Меню Рубрики

Из чего сделан ластик канцелярский. Ткань ластик: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Ластик

Упаковка «резины для стиранiя», XIX век

Современная стирательная резина

Стирательная резина (стирательная резинка , резина для стирания , ластик , стёрка ,стерашка ) - канцелярская принадлежность для удаления карандашных (и иногда чернильных) надписей с бумаги и других поверхностей для письма. Представляет из себя мягкий кусок невулканированной резины , иногда укрепляемой на обратном конце карандаша. Может быть разных цветов и различной плотности. Чем резинка мягче, тем приятнее и удобнее ей пользоваться. Есть специальные ручки, которые можно стереть резинкой.

Принцип работы

Во время трения резиной по бумаге с надписью кусочки графита стираются с бумаги и прилипают к поверхности резины, которая в свою очередь истирается (мелкими кусочками). В результате очищается как поверхность с надписью (от надписи), так и поверхность резинки от использованного слоя. Засохшие и некачественные резинки (у которых не стирается использованный слой) пачкают бумагу, так как прилипший (и не сошедший со слоем резины) графит размазывается по бумаге.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ластик" в других словарях:

    ластик - а, м. gomme élastique. 1. Гумиластик, резина, каучук. Даль. Ластик, тоже что Гумиластик, резина, каучук. Березин 1875. Нервы, как ластик, должны постепенно натягиваться до известного предела. Станиславский Из зап. кни. 1 143. Сколько фасонов,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (фр.). 1) гумиластик, резина, каучук. 2) гладкая киперная ткань, с лицевой стороны сатинированная; род бумажного атласа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАСТИК 1) ткань, похожая на атлас; 2) резина … Словарь иностранных слов русского языка

    Жених, лысый, резинка Словарь русских синонимов. ластик см. резинка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    1. ЛАСТИК, а; м. [от англ. lasting прочный] Хлопчатобумажная ткань с блестящей лицевой стороной, употребляемая обычно на подкладку. Пальто на ластике. ◁ Ластиковый, ая, ое. Л ая рубашка. Л ое производство. 2. ЛАСТИК, а; м. [от греч. lastos… … Энциклопедический словарь

    ЛАСТИК - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с гладкой блестящей лицевой стороной. Выпускается преимущественно гладкокрашеным. Разновидностью ластика является ластик дубль ткань повышенного веса. Ширина ластика 78,5 см. Применяется гл. обр. как особо… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (от англ. lasting букв. прочный), легкая, шелковистая хлопчатобумажная ткань для подкладок, пошива рубашек и платьев … Большой Энциклопедический словарь

    Толковый словарь Ушакова

    1. ЛАСТИК1, ластика, муж. (англ. lasting, букв. прочный). Дешевый сорт бумажной материи, употр. преим. на подкладку. Пальто на ластике. 2. ЛАСТИК2, ластика, муж. (от лат. elasticus упругий, эластичный) (спец.). 1. Резина, каучук (тех.). ||… … Толковый словарь Ушакова

    ЛАСТИК, а, муж. 1. Лёгкая шелковистая хлопчатобумажная ткань. 2. Кусочек специально обработанной резины для стирания написанного, нарисованного, резинка (в 1 знач.). | прил. ластиковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова

    Яросл. зверок ласка или ласочка, Mustela nivalis. | франц. гумиластик, резина, каучук. | Подкладочная ткань из шерсти с пенькою, из чистой шерсти и из шелка с пенькою (Наумов). Ластить, ся см. ласа. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    ластик - ЛАСТИК, а, м. 1. Жених, молодожен. 2. Лысый человек … Словарь русского арго

Ластик незаменим в производстве текстиля для дома: постельного белья, штор и .

Не обходятся без этого материала с атласной поверхностью в производстве аксессуаров. Платки и шарфы, ленты и заколки, декоративные украшения, национальные сценические костюмы - вот неполный перечень изделий, для изготовления которых используют ластик.

Требования к уходу за изделиями из ластика

Чтобы изделия из ластика служили верой и правдой долгие годы, необходимо соблюдать несложные правила ухода.

  • Допускается ручная и машинная стирка в обычном режиме «хлопок». Температура воды не должна превышать 40°С.
  • Во время стирки не рекомендуется использовать средства, содержащие активные химические компоненты и отбеливатели.
  • Отжимать изделия из ластика можно как вручную, так и в машинном барабане.
  • Допускается сушка в машине. Если изделия из ластика сушат естественным образом, их следует тщательно расправить и развесить в вертикальном положении. Не стоит пересушивать вещи, иначе гладить их будет нелегко.
  • Глажку проводят в режиме «хлопок» с изнаночной стороны, при необходимости можно воспользоваться увлажнителем.
  • Хранить вещи из этого материала лучше в специальных бумажных пакетах, обеспечив хороший доступ воздуха.

Ластик - красивая и прочная материя, обладающая множеством достоинств и совсем незначительными недостатками. Стопроцентный натуральный состав делает эту ткань востребованной при пошиве одежды не только для взрослых, но и новорожденных младенцев.


Добро пожаловать на сайт, на котором Вы можете узнать все о такой необходимой вещи в жизни каждого из нас, как ЛАСТИК!

Когда Вы читаете эти строки, Ваш ластик, в лучшем случае, сиротливо лежит в канцелярском наборе, не напоминая о себе днями или даже неделями. А может, Вы, вообще не пользуетесь ластиком и предпочитаете писать шариковой ручкой. Но если ластик сейчас находится в поле Вашего зрения, то не поленитесь – возьмите его в руки и подумайте, сколько людей в разных уголках мира не только имеют отношение к его , но и стараются сделать его красивым, веселым и максимально удобным для Вас. И уверяю Вас, что Вы поневоле станете уважать эту безделицу за то внимание, которое оказывает ему индустрия канцелярских товаров, за те усилия дизайнеров и ведущих инженеров, которые делают ассортимент ластиков таким широким и интересным.

Интерес к ластику привел меня к идее создания коллекции, история которой уходит в безденежный 1996 год, когда в придачу к какому-то нужному подарку на день рождения мама приложила безделицу: четыре ластика, бренды которых впоследствии я ни разу не встречала. Тогда у меня не поднялась рука их изводить (подарок же!) да и не было необходимости в их одновременном использовании, поэтому они стали прародителями моей коллекции, где до сих пор находятся на особом положении.

Сейчас в моем собрании уже более 1000 ластиков. Но смысл коллекции, конечно, не в количестве экземпляров, а в их разнообразии. В активном пополнении моей коллекции принимают участие все, кто знает о моем увлечении и кто неравнодушен к идее коллекционирования в целом. Больше всех, безусловно, помогает мама, которой вывеска «канцтовары» каждый раз напоминает обо мне и заставляет задержаться у прилавка. Однако все осложняется тем, что окружающие не могут помнить всех ластиков моей коллекции, поэтому частенько преподносят дубли уже имеющихся. Но, что греха таить, я сама иногда тоже умудряюсь покупать дубли! Упомнить все мои экспонаты сложно даже мне самой.

География покупок ластиков моей коллекции самая разнообразная. В России - от «солнечного» Мурманска на севере до не менее солнечного Пятигорска на юге, от Бреста на западе до Перми на востоке. Самый большой «улов» пришелся на Пятигорск и столицу Карелии Петрозаводск, где я купила по 20-25 ластиков одновременно. В последние годы, видимо, исчерпав все "ластиковые резервы" в России, я стала все чаще приобретать новые экземпляры за рубежом. Отныне я не возвращаюсь из отпуска меньше чем с парой-тройкой килограммов ластиков.

Скажу честно, что коллекционировать ластики известных фирм, таких как , и др., любопытнее, поскольку официальные сайты этих производителей очень информативные, а ассортимент разнообразен и четко определен, что облегчает поиски и делает их целенаправленными. Поэтому покупка очередного тайваньского или китайского ластика вызывает у меня не восторг, а скорее недоумение; мне непонятно, кто производитель этих ластиков, и какой у него ассортимент.

Мои ластики (все, без исключения!) заслуживают очень нежного и трепетного отношения. Зная, что резина со временем сохнет, трескается и теряет свои эластические свойства, я обернула каждый ластик полиэтиленовой тонкой пленкой. Я очень надеюсь, что мою коллекцию ждет долгая жизнь…

Если Вы знаете о ластиках больше меня и интересуетесь этим предметом, я приглашаю Вас пройтись по моему сайту! Буду благодарна, если Вы отправите свой отзыв по электронной почте, а также если не поленитесь и обратите мое внимание на найденные ошибки и неточности.

С уважением, Кокина Юлия

Первооткрывателями ластика можно смело считать ацтеков и народы майя. Жители Южной Америки обнаружили массу полезных свойств белого латекса, который вырабатывало вечнозеленое растение гевея. Туземцы называли его «плачущим деревом», а выделяемую ими смолу – «слезами Каа-о-чу». Белый латекс они использовали для крепления к телу украшений и изготовления посуды.

Ластик (Италия)

15 апреля 1770 года Джозеф Пристли – британский ученый-естествоиспытатель, священник, философ, теолог, вошедший в историю прежде всего как выдающийся химик, открывший кислород и углекислый газ, – отметил в своем дневнике, что он обнаружил материал, который идеально подходил для стирания надписей карандашом на бумаге. Пристли назвал его «резиной» (rubber). До этого функцию ластика выполнял… мякиш хлеба.

Кстати, в честь данного события 15 апреля отмечается международный неофициальный праздник День стирательной резинки.

Конечно, куски резины должны были пройти длинный путь по усовершенствованию, прежде чем стать предметом ежедневного обихода. Дело в том, что изначально этот материал издавал неприятный запах, страдали от изменения погодных условий, изделия из него размягчались летом и становились слишком твердыми зимой.

В 1839 году американский ученый Чарльз Гудьир смешал каучук с серой, что стало значительным шагом на пути эволюции ластика. Гудьир изобрел процесс вулканизации (названного в честь Вулкана - римского бога огня), которые существенно улучшил качество и прочность материала, получаемого из натурального каучука.


Ластики в форме ореха

Ластики часто (особенно в Англии) называют «резинками». Первые ластики производились только из резины, теперь же только часть ластиков содержит каучук.

На сегодняшний день ластики производятся из натурального или синтетического или даже сырого каучука, пластика и винила.


Механический ластик японской фабрики

Натуральный каучук получается коагуляцией и высыханием сока (латекса) каучуконосных растений (бразильской гевеи Hevea braziliensis), при этом основной компонентой выступает полиизопрен. Сам по себе каучук в таких ластиках является только связующим веществом (содержание его в ластике в среднем не превышает 20%). Вулканизацией натурального каучука получают прочную и эластичную резину, к которой в дальнейшем добавляют определенные наполнители.


Ластики (Германия)

Ластики, предназначенные для удаления карандашных линий, должны быть мягкими и выдержанными в такой консистенции, чтобы их мелкие кусочки отделялись во время стирания. Благодаря этим свойствам, стирающая поверхность ластика постоянно сменяется и обновляется. Поскольку маленькие фрагменты ластика имеют клейкую структуру, они легко «наклеиваются» на формирующие линию частички грифеля и удаляют их с рабочей поверхности.


Ластик-насадка на карандаш Faber-Castell Fancy

Каучуковые ластики со временем становятся тверже, особенно если находятся на открытом воздухе или под воздействием солнечных лучей. Поэтому такие их рекомендуется хранить в упаковке (пленке, пергаменте, специальных коробочках). Если правильно соблюдать условия хранения, то ластики сохраняют свои качества в течение длительного времени.


Ластик-«раскладушка» Faber-Castell

Степень мягкости или абразивности ластика определяется пропорциями серы и добавок в процессе получения резины. Дополнительные вещества добавляются в ластики для улучшения качества стирания. Например, обязательной добавкой является пластификатор на основе животных или растительных масел, который и является тем самым веществом, обеспечивающим качество стирания.


Ластик Koh-i-noor (Чехия)

Твердые каучуковые ластики, разработанные для удаления с бумаги чернил, содержат большее количество абразивных добавок и рассчитаны на механическое удаление окрашенных волокон бумаги. Поэтому их использование требует осторожности, особенно при работе с бумагой низкого качества: такие ластики могут стереть ее до дыр!


Японские ластики в форме людей и животных

Кстати, есть ластики, способные стирать следы не только от карандаша или ручки, но даже от туши и перманентных маркеров! В состав таких виниловых ластиков входят микрокапсулы с растворителем. От трения с бумагой оболочка капсул разрушается, приводя в действие растворитель. Выступивший растворитель ослабляет красящие вещества, и обработанные им следы туши обесцвечиваются, «исчезая» как с бумаги, так с кальки или пластика.


Ластик (Великобритания)

Ластики из синтетического каучука, винила или пластика – следующее поколение ластиков, появившиеся в середине пятидесятых — начале шестидесятых годов XX века. Они производятся из мягких виниловых материалов, содержащих минимальное количество абразивных веществ. Зачастую в них добавляют дополнительные размягчители, обеспечивающие повышение эластичности.


Точилка-ластик

Такие стирательные резинки используют для работы как с бумагой, так и с калькой или чертежной пленкой. Они практически не вызывают появления статического электричества, что значительно уменьшает прилипание частичек ластика к рабочей поверхности. Если при стирании ими отделяемые частички получаются широкими и длинными, значит, для удаления линий с бумаги требуется меньшее количество движений, чем вы делаете.

Синтетические ластики бывают самых разнообразных форм и цветов, часто с нанесением ярких картинок.


Ластик-колпачок

Как правило, поставляются пластиковые ластики упакованными в бумажные коробочки. Это делается для того, чтобы содержащиеся в них размягчители не передавались другим синтетическим материалам при соприкосновении. В отличие от каучуковых ластиков, виниловые ластики с годами не портятся.

Просто о повседневном. Ластик December 15th, 2016

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами начали новую серию постов: , и надо сказать, что определенный интерес Вы проявили. Значит, попробуем продолжать:-)
Ну так как в прошлый раз мы с Вами говорили о карандаше, то сегодня немного обсудим и ластик. Ибо одно, часто следует за другим.
Кстати, впервые объединил 2 этих вещи в одном американец Хайн Липман в 1858 году. Именно он придумал карандаш с ластиком на конце.

Вообще ластик намного более нужная и удобная штука, сыгравшая в истории цивилизации гораздо более заметную роль, чем это принято думать. Ну скажем, до появления ластиков для стирания следов чернографитных карандашей использовали..... хлебный мякиш.
Рассказывать про создание и развитие стирательных резинок я традиционно не буду, но пару интересных (я надеюсь) фактов для вас приведу.

Как и всех в детстве, меня интересовал вопрос - а ка как это работает. И почему? Тут у нас физика...Ластик стирает графит благодаря возникающему статическому электричеству при трении. При этом наэлектризованные частицы графита притягиваются с ластику.

Если Вы считаете, что ластики - это каучуковый предмет, то хочу Вас разочаровать. Большинство современных ластиков совсем не содержат каучука, ни натурального, ни синтетического, а полностью полимерные. Полимерные ластики ничуть не хуже, т.к. современные эластомеры по свойствам ничем не уступают резине. При этом имеют дополнительные полезные свойства.

Хотя, в принципе, иногда из чего сделан современный ластик, можно определить по его цвету. Красно-синие или серые производятся с применением натурального каучука. Такие стирательные резинки очень эластичны, могут скручиваться и растягиваться, при этом, не деформируясь, но вот стирают не совсем хорошо чаще всего. А вот чисто белые или разноцветные ластики изготавливаются из синтетических полимеров, имеют хорошую абразивность и приятны на ощупь.

Правда процесс их производства весьма трудоемок и его нарушение приводит к получению малопригодных для стирания ластиков, что зачастую мы можем испытывать на собственном опыте. Хотя чаще всего, конечно, цветовая палитра связана прежде всего со входящими в него красителям. Например, оксид железа или сульфид сурьмы — для красного цвета ластика, литопон или цинк используются для белого цвета ластика, и так далее:-)

Вообще степень мягкости или абразивности ластика определяется пропорциями серы и добавок в процессе получения резины. Дополнительные вещества добавляются в ластики для улучшения качества стирания. Например, обязательной добавкой является пластификатор на основе животных или растительных масел, который и является тем самым веществом, обеспечивающим качество стирания.

Сейчас современные ластики могут стирать и фломастер, и чернила, и тушь, и все что угодно, а не только карандаш. Но это современные ластики, созданные с применением современных технологий. В состав таких резинок входят микрокапсулы с растворителем. От трения с бумагой оболочка капсул разрушается, приводя в действие растворитель. Выступивший растворитель ослабляет красящие вещества, и обработанные им следы туши обесцвечиваются, «исчезая» как с бумаги, так с кальки или пластика.
А вот одна из главных легенд нашего детства не имела под собой оснований. Помните вот такую вот "стирашку":

Считалась, что красный конец стирает крандаш, а синий - чернила ручки. Это ерунда. Те, кто поверил в эту легенду дотирали тетради и дневники до дыр:-) На самом деле разные концы использовались для разных типов бумаги- синий для более плотной.
Если вспоминать о тех ластиках, которые я любил, то наверное, это все-таки чешские все той же фирмы Koh-i-Noor Hardtmuth

Знак-изображение «Слон» — один из старейших зарегистрированных фирменных знаков в мире. Знаменитые ластики со слоном производятся на основе природного каучука с 1896 года по сей день.
Ну и под конец, хочу сказать, что на территории нашей страны в честь Ластика названы несколько населенных пунктов.

А еще 15 апреля отмечается международный неофициальный праздник День стирательной резинки.
Вот так то:-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.