Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях
Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.
Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.
Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.
Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.
Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.
Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
- вялость и бледность, одышка;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- ломкость и расслоение ногтей;
- сложности проглатывания пищи.
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
- холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
- поедание мела, глины, льда и бумаги;
- позитивное восприятие резких и неприятных запахов.
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.
Бедные железом продукты |
Умеренно богатые железом |
Богатые железом продукты |
|||
Продукт |
Железо |
Продукт |
Железо |
Продукт |
Железо |
Крупа овсяная |
Халва тахинная |
||||
Халва подсолнечная |
|||||
Печень свиная |
|||||
Крупа пшеничная |
Яблоки сушеные |
||||
Клубника |
Мука гречневая |
Груша сушеная |
|||
Грудное молоко |
Баранина |
Чернослив |
|||
Говядина |
Какао-порошок |
||||
Виноград |
Абрикосы |
Шиповник |
|||
Печень говяжья |
|||||
Яйцо куриное |
|||||
Почки говяжьи |
|||||
Алепьсин |
Мозги говяжьи |
||||
Мандарин |
Смородина черная |
||||
Икра кетовая |
Язык говяжий |
||||
Брусника |
|||||
Сливочное масло |
Крыжовник |
||||
Коровье молоко |
|||||
Крупа манная |
|||||
Картофель |
|||||
Мед повышает гемоглобин или нет
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
- Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
- Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.
Какое вино повышает гемоглобин в крови
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- различные аллергические реакции;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
- проблемы с работой сердца.
Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.
Какая икра повышает гемоглобин
Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.
Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.
Как повысить гемоглобин у ребенка
Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.
Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:
- сонливости и снижению жизненной активности;
- сухости растрескиванию кожных покровов;
- ухудшению состояния волос и ногтей;
- проблемам в умственном и психическом развитии.
Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.
Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
К ним относятся следующие виды пищи:
- натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
- любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
- мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
- красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
- большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
- злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
- сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
- подготовленный к употреблению яичный желток;
- зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.
Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.
Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.
Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.
Продукты повышающие гемоглобин у женщин
Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.
Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса
Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:
- телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
- говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
- при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
- отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
- из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
- из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
- из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.
Как повысить гемоглобин при беременности
Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.
Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?
Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:
- продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
- бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
- блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
- ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
- свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
- сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.
При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.
Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.
Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых
В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:
- мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
- яйца - куриные и перепелиные;
- морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
- бобовые и сою - фасоль, горох;
- красное виноградное вино;
- натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
- овощи - цветную капусту и брокколи;
- сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.
Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.