тот, ни другой существенно не отличаются: у обоих характер хищника и агрессора, склонность питаться животной пищей и проживать в замкнутых водных пространствах. Рыбаки говорят, что, если эта рыба попала в водоем, вся другая рыба здесь скоро исчезнет.

О том, что это за рыба, каковы ее поведенческие особенности, а также как происходит , рассказывается в этой статье.

Описание рыбы ротан

Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.

Внешний вид


Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.

Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.

У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.

Эта рыба очень похожа на бычковых. Однако от представителей этих рыб у нее есть определенное отличие: это брюшные плавнички, которые являются парными, маленькими и расположены очень близко к голове.

Виды ротанов


Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.

Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.

Среда обитания


Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.

При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн биологическим загрязнением.
Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах

Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.

Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.

Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.

Рацион питания


Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.

Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.

Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно.
Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.

Нерест


Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.

Особенности поведения

Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.

Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.

В небольших водоемах (и даже аквариумах!) ротан способен почти полностью уничтожить представителей других видов рыбы. В целях поиска пищи ротаны могут сбиваться в стайки и охотиться таким образом. Насытившись, ротаны обычно залегают на дне, где в течение нескольких суток отдыхают и пищу переваривают.

Рыбалка на ротана

Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.

По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.

Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.

Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.

В течение лета ротана, как правило, ловят на:

  • спиннинг,
  • поплавочную удочку.

Разберем эти снасти более подробно

На поплавочную удочку

Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.

Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.

На спиннинг

Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:

  • резинка,
  • воблеры.

Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.

В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.

Рецепты блюд из ротана

У ротана мало костей, а мясо – белое и достаточно вкусное. Это не сорня рыба. Некоторые брезгуют есть мясо ротана, а другие, напротив, считают, что это настоящий рыбный деликатес.

Обычно из ротана готовят:

  • холодные закупки,
  • уху или рыбный суп,
  • жарят на сковороде,
  • используют в качестве начинки для пирога,
  • запекают на углях, особенно – на природе, вечером, после успешной рыбалки. Такие ротанчики вкусны и похрустывают.

По отзывам любителей, их можно есть как семечки. Приведем ниже несколько рецептов блюд из этой рыбы.

Шарики из ротана


Ингредиенты:

  • мясо ротана – полкило,
  • картофель — 600 граммов,
  • куриное яйцо — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец — по вкусу,
  • мука (требуется для панировки шариков)
  • жир или растительное масло для обжарки

Этапы приготовления:

  1. рыбу отварить, убрать кости и кожу, мясо размять с помощью вилки.
  2. Сварить картофельное пюре и перемешать его с мясом рыбы, яйцом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить,
  3. сформированные шарики запанировать в муке и обжарить до румяной корочки.
  4. Подавать шарики с томатным соусом, посыпав зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Рыбная кулебяка


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • мясо ротана – 200-300 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. замесить тесто и оставить полежать в течение 1 часа.
  2. приготовить начинку: смешать рыбное мясо, овощи, посолить и поперчить.
  3. раскатать тонкий слой теста, положить начинку, после чего края теста защипнуть, сформировав кулебяку.
  4. выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов.

Подавать кулебяку с бульоном, либо в качестве отдельного, заключительного блюда с чаем.

Котлеты из ротана


Ингредиенты:

  • мелкие тушки ротана — 500 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • белый хлеб – пара кусочков,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. рыбу промыть, удалить голову и хвосты,
  2. пропустить через мясорубку два-три раза вместе с луковицей
  3. добавить в фарш размоченный белый хлеб, сливочное масло и тщательно перемешать,
  4. сформировать котлеты, запанировать в муке или тертых сухариках и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Подавать с картофельным пюре и зеленью.
  6. Приятного аппетита!

Салат с ротаном, маринованным огурцом и яйцами


Ингредиенты:

  • рыба – 500 граммов,
  • маринованный огурец – 1 штука,
  • куриные яйца сваренные – 2 штуки,
  • репчатый лук – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. потушить рыбу, убрать кости и нарезать кусочками
  2. добавить мелко нарезанный лук, огурец и яйца,
  3. в качестве приправы для салата смешать растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец.Приятного аппетита!

Ротан – объект для рыбалки спорный. Какие-то рыбаки не любят эту рыбу за поведенческие особенности а также то, что с появлением ротана в водоеме исчезает другая рыба. Другие, наоборот, любят посидеть с удочкой или побросать спиннинг в надежде вытащить крупных экземпляров этого хищника, чтобы потом приготовить из ротана любимое лакомство.

Хищник ротан — особенности поведения и ловля












































Всем приятного аппетита!!!


С уважением Сергей Лушков.

После очередной рыбалки я привез домой немножко мелкого ротана . Ну и не долго думая решил попробовать приготовить из ротана котлеты. Жареного ротана я уже пробовал, это действительно настоящий деликотес. А вот про котлеты только слышал и давненько хотел попробовать, да вот что-то руки не доходили. Но вот я решился.

Начал это не легкое действие с чистки и разделки рыбы. Ротанчиков передо мною было порядка сотни штук. Сначала я их почистил, промыл и тут началось самое муторное занятие. Это обрезание хвоста, всех плавников, потрошение и отделение голов. Ох и не легкая это работа. Тут главное терпения чтобы хватило. И у меня хватило. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот что у меня получилось.




Следующее что нужно сделать, это на 2-3 раза промыть тушки и слить воду. Чтобы вода лучше стекла, я выкладываю тушки на протвень.




Тем временем готовлю мясорубку. Сливаю стекшую воду и пропускаю тушки ротанов через мясорубку. На сколько раз пропустить зависит от размера рыбы. Ну и от вашего желания. Я пропустил через мясорубку мелкие тушки на один раз. После попробовал фарш на ощупь. Фарш получился нежным, косточки не чувствовались, не считая изредка ощущающихся сегментиков позвоночника. Если бы котлеты делались для взрослых, то я бы на второй раз не пропускал через мясорубку. Но в виду т того, что у меня двое маленьких ребятишек 2 и 4 годика, я решил пропустить получившийся фарш через мясорубку еще раз. И вот что у меня получилось.




Фарш изначально получается серого цвета. Это конечно не привычно на взгляд. Но цвет такой вероятнее всего из-за цвета, так скажем шкурки рыбы, она темного цвета.




Тщательно перемешал и к получившейся массе добавил куринное яйцо и кусочек маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом, тут уж на любителя или ценителя.




Все это тщательно перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу. Я добавил только соль, дабы не перебить собственно вкус рыбы специями. И вот мы получили готовый фарш.




Далее ставлю сковородку на плиту, наливаю растительное масло, и пока оно разогревается формирую котлеты. Сформированные котлеты можно обваять в панировачных сухарях или в муке, здесь тоже на любителя или на ценителя вкуса. Я предпочел обвалять в муке.


Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду и жарим на среднем огне.




С одной стороны жарим 3-4 минуты, этого достаточно чтобы получилась золотистая корочка, и переворачиваем котлеты, и жарим с другой стороны 3-4 минуты. Жарим котлеты под закрытой крышкой.




Переворачивать лучше лопаткой и помогать вилочкой. Если нет под рукой лопатки можно переворачивать двумя вилками.


Что подать на гарнир, это уже на что ваша фантазия богата, ну или ваши предпочтения и предпочтения ваших близких. Можно подать отварной картофель или картофельное пюре, можно подать макароны, можно рис или варенную гречку. Я подал своей семье на гарнир жареный картофель. Моя семья его просто обожает.




Подавать лучше в горячем виде. Мясо ротана является деликатесом, соответственно и котлеты можно считать деликатесными. Их просто невозможно ни с чем сравнить. Котлеты получились нежными и сочными. Ну просто пальчики оближешь. Рекоммендую попробовать.


Всем приятного аппетита!!!


С уважением Сергей Лушков.

9