Осень - едим овощи и фрукты
Каждый месяц года уникален в отношении овощей и фруктов, которые обязательно потреблять для здоровья.
Если следовать простым правилам и посезонно употреблять в пищу зелень, фрукты и овощи, организм отблагодарит Вас прекрасным здоровьем.
Желаю всем сладкой жизни!
МАЙ
В мае под плёнкой появляется первая огородная зелень — петрушка, укроп. Полезны и не огородные сорняки — крапива, одуванчики, сныть.
Май — время очищения почек.
ИЮНЬ
В июне уже есть щавель, редис, сельдерей, посевной салат, молодые чеснок и лук, появляется ранняя клубника и земляника.
Июнь — подходящий месяц для чистки крови.
ИЮЛЬ
Июль довольно богат ягодами — клубника, смородина, крыжовник. Из овощей вызревают морковь, свекла, ранние помидоры и огурцы.
АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ
Август, сентябрь и октябрь можно объединить в своеобразную триаду — в это время разнообразие ягод, овощей и фруктов поистине велико. Именно в эти месяцы организм должен насытиться витаминами и минеральными веществами перед долгой зимой. Обязательно нужно есть капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, тыкву. В середине августа начинается сезон заготовок, продолжающийся, как правило, до начала октября, когда снимают капусту и заквашивают её.
В августе чистят суставы, в сентябре — легкие и бронхи, в октябре — половые органы.
НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ
Ноябрь, декабрь, январь — месяцы, когда очень полезен картофель. Ближе к весне он потеряет свою силу - полезных веществ в нём останется совсем немного. Хороши в это время редька и брюква. После нового года начинается пост, и фаворитом стола будет квашенная капуста. К ней подойдет лук, в том числе и тот, который можно выращивать на подоконнике.
В ноябре — месяце простуд и гриппа — обычно чистят бронхи и лёгкие. Рекомендуется проводить и общее очищение организма (баня, целебные ванны, голодание).
ФЕВРАЛЬ, МАРТ
В феврале и марте очень полезны проростки: всю свою силу семена пускают в ростки. Соя, пшеница, овёс, снабдят ваш организм необходимыми витаминами.
Февраль — лучший месяц для чистки кишечника, в марте чистят печень и желчевыводящие пути.
АПРЕЛЬ
Апрель — снова время поста. Первая зелень посаженных в домашних условиях свеклы и моркови будет как нельзя кстати (Делается это очень просто: верхнюю часть свеклы срезают и сажают в землю. Появившаяся первая ботва — настоящий кладезь витаминов.
В апреле проводят чистку желудка и поджелудочной железы.
Наталья Оленцова Альманах "Диета".
Планирование и подготовка оздоровительных процедур организма, а, в частности коррекция фигуры, стоит производить в зависимости от поры года. В зимнее время, например, снижается иммунитет организма в целом, поэтому в этот период план действий должен быть изменен по отношению к летнему сезону. При проведении оздоровительных процедур, снижении веса и коррекции фигуры в целом, люди мало обращают внимания на изменение биоритмов природы.
Чтобы работа по улучшению собственного здоровья была продуктивной и правильно, следует учитывать следующие факторы.
Во-первых , с наступлением холодов, в осенне-зимний период наш организм стремиться сделать запасы, в результате чего набирается вес. Этот сезон можно назвать золотым для тех, кто хочет поправиться. Те, кто стремиться сбросить несколько килограмм столкнется с естественным сопротивлением организма всем диетам и тренировкам. В весенне-летний период, когда наступает более теплая пора, организм пытается убрать все лишнее и ненужное, что накопилось за холодный период. В это время легче всего избавиться от шлаков, токсинов и прочих нехороших ингредиентов, засидевшихся в организме. Также в эту пору года (весна, лето) тяжело набрать мышечную массу и поправиться будет тяжело.
Во-вторых , планируя оздоровление какого-то определенного органа нужно учитывать и его сезонную активность. Для восстановления сердца лучшей порой года является лето, дл почек - зима, для печени и легких - весна и осень соответственно. В межсезонье эффективнее всего восстанавливается селезенка, желудок и поджелудочная железа. Занимаясь оздоровлением органов по отдельности можно сгладить и уменьшить давление на их помощников.
Также от поры года зависит и рацион питания, который надо подстраивать под все изменения. Наши органы подвержены этим изменениям и работать им приходится в соответствии с ними. Главной задачей становиться помочь организму адаптироваться внешним изменениям т главным помощником в этом вопросе является правильное питание в соответствии с сезонами года.
В отличие от современной диетологии древние мудрецы определяли влияние пищи не только по калориям и химическим составляющим, но и по другим свойствам пищи (цвет, вкус, страна происхождения). Такой подход в формировании собственного рациона достаточно прост и эффективен.
По физическим признакам (температура, влажность, солнечная активность) можно выделить 3 основных сезонов года - летний (сухость, жара, духота), весенне-осенний (сырость и прохлада), зимний период (сухость и холод).
Правильно подобранное питание помогает уменьшить негативное влияние внешних факторов и избежать серьезных заболеваний.
Таким образом, в летний период лучше всего и полезнее кушать прохладную, водянистую пищу, кислого вкуса и без специй. Такой рацион способствует сохранению влаги в организме. В осенне-весенний период лучше всего в пищу употреблять теплую, «сухую» пищу, использовать «разогревающие» специи (лук, чеснок, перец).
Также при выборе пищи стоит обратить внимание на ее вкус. По вкусу можно определить, какая энергия в продукте находится и как сделать ее влияние благотворным на организм.
Чтобы набрать вес, нужно кушать следующие продукты :
- соленая и сладкая пища - будет набираться жировая ткань;
- сладкая и кислая пища способствует росту и развитию мышц;
Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость нужно потреблять :
- продукты горького и вяжущего вкуса;
- продукты вяжущего и жгучего вкуса помогают организму набрать теплоту
- продукты жгучего и горького вкуса для постоянно мерзнущих людей.
Чтобы немного скинуть килограмм :
- продукты со жгучим и горьким вкусом удаляют из организма слизь;
- кислые и жгучие продукты активизируют теплотворные функции организма
Чтобы согреть организм (особенно зимой) нужно кушать продукты :
- с кислым и жгучим вкусом;
- с кислым и соленым вкусом, однако, будет одновременно способствовать набору веса.
Также занимает немалое значение растительная пища в нашем рационе. Фрукты и овощи лучше кушать летом - это будет способствовать охлаждению организма. Употребление цитрусовых зимой может привести к дисбалансу в организме, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В зимний период лучше отдавать предпочтение зерновым, орехам семенам и корнеплодам, содержащим в себе теплые свойства.
Таким образом, можно сказать, что потребляемая пища влияет не только на состояние нашего организма, но и на наше настроение в тот или иной сезон года. Главной задачей становится правильно организовать питание организма с учетом его текущего состояния и условий окружающей его среды. Также это поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.
Осень - сезон овощей и фруктов
Ты - это то, что ты ешь. Но данное утверждение вовсе не значит, что если вы будете питаться полезными овощами, то станете… собственно, овощем. Наоборот! Регулярно употребляя овощи, в которых столько витаминов, микроэлементов и питательных веществ, вы сможете сделать верный шаг к правильному образу жизни и хорошему здоровью.
Но так часто в каждодневной суете мы, полные благих намерений, забываем о своей решимости поддерживать здоровый рацион и снова накидываемся на вредные продукты, перекусываем на ходу фаст-фудом или готовим для всего семейства полуфабрикаты. Если бы вы хотели разорвать этот порочный круг и всё-таки заняться своим здоровьем и улучшить рацион, то эта информация - для вас!
Настоящий осенний деликатес
Вот рецепт, к которому не нужно особо готовиться. Все ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Готовили щи, борщ или фаршированную капусту - всё равно остаётся как минимум половины вилочка. Если в холодильнике подсыхает имбирь или перчик чили, то этот рецепт - возможность не дать им пропасть и пустить в дело. Готовка займёт не так уж много времени, а на выходе - острая приятная закуска. Правда, если вы готовите в выходные, то готова капустка будет только через неделю.
На 1 кг капусты понадобится: