Меню Рубрики

Филей свиной. Свиное филе, запеченное в духовке

Наступит скоро этот день свершений, когда жюри отбросив массу разных мнений. Свое решенье всенародно истолкует и победителя на кулинарный трон с триумфом коронует. На премию наш победитель купит шесть кило свинины, в духовке запечет кусочек «львиный». Рецепты с умилением будет он читать и мяса шмат с благоговением жевать.

Обычно рецепт свинины в духовке сводится к тому, что мясо запекают. Я хочу вам представить на суд рецепт, как приготовить свиное филе, чтобы оно получилось сочным и нежным, при этом почти без особых усилий!

Увидела у знаменитого немецкого звездного повара — и повторила! Получилось нежное, ароматное и вкусное мясо.

Продукты

Филе свиное 500 г
горчица французская дижонская — потребуется несколько ложек, по вкусу
травы — на ваш выбор () — 1 или 2 пучка.
*** Я использовала замороженные травы — ушла 1 упаковка

Все! — честно, это все продукты...

Кроме того понадобится 2 листа пергаментной бумаги (которая для выпечки) и степлер

Способ приготовления свинины в духовке

Свиное филе куском помыть и обсушить бумажными полотенечками.
Филе — обязательно! — зачистить от пленок и лишнего жира. Не пропускайте этот пункт!

Вот такое должно быть филе — мясо, только мясо и ничего, кроме мяса... никаких пленок, жилок или жира...

Травы помыть и мелко нарубить. Я высыпала свои замороженные из пакетика.


Филе смазать горчицей со всех сторон довольно хорошим слоем и...


обкатать в травах так, чтобы филе было покрыто травами со всех сторон.


Филе завернуть в 2 листа пергаментной бумаги и упаковать «конвертом», при этом степлером закрепив края по периметру пакетика с мясом.


Поместить в духовку, нагретую до 180°, на 1 час. Филе развернуть и снять ножом горчицу с травами.

Для подачи филе или...

1. быстро обжарить с двух сторон на гриле;

2. обсыпать свежими травами — что я и сделала... так полезнее!

3. праздничный вариант может быть такой:

— 2 кусочка тоста подсушить и срезать корочку
— положить в блендер хлеб и 25 г фисташек
— 1-2 ч.л. перца горошком

смолоть все в крупную крошку.

Если хотите к празднику приготовить филе свинины в духовке, то купите самую лучшую ее часть – филе, вырезанное из хребтовой части тушки. Мясо здесь очень нежное вследствие того, что мускулы спины не задействованы в движениях животного и всегда остаются расслабленными. Поэтому эта часть считается лучшей и имеет самую высокую стоимость.

Мясо с дижонской горчицей и травами

По этому рецепту готовится в духовке в пергаментной бумаге. Для его приготовления потребуется:

Включаем духовку на отметку 180 градусов и занимаемся приготовлением свинины. Филе тщательно очищаем от всевозможных пленок и жировых отложений (это обязательное условие для получения действительно вкусного блюда), моем и обсушиваем полотенцем. Затем со всех сторон хорошо обмазываем дижонской горчицей. Травы, которые вам нравятся – розмарин, укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, шалфей и другие, хорошо промойте под проточной водой, удалите капельки воды с листьев и мелко нашинкуйте. Этой травяной смесью обваляйте кусок филе так, чтобы была покрыта вся поверхность.

Большой кусок пергаментной бумаги складывает в два слоя, кладем на него филе с травами и закрываем конвертом. Закрепить хорошо концы полученного конверта можно с помощью степлера. Помещаем все это в духовой шкаф на 60 минут. В этом случае время нужно обязательно придерживаться – если постоит дольше, то филе получиться суховатым. , уберите бумагу и снимите слой горчицы с травами (они нужны были для придания аромата).


Чтобы придать красивый вид нашему блюду можно поступить так:

  1. обсыпать свежими травами, если остались
  2. включить гриль в духовке и обжарить филе со всех сторон до получения корочки
  3. смешать , мелкодроблёные фисташки, черный молотый перчик и обсыпать этой смесью готовое мясо
  4. использовать свое фирменное изобретение для украшения

Дижонская горчица производится из двух видов горчичных семян – черных и сарептских и разводят винным уксусом, соком незрелого винограда или белым вином. Поэтому такая горчица идеально подходит для приготовления всех видов мяса, а также улучшает вкус всех блюд.

Мясная гармошка

Можно приготовить в виде гармошки с различными наполнителями. В нашем случае такими наполнителями могут быть свежие помидоры и чеснок. Для его приготовления возьмите:



Включить духовой шкаф на 180 градусов и займитесь мясом – помойте, хорошо обсушите и сделайте продольные глубокие надрезы таким образом, чтобы кусочки не отделялись от основной части. Ширина каждого куска не должен превышать 2 см. Фольгу смажьте оливковым маслом и положите сверху кусок филе. В каждый надрез положите помидоры и чеснок, нарезанные кружочками.

С точки зрения анатомии филей свиной это часть тушки свиньи, расположенная по обе стороны от позвоночника между задней и средней частями спины. Мясо, взятое из филейного куска, отличается нежной структурой и особой мягкостью, потому идеально подходит для изысканных мясных блюд, например, лангетов или отбивных.

Выбирая филей свиной в мясном отделе продуктового магазина или на рынке, предпочтение стоит отдавать исключительно продукту в охлажденном, а не замороженном виде. Так можно приобрести мясо отменного качества. Кроме того следует обратить внимание на поверхность мясного продукта – она должна быть чистая, сухая, без любых загрязнений, в особенности темных пятен или плесени. В поперечном разрезе филей свиной должен иметь хорошо просматривающиеся волокна мышечной ткани, равномерно окрашенные в бледно-розовый цвет. Если на куске имеется небольшая прослойка жира, которая является вполне допустимым явлением, то она должна быть исключительно белая или с легким розовым оттенком, но строго не желтая.

Охлажденный филей свиной должен иметь упругую структуру, которая сразу же выравнивается при нажатии пальцем. Если вмятина после этого остается, а на поверхности присутствует слизь или плесень, кроме того мясо неприятно пахнет, а цвет имеет неравномерный с зеленоватым или серым оттенком, значит перед вами явно испорченный продукт.

Свежайший же филей свиной отменного качества это превосходный вариант для приготовления разнообразных блюд, аппетитный вид и потрясающий аромат которых станет предметом гордости хозяйки и поможет сытно накормить большую семью или многочисленных гостей. После применения правильной термической обработки нежное филейное мясо буквально тает во рту, его отличает мелковолокнистая структура, сочность и мягкость.

Мясной продукт под названием филей свиной пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и почти во всем мире. Ярким примером является блюдо белорусской и польской кухни - полендвица, которое представляет собой копченую филейную колбасу или вырезку. Кстати, для его приготовления традиционно пригоден не только филей свиной, но и одноименная часть конины или говядины. Подобное блюдо существует и татарской кухне, однако для него используется исключительно филейная часть конины, из которой кроме того получаются великолепные бифштексы по-татарски.

Филей свиной может быть использован в свежем виде для последующего приготовления различных кушаний, но наиболее удачным будет копчение этого продукта. Причем готовят его не только в заводских условиях, но и в домашних. К примеру, в традиционных славянских кухнях существует достаточно простой рецепт свежевяленного продукта. Согласно которому, филей свиной хорошо моют и просушивают, затем обильно натирают солью, чесноком и прочими ароматными приправами. Плотно обязывают куском полотна или затягивают в широкую кишку, а затем подвешивают для завяливания в сухом месте на некоторое время.