Меню Рубрики

Все дети любят сладкое. Почему дети любят сладкое? «Запретный плод сладок»

Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали просить котлет.

Так что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.

врожденная потребность

Известно, что любовь к сладкому в человеке (не только в ребенке) заложена генетически. Ведь сахара – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Малыш уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару – лактозе.

В пользу генетики говорят и серьезные научные исследования. Ученые из Monell Center (Филадельфия, США), проанализировав поведение 300 «подопытных» в возрасте от 5 до 12 лет, выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим аддикциям (зависимости) – например, алкоголизму – или депрессиям. При этом, подчеркнули ученые, это вовсе не говорит о том, что любовь к сладкому обязательно доведет малышей когда-нибудь до бутылки. Но очевидно, что во взрослом возрасте им придется усиленно противостоять желанию заесть стресс шоколадкой.

ест – значит, растет

Любовь к сладостям можно объяснить и тем, что ребенок быстро растет. А значит, ему нужно много энергии. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вашингтона, показало, что повышенную тягу к сладкому переживали те подростки в возрасте от 11 до 15 лет, в крови которых наблюдается повышенное количество биомаркеров роста костей. Причем как только количество маркеров снижалось, пропадало и желание лопать конфеты с булками. Это стало первым доказательством того, что предпочтение сладкого – это биологическая потребность. Рост у детей происходит скачкообразно. Поэтому если заметили, что любимое чадо требует шоколада и булок – готовьтесь к расходам на одежду: и не потому, что сын или дочка «раздобреют», а потому, что вытянутся в длину.

сила привычки
Взрослые могут противостоять инстинктивному желанию подпитать себя энергией (например, когда нервничают или скучают), а дети – нет. Однако любовь к сладкому можно – и нужно! – «воспитывать». И это – задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года – как раз в момент введения прикорма. Очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара из сахарницы лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет.

Не стоит использовать сладости как форму поощрения: «Сделаешь то-то – получишь конфетку». Для малыша ценность конфеты приравнивается таким образом к ценности родительского одобрения, а последним он очень дорожит.

Не надо использовать конфеты и как попытку подбодрить кроху, если тот грустит, или способ занять и отвлечь чем-то малыша, пока мама делает свои дела.

Помните, что сахара входят даже в несладкую пищу. Ежедневную норму сладкого (а это не более 50 г в день у детей старше 3 лет) малыш может получить из каш, фруктов, даже овощей. Если уж очень хочется побаловать чадо сладеньким, предложите не конфету, а более полезные мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.

По достижению определенного возраста, кстати, весьма раннего, дети начинают просить или даже требовать сладкое. Почему это происходит? Первой причиной может быть то, что мы сами любим сладости и неосознанно приучаем к ним детей. Мне известны пример, когда родители просто не показывали деткам сладкое, и они не знают что это такое, соответственно, и не просят.

Второе что делают сами родители, приучая детей к сладкому - это вознаграждают конфетками или другими вещами ребенка за выполненные действия, хорошее поведение и так далее.

Традиционно, самой распространённой и излюбленной сладостью являются конфеты. Но, в качественном составе их родители сомневаются, там более, уж часты случаи, когда детей «обсыпает» от них. Как вариант, можно искать рецепты десертов на скорую руку и готовить самим. Тут уж точно Вы будите знать, из каких продуктов готовите.

Кстати, готовить десерты на скорую руку дома - это неплохой вариант для мамочек. Так Вы сможете сделать свою личную подборку излюбленных рецептов и готовить не только деткам, но и для праздничных столов. Кроме того, деток постарше, можно привлекать к изготовлению десертов. Доверьте им несложную работу и контролируйте. Обычно дети с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях.

Третье объяснение тому, что дети любят сладкое - научное. Как известно, сладость способствует выработке «гормона счастья». Это и заставляет ребетню есть сладкое. Но это объяснение не в полной мере дает представление о поглощении детками сладкого. Это очередная хитрость в копилку родителю - если ваше чадо в плохом настроении, чем-то озадачено или расстроено, поднять настроение Вы можете ему, дав конфетку или вафельку, мармелад.

Кончено, есть много мнений, что сладкое вредит здоровью и зубкам детей, если его есть чрезмерно, но если же контролировать процесс употребления, то сладости обеспечивают биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии.

Так что, если у вашего ребенка нет особых указаний от докторов по поводу сладкого (на фоне каких-либо заболеваний или аллергии), то не запрещайте детям кушать его, только лишь контролируйте процесс употребления. Когда же еще есть сладости, если не в детстве!

Ответ на вопрос, почему дети любят сладкое, волнует многих взрослых. Действительно, многие продукты отличаются ярким и приятным вкусом. Тем не менее, большинство детей все равно четко отдают предпочтение именно сладостям.

Почему детям нравятся сладости?

В первую очередь, отвечая на вопрос, почему дети любят сладкое, психологи напоминают, что такую привычку у них методично вырабатывают родители. Ведь именно они в большинстве случаев в качестве поощрения предлагают своему чаду конфеты или иные сладости. Тем не менее, это далеко не единственное объяснение. К примеру, во многом действует принцип «запретного плода». Ведь на сладкое всегда накладываются ограничения со стороны взрослых, и от этого детям еще больше хочется им полакомиться.

Другой вариант ответа на вопрос, почему дети любят сладкое – это врожденная потребность и любовь к сахару, которая заложена в человеческом организме на генетическом уровне. Секрет в том, что именно сладости обеспечивают организм достаточным количеством «быстрой энергии». Не удивительно, что после употребления в пищу сладкого, у людей отмечается увеличение сообразительности и прилив сил. Более того, даже в составе грудного молока присутствует лактоза, чем и обусловлен его сладковатый вкус.

Современные ученые неоднократно проводили исследования. По их результатам у некоторых детей была выявлена настоящая генетическая предрасположенность к сладкому. При этом у них присутствовали и иные пристрастия, зависимости. Поэтому любовь к сладкому всегда должна оставаться под контролем.

Кроме того, дети постоянно и достаточно быстро растут, а это требует немалого количества энергии. Поэтому часто тяга к сладкому возникает и становится особенно заметной именно на фоне активного роста ребенка. В этом случае подобные предпочтения объясняются биологической потребностью. Причем ввиду скачкообразного роста детей, от младенчества до подросткового возраста, родители могут отмечать не постоянную любовь к сладкому у своего ребенка.

Так или иначе, любовь к сладкому не всегда безопасна, поэтому ее непременно нужно постоянно контролировать. Именно родители должны своевременно сформировать у своего малыша пищевые привычки, а также дать ему основы правильного питания. Здесь важно помнить, что формирование вкусовых предпочтений у детей идет в возрасте до года, как раз вместе с введением прикорма. Поэтому в этот период специалисты не рекомендуют кормить малышей подслащенными кашами, пюре и прочими продуктами. Доказано, что если в этот период ребенок будет пробовать натуральный вкус продуктов, то потом проблем с едой у него практически не будет. Хотя некоторые исследователи рекомендуют удерживать ограничение на сладкое вплоть до двухлетия.

При этом даже с подросшим малышом придется отказаться от системы поощрений, предполагающей использование сладостей. Ведь в этом случае конфеты и другие лакомства начинают ассоциироваться у детей с родительским одобрением, которое так важно для любого ребенка. Также родители должны осознавать, что сладости не могут выступать способом отвлечь малыша на некоторое время, чтобы он не мешал взрослым заниматься делами. Здесь нужно сразу же подбирать другие подходящие варианты.

«Почему дети любят сладкое»

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.

Первый ответ - потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки - и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё - начинают требовать постоянно.

Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья . Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи - сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд , ни фрукты не могут полностью заменить сахар . А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме - это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму - только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело - дети.

Съесть сладость - это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной - физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором - энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно - из сахара.

Мозг - основной потребитель энергии в виде глюкозы . При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?).

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.

И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом . Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» - добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» - содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.