Меню Рубрики

Молоко коровье детям в 1 год. Когда можно давать ребенку детское молоко

Пейте дети молоко! В известно детской песенке упущен важный момент: сколько, когда и какое. За разъяснением, мы обратились к специалисту: Олегу Геннадьевичу Шадрину, главному внештатному детскому гастроэнтерологу МЗ Украины.

С какого возраста можно давать коровье молоко детям?

По нормам введения прикорма, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины, согласно Приказу №149 "Протокол клинического осмотра ребенка от 0 до 3 лет", введение молока и кисломолочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Многие детские молочные продукты и рекомендуются с 8 месяцев.

Я также рекомендую вводить в рацион ребенка питьевое молоко именно с этого возраста. Но речь идет исключительно об адаптированном для детского организма продукте - детском специализированном молоке. Такие продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3-6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет - 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание - молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения - недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока - картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов - обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами - способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это - «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша».

Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку.

К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша.

Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

Может ли навредить молоко детям (при лактазной недостаточности и прочее)?

Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.

Подходит ли обезжиренное молоко детям?

Обезжиренное молоко можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность молока должна составлять 3,2%-3,5%

Может ли чашка молока детям заменить один прием пищи (второй ужин, первый завтрак, полдник)?

Может, при условии, что это первый завтрак или полдник, можно также комбинировать молоко с печеньем.

Может ли какао снизить пользу молока детям?

Напитки с использованием молока, такие как какао и кофе, детям раннего возраста давать нежелательно, т.к. они негативно воздействуют на нервную систему и систему пищеварения.

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно! Мясной прикорм: за и против

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит , консервантов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.
  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и .

С какого возраста давать ребенку детское молоко

рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, .

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов - правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

В молоке содержится кальций - важнейший «строительный компонент» организма

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Вред коровьего молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность - она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.


Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: ). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.


Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции

Почему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.

Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: ).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложки

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть - свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: ). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.


Парное молоко для ребенка может быть даже опасным

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: ). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Фруктовые и овощные ;
  • Коровье или козье молоко;
  • Кефир;
  • Кашки.

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Когда и как давать

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста. Именно к 3-м годам молодой организм обретает готовность к питанию «взрослой» пищей, к которой также относится молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если вы все же решили ввести в рацион ребенка натуральное коровье молоко, то сделать это можно не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год (!)

Первый раз коровьего молочка малышу следует дать совсем немного — с чайную ложку и разбавленное водой в пропорции 1:2. Если не последует в течение дня реакции организма, то порцию постепенно можно увеличивать. Для ребенка до года прикорм должен занимать только один прием пищи, все остальные — это кормление грудью или смесью. При возникновении сыпи прикорм молоком необходимо отменить.

Через неделю, если малыш хорошо воспринимает молочный прикорм (нет аллергии () и беспокойства), то молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость молочных продуктов — в этом случае от молока лучше отказаться!

Молоко в рационе питания детей до года

Таблица сравнения грудного молока и кововьего

Нельзя самостоятельно составлять рацион питания грудничка и вводить прикорм без консультации у специалиста. О том, когда ребенку можно будет дать коровьего молока, вам скажет ваш педиатр. Маленький человечек — это не тот, на ком можно ставить эксперименты. Пусть, на первый взгляд, они и кажутся безобидными.